Андрей Игнатьев

© Babr24

ПолитикаРоссия

5674

31.07.2020, 16:42

Наше будущее (на примере соседнего государства)

Александр Лукашенко властвует Белоруссией ни много ни мало 26 лет. До недавнего времени у него не было реальных конкурентов. Сейчас – есть. Но их сильно прессуют: угрожают, компрометируют и т.д. Возможна ли победа оппозиции?

Давайте по порядку. 8 мая Палата представителей Национального собрания назначила дату проведения президентских выборов – 9 августа 2020 года. 15 мая закончился приём заявлений о регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов; итог: 55 заявлений. Это стало рекордом за всю историю суверенитета страны. 20 мая Центризбирком отобрал 15 инициативных групп. И началось месиво.

29 мая во время пикета по сбору подписей в поддержку выдвижения Светланы Тихановской на пост Президента Белоруссии, который состоялся в Гродно, милицией был задержан руководитель её инициативной группы Сергей Тихановский и как минимум ещё 9 граждан, принявших участие в пикете.

30 мая стало известно, что по факту насилия в отношении сотрудников милиции (статья 364 УК РБ) в ходе столкновения с активистами Тихановской возбуждено уголовное дело, в котором предположительно принимал участие Тихановский и другие задержанные. Тихановский и ещё 7 задержанных были помещены в следственный изолятор Минска.

В настоящий момент это уголовное дело переквалифицировано по ч. 1 ст. 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) УК. Предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в отношении 10 лиц. В инициативной группе, фигуранты которой в том числе привлекаются к уголовной ответственности в настоящий момент, было порядка полусотни судимых лиц, больше десятка неоднократно судимых. Как раз практически все из них и являются фигурантами настоящего уголовного дела.

Заявления действующего президента Лукашенко против Тихановского, создание конфликтной ситуации на пикете неизвестной женщиной, а также последующая реакция на инцидент со стороны государственных СМИ позволил правозащитникам сделать вывод, что Тихановский мог быть спровоцирован и признан политзаключённым.

31 мая активисты и блогеры были задержаны по всей Белоруссии, включая сборщиков подписей и политика Николая Статкевича.

9 июня на совещании по вопросам деятельности государственных органов системы обеспечения национальной безопасности Лукашенко потребовал «не допустить превращения сбора подписей в несанкционированные митинги и массовые мероприятия с нарушением всех мыслимых и немыслимых законов и норм морали». Он также сообщил, что в адрес государственных служащих, руководителей участковых комиссий, которые проводили парламентские выборы, в адрес их семей посыпались угрозы. Лукашенко потребовал от правоохранительных органов обратить на это самое серьёзное внимание и привлечь виновных к ответственности.

11 июня сотрудники белорусского Комитета государственного контроля пришли с обыском в головной офис Белгазпромбанка, который до середины мая 2020 года возглавлял Виктор Бабарико – кандидат в президенты Белоруссии. Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля (ДФР КГК) сообщил о возбуждении уголовных дел по статьям 243 (неуплата налогов) и 235 (отмывание денег) белорусского Уголовного кодекса. Также обыски прошли в частных компаниях «ПриватЛизинг», «Кентавр» и «Кампари» – все они клиенты Белгазпромбанка.

Позже глава КГК Иван Тертель объявил, что «на базе банка была создана организованная преступная группа, которая осуществляла вывод денежных средств на территории иностранных государств». Всего в рамках дела Белгазпромбанка было задержано 15 человек – это бывшие и действующие топ-менеджеры банка, а также представители коммерческих структур.

За день до начала задержаний Лукашенко заявил, что в некоторых частных компаниях якобы увольняют сотрудников, которые отказались подписаться за выдвижение альтернативных ему кандидатов на выборах, и приказал силовикам «прошерстить пузатых буржуев». Еще раньше, 4 июня, Лукашенко намекнул, что один из его оппонентов на выборах (конкретное имя он не назвал) причастен к махинациям вокруг фирмы «ПриватЛизинг». Последующие обыски были связаны как раз с деятельностью этой компании.

Новости последних дней. В Минске прошёл 63-тысячный (!) митинг в поддержку Светланы Тихановской. Там же задержали 33 наёмника ЧВК «Вагнер» из России. Последнее наиболее интересно. С какой целью они туда прибыли? Есть два предположения: с целью дестабилизации ситуации в стране; с целью перелёта в Сирию или, как выразился писатель Захар Прилепин, в «иные тёплые воюющие страны». Возникает и ещё один вопрос – почему в нашей стране разрешены частные военные компании? Но это требует отдельного рассмотрения.

Журналист Александр Невзоров на своей официальной страничке выложил следующий пост: «Россия сейчас внимательнейшим образом наблюдает за Белоруссией. И это понятно. Всегда есть желание заглянуть в собственное будущее».

У нас тоже есть такое желание. Ведь это наше будущее.

Андрей Игнатьев

© Babr24

ПолитикаРоссия

5674

31.07.2020, 16:42

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=203380

bytes: 5026 / 4882

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Вторая волна для обнуленного Путина: в бункере тоже страшно

Россия оказалась хуже других готова ко второй волне коронавируса. Уровень заражения давно превысил весенние пики, растет и смертность, однако власти упорно делают вид, что ситуация под контролем.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

3479

20.10.2020

Тунка-2020: глава района готовит барана, проблемы решают дети

Тунка продолжает завоевывать всероссийскую славу самого известного в России района Бурятии. Правда, достижения таковы, что вместо гордости за родную землю местным жителям остается только сгорать от стыда. Мост в Кырене. За неделю Тункинский район ворвался в федеральные сводки дважды.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия Россия

3532

12.10.2020

Продлевать будете? Как диктатор Лукашенко «выписал» иркутского губернатора

Свежеизбранный губернатор Иркутской области Игорь Кобзев совершил первый зарубежный вояж. В Беларусь. К диктатору Александру Лукашенко, чья власть держится на штыках местных опричников и деньгах Кремля.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

8003

28.09.2020

Новый Навальный: главный враг Путина в глазах Запада

Нелетальное отравление Навального сделало из него политика мирового уровня. Возвращение оппозиционера в Россию может подорвать стабильность режима Владимира Путина.

Марк Блок

ПолитикаРоссия

12747

25.09.2020

«Новичок» и божий квадрокоптер. Стих дня от Сергея Шнурова

Комментарии пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова по поводу обнаруженных следов отравляющего вещества «Новичок» на бутылке из гостиничного номера Алексея Навального в Томске не ускользнули от внимания Сергея Шнурова.

Филипп Марков

ПолитикаКультураРоссия

21659

19.09.2020

В следующем году Россия и Монголия отметят 100-летнюю годовщину со дня установления дипломатических отношений

В 2021 году Монголия и Россия отметят 100-летие установления дипломатических отношений. Для празднования этой годовщины монгольское правительство приняло решение о создании в азиатской стране рабочей группы во главе с министром иностранных дел.

ivan.off

ПолитикаСобытияМонголия Россия

4352

10.09.2020

Депутат Зубарев: BMW, Lexus и скромная депутатская зарплата

Виктор Зубарев — единоросс, депутат Госдумы от Красноярского края. С 2007 года успел побывать в трёх созывах нижней палаты парламента, попеременно меняя географическую локацию работы — из Москвы в Красноярск и обратно.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск Россия

4590

07.09.2020

ГУЛАГ депутата Якубовского: не смешно

Член «Единой России» и депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский предложил лишать избирательных и гражданских прав политических оппонентов действующей власти, ссылаясь на сталинские законы 30-х годов. Это «слуга народа» так шутит, если кто не понял.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск Россия

7700

07.09.2020

Фото месяца. Лукашенко как последний герой боевика

Знакомьтесь, это Александр Григорьевич, диктатор, и только что ему стукнуло 66 лет. Этот день рождения Лукашенко запомнит надолго.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОбществоРоссия

4853

31.08.2020

Полумертвый Навальный и проблема русской оппозиции

На протяжении двадцатилетнего правления Владимир Путин последовательно нейтрализовывал угрозы для своей персональной власти, однако каждый раз это делалось по-разному и вело к разным результатам.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

7785

28.08.2020

Лука с автоматом против Минска. Кто кого?

В Беларуси продолжается национальная революция. Диктатор Александр Лукашенко сохраняет власть, однако его режим теперь опирается исключительно на штыки местных силовиков. Надежной эта конструкция не выглядит.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

6568

24.08.2020

Депутат Госдумы от Бурятии заявил, что голосовал против вырубок леса на Байкале. И солгал

Депутат Николай Будуев проголосовал в Государственной думе за закон, разрешающий уничтожение лесов в Байкальской природоохранной зоне, хотя сам утверждает, что этого не делал. Однако избиратели, которых он держал за дураков, публично поймали его на лжи.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал Россия

6294

20.08.2020

Смарт: Бабр для умных

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3284

11.10.2020

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2145

12.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

279

19.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2093

13.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3533

09.10.2020

Лица Сибири

Тютрин Дмитрий

Перегудова Валентина

Ермаченко Михаил

Мазур Юлия

Полосин Андрей

Колмаков Евгений

Габов Роман

Мингалеев Фарит

Банько Сергей

Кондратьев Алексей