Госдура-2021: досрочные выборы пройдут в марте?

В околополитических кругах участились разговоры о возможном объявлении досрочных выборов в Госдуму РФ восьмого созыва.

Здесь стоит напомнить, что впервые о досрочных выборах громко заговорили еще зимой, сразу после того, как президент Владимир Путин обозначил параметры грядущей конституционной реформы. К началу марта в эту игру включились все парламентские партии, включая «Единую Россию».

Некоторое время вопрос считался фактически решенным. Достаточно сказать, что на историческом заседании Госдумы 10 марта олимпийский чемпион Александр Карелин, выступавший еще до незабвенной Валентины Терешковой с ее поправкой об обнулении президентских сроков, предложил назначить досрочные выборы в Госдуму, привязав их к конституционному «плебисциту». Эту идею с ходу поддержал спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин.

Таким образом, согласно первоначальному плану голосование за пожизненное правление Владимира Путина должно было пройти 22 апреля 2020 года, а досрочные выборы в Госдуму могли состояться в сентябре, то есть в Единый день голосования. Этого, однако, не произошло — Путин в традиционной для себя манере перевернул доску в последний момент. Он поддержал поправку Терешковой об обнулении, но забраковал поправку Карелина о досрочных федеральных выборах.

Потом началась эпидемия коронавируса, в стране был введен карантин, про досрочные выборы все благополучно забыли. Про них не стали вспоминать и в июле, после завершения позорнейшего недельного голосования на пеньках и колодцах. Однако когда глава ЦИК Элла Панфилова объявила, что практика многодневного «волеизъявления» в России станет постоянной, стало очевидно, что подготовка к думской кампании на самом деле идет полным ходом.

Это более чем объяснимо: экономическая (да и политическая) ситуация в стране после выхода из острой фазы карантинных ограничений напоминает готовый вскипеть котел. Многие политологи и эксперты предупреждают, что осенью в России могут начаться серьезные социальные волнения — предпосылок хватает. Впрочем, в реальности эти волнения уже начались: взбунтовался Хабаровск, неспокойно в Башкирии, зреет недовольство в Сибири и на Северном Кавказе. При этом рейтинги власти находятся на историческом минимуме — это касается не только «Единой России», но и лично Владимира Владимировича.

С началом революции в Белоруссии разговоры о досрочных выборах в Госдуму разгорелись вновь — информационная повестка, что внутренняя, что внешняя, становится все более непредсказуемой и тревожной. В этой ситуации объявление досрочных выборов уже никого не удивит. Называется даже конкретная дата — март 2021 года.

Резоны досрочной кампании очевидны: форсированные перевыборы федерального парламента позволяют повести их под «форс-мажорные» пандемические ограничения, то есть под трехдневное (или даже недельное) голосование на пеньках и колодцах. Для Кремля фейковость процедуры становится обязательным условием — без масштабных фальсификаций сохранить конституционное большинство для «Единой России» вряд ли представляется возможным.

Впрочем, решение о досрочных выборах в любом случае будет принимать лично Владимир Путин. Весной он публично отверг эту идею. Изменится ли его решение осенью? БАБР следит за развитием событий.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=204053

bytes: 3428 / 3280

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Новый Навальный: главный враг Путина в глазах Запада

Нелетальное отравление Навального сделало из него политика мирового уровня. Возвращение оппозиционера в Россию может подорвать стабильность режима Владимира Путина.

Марк Блок

ПолитикаРоссия

10033

25.09.2020

«Новичок» и божий квадрокоптер. Стих дня от Сергея Шнурова

Комментарии пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова по поводу обнаруженных следов отравляющего вещества «Новичок» на бутылке из гостиничного номера Алексея Навального в Томске не ускользнули от внимания Сергея Шнурова.

Филипп Марков

ПолитикаКультураРоссия

16531

19.09.2020

Фото месяца. Лукашенко как последний герой боевика

Знакомьтесь, это Александр Григорьевич, диктатор, и только что ему стукнуло 66 лет. Этот день рождения Лукашенко запомнит надолго.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОбществоРоссия

4127

31.08.2020

Полумертвый Навальный и проблема русской оппозиции

На протяжении двадцатилетнего правления Владимир Путин последовательно нейтрализовывал угрозы для своей персональной власти, однако каждый раз это делалось по-разному и вело к разным результатам.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

7067

28.08.2020

Лука с автоматом против Минска. Кто кого?

В Беларуси продолжается национальная революция. Диктатор Александр Лукашенко сохраняет власть, однако его режим теперь опирается исключительно на штыки местных силовиков. Надежной эта конструкция не выглядит.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

5882

24.08.2020

Госдура-2021: досрочные выборы пройдут в марте?

В околополитических кругах участились разговоры о возможном объявлении досрочных выборов в Госдуму РФ восьмого созыва.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

5463

20.08.2020

Сергей Натаров: для себя — Ford Mondeo, для жены — Range Rover

Депутаты Госдумы отчитались о доходах за 2019 год, в их числе — представители Красноярского края. В этой публикации речь пойдёт о весьма видном парламентарии от жёлто-синей партии — Сергее Натарове, который носит негласный статус сибирского куратора ЛДПР.

Макс Веселов

ПолитикаРоссия Красноярск

4872

17.08.2020

Белая революция: как валится режим Лукашенко

В Беларуси набирает обороты национальная революция. Диктатор Александр Лукашенко сохраняет власть, но, похоже, его уход — вопрос даже не месяцев и недель, а считанных дней.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

15966

17.08.2020

На штыках не усидишь! Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт, музыкант и генеральный продюсер телеканала RTVi Сергей Шнуров вслед за президентом России и патриархом Московским и всея Руси обратился к президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

Филипп Марков

ПолитикаКультураРоссия

24232

11.08.2020

Беларусь пережила свое Кровавое воскресенье

В десятимиллионной русскоговорящей Белоруссии развиваются события, очень напоминающие зарождение национальной революции. В ответ на угрозу режим Александр Лукашенко перешел к открытому террору против собственных граждан. Генезис августовских волнений сложен и прост одновременно.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

10248

10.08.2020

О митинге в Бресте – народном протесте

2 августа около 20 тысяч человек посетили митинг кандидата в президенты Светланы Тихоновской в Бресте. Об этом сообщил правозащитник Роман Кисляк во время живой трансляции. Подсчетом занимались представители правозащитного центра «Весна».

Андрей Игнатьев

ПолитикаМир

5195

04.08.2020

Наше будущее (на примере соседнего государства)

Александр Лукашенко властвует Белоруссией ни много ни мало 26 лет. До недавнего времени у него не было реальных конкурентов. Сейчас – есть. Но их сильно прессуют: угрожают, компрометируют и т.д. Возможна ли победа оппозиции? Давайте по порядку.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРоссия

5391

31.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3534

19.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2227

24.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3740

18.09.2020

Минюст: Наказания для малого бизнеса нужно смягчить

Министерство юстиции предложило приравнять предприятия малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям (ИП) в части административной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1553

25.09.2020

Новые ПДД: тонировка, «островки» и средства индивидуальной мобильности

Вслед за корректировкой регламента по приёму экзаменов на водительские права обществу явили новые изменения в правила дорожного движения. Проект ПДД с поправками разработали совместно Минтранс и ГИБДД. Ранее на SmartBabr: Будет сложно.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4548

16.09.2020

Трубников Владимир

Шарапов Юрий

Виноградов Борис

Попов Максим

Гуранин Алексей

Анкерт Шарлотта

Костовский Анатолий

Беспалов Сергей

Осодоев Геннадий

Душутин Николай