Дмитрий Верхотуров

© Babr24

АрмияИсторияРоссия

18184

19.08.2020, 18:23

История Советской Армии? Секретно!

Когда я слышу призывы типа: «Не допустим искажения истории», то я усмехаюсь. Кто бы говорил? Так любят заявлять люди, у которых история в таком искаженном и перевернутом виде, с такими обширными зонами умолчания, что просто удивляешься, как такое вообще возможно.

Хотите пример? Пожалуйста! У нас нет добротной, академической, полной, точной и детальной истории Советской Армии. Той самой, послевоенной Советской Армии, которую многие еще хорошо помнят. Сколько в ней было солдат и офицеров, техники и оружия, чем она занималась, к чему готовилась и какие планы имелись у ее командования. Какие были в ней подразделения, части и соединения, какая у них была история. Кто в той армии был героем и какие в ней происходили происшествия. И так далее, и так далее, и так далее.

Это ведь поразительно, что огромная и хорошо вооруженная армия, которая почти полвека устрашала своих противников самим фактом своего существования, канула в забвение почти без следа. От ее истории остались какие-то жалкие обрывки. Я вот прикоснулся к этой теме, занимаясь историей самой мощной и самой вооруженной группы войск в составе Советской Армии – Группы советских войск в Германии (ГСВГ). У нее была примечательная история; изначально это были советские оккупационные войска в Германии, а потом это был ударный кулак, с которым командование НАТО всегда считалось в своих планах. Но тут приходится становиться своего рода археологом, собирая различные упоминания, и из этих разрозненных осколков составляя общую картину истории этой группы войск. Изнурительная работа, надо сказать. И не все удается сделать.

Документы по ГСВГ, конечно, где-то есть. Насколько я знаю, до сих пор секретные. История войск вряд ли будет полноценной, если не рассказать об оперативных планах, о планах и результатах учений, в общем, о том, к чему интенсивно готовилась эта группа войск, на счастье не принявшая участие в войне.

По некоторым сведениям, правда, больше похожим на слухи, ГСВГ должна была осуществить рывок на территорию ФРГ, развалить на части европейскую группировку НАТО, достичь побережья и захватить порты. Хорошо. А можно посмотреть в оперативные планы этого прорыва? Ну или хотя бы на карту?

В СССР очень любили говорить о миролюбии и обороне. Но победа достигается движением и наступлением. В Великой Отечественной войне победа была достигнута именно наступлением и штурмом Берлина. Это любой военный хорошо понимает или, по крайней мере, должен понимать. Если у нас были планы, которые сулили победу, то чего их стыдиться? Тем более, что эта война, на наше счастье не состоявшаяся, была бы страшным, беспримерным побоищем. Противник был весьма силен и хорошо вооружен; обе стороны были изобильно вооружены ядерным оружием и пустили бы его в ход. Тысячи боеголовок. Это были бы сражения на оплавленной ядерным жаром немецкой земле, в тучах радиоактивной пыли.

В командовании НАТО боялись этой передовой группировки советских войск, поскольку чувствовали решимость и готовность вступить в бой. Так чего нам стесняться теперь? Давайте посмотрим старые карты и оперативные планы. Да и вообще, было бы интересно, какие планы вырабатывал Генеральный Штаб ВС СССР, как он себе видел стратегическую ситуацию в целом, и виды на ядерную войну в частности. Ну и, наконец, что конкретно собирались предпринять на Кубе в 1962 году?

Вот как у нас любят и уважают историю! Советской Армии нет уже 30 лет как. Давно сменилась структура армии, дислокация, стратегические и оперативные планы, вооружение и техника. Значительная часть территории, на которой дислоцировались части и соединения этой армии, особенно ГСВГ, Северная группа войск в Польше и Южная группа войск в Венгрии, - территория иностранных государств. Документы секретны. Простите, какие секреты Советской Армии мы храним до сих пор? И от кого?

Да ладно, это все риторические вопросы. У нас документы по Великой Отечественной войны были секретны более полувека после ее окончания, пока 8 мая 2007 года министр обороны России Анатолий Сердюков не снял с них гриф «секретно». Это комментировать, пожалуй, излишне.

Так что, прежде чем рьяно выступать против «искажений истории» и требовать от других уважения и бережливого отношения к нашей истории, нам следовало бы самим привести ее сначала в надлежащий порядок. Иными словами: достаточно подробно описать, ликвидировать «белые пятна» и различные зоны умолчания, разобраться в неясных и не до конца выясненных вопросах, а также открыть документы для исследователей. Само существование таких огромных пробелов, как отсутствие истории Советской Армии например, это уже искажение истории (все же армия занимала видное место в стране, во всех смыслах, и без нее советская история явно будет неполной), это предпосылка к искажению советской истории за рубежом, и в сущности, приглашение всем желающим состряпать какую-нибудь выдумку о нашем прошлом. Если мы сами так относимся к своей истории, то чего обижаться и возмущаться тем, что еще кто-то этим воспользовался в своих интересах?

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

АрмияИсторияРоссия

18184

19.08.2020, 18:23

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=204013

bytes: 5058 / 4984

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Свечи воинские, рясы камуфляжные. У Минобороны справославило крышу

Международный форум «Армия – 2020», организованный Министерством обороны РФ и открывшийся 23 августа в подмосковном конгрессно-выставочном центре «Патриот», сопровождается нешуточным скандалом с православным уклоном.

Филипп Марков

АрмияРелигияРоссия

28372

27.08.2020

История Советской Армии? Секретно!

Когда я слышу призывы типа: «Не допустим искажения истории», то я усмехаюсь. Кто бы говорил? Так любят заявлять люди, у которых история в таком искаженном и перевернутом виде, с такими обширными зонами умолчания, что просто удивляешься, как такое вообще возможно. Хотите пример? Пожалуйста!

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияРоссия

18184

19.08.2020

Коронавирусная армия Владимира Путина

На фоне полномасштабной коронавирусной трагедии, ситуация с российской армией выглядит как апофеоз беспомощности. Напомним, российские власти банально проспали начало общероссийской эпидемии.

Максим Бакулев

АрмияЗдоровьеПолитикаРоссия

10439

13.04.2020

«Боевая парапсихология». Как Минобороны научилось телепатии у дельфинов

В журнале «Армейский сборник», который выпускается Министерством обороны, вышла статья, ставшая предметом жаркого обсуждения в российских СМИ. На полном серьёзе там рассказывается о боевой парапсихологии и телепатии, которым Минобороны научилось у египетских и вавилонских жрецов и дельфинов.

Михаил Бонах

АрмияМаразмРоссия

7221

05.04.2019

Наёмники ЧВК. Восстание бесправных нелегалов

Печально известные бойцы российских ЧВК наконец подали голос. Бесправные, используемые околокремлёвскими структурами как прикрытие, обречённые умирать в безвестности, они наконец восстали против своих работодателей.

Влад Красов

АрмияПолитикаРоссия

4439

20.11.2018

Путин «идёт» в Сирию

27 октября в Стамбуле начался первый в истории четырехсторонний саммит Россия - Германия - Франция - Турция, посвященный сирийскому урегулированию. По итогам саммита Владимир Путин сделал важное заявление - о том, что Россия «оставляет за собой право» возобновить военные действия в Сирии.

Влад Красов

АрмияПолитикаРоссия

3302

28.10.2018

Хищения на воинской славе. На заводе-производителе С-400 украли 100 миллионов

Красть в нашей стране умудряются на всём, даже на строительстве президентской резиденции и важных в масштабах всей страны проектах. Гордость российской военной промышленности и гроза для западного мира - зенитно-ракетная система С-400 - в центре коррупционного скандала.

Влад Красов

АрмияРасследованияМир

6736

14.10.2018

Новая войнушка. Путин идёт в Ливию

Владимир Путин открывает новый театр военных действий. Теперь в сферу интересов и влияния России, помимо Сирии и Донбасса, входит Ливия. Россия перебросила в Ливию несколько десятко» военнослужащих спецназа и офицеров Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ).

Влад Красов

АрмияПолитикаРоссия

6171

10.10.2018

Инцидент с Ил-20: допотопная техника и призывы Госдумы бомбить Израиль

Ночью 18 сентября Дамаск случайно сбил российский Ил-20 с 15 военными на борту, отражая атаку Израиля. Минобороны России возложило вину на Израиль. Всё, что происходило после, - на БАБРе.

Влад Красов

АрмияПолитикаРоссия

3857

19.09.2018

«Восток-2018»: агрессия ради мира?

Владимир Путин заявил, что Россия - миролюбивое государство, у которого нет агрессивных планов. Парадоксально, но заявление прозвучало из уст президента во время посещения им военных учений - крупнейших за новейшую историю страны.

Влад Красов

АрмияПолитикаРоссия

3968

13.09.2018

Беспрецедентные манёвры. Россия и Китай создают военный «междусобойчик»

Россия готовится к масштабнейшим военным учениям под названием «Восток-2018». Если верить министру обороны Сергею Шойгу, эти учения станут крупнейшими с 1981 года.

Влад Красов

АрмияПолитикаМир

3884

21.08.2018

Скоро война? Автомобилист, отдай своё авто военным!

«Приятные» новости для автомобилистов. В случае, если телевидение не врёт и на нас все-таки нападёт НАТО (ну или скорее мы нападём на страны блока), российские военные будут отбирать у граждан личные автомобили. С таким предложением выступило Министерство обороны.

Влад Красов

АрмияТранспортРоссия

2758

24.07.2018

Смарт: Бабр для умных

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3534

19.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2227

24.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3740

18.09.2020

Минюст: Наказания для малого бизнеса нужно смягчить

Министерство юстиции предложило приравнять предприятия малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям (ИП) в части административной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1553

25.09.2020

Новые ПДД: тонировка, «островки» и средства индивидуальной мобильности

Вслед за корректировкой регламента по приёму экзаменов на водительские права обществу явили новые изменения в правила дорожного движения. Проект ПДД с поправками разработали совместно Минтранс и ГИБДД. Ранее на SmartBabr: Будет сложно.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4548

16.09.2020

Ахмадулин Андрей

Деньгина Наталья

Крутов Андрей

Мащицкий Виталий

Соколов Владимир

Кравчук Олег

Масленникова Анна

Кожеуров Денис

Менг Александр

Щапов Михаил