Андрей Игнатьев

© Babr24.com

КриминалМолодежьРоссия Забайкалье

5198

20.08.2020, 12:29

Памяти А.У.Е.

Верховный суд России постановил признать экстремистским криминальное движение А.У.Е. («Арестантское уклад един» или «Арестантское уркаганское единство»). С иском в суд обратился лично генеральный прокурор Игорь Краснов.

«Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. В деятельность движения активно вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию», – отметили в ведомстве. В Генпрокуратуре уверены, что движение является «хорошо структурированной и управляемой организацией», а его участники причастны в том числе к организации массовых беспорядков.

Теперь деятельность А.У.Е. подпадает под статью об организации экстремистского сообщества (282.1 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье составляет до 12 лет лишения свободы и штраф до 700 000 руб. А ответственность возникает уже с 16 лет.

Запрещённая в России организация

На электронный адрес «Бабра» пришло письмо от человека, который знает об А.У.Е. не понаслышке:

«Уважаемая редакция! Здравствуйте! Меня зовут Виктор Короленко, мне 20 лет, живу в Хилке. Слышал, что «А.У.Е» запретили. Давно пора! Впервые о блатных понятиях я услышал в пятом классе, когда перешёл из начальной школы в среднюю. Там все как заведённые интересовались (именно интересовались, а не спрашивали – спрашивают с лохов): ты кто по жизни? – правильный ответ «человек»; а по сути? – нужно говорить «пацан»; какой ты пацан? – «порядочный»; в чём заключается твоя порядочность? – «не делаю гадских, бл*дских и сучьих поступков». Дальше нужно было объяснить, что значит каждый вид поступков. Чаще всего того, кто не мог ответить на какой-либо вопрос ставили на три порядочных, т.е. били три раза кулаком по лицу. При этом ты не мог ударить бьющего – во-первых, не по понятиям, во-вторых, если бы ты дал сдачи, тебя бы загасили толпой. Да, такое тоже бывало. Вообще было (и есть) много разных правил, которые следовало (следует) соблюдать. Например, не здороваться с опущенными. В классе 7 я услышал об «А.У.Е». Аббревиатурой стали «украшать» гаражи, магазины, парты и прочие поверхности. Чуть позже мне её расшифровали, оказалось: Арестантский Уклад Един. Там я никогда не состоял, жил по своим понятиям. О чём не сожалею. Пусть я получал иногда за незнание воровских терминов, зато в общак не скидывался, зону не кормил и вообще ни от кого не зависел. Вспомнился ещё случай. Одна девчонка – может, по правде, а может, по слухам – сделала минет своему парню. И что вы думаете? После этого нельзя было есть в столовке – мол, откуда мы знаем, из какой тарелки она хлебала… Боялись зафаршмачиться. Девчонка же, не выдержав издевательств, переехала в Читу. Короче, в тюрьме я учился, а не в школе.

С надеждой на положительные изменения, Виктор Короленко».

Всё описанное нашим читателем – следствие. Главная причина: отсутствие альтернативы в Забайкальском крае и других далёких от столицы регионах. Криминал всегда там, где низкий уровень жизни. Дети видят, что заработать честно можно только геморрой и принимают сторону зла. Отсюда вывод: само государство виновато в появлении субкультуры «А.У.Е». Круг замкнулся.

И даже немного жаль тех ребят, которые, нацарапав на парте злосчастную аббревиатуру или выкрикнув её на улице, будут привлечены к ответственности. Ведь большая часть приверженцев криминальной идеологии отходит от дел к 20-25 годам и становится «мужиками» (людьми, живущими не по понятиям).

«С точки зрения действующего законодательства – и ношение символики, и картинки, которые были когда-то давным-давно сохранены во «ВКонтакте» у человека, все это может стать основанием для уголовного дела, и, безусловно, виток таких дел будет. Более того, учитывая, что правоохранительные органы у нас очень часто работают на статистику, то, скорее всего, еще появится какая-нибудь дополнительная строчка в статистике, что вот можно на область два экстремиста. У этого будут вполне понятные, предсказуемые последствия» – добавляет юрист межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Юрий Варламов.

Андрей Игнатьев

© Babr24.com

КриминалМолодежьРоссия Забайкалье

5198

20.08.2020, 12:29

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=204034

bytes: 4368 / 4117

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Россия)

Конец империи билетных мафиози

С сайтами-двойниками от спекулянтов, копирующими дизайн интернет‑страниц известных театров и перепродающих билеты на спектакли по завышенной цене, покончено. По крайней мере, на ближайшее время.

Филипп Марков

КриминалКультураРоссия

6707

22.09.2020

А.У.Е. – запахло жареным

С момента признания А.У.Е. («Арестантское уклад един» или «Арестантское уркаганское единство») экстремистской организацией прошло 10 дней, а фигурантов уже хоть отбавляй. Дальше – больше.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоРоссия

4266

31.08.2020

За похищенную в Уганде американскую туристку требуют выкуп — полмиллиона долларов

За освобождение 35-летней американки и местного гида, похищенных в Уганде, преступники требуют полмиллиона долларов. «Интерфакс» со ссылкой на издание Daily Monitor 4 апреля сообщает: трое американских туристов и гид совершали вечернюю поездку в минивэне.

Елена Бeрёзка

КриминалПроисшествияМир

5421

04.04.2019

По следам Куинджи. Самые громкие кражи картин в истории

В России второй день обсуждают то ли дерзкую, то ли в крайней степени глупую кражу картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи.

Михаил Бонах

КриминалКультураРоссия

5063

29.01.2019

Испания выдала России объявленную в международный розыск владелицу двух турфирм

Следственные органы России обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере - части 2 - 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ – бывшего директора туристических фирм города Брянска «Агентство Просвещение» и «Коста Бланка» Галину Стельцову. В 2012 году она предлагала клиентам туры в Испанию.

Елена Бeрёзка

КриминалЭкономика и бизнесТуризмМир

5763

04.08.2018

Семью челябинских туристов подозревают в ограблении обменника в Паттайе

Дерзкое ограбление произошло на тайском курорте Паттайя утром 14 апреля. В пункт обмена валюты напротив отеля «Амбассадор» вошел крепкого телосложения иностранец европейской внешности.

Елена Бeрёзка

КриминалРасследованияМир

7835

16.04.2018

Кубань во власти мафии: у России появился свой Дон Корлеоне

В России грядет глобальный передел воровской власти, при котором криминальные структуры сольются с силовиками, чиновниками и судьями в едином взаимовыгодном симбиозе.

Влад Красов

КриминалРасследованияРоссия

5557

23.08.2017

Судья Хахалева: служительница Фемиды оказалась прислужницей воров в законе

За скандалом с роскошной свадьбой судейской дочки из Краснодара прячется более масштабная история - криминальные разборки и земельные войны на Кубани. Судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева связана с криминальным миром самыми тесными узами. Издание «Блокнот.

Влад Красов

КриминалОбществоРасследованияРоссия

25250

31.07.2017

Як це зробили? В Украине похитили памятник Марку Бернесу

В городе Нежин Черниговской области Украины украли памятник советскому певцу и актёру, выдающемуся русскому шансонье Марку Наумовичу Бернесу. Об этом в своём аккаунте Facebook сообщил депутат Верховной рады от Радикальной партии Андрей Лозовой.

Филипп Марков

КриминалКультураСкандалыМир

7583

04.05.2017

Киноархив-1977: Из жизни подонков, сволочей и мерзавцев. Сдается мне, синьор, это была комедия!

40 лет назад вышел фильм «Новые чудовища» – патентованная «комедия по-итальянски» в формате альманаха.

Кирсан Цианов

КриминалМир

4101

25.04.2017

Шакро молодой против Тюрика и Пичуги

В российском криминальном мире продолжается борьба за власть. Глава российского криминального мира Шакро молодой, арестованный в августе 2016 года, не собирается отказываться от власти. Об этом он, находясь в СИЗО, уведомил своих «коллег».

Фрося Бурлакова

КриминалРоссия

10487

13.03.2017

Кино-2017: Мэтт Деймон и китайцы супротив средневековой чупакабры

В прокате – «Великая стена», безмозглое совместное деяние Голливуда и Поднебесной, в котором псевдоисторическое боевое фэнтези встречается с жанром creature features (фильмы про чудовищ). XI век, у подножья Великой Китайской стены.

Кирсан Цианов

КриминалМир

3955

03.03.2017

Смарт: Бабр для умных

Минюст: Наказания для малого бизнеса нужно смягчить

Министерство юстиции предложило приравнять предприятия малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям (ИП) в части административной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1554

25.09.2020

Слияние «Яндекса» и «Тинькофф банка»: состоится ли сделка года?

Очень много шума в медиапространстве наделало объявление о «сделке года» — покупке «Яндексом» банка «Тинькофф». Однако может оказаться, что слияние сильно переоценено — и в конечном итоге не состоится.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

926

26.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3745

18.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3538

19.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3485

18.09.2020

Лица Сибири

Ищенко Роман

Семенова Светлана

Сухоруков Вячеслав

Переломова Светлана

Ширяев Вячеслав

Альцман Клавдия

Баданов Матвей

Сек Владимир

Насонов Александр

Васильев Владимир