Экологическая коллизия «Норникеля»: где деньги, Потанин?

Свежая публикация Forbes, посвящённая «Норильскому никелю», поднимает практически экзистенциальный вопрос: как компания Потанина умудряется быть злостным нарушителем природоохранного законодательства и при этом занимать первое место среди российских компаний по тратам на охрану окружающей среды?

4 августа бизнес-издание опубликовало материал под названием «Мы болеем и умираем»: чего добился «Норникель», потратив десятки миллиардов рублей на экологию». По оценкам Forbes, за 2017-2018 годы «Норникель» направил на природоохранные мероприятия около 5% своей выручки. Но видимых результатов этого направления затрат компании не видно от слова «совсем». Напротив, «Норильский никель» олицетворяет собой варварский подход к недро- и природопользованию, когда ресурсы выкачиваются по-максимуму, а природоохрана вообще не выносится на повестку. И череда экологических происшествий на Таймыре за последние два месяца — живое тому подтверждение.

Forbes поднимает на поверхность ряд других занимательных фактов. Так, например, в 2008 году депутаты Госдумы получили письмо, под которым подписались 15 тысяч жителей Норильска. В письме со словами «Мы болеем и умираем» норильчане жалуются на многочисленные болезни, с которыми им приходится сталкиваться из-за выбросов «Норильского никеля».

90% этих выбросов составляет ядовитый диоксид серы. На Норильский промышленный район приходится около половины всех выбросов диоксида серы в России. В 2017 году Минприроды сообщало о средней суточной концентрации диоксида серы в Норильске в размере 0,076 миллиграмма на кубический метр атмосферного воздуха. И это при том, что предельно допустимая среднесуточная концентрация диоксида серы в России составляет 0,05 мг.

Помимо загрязнения воздуха, «Норильский никель» ежегодно сбрасывает в водную систему Таймыра загрязняющих веществ в размере около 80 тысяч тонн. Реки, куда компания сбрасывает отходы производства, впадают в озеро Пясино, которое, в свой черёд, соединяется с Карским морем рекой Пясина. Часть рек навсегда потеряли своё рыбохозяйственное значение. Сотрудники Росприроднадзора не раз официально фиксировали многократное превышение загрязняющих веществ в местных водоёмах, но штрафы «Норникелю» если и назначаются, то мизерные.

Интересно, что «Норникель» успел наследить и в Европе. У компании есть завод в финском городе Харьявалта. В 2014 году из-за выбросов с завода берега местной реки Кокемяки оказались покрыты сотнями мёртвых мидий. А в 2008 году Минфин Норвегии объявил о выходе страны из состава акционеров «Норникеля» из-за того, что компания не проявляет должных усилий по борьбе с загрязнением среды. 

На вопрос, поднятый в самом начале текста — куда уходят деньги, выделяемые «Норникелем» на экологию — Forbes не находит однозначного ответа. Но сделать вывод мы можем и сами исходя из контекста: финансовые средства явно уходят не по декларируемому назначению.

Кроме того, БАБР может продолжить линию, взятую Forbes, и поставить другой вопрос, который тоже можно записать в разряд риторических: а куда ушли 20 миллиардов рублей, якобы выделенные «Норильским никелем» на борьбу с эпидемией Covid-19 на территориях присутствия компании? В Норильске, как признался экс-мэр Ахметчин, ситуация с коронавирусом критическая, а в местной поликлинике нет томографа.

Ясно одно. Компания Владимира Потанина очень любит внешний пиар с красивыми сообщениями об экологической и социальной сознательности «Норникеля». Но за сообщениями о тратах компании на экологию и прочие богоугодные направления не стоит ровным счётом ничего.

Читайте ранее на БАБРе:

Чёрная полоса «Норникеля»: и поделом

«Норникель» начал срежиссированную расторговку?

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=203538

bytes: 4234 / 3776

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Пандемия Чемезова: жадность «Ростеха» не знает границ

Ни одна государственная структура или корпорация не опозорилась на «борьбе с коронавирусом» сильнее, чем это сделал «Ростех», и никто не демонстрировал большего желания заработать на бедах россиян, чем Сергея Чемезов.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесЗдоровьеРоссия

3572

22.10.2020

Арктика — наша

У России новая национальная идея. Крым уже наш, теперь нужно покорить Арктику. За ценой не постоим — федеральные власти готовы вложить сотни миллиардов рублей. 21 октября в Мурманске премьер-министр Михаил Мишустин провёл выездное совещание по вопросу развития Северного морского пути.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия

1765

22.10.2020

Российские власти озаботились лесными «фуфлоинвесторами»

Правительство РФ планирует изменить законодательство о приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов Об этом сообщает «Российская Газета», ссылаясь на мнение Виктора Евтухова, чиновника со звучной должностью – статс-секретарь-заместитель министра промышленности и торговли ...

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

2039

21.10.2020

Тревожная осень: ипотечный пузырь и просроченные кредиты

В России быстро растет число просроченных кредитов. На этом фоне Правительство продлевает программу льготной ипотеки и ослабляет банковский контроль. Слабоумие и отвага.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесРоссия

3522

15.10.2020

Эмиссия и налоги: как Мишустин и Набиуллина спасут Россию

Управленческий гений технократов новой волны позволит РФ закрыть дыру, образовавшуюся в результате нефтяного и пандемического шока. Но какой ценой? Еще в сентябре мы писали, что бюджет РФ текущего 2020 года имеет дефицит 4,7 триллиона рублей, или 4,5% ВВП.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

3726

12.10.2020

Росприроднадзор на тропе войны: почему Потанина погубит жадность

«Норникель» и Росприроднадзор встретятся в суде — и судя по воинствующим и обличительным заявлениям главы ведомства Светланы Радионовой, встреча эта будет бескомпромиссной для северной корпорации. Главный природный инспектор, Светлана Радионова, опубликовала в своём Instagram пост возмущения.

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

4180

10.10.2020

Инсайд. Российский бюджет спасут за счет денег вкладчиков

Спасение российского федерального бюджета, где возникла «дыра» размером 4,5 трлн рублей, поручили крупнейшим госбанкам страны за счет денег вкладчиков. По итогам сентября Минфин занял на рынке беспрецедентные 833 млрд рублей, чтобы покрыть дефицит казны, которая потеряла 40% нефтегазовых доходов.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

4359

08.10.2020

Олигарх Прохоров и Ко: связь с преследованием секты Виссариона и экологические «побочки» Ак-Суга

Горемычное бизнес-братство олигарха Прохорова и двух его приятелей, экс-губернаторов Красноярского края Хлопонина и Кузнецова, с придыханием обсуждают в Telegram-пространстве. Тг-канал «Незыгарь» выдвинул невероятную гипотезу.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11434

05.10.2020

Инсайд. Группа "Илим": начало конца?

Ряд серьезных заинтересантов могут пострадать по итогам совещания по декриминализации лесного комплекса, которое провел Президент. Среди них и группа «Илим» - крупнейший заготовитель и переработчик древесины в России.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Россия

7694

03.10.2020

Лесной популизм: запрет на экспорт кругляка не спасет тайгу

Президент Владимир Путин приказал ввести полный запрет на экспорт хвойного круглого леса с 2022 года. И это классическое управленческое решение эпохи позднего Путинизма: с виду эффектное, но по большому счету бессодержательное и даже вредное.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Красноярск Россия

5991

02.10.2020

Игорь Сечин и его лоббистская броня

У Игоря Ивановича Сечина — новая лоббистская победа. Федеральное правительство подготовило поправки в Налоговый кодекс, которые улучшают условия получения налоговых льгот для арктического кластера «Восток Ойл». Ранее правительство предоставило «Роснефти» и «Нефтегазхолдингу» льготы.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

4834

28.09.2020

Раскулачат всех: в России глобально повышают налоги

Падение мировых цен на сырье, пандемический шок, провальная экономическая политика Кремля и Белого дома вкупе с настойчивым нежеланием тратить резервы привели к радикальной разбалансировке бюджета РФ и, как следствие, новой волне повышения налогов.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

7779

19.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2591

12.10.2020

Жалобная книга: влияет ли на что-то?

Книга отзывов и предложений (или жалобная книга) — важный инструмент защиты прав потребителей, который, увы, обесценивается нерадивыми поставщиками услуг или товаров и не менее нерадивыми надзорниками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

102

25.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3961

09.10.2020

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3810

11.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

597

21.10.2020

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Наумов Николай

Осодоев Геннадий

Шевченко Иван

Кириченко Виталий

Хасанов Геннадий

Власенко Михаил

Хамаза Николай

Цыремпилов Валерий

Мошкин Николай