Андрей Игнатьев

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

4506

29.07.2020, 14:23

Отнимут у бедных – беднейшим дадут

Министерство финансов РФ подготовило законопроект, согласно которому подозрительные доходы граждан будут перечисляться в Пенсионный фонд России. Сейчас ещё неизвестно, в чью компетенцию войдёт проверка «чистоты» прибыли, а также нет ответа на вопрос: подозрительный доход – это сколько? Новые нормы могут вступить в силу уже с декабря этого года.

Пока что государством конфискуется только приобретённое на незаконные доходы имущество. В конце 2019 года Конституционный суд уточнил, что имущество может быть изъято у любых лиц, а не только у чиновников и членов их семей, на которых распространяется действие закона о контроле за расходами госслужащих.

«В Гражданский кодекс сейчас вносятся поправки, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого <...> не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства в случае отсутствия доказательств законности их получения» – сообщила пресс-служба Минфина, отметив, что поправки в ст. 46 и 146 Бюджетного кодекса нужны для синхронизации его с Гражданским.

Инициативу поддержали почти все фракции Госдумы, прежде всего, из-за дефицита средств ПФР. Валентин Шурчанов (первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам) заявил газете «Известия», что сейчас Пенсионный фонд испытывает большую нехватку средств. «По моим подсчетам, реальный дефицит составляет около 650 млрд руб., хотя в бюджете он ниже (согласно данным на 2020 год, дефицит ПФР равен 118,4 млрд руб.)» – посетовал он. При этом депутат добавил, что даже дополнительный источник средств вряд ли полностью исправит ситуацию.

Это всё, разумеется, прекрасно: борьба с отмыванием денег, пополнение бюджета ПФР и т.д. НО! В действительности же такая мера может истощить и так не толстые кошельки большинства россиян. Будет замечательно если законодатели чётко пропишут, у кого, по каким критериям и на каких основаниях разрешается конфисковать «излишки». Если нет – повторится история, случившаяся с законом о противодействии финансированию терроризма. От туманных формулировок данного документа страдают рядовые предприниматели, малый и средний бизнес. Приблизительно 20 % всех блокировок компаний совершается контролирующими органами.

Ясные формулировки – не единственный способ противодействия произволу контролирующих органов. Хорошо бы было, если бы в законе оговаривалась ответственность за неправомерные изъятия денежных средств. В ранее принятом этого нет: сначала блокируются счета, потом начинаются разбирательства. А когда компания оказывается невиновной – никто не приносит своих извинений и тем более не возмещает потери.

Андрей Игнатьев

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

4506

29.07.2020, 14:23

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=203288

bytes: 2746 / 2668

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Экологическая коллизия «Норникеля»: где деньги, Потанин?

Свежая публикация Forbes, посвящённая «Норильскому никелю», поднимает практически экзистенциальный вопрос: как компания Потанина умудряется быть злостным нарушителем природоохранного законодательства и при этом занимать первое место среди российских компаний по тратам на охрану окружающей среды?

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

4494

05.08.2020

Отнимут у бедных – беднейшим дадут

Министерство финансов РФ подготовило законопроект, согласно которому подозрительные доходы граждан будут перечисляться в Пенсионный фонд России. Сейчас ещё неизвестно, в чью компетенцию войдёт проверка «чистоты» прибыли, а также нет ответа на вопрос: подозрительный доход – это сколько?

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесРоссия

4506

29.07.2020

«Зеленеющая» Европа грозит обрушить российский экспорт

Над российским углеводородным экспортом навис дамоклов меч в виде «зеленого курса», который берут европейские державы, всё более озабоченные вопросами экологии.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3444

23.07.2020

Вечный Путин есть, а счастья нет. Российская экономика обнулилась

Владимир Путин в очередной раз обманул граждан России. Это не громкая завлекалочка, призванная заинтересовать скучающего читателя. Нет, мы говорим о фактах, более того — о фактах официальных, признанных на самом верху. В начале 2020 года Владимир Владимирович обещал экономический прорыв.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

10665

23.07.2020

Экономический каюк. Что ждет россиян после окончания эпидемии?

Несмотря на то, что во многих регионах страны эпидемия только вышла на пик, а об окончательном снятии карантинных ограничений власти даже не заикаются, антивирусная повестка в головах граждан давно вытеснена куда более актуальной повесткой антикризисной.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесОбществоРоссия

11443

22.06.2020

Свежо предание? Группа Прохорова сулит дотационной Тыве удвоение ВРП

«Интергео» Михаила Прохорова, которая долгие годы безуспешно пытается осилить промышленную разработку месторождений меди и никеля в Сибири, снова воспрянула из небытия. «Интергео» ищет генподрядчика на строительство ГОКа в Тыве.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

4180

19.06.2020

Сокращение каникул: как добить культуру, рестораны и туризм

16 июня стало известно, что главой комитета по экономической политике Совета Федерации Андреем Кутеповым на согласование в Минтруд направлен законопроект, предусматривающий сокращение в России новогодних каникул до трёх дней – с 1 по 3 января.

Филипп Марков

Экономика и бизнесКультураОбществоРоссия

9854

17.06.2020

Коронавирус не спишет: Segezha Group займется лесовосстановлением

В двадцатых числах мая крупная и вполне успешная лесопромышленная компания Segezha Group предприняла попытку переложить свои издержки на государство.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Красноярск

6150

29.05.2020

ПАО «Фортум» в России: от европейского эколоска не осталось и следа

Энергетическая компания «Фортум» владеет на территории России восемью теплоэлектростанциями — на Урале и в Западной Сибири, которые реализуют тепловую и электрическую энергию. За ПАО «Фортум» стоит правительство Финляндии.

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Красноярск

3351

27.05.2020

Штрафная монополия: каждый водитель в стране заплатит «Ростеху»

Госкорпорация «Ростех» напоминает раковую опухоль; она прожорлива, ненасытна и медленно убивает организм-носитель, несмотря на то, что живет только за его счет.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесТранспортРоссия

5320

21.05.2020

Севморпуть для иностранцев: без пиратов, но с ледниками и бойкотом

В прошлой публикации БАБР рассказывал о решении российского правительства не пересматривать планы по развитию и наращиванию загрузки Северного морского пути. Соответствующее заявление сделал вице-премьер правительства Юрий Трутнев, курирующий Арктику.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаГеоРоссия

2978

19.05.2020

Россия. Денег станет меньше

Когда горячка коронавируса стала спадать, экономисты занялись своим делом, а именно подсчетами, какой экономический ущерб нанес вирус и связанное с ним падение цен на мировом нефтяном рынке.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесРоссия

9076

19.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Что изменится с августа

Законодательные изменения августа — в традиционной подборке SmarBabr. Кэшбэк на путёвки внутри России 22 июля премьер-министр России объявил, что правительство вернёт россиянам часть денег, потраченных на отпуск внутри страны с 15 августа по 20 декабря.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1729

03.08.2020

Преимущества и недостатки самозанятости

Самозанятость – форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы. С 2020 года вместо регистрации ИП или ООО граждане могут получить статус самозанятого. Причем на это уходит несколько минут. Не надо идти в налоговую и собирать документы.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1080

07.08.2020

Борьба за TikTok

Президент США Дональд Трамп заявил, что приложение TikTok прекратит работу в США с 15 сентября, если его не купит Microsoft или другая компания из США. «Я не против, если Microsoft или еще кто-то, какая-то большая, безопасная и очень американская компания купит ее ...

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1105

06.08.2020

Печатные наггетсы, или Чем KFC собирается курятину заменить

Компания сообщила, что намерена изготавливать куриные наггетсы с помощью технологии 3D-печати искусственного мяса. KFС подписала соглашение с российской компанией 3D Bioprinting Solutions с целью создания искусственных куриных наггетсов в лабораторных условиях.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1402

03.08.2020

Ипотека не привязь

Для большинства россиян ипотека – единственная возможность обрести свой угол. Однако жилищный кредит накладывает определенные обязательства не только по его обслуживанию, но и по распоряжению недвижимостью. Можно ли продать ипотечную квартиру и как это сделать? Продавать можно, но с согласия банка.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

213

10.08.2020

Лица Сибири

Семенов Евгений

Бакштановский Юрий

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Таевский Дмитрий

Ярошенко Олег

Куперт Андрей

Ванькова Дарья

Саркисян Аркадий

Козюра Алексей

Мироненко Елена