Андрей Игнатьев

© Babr24

ПолитикаРоссия

2768

31.07.2020, 16:42

Наше будущее (на примере соседнего государства)

Александр Лукашенко властвует Белоруссией ни много ни мало 26 лет. До недавнего времени у него не было реальных конкурентов. Сейчас – есть. Но их сильно прессуют: угрожают, компрометируют и т.д. Возможна ли победа оппозиции?

Давайте по порядку. 8 мая Палата представителей Национального собрания назначила дату проведения президентских выборов – 9 августа 2020 года. 15 мая закончился приём заявлений о регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов; итог: 55 заявлений. Это стало рекордом за всю историю суверенитета страны. 20 мая Центризбирком отобрал 15 инициативных групп. И началось месиво.

29 мая во время пикета по сбору подписей в поддержку выдвижения Светланы Тихановской на пост Президента Белоруссии, который состоялся в Гродно, милицией был задержан руководитель её инициативной группы Сергей Тихановский и как минимум ещё 9 граждан, принявших участие в пикете.

30 мая стало известно, что по факту насилия в отношении сотрудников милиции (статья 364 УК РБ) в ходе столкновения с активистами Тихановской возбуждено уголовное дело, в котором предположительно принимал участие Тихановский и другие задержанные. Тихановский и ещё 7 задержанных были помещены в следственный изолятор Минска.

В настоящий момент это уголовное дело переквалифицировано по ч. 1 ст. 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) УК. Предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в отношении 10 лиц. В инициативной группе, фигуранты которой в том числе привлекаются к уголовной ответственности в настоящий момент, было порядка полусотни судимых лиц, больше десятка неоднократно судимых. Как раз практически все из них и являются фигурантами настоящего уголовного дела.

Заявления действующего президента Лукашенко против Тихановского, создание конфликтной ситуации на пикете неизвестной женщиной, а также последующая реакция на инцидент со стороны государственных СМИ позволил правозащитникам сделать вывод, что Тихановский мог быть спровоцирован и признан политзаключённым.

31 мая активисты и блогеры были задержаны по всей Белоруссии, включая сборщиков подписей и политика Николая Статкевича.

9 июня на совещании по вопросам деятельности государственных органов системы обеспечения национальной безопасности Лукашенко потребовал «не допустить превращения сбора подписей в несанкционированные митинги и массовые мероприятия с нарушением всех мыслимых и немыслимых законов и норм морали». Он также сообщил, что в адрес государственных служащих, руководителей участковых комиссий, которые проводили парламентские выборы, в адрес их семей посыпались угрозы. Лукашенко потребовал от правоохранительных органов обратить на это самое серьёзное внимание и привлечь виновных к ответственности.

11 июня сотрудники белорусского Комитета государственного контроля пришли с обыском в головной офис Белгазпромбанка, который до середины мая 2020 года возглавлял Виктор Бабарико – кандидат в президенты Белоруссии. Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля (ДФР КГК) сообщил о возбуждении уголовных дел по статьям 243 (неуплата налогов) и 235 (отмывание денег) белорусского Уголовного кодекса. Также обыски прошли в частных компаниях «ПриватЛизинг», «Кентавр» и «Кампари» – все они клиенты Белгазпромбанка.

Позже глава КГК Иван Тертель объявил, что «на базе банка была создана организованная преступная группа, которая осуществляла вывод денежных средств на территории иностранных государств». Всего в рамках дела Белгазпромбанка было задержано 15 человек – это бывшие и действующие топ-менеджеры банка, а также представители коммерческих структур.

За день до начала задержаний Лукашенко заявил, что в некоторых частных компаниях якобы увольняют сотрудников, которые отказались подписаться за выдвижение альтернативных ему кандидатов на выборах, и приказал силовикам «прошерстить пузатых буржуев». Еще раньше, 4 июня, Лукашенко намекнул, что один из его оппонентов на выборах (конкретное имя он не назвал) причастен к махинациям вокруг фирмы «ПриватЛизинг». Последующие обыски были связаны как раз с деятельностью этой компании.

Новости последних дней. В Минске прошёл 63-тысячный (!) митинг в поддержку Светланы Тихановской. Там же задержали 33 наёмника ЧВК «Вагнер» из России. Последнее наиболее интересно. С какой целью они туда прибыли? Есть два предположения: с целью дестабилизации ситуации в стране; с целью перелёта в Сирию или, как выразился писатель Захар Прилепин, в «иные тёплые воюющие страны». Возникает и ещё один вопрос – почему в нашей стране разрешены частные военные компании? Но это требует отдельного рассмотрения.

Журналист Александр Невзоров на своей официальной страничке выложил следующий пост: «Россия сейчас внимательнейшим образом наблюдает за Белоруссией. И это понятно. Всегда есть желание заглянуть в собственное будущее».

У нас тоже есть такое желание. Ведь это наше будущее.

Андрей Игнатьев

© Babr24

ПолитикаРоссия

2768

31.07.2020, 16:42

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=203380

bytes: 5026 / 4882

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Наше будущее (на примере соседнего государства)

Александр Лукашенко властвует Белоруссией ни много ни мало 26 лет. До недавнего времени у него не было реальных конкурентов. Сейчас – есть. Но их сильно прессуют: угрожают, компрометируют и т.д. Возможна ли победа оппозиции? Давайте по порядку.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРоссия

2764

31.07.2020

Рейтинг Путина: снизу постучали

Рейтинг президента России Владимира Путина продолжает обновлять исторические минимумы. Судя по всему, управление страной из бункера не вызывает у граждан должного отклика. Только цифры.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

2878

31.07.2020

Как Михаил Леонтьев выращивает революционеров

Недавнее высказывание Михаила Леонтьева, пресс-секретаря «Роснефти», о том, что надо лишить молодежь избирательных прав, конечно, породило волну обсуждения, смешанного с легким недоумением. Вот и у меня тоже возникло легкое недоумение.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия

29709

31.07.2020

«Бабка» Памфилова: во все тяжкие

Элла Памфилова давно угробила свою публичную репутацию. Теперь она доламывает избирательную систему России. Можно смело утверждать, что во главе ЦИК Памфилова нанесла стране даже больший урон, чем «дедушка» Чуров.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

3087

27.07.2020

Инсайд. Трехдневное голосование и возникающие проблемы

Голосование уже этой осенью продлится три дня. В общем-то, новость эта не сильно удивляет.

Василий Чайкин

ПолитикаРоссия Иркутск

2461

27.07.2020

Пеньки и колодцы Эллы Памфиловой: в России отменяют выборы

Центральная избирательная комиссия РФ под руководством неувядающей Эллы Александровны Памфиловой готовится превратить Единый день голосования в дурной фарс по аналогии с «конституционным плебисцитом». Фактически это означает, что в России отменяют законную процедуру выборов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

3904

17.07.2020

Бунт на корабле Памфиловой: местные избиркомы против трехдневных выборов

Государственная Дума одобрила поправки к избирательному законодательству о голосовании на выборах разных уровней в течение нескольких дней. Как сообщает «Интерфакс», поправки внесли ко второму чтению законопроекта, который еще в 2012 году в Госдуму направил Дмитрий Медведев.

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

4429

16.07.2020

Конец мира прав человека

Во всех событиях последних нескольких месяцев, в особенности в беспорядках в США, лично мне более всего бросается в глаза любопытный момент. Ни политики, ни комментаторы, ни даже рядовые участники всех этих событий совершенно не упоминают теперь Всеобщую декларацию прав человека.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

12185

16.07.2020

От Шиеса до Фургала: что общего у новой волны протестов в регионах?

В России все чаще «взрываются» регионы — на улицы выходят тысячи, а порой, десятки тысяч людей.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

5370

16.07.2020

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Финал

Завершаем углубленный анализ Путинского большинства в контексте выборных циклов последних десяти лет. Сегодня поговорим о главном и самом интересном — падении рейтинга Владимира Владимировича до исторического минимума и беспрецедентных фальсификациях на голосовании за поправки в Конституцию.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

7840

13.07.2020

Если власть кого‑то посадила… Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт и музыкант Сергей Шнуров в свойственной ему стихотворной форме отреагировал на информацию о протестных акциях в Хабаровском крае, направленных против ареста губернатора Сергея Фургала.

Филипп Марков

ПолитикаКультураРоссия

15914

11.07.2020

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Часть вторая

Продолжаем исследовать и анализировать динамику Путинского большинства на выборах последних десяти лет. В сегодняшней повестке — грандиозный электоральный триумф эпохи Крымской весны.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4924

09.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Автоугоны: статистика, методы преступников и как защититься

Ходовые технологии угона автомобилей и можно ли вообще как-то бороться с угонщиками. Статистика от МВД и страховых По данным МВД, автомобили чаще всего угоняют ночью на неохраняемых парковках возле живых домов или днём у торговых центров.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1962

27.07.2020

Заставляем работать... деньги

Вы наверняка слышали выражение «Деньги должны работать на вас, а не вы на них». Но как этого добиться? Видов инвестирования стало настолько много, что обычный, экономически неграмотный (или почти неграмотный) человек хватается за голову: во что вложить свои средства?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1335

28.07.2020

Принят закон, запрещающий расплачиваться криптовалютой

Закон о цифровых финансовых активах был принят Госдумой в третьем чтении 22 июля. Он не содержит понятия «токен» и «майнинг», но даёт определение цифровой валюты. Первое чтение прошло 2 года назад, с тех пор документ неоднократно изменялся.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2112

23.07.2020

Раскрываем карты: что делать, если с вашего счёта исчезли деньги?

Мошенники не стоят на месте – с каждым днём их методы становятся всё более изощрёнными. Клиенты Сбербанка страдают чаще других. Не будем говорить о том, как обезопасить себя от посягательств, а сразу перейдём к проблеме, обозначенной в заголовке.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1245

29.07.2020

Ставки по ипотеке обрушились. Стоит ли бежать за кредитом?

В России фиксируют рекордные минимумы ставок ипотечного кредитования. Согласно данным Центробанка, на 1 июля 2020 года средневзвешенная ставка по ипотеке составила 7,5%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3437

31.07.2020

Лица Сибири

Галяутдинов Ильдус

Николаев Максим

Панченко Сергей

Позников Сергей

Салацкая Диана

Стрельцов Андрей

Лазебный Вадим

Яшин Михаил

Тимофеев Максим

Петров Алексей