От Настоящего человека до Вечного Деда. Судьба и роли Павла Кадочникова

Алексей Мересьев, Максим Горький, Робинзон Крузо, майор Федотов, мотогонщик Ермолаев, злодей Треч, царь Берендей, Вечный Дед.

29 июля исполняется 105 лет со дня рождения великого советского актёра, лауреата трёх Сталинских премий, Героя Социалистического Труда, народного артиста СССР Павла Кадочникова.

Родился будущий актёр 16 (29) июля 1915 года в Петрограде. На время Гражданской войны семья переехала на родину отца – в село Бикбарда Пермского края, вернувшись уже в город под названием Ленинград в 1927 году. Павел с детства проявлял артистические наклонности, однако отдавал предпочтение живописи и мечтал стать художником.

В 14-летнем возрасте учащийся художественной студии был замечен на самодеятельном концерте руководителем театральной студии и, поддавшись уговорам, сменил творческую направленность. В 1931 году, ещё до окончания средней школы, известный режиссёр Борис Зон принял Павла Кадочникова на свой курс в Театральном техникуме при Ленинградском театре юного зрителя.

После окончания обучения в 1935 году 20‑летний актёр пополнил труппу Ленинградского Нового ТЮЗа и штат педагогов Центрального театрального училища. В том же году состоялся дебют Павла Кадочникова в кино.

Михась в фильме «Совершеннолетие». Дебют в кино, 1935 год

Максим Горький в фильме «Яков Свердлов», 1940 год

Алексей Петрович Мухин в фильме «Антон Иванович сердится», 1941 год

Владимир Андреевич в фильме «Иван Грозный», 1944-1945 годы

Майор Алексей Федотов, он же Генрих Эккерт в фильме «Подвиг разведчика», 1947 год

Алексей Мересьев в фильме «Повесть о настоящем человеке», 1948 год

К 36 годам Павел Кадочников был уже заслуженным артистом РСФСР и трёхкратным лауреатом Сталинской премии за роли в фильмах «Подвиг разведчика», «Повесть о настоящем человеке» и «Далеко от Москвы». Более того, после просмотра фильма «Подвиг разведчика» Иосиф Сталин прислал на «Ленфильм» распоряжение на гербовой бумаге о присвоении Кадочникову звания «майора всех родов войск СССР».

В плане всенародной любви и зрительского признания прорывным в карьере мастера стал 1954 год. По экранам страны с огромным успехом прошли фильмы с его участием «Запасной игрок», «Укротительница тигров» и «Большая семья». Последняя картина стала лауреатом Каннского кинофестиваля, а Кадочников – одним из награждённых Серебряной премией в номинации «Лучший актёрский ансамбль».

Скобелев в фильме «Большая семья», 1954 год

Фёдор Николаевич Ермолаев в фильме «Укротительница тигров», 1954 год

Максим Горький в фильме «Педагогическая поэма», 1955 год

Алексей Николаевич Рыбальченко в фильме «Медовый месяц», 1956 год

Благодаря внешнему сходству, Кадочников стал главным воплотителем на советском экране образа Максима Горького. Великого пролетарского писателя актёр сыграл в фильмах «Яков Свердлов», «Педагогическая поэма» и «Пролог».

В 1965 Павел Кадочников стал народным артистом РСФСР, в 1979‑м – народным артистом Советского Союза. В 1985 году актёру были вручены орден Ленина и золотая медаль «Серп и молот» Героя Социалистического Труда.

Александр Борисович Ордынцев в фильме «Балтийская слава», 1957 год

Царь Берендей в фильме «Снегурочка», 1968 год

Иван Иванович Трилецкий в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино», 1977 год

Вечный Дед в фильме «Сибириада», 1978 год

Невероятно плодотворным временем для Кадочникова оказалось начало 80‑х годов. За два года – 1980 и 1981 – на экраны вышло 13 фильмов с его участием, среди которых такие популярные ленты, как «Благочестивая Марта», «Идеальный муж», «Сицилианская защита», «Проданный смех», «Сильва».

Барон Треч в фильме «Проданный смех», 1981 год

Ферри в фильме «Сильва», 1981 год

В последний раз Павел Кадочников появился на экране в 1987 году в картине «Серебряные струны», где он выступил в качестве режиссёра и сыграл главную роль.

Всего легендарный актёр украсил своим талантом 73 советских картины, пять кинолент снял как режиссёр.

Антип Савельич в фильме «Серебряные струны». Последняя роль в кино, 1987 год

Сердце 72-летнего народного артиста остановилось 2 мая 1988 года. Павла Кадочникова похоронили на Серафимовском кладбище Ленинграда рядом с могилой сына – актёра Петра Кадочникова, трагически погибшего за семь лет до смерти отца.

Фото: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, telespektakli.ru, wixsite.com

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=203305

bytes: 6733 / 4312

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Смарт: Бабр для умных

Google будет предупреждать о землетрясениях

Google разработала систему, которая будет оповещать пользователей Android о начинающемся землетрясении. Для выявления землетрясений система использует встроенный в смартфон акселерометр. Как напоминает компания в своём блоге, землетрясения происходят по всему миру ежедневно.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

324

13.08.2020

Борьба за TikTok

Президент США Дональд Трамп заявил, что приложение TikTok прекратит работу в США с 15 сентября, если его не купит Microsoft или другая компания из США. «Я не против, если Microsoft или еще кто-то, какая-то большая, безопасная и очень американская компания купит ее ...

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1591

06.08.2020

Ипотека не привязь

Для большинства россиян ипотека – единственная возможность обрести свой угол. Однако жилищный кредит накладывает определенные обязательства не только по его обслуживанию, но и по распоряжению недвижимостью. Можно ли продать ипотечную квартиру и как это сделать? Продавать можно, но с согласия банка.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

694

10.08.2020

Преимущества и недостатки самозанятости

Самозанятость – форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы. С 2020 года вместо регистрации ИП или ООО граждане могут получить статус самозанятого. Причем на это уходит несколько минут. Не надо идти в налоговую и собирать документы.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1552

07.08.2020

Закон о налоговом маневре в IT-отрасли дал первые плоды

Количество заявок от российских IT-компаний на госаккредитацию выросло в 7 раз после предложения президента РФ Владимира Путина провести налоговый маневр в отрасли. Об этом сообщили в пресс-службе Минкомсвязи РФ.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

46

14.08.2020

Лица Сибири

Причко Олег

Панько Александр

Якубовский Владимир

Южаков Андрей

Кокоуров Игорь

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Квасов Александр

Сухоруков Вячеслав

Яковлева Юлия