ЕГЭ: минус один. Иностранные языки стали опасны для России

Введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку для выпускников 11‑х классов признано нецелесообразным.

Приказ об исключении из числа госэкзаменов вражеских диалектов подписал министр просвещения России Сергей Кравцов. 29 июля образовательным ведомством был опубликован соответствующий проект поправок в Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), согласно которому в обязательном порядке будут сдаваться экзамены лишь по двум предметам – русскому языку и математике.

Напомним, третий всеобщий государственный экзамен по иностранному языку планировалось ввести в 2022 году.

Самое интересное в произошедшем даже не то, что в Минпросвете сначала вписывают иностранный язык во ФГОС, а затем выписывают, отменяя собственные постановления и изображая тем самым бурную деятельность. Хотя данная новость, безусловно, скорее обрадует потенциальных выпускников и их родителей, нежели огорчит.

Интересно другое. При принятии данного решения ведомство Кравцова пошло на поводу у общественной организации «Национальный родительский комитет» (НРК), возглавляет которую небезызвестная Ирина Волынец. Именно эта дама в 2018 году сняла свою кандидатуру с президентских выборов в пользу Владимира Путина, а совсем недавно предложила перенести празднование Дня России с 12 июня на 1 июля – день принятия поправок к Конституции.

Также лидер НРК славится своими консервативными взглядами и активно выступает, например, за выведение абортов из системы медицинского страхования, уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма и запрет принудительной вакцинации. В последние полгода список инициатив Волынец пополнился отменой общего ЕГЭ по иностранному языку, поскольку

«Россия – великая независимая страна, и обязательный экзамен по иностранному языку противоречит стратегии её национальной безопасности».

Принятое Минпросветом по инициативе НРК решение говорит о том, что государство ради собственной безопасности начинает жертвовать образованностью своих же граждан, и это не может не настораживать. Хорошо, что пока оставлена сдача иностранного языка «по выбору». Но если Россия и дальше пойдёт по тропе «независимости и национальной безопасности», то не за горами времена полного отсутствия «вражеских языков» в школьной программе.

Впрочем, пока Волынец на всех перекрёстках кричит о своей победе, в Минпросвете использовать формулировки НРК не спешат. Сергей Кравцов скромно ссылается на «нецелесообразность» и «многочисленные оценки экспертов» после «широких обсуждений».

Но где же тогда были эти самые эксперты, когда в 2011 году принималось решение о третьем экзамене и утверждался новый ФГОС? Почему все девять лет, когда министры образования и просвещения, сменяя друг друга, перехватывали эстафетную палочку и подтверждали твёрдое намерение при помощи обязательного экзамена поднять уровень владения иностранными языками и их преподавания, эти эксперты молчали? Наконец, почему экспертов услышал лишь Кравцов, да и то лишь после того, как против экзамена выступил НРК?

Нам бы очень хотелось услышать не только ответы на эти вопросы, но и фамилии конкретных лиц, принимавших участие в «широком обсуждении». Ну а пока порекомендуем Министерству просвещения все последующие постановления заканчивать следующими словами: «Но это не точно».

Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=203351

bytes: 3466 / 3314

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

ЕГЭ: минус один. Иностранные языки стали опасны для России

Введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку для выпускников 11‑х классов признано нецелесообразным. Приказ об исключении из числа госэкзаменов вражеских диалектов подписал министр просвещения России Сергей Кравцов.

Филипп Марков

ОбразованиеРоссия

5566

30.07.2020

Блогнот. Выпускники никому не нужны

Схема дала сбой. Если система образования новых специалистов в этом году кое-как выпустила, то рынок труда их принять отказывается. И ещё одни пострадавшие от пандемии – выпускники – дружно топают на биржи труда и безнадёжно штудируют газетки с вакансиями.

Krendyaseva Galina

ОбразованиеОбществоРоссия

3086

06.07.2020

Аттестаты выпускников школ 2020 года оказались недействительными?

История о том, как местные власти опередили российский закон. Честно признаем – выпускникам 2020 года, в связи с эпидемией, пришлось несладко.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияМир

19222

16.06.2020

Соработничество, окунательство и другие перлы из словаря министра просвещения России

13 января 60-летний юбилей отмечает один из самых одиозных российских чиновников, министр просвещения России, доктор исторических наук, патриот и теолог Ольга Васильева.

Филипп Марков

ОбразованиеРоссия

15756

13.01.2020

Минпросвет под РПЦ, или Хорошую вещь ОРКСЭ не назовут

В начале сентября вся прогрессивная общественность России с облегчением выдохнула – Министерство просвещения объявило, что из Федерального образовательного стандарта (ФГОС) будут исключены четыре модуля школьного предмета «Основы религиозных культур и светской этики», или, как пишут завучи в ...

Филипп Марков

ОбразованиеРелигияРоссия

12809

27.11.2019

Цитата дня. Популяризаторы вместо учителей

На всероссийском открытом уроке «Я помню», который прошёл 5 сентября в Музее Победы и транслировался на всю страну, министр просвещения России Ольга Васильева выдала фразу, после которой можно с лёгким сердцем закрывать все пединституты в стране.

Филипп Марков

ОбразованиеМаразмРоссия

14576

08.09.2019

Телефоны в школах: понимание пришло, а мыслей нет

Российские чиновники, отвечающие за образование и здоровье детей, спустя 20 лет после появления в стране сотовой связи вдруг озарились пониманием того, что смартфоны и мобильные телефоны могут отвлекать школьников от учебного процесса.

Филипп Марков

ОбразованиеРоссия

14066

23.08.2019

Просчиталась, или Процентный бред министра Васильевой

Уже не удивляешься, что Правительство РФ живет в разных с россиянами вселенных. У них совершенно свой мир, - там, где люди радуются повышению пенсионного возраста и в восторге от увеличения НДС.

Кира Ларина

ОбразованиеРоссия

8222

31.07.2018

НИКО от ФИОКО как зеркало деградации образования

Федеральный институт оценки качества образования (ФИОКО), входящий в структуру Рособрнадзора, провёл национальное исследование качества образования (НИКО) по литературе и мировой художественной культуре (МХК). Испытанию подверглись учащиеся шестых и восьмых классов российских школ.

Филипп Марков

ОбразованиеРоссия

7037

11.07.2018

Знаменитый автор «Кодекса этики» осуждена за подлог

В столице вынесен приговор бывшей сотруднице юридического института Московской академии Следственного комитета РФ Людмиле Симанович, обвинённой по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложных документов). Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на прокуратуру Москвы.

Филипп Марков

ОбразованиеСкандалыРоссия

13274

17.04.2018

Новые стандарты по литературе: Гоголь и Бунин в пятом классе, Гомер и Куприн в шестом

Продолжают разгораться страсти вокруг новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) по литературе, предложенных Министерством образования РФ. Школьная литература по-новому: формально и строго по списку Новые стандарты вызвали шквал недовольства среди учителей и методистов.

Филипп Марков

ОбразованиеРоссия

16360

30.03.2018

Школьная литература по-новому: формально и строго по списку

Хорошую вещь ФГОСом не назовут. Новый каламбур В министерстве образования и науки РФ подготовлен проект новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) по литературе.

Филипп Марков

ОбразованиеРоссия

10987

25.03.2018

Смарт: Бабр для умных

Большая реформа ОСАГО: во благо или во вред водителям?

В России грядёт очередное повышение стоимости полиса ОСАГО. Центробанк объявил о расширении тарифного коридора ОСАГО, что даст страховщикам больше свободы при установлении цен на полис. Это — часть большой реформы по максимальной индивидуализации тарифов на «автогражданке».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4185

12.07.2020

Заставляем работать... деньги

Вы наверняка слышали выражение «Деньги должны работать на вас, а не вы на них». Но как этого добиться? Видов инвестирования стало настолько много, что обычный, экономически неграмотный (или почти неграмотный) человек хватается за голову: во что вложить свои средства?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1333

28.07.2020

Автоугоны: статистика, методы преступников и как защититься

Ходовые технологии угона автомобилей и можно ли вообще как-то бороться с угонщиками. Статистика от МВД и страховых По данным МВД, автомобили чаще всего угоняют ночью на неохраняемых парковках возле живых домов или днём у торговых центров.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1962

27.07.2020

Ставки по ипотеке обрушились. Стоит ли бежать за кредитом?

В России фиксируют рекордные минимумы ставок ипотечного кредитования. Согласно данным Центробанка, на 1 июля 2020 года средневзвешенная ставка по ипотеке составила 7,5%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3437

31.07.2020

Принят закон, запрещающий расплачиваться криптовалютой

Закон о цифровых финансовых активах был принят Госдумой в третьем чтении 22 июля. Он не содержит понятия «токен» и «майнинг», но даёт определение цифровой валюты. Первое чтение прошло 2 года назад, с тех пор документ неоднократно изменялся.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2111

23.07.2020

Лица Сибири

Стекачев Евгений

Гусев Владислав

Васиченко Евгений

Свистелин Кирилл

Обухов Александр

Савельев Виктор

Воронов Анатолий

Сенин Владимир

Баловнев Алексей

Аргучинцев Александр