От «Верности» до «Интердевочки». К юбилею Петра Тодоровского

Не так много в истории нашего кинематографа режиссёров, чьи фильмы номинировались на «Оскар». Ещё меньше тех, кто сам писал не только сценарии, но и музыку к своим картинам.

26 августа исполняется 95 лет со дня рождения великого кинорежиссёра, сценариста и композитора, лауреата Всесоюзного и Венецианского кинофестивалей, Государственной премии России и премий «Ника» и «Золотой овен», заслуженного деятеля искусств Украинской ССР и народного артиста РСФСР Петра Тодоровского.

Один из самобытнейших режиссёров советского и российского экрана родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец Кировоградской области Украинской ССР. Его совершеннолетие пришлось на самый разгар Великой Отечественной войны. В 1943 году будущий мэтр отечественного кинематографа был направлен сначала в Саратовское военно-пехотное училище, а затем на фронт командиром миномётного взвода.

С войны лейтенант Тодоровский вернулся с орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». После ещё четырёх лет службы в военном гарнизоне был уволен в запас, и под впечатлением от работы военных кинооператоров поступил на операторский факультет ВГИКа, который окончил в 1954 году.

До прихода в режиссуру Пётр Тодоровский около десяти лет проработал оператором на Одесской киностудии. Мало кто знает, что на съёмках легендарных фильмов «Весна на Заречной улице», «Два Фёдора» и «Никогда» кинокамерой управлял будущий великий режиссёр. Во время работы над последней картиной Тодоровский впервые попробовал себя не только в качестве оператора, но и режиссёра (совместно с Владимиром Дьяченко).

Первая самостоятельная работа мастера – военная мелодрама «Верность» – увидела свет в 1965 году и получила приз за лучший дебют Венецианского кинофестиваля.

Впоследствии режиссёр Тодоровский работал в разных жанрах, но для всех его фильмов характерны невероятная человечность, глубокое понимание жизни и мягкий сдержанный юмор.

Кадр из фильма «Верность», 1965 год

Кадр из фильма «Фокусник», 1968 год

Кадр из фильма «Последняя жертва», 1975 год

Пётр Тодоровский на съёмках фильма «Последняя жертва»

Всего в режиссёрской фильмографии мастера 17 названий. К большинству своих фильмов Пётр Тодоровский сам писал сценарии и музыку. Мелодии и песни Тодоровского звучат в его фильмах «Военно-полевой роман», «По главной улице с оркестром», «Интердевочка», «Анкор, ещё анкор!», «Риорита» и многих других.

Кадр из фильма «Любимая женщина механика Гаврилова», 1981 год

Пётр Тодоровский на съёмках фильма «Любимая женщина механика Гаврилова»

Кадр из фильма «Военно-полевой роман», 1983 год

Кадр из фильма «По главной улице с оркестром», 1986 год

В 1983 году режиссёр снял самый знаменитый свой фильм «Военно-полевой роман», который был номинирован на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, принёс Инне Чуриковой «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля, а Петру Тодоровскому звание народного артиста РСФСР.

Среди других наград легендарного режиссёра – Государственная премия России «за воплощение в фильмах гуманистических идеалов», премия «Ника» и Главный приз кинофестиваля «Кинотавр» за фильм «Анкор, ещё анкор!», ещё одна «Ника» в номинации «Честь и достоинство», премия «Золотой овен» и приз фестиваля «Киношок» за фильм «Какая чудная игра».

Кадр из фильма «Интердевочка», 1989 год

Пётр Тодоровский на съёмках фильма «Интердевочка»

Кадр из фильма «Анкор, ещё анкор!», 1992 год

Кадр из фильма «Ретро втроём», 1998 год

Пётр Тодоровский ушёл из жизни 24 мая 2013 года в возрасте 87 лет. Его могиле можно поклониться на Новодевичьем кладбище Москвы.

Сегодня режиссёрскую династию успешно продолжает сын Петра Ефимовича – кинорежиссёр, сценарист и продюсер Валерий Петрович Тодоровский.

Кадр из фильма «Жизнь забавами полна», 2002 год

Кадр из фильма «Риорита». Последняя работа мастера, 2008 год

Пётр Тодоровский на съёмках фильма «Риорита»

Фото: 1tv.соm, Анатолий Ковтун / Фотохроника ТАСС, kinozon.tv, kino-teatr.ru, my-hit.org, vokrug.tv

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=204266

bytes: 6179 / 4007

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

От «Тихих зорь» до «Списка Шиндлера». Андрею Мартынову – 75!

Не хочу уподобляться старикам, которые выходят на сцену, вызывая жалость. Андрей Мартынов Всемирная слава пришла к нему после первой же роли в кино – коменданта разъезда Федота Васкова в военной драме Станислава Ростоцкого «…А зори здесь тихие».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

3434

24.10.2020

Как Йося с Лерой концы сводили. Стих дня от Сергея Шнурова

Судя по многочисленным фотографиям сразу в двух аккаунтах Instagram, певица Валерия и её супруг Иосиф Пригожин в разгар второй волны коронавируса на широкую ногу отдыхают в Дубае. И всё бы хорошо, если бы у давнего «поклонника» звёздной парочки Сергея Шнурова была не столь хорошая память.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуРоссия

12851

23.10.2020

Ни позы, ни лжи. Лучшее от Ивана Бунина к 150‑летию автора

Проза его целомудренна. Вплоть до запятых – ни позы, ни лжи. Дон-Аминадо Сборники стихов «Листопад» и «Под открытым небом», повести и рассказы «Суходол», «Митина любовь», «Антоновские яблоки», «Солнечный удар», «Тёмные аллеи», роман «Жизнь Арсеньева».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

7986

22.10.2020

Потомственный король саундтреков. К 65‑летию Томаса Ньюмана

Он являет собой яркое опровержение правила, что на детях гениев природа отдыхает. 20 октября 65-летний юбилей отмечает выдающийся американский кинокомпозитор, 14‑кратный номинант на премию «Оскар», лауреат премий «Эмми», «Грэмми» и BAFTA Томас Ньюман.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4957

20.10.2020

Триумф Максимовой. Бритая блондинка покорила Канны

14 октября 2020 года произошло историческое событие. Впервые в истории телевидения лучшей актрисой на Международном фестивале телесериалов в Каннах CannesSeries стала представительница нашей страны.

Филипп Марков

КультураРоссия

11452

17.10.2020

Та самая Джессика. Даме Анджеле Лэнсбери – 95!

Российскому зрителю эта звезда Голливуда, бродвейской сцены и американского телевидения знакома в первую очередь по главной роли Джессики Флетчер в легендарном телесериале «Она написала убийство».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8054

16.10.2020

Ничего личного… К столетию Марио Пьюзо

«Крёстный отец» – это в первую очередь роман, и лишь затем фильм Фрэнсиса Форда Копполы.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

17562

15.10.2020

«Чертовски хорош!» Кинг о русской «Эпидемии»

О лучшей похвале создатели сериала «Эпидемия» могли лишь мечтать. Легендарный писатель Стивен Кинг, по произведениям которого было снято множество фильмов-катастроф, в своём аккаунте Twitter назвал новый российский фильм «чертовски хорошим».

Филипп Марков

КультураРоссия

8803

14.10.2020

Сатирик Серебряного века. Поводы для улыбки от «безнадёжного пессимиста» Саши Чёрного

Я люблю апельсины и всё, что случайно рифмуется. Саша Чёрный 140 лет назад, 1 (13) октября 1880 года, в Одессе родился выдающийся русский поэт и прозаик Александр Гликберг, вошедший в историю литературы как автор сатирических стихотворных фельетонов Саша Чёрный.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

8844

13.10.2020

Медийные красотки. Ходченкова и Бортич – лучшие актрисы десятилетия

Вслед за рейтингом самых успешных российских киноактёров прошедшего десятилетия журнал «Бюллетень кинопрокатчика» составил аналогичный хит‑парад представительниц прекрасного пола. Козловский, Петров, Фёдоров.

Филипп Марков

КультураРоссия

10354

12.10.2020

Король саботажа и верхнего «до». К 85‑летию Лучано Паваротти

Иногда его называли «королём саботажа» за манеру отменять выступления в самый последний момент, но гораздо чаще – «королём верхнего “до”» за феноменальную способность с необыкновенной лёгкостью брать эту труднодоступную ноту второй октавы несколько раз подряд.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8431

12.10.2020

«Главное, чтобы старость не кончалась». К уходу со сцены Михаила Жванецкого

Когда меня спрашивают, сколько мне лет, я говорю: «Заткнись, мальчик, всё будет хорошо. Главное, чтобы старость не кончалась».

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуРоссия

28108

11.10.2020

Смарт: Бабр для умных

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3811

11.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

799

19.10.2020

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

954

18.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2596

13.10.2020

Биткоин лучше золота и акций?

В кризис миллиардеры и крупные компании стали активно переводить капитал в криптовалюту, объясняя это тем, что она обладает множеством достоинств перед традиционными активами.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3497

09.10.2020

Лица Сибири

Волошина Елена

Гергенов Михаил

Зубарев Игорь

Самойлович Владимир

Таевский Павел

Мингалеев Фарит

Жемчужников Алексей

Авдеев Виталий

Литвин Дмитрий

Ни Георгий