Лука с автоматом против Минска. Кто кого?

В Беларуси продолжается национальная революция. Диктатор Александр Лукашенко сохраняет власть, однако его режим теперь опирается исключительно на штыки местных силовиков. Надежной эта конструкция не выглядит.

Ранее по теме:

Белая революция: как валится режим Лукашенко

Беларусь пережила свое Кровавое воскресенье

После грандиозных общенациональных митингов 16 августа, в которых, по независимым оценкам, приняли участие от 300 до 500 тысяч человек, Белорусская революция сбавила обороты, но отнюдь не заглохла. Местная оппозиция ведет себя осторожно — возможно, даже чересчур осторожно, учитывая ситуацию.

Был создан Координационный совет, куда вошли все видные деятели протестной волны, включая кандидата в президенты Светлану Тихановскую (которая, впрочем, продолжает оставаться за границей). Координационный совет позиционирует себя как площадку для «мирной передачи власти». Лидеры КС подчеркивают, что будут действовать исключительно мирно, в рамках действующей Конституции.

Это корректное, европейское поведение. Никто не громит магазины, не жгет правительственные здания, не пытается брать мэрии штурмом. Красота. Проблема такой линии поведения — не понятно, как можно обеспечить «мирную передачу власти» в ситуации, когда оппонент в лице той самой власти не желает идти на переговоры.

Александр Лукашенко действует жестко, но при этом выжидательно. Кровавые репрессии первых дней революции сменились тактикой «выдавливания» оппозиции из поля принятия ключевых решений. Лукашенко бравирует лояльностью силовиков, щеголяет в военной форме с автоматом наперевес, угрожает протестующим расправой, и, в целом, ведет себя как буйно помешанный диктатор третьего мира. В то же время в Беларуси прекратились массовые задержания и разгоны митингов силой.

Наглядной демонстрацией этой новой тактики власти стали события 23 августа: в центре Минска собрался 100-тысячный протестный митинг, на котором не было арестовано или избито ни одного белоруса, и одновременно Лукашенко, в бронежилете с арамейской разгрузкой, сопровождаемый взводом спецназа, летал над городом на вертолете, отдавая приказы мифическим армиям.

Белорусский Лука точно не глуп. Похоже, он осознал, что продолжение линии на подавление Улицы дубинками ОМОНа неизбежно ускорит крах его режима. Карателей отозвали, и теперь они задействованы исключительно в качестве «фона». Вместо расправ официальный Минск начал созывать альтернативные митинги в поддержку «Батьки», давить на бюджетников, требовать прекратить всеобщую забастовку, бить по легитимности Координационного совета через СМИ и социальные сети. Это умно, и это показывает, что диктатор способен подстраиваться под ситуацию и учиться у «братской России».

Вопреки опасениям многих экспертов, президент Владимир Путин не ввел в Беларусь танки и не послал Росгвардию для разгона «минского Майдана». Видимо, политические риски такого решения признаны Кремлем непосильными. Но от поддержки Лукашенко Москва не отказалась. Российское телевидение активно нагнетает белорусскую тему в знакомом ключе, увязывая протесты с играми Госдепа, какими-то неведомыми фашистами и прочая, и прочая. Украинские методички образца 2014 года извлечены из загашников и пущены в ход по полной программе.

Более того, создается впечатление, что кураторство идеологической линии в окружении Лукашенко отдали на аутсорсинг специалистам из России — уж больно схожи методы и приемы «работы» с уличными протестами. Не исключено, что вместо танков Кремль предложил Луке мощь российской пропаганды и таланты спецслужб. Мягкая сила взамен грубой. Путин умеет и такое, это не новость.

А что же Запад? Европа борется за мир во всем мире, но не хочет ни во что вмешиваться. То есть Евросоюз не признает Лукашенко избранным президентом, но признает главой страны де-факто, из чего вытекают «вынужденные» переговоры с диктатором. Короче, ни мира, ни войны, а санкции введем. Старые песни о главном.

Итого. Может показаться, что революция выдохлась, и Лукашенко вот-вот отпразднует победу. Однако реальность несколько сложнее. Да, Лука пока удерживает власть. Да, белорусская оппозиция демонстрирует чудеса миролюбия, но не чудеса политической воли. Да, Европа слаба, а Путин уже подставил Батьке плечо... Но если посмотреть шире, станет ясно, что для Лукашенко ситуация в любом случае катастрофическая. Всего за несколько недель он полностью утратил поддержку всех слоев населения, включая «ядерный пролетариат». То есть сегодня в союзниках у Лукашенко — исключительно силовики.

Как долго можно сохранять власть в стране, где все против тебя, а единственным способом показать, что ты еще о-го-го, становится гротескная пробежка с автоматом под аккомпанемент солдатских ботинок? Вот и узнаем.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=204181

bytes: 5297 / 4766

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 52 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Знакомьтесь, новые Томские депутаты

Совсем скоро муниципальная избирательная комиссия зарегистрирует депутатов думы города Томска VII созыва по единому округу. Единороссы (увы и ах!) займут ещё 2 места – вдобавок к тем 10, о которых говорилось ранее. Странно, что не 3, была бы чёртова дюжина.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоРоссия Томск

1750

21.09.2020

«Новичок» и божий квадрокоптер. Стих дня от Сергея Шнурова

Комментарии пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова по поводу обнаруженных следов отравляющего вещества «Новичок» на бутылке из гостиничного номера Алексея Навального в Томске не ускользнули от внимания Сергея Шнурова.

Филипп Марков

ПолитикаКультураРоссия

7499

19.09.2020

Фото месяца. Лукашенко как последний герой боевика

Знакомьтесь, это Александр Григорьевич, диктатор, и только что ему стукнуло 66 лет. Этот день рождения Лукашенко запомнит надолго.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОбществоРоссия

3928

31.08.2020

Полумертвый Навальный и проблема русской оппозиции

На протяжении двадцатилетнего правления Владимир Путин последовательно нейтрализовывал угрозы для своей персональной власти, однако каждый раз это делалось по-разному и вело к разным результатам.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

6853

28.08.2020

Лука с автоматом против Минска. Кто кого?

В Беларуси продолжается национальная революция. Диктатор Александр Лукашенко сохраняет власть, однако его режим теперь опирается исключительно на штыки местных силовиков. Надежной эта конструкция не выглядит.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

5698

24.08.2020

Госдура-2021: досрочные выборы пройдут в марте?

В околополитических кругах участились разговоры о возможном объявлении досрочных выборов в Госдуму РФ восьмого созыва.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

5297

20.08.2020

Сергей Натаров: для себя — Ford Mondeo, для жены — Range Rover

Депутаты Госдумы отчитались о доходах за 2019 год, в их числе — представители Красноярского края. В этой публикации речь пойдёт о весьма видном парламентарии от жёлто-синей партии — Сергее Натарове, который носит негласный статус сибирского куратора ЛДПР.

Макс Веселов

ПолитикаРоссия Красноярск

4782

17.08.2020

Белая революция: как валится режим Лукашенко

В Беларуси набирает обороты национальная революция. Диктатор Александр Лукашенко сохраняет власть, но, похоже, его уход — вопрос даже не месяцев и недель, а считанных дней.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

15842

17.08.2020

На штыках не усидишь! Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт, музыкант и генеральный продюсер телеканала RTVi Сергей Шнуров вслед за президентом России и патриархом Московским и всея Руси обратился к президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

Филипп Марков

ПолитикаКультураРоссия

24032

11.08.2020

Беларусь пережила свое Кровавое воскресенье

В десятимиллионной русскоговорящей Белоруссии развиваются события, очень напоминающие зарождение национальной революции. В ответ на угрозу режим Александр Лукашенко перешел к открытому террору против собственных граждан. Генезис августовских волнений сложен и прост одновременно.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

10147

10.08.2020

О митинге в Бресте – народном протесте

2 августа около 20 тысяч человек посетили митинг кандидата в президенты Светланы Тихоновской в Бресте. Об этом сообщил правозащитник Роман Кисляк во время живой трансляции. Подсчетом занимались представители правозащитного центра «Весна».

Андрей Игнатьев

ПолитикаМир

5092

04.08.2020

Наше будущее (на примере соседнего государства)

Александр Лукашенко властвует Белоруссией ни много ни мало 26 лет. До недавнего времени у него не было реальных конкурентов. Сейчас – есть. Но их сильно прессуют: угрожают, компрометируют и т.д. Возможна ли победа оппозиции? Давайте по порядку.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРоссия

5280

31.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Новые ПДД: тонировка, «островки» и средства индивидуальной мобильности

Вслед за корректировкой регламента по приёму экзаменов на водительские права обществу явили новые изменения в правила дорожного движения. Проект ПДД с поправками разработали совместно Минтранс и ГИБДД. Ранее на SmartBabr: Будет сложно.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1949

16.09.2020

Гарантированный доход: путь к тунеядству?

Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ввести в России гарантированный доход.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3932

09.09.2020

Номерок блатной - три семёрочки

В России с 1 января 2021 года может появиться электронный сервис резервирования и регистрации понравившегося «красивого» номера для автомобиля через портал госуслуг. Претендентам на самые желанные номера предложено биться за них в открытых электронных аукционах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

4336

07.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1075

19.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

977

18.09.2020

Лица Сибири

Сек Владимир

Потапов Владимир

Толоконский Виктор

Дубровин Сергей

Кокоуров Игорь

Булакин Николай

Петрончак Петр

Псарёв Артур

Маслодудов Димитрий

Евладов Алексей