От «Верности» до «Интердевочки». К юбилею Петра Тодоровского

Не так много в истории нашего кинематографа режиссёров, чьи фильмы номинировались на «Оскар». Ещё меньше тех, кто сам писал не только сценарии, но и музыку к своим картинам.

26 августа исполняется 95 лет со дня рождения великого кинорежиссёра, сценариста и композитора, лауреата Всесоюзного и Венецианского кинофестивалей, Государственной премии России и премий «Ника» и «Золотой овен», заслуженного деятеля искусств Украинской ССР и народного артиста РСФСР Петра Тодоровского.

Один из самобытнейших режиссёров советского и российского экрана родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец Кировоградской области Украинской ССР. Его совершеннолетие пришлось на самый разгар Великой Отечественной войны. В 1943 году будущий мэтр отечественного кинематографа был направлен сначала в Саратовское военно-пехотное училище, а затем на фронт командиром миномётного взвода.

С войны лейтенант Тодоровский вернулся с орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». После ещё четырёх лет службы в военном гарнизоне был уволен в запас, и под впечатлением от работы военных кинооператоров поступил на операторский факультет ВГИКа, который окончил в 1954 году.

До прихода в режиссуру Пётр Тодоровский около десяти лет проработал оператором на Одесской киностудии. Мало кто знает, что на съёмках легендарных фильмов «Весна на Заречной улице», «Два Фёдора» и «Никогда» кинокамерой управлял будущий великий режиссёр. Во время работы над последней картиной Тодоровский впервые попробовал себя не только в качестве оператора, но и режиссёра (совместно с Владимиром Дьяченко).

Первая самостоятельная работа мастера – военная мелодрама «Верность» – увидела свет в 1965 году и получила приз за лучший дебют Венецианского кинофестиваля.

Впоследствии режиссёр Тодоровский работал в разных жанрах, но для всех его фильмов характерны невероятная человечность, глубокое понимание жизни и мягкий сдержанный юмор.

Кадр из фильма «Верность», 1965 год

Кадр из фильма «Фокусник», 1968 год

Кадр из фильма «Последняя жертва», 1975 год

Пётр Тодоровский на съёмках фильма «Последняя жертва»

Всего в режиссёрской фильмографии мастера 17 названий. К большинству своих фильмов Пётр Тодоровский сам писал сценарии и музыку. Мелодии и песни Тодоровского звучат в его фильмах «Военно-полевой роман», «По главной улице с оркестром», «Интердевочка», «Анкор, ещё анкор!», «Риорита» и многих других.

Кадр из фильма «Любимая женщина механика Гаврилова», 1981 год

Пётр Тодоровский на съёмках фильма «Любимая женщина механика Гаврилова»

Кадр из фильма «Военно-полевой роман», 1983 год

Кадр из фильма «По главной улице с оркестром», 1986 год

В 1983 году режиссёр снял самый знаменитый свой фильм «Военно-полевой роман», который был номинирован на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, принёс Инне Чуриковой «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля, а Петру Тодоровскому звание народного артиста РСФСР.

Среди других наград легендарного режиссёра – Государственная премия России «за воплощение в фильмах гуманистических идеалов», премия «Ника» и Главный приз кинофестиваля «Кинотавр» за фильм «Анкор, ещё анкор!», ещё одна «Ника» в номинации «Честь и достоинство», премия «Золотой овен» и приз фестиваля «Киношок» за фильм «Какая чудная игра».

Кадр из фильма «Интердевочка», 1989 год

Пётр Тодоровский на съёмках фильма «Интердевочка»

Кадр из фильма «Анкор, ещё анкор!», 1992 год

Кадр из фильма «Ретро втроём», 1998 год

Пётр Тодоровский ушёл из жизни 24 мая 2013 года в возрасте 87 лет. Его могиле можно поклониться на Новодевичьем кладбище Москвы.

Сегодня режиссёрскую династию успешно продолжает сын Петра Ефимовича – кинорежиссёр, сценарист и продюсер Валерий Петрович Тодоровский.

Кадр из фильма «Жизнь забавами полна», 2002 год

Кадр из фильма «Риорита». Последняя работа мастера, 2008 год

Пётр Тодоровский на съёмках фильма «Риорита»

Фото: 1tv.соm, Анатолий Ковтун / Фотохроника ТАСС, kinozon.tv, kino-teatr.ru, my-hit.org, vokrug.tv

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=204266

bytes: 6179 / 4007

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Имени Товстоногова. К юбилею великого диктатора

Театр – это добровольная диктатура. Георгий Товстоногов В 1992 году его имя сменило имя Максима Горького в названии Большого драматического театра в Санкт‑Петербурге.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

1168

28.09.2020

Сила обаяния Людмилы Максаковой

Таня в «Татьянином дне», Розалинда в «Летучей мыши», Эмили Брент в «Десяти негритятах» и более 50 незабываемых ролей на сцене Театра Вахтангова.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5084

26.09.2020

Глыба советского искусства. К 100‑летию Сергея Бондарчука

25 сентября мировой кинематограф отмечает 100‑летие со дня рождения великого советского актёра и режиссёра, лауреата премии «Оскар» и «Золотой глобус», Сталинской и Ленинской премий, Государственных премий Украинской ССР, РСФСР и СССР, Героя Социалистического Труда, народного артиста ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5666

25.09.2020

Граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы. Александру Баширову – 65!

Юмор – это показатель личности. Александр Баширов Алкоголик, собутыльник, лимитчик, наркодилер, сутенёр, в крайнем случае клоун, шут, юродивый или оборотень. Именно эти персонажи составляют основу внушительной фильмографии на самом деле чрезвычайно глубокого и, пожалуй, незаменимого актёра.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8290

24.09.2020

Первый народный России. Ивану Краско – 90!

На его счету 100 ролей в театре и около 140 в кино, причём этот внушительный список продолжает пополняться. 23 сентября 90‑летний юбилей отмечает выдающийся русский актёр театра и кино, лауреат премий «Золотой софит» и «Золотая маска», народный артист России Иван Краско.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5970

23.09.2020

Глыба второго плана. К юбилею Павла Винника

– Шура, запускайте Берлагу! – Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5818

22.09.2020

Загадочный сфинкс Голливуда. Судьба и роли Греты Гарбо

Она занимает пятую строчку в списке величайших звёзд кино XX века по версии Американского института киноискусства, пропустив вперёд лишь Кэтрин и Одри Хепбёрн, Бетт Дэйвис и свою соотечественницу Ингрид Бергман.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7287

18.09.2020

Козловский, Петров, Фёдоров. Какое десятилетие, такие и актёры

Журнал «Бюллетень кинопрокатчика» составил рейтинг самых успешных российских киноактёров прошедшего десятилетия.

Филипп Марков

КультураРоссия

9004

17.09.2020

Шаляпин и Вахтангов открылись дуэтом

Сразу два замечательных памятника легендарным деятелям культуры открыли в России 14 сентября. Причём оба созданы одним скульптором – народным художником России Александром Рукавишниковым.

Филипп Марков

КультураРоссия

10197

17.09.2020

Мысли, рождённые между убийствами. К юбилею Агаты Кристи

15 сентября исполнилось 130 лет со дня рождения великой английской писательницы и драматурга, Дамы‑командора ордена Британской империи Агаты Кристи. Имя Агаты Кристи, урождённой Агаты Мэри Клариссы Миллер, давно стало символом детективного жанра в литературе.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13037

16.09.2020

Кирилл Лавров: от Ленина до Понтия Пилата

Он вошёл в историю мирового искусства, не имея не только театрального образования, но даже аттестата об окончании школы.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9206

15.09.2020

Людское барокко, или Последние звенья цепей мыслей от Марии Эбнер фон Эшенбах

Афоризм – последнее звено длинной цепи мыслей. Мария Эбнер фон Эшенбах 13 сентября литературный мир отмечает 190‑летие со дня рождения выдающейся австрийской писательницы и драматурга Марии Эбнер фон Эшенбах.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7109

13.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Слияние «Яндекса» и «Тинькофф банка»: состоится ли сделка года?

Очень много шума в медиапространстве наделало объявление о «сделке года» — покупке «Яндексом» банка «Тинькофф». Однако может оказаться, что слияние сильно переоценено — и в конечном итоге не состоится.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

922

26.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3482

18.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2229

24.09.2020

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2723

23.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3423

21.09.2020

Лица Сибири

Капитонов (Козлов) Андрей

Шевченко Яна

Мельников Вадим

Моисеев Денис

Дыдыкина Елена

Миль Михаил

Фоменко Андрей

Кобенков Анатолий

Мартыняк Дениc

Березин Владимир