На какие шиши мне работать в Тяньши?

В последнее время лжевакансии типа «помощник рекламиста», «администратор бизнес-центра», «PR-менеджер», «сотрудник в call-центр», «офисная работа» и т.п. заполнили Интернет: от специализированных сайтов до соцсетей. По факту эта одна и та же вакансия – дистрибьютор (или распространитель) компании Тяньши. Расскажем, почему с ней не стоит связываться. Спойлер: лохотрон полный.

Корпорация «Тяньши» (она же и «Tiens») – транснациональная компания сетевого многоуровневого маркетинга, основана в Китае в 1995 году человеком по имени Ли Цзиньюань. Главной продукцией являются БАДы – биологически активные добавки к пище. Производственные предприятия компании находятся на территории промышленного парка новых технологий города Тяньцзинь. Эмблема – парящий лев. Реализация товаров происходит через систему сетевого маркетинга, а также за счёт (в обоих смыслах) дистрибьюторов. В России БАДы «Тяньши» сертифицированы Федеральной службой по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека.

Солидно звучит, не правда ли? На самом же деле это типичная бизнес-секта. Сначала вы звоните по указанному в вакансии номеру и вам, сообщив имя куратора и адрес, назначают собеседование. Вы, разумеется, приезжаете. Там вас, а также других ни о чём не подозревающих людей ждёт заполнение анкеты и недолгий, минут на 15, разговор – мол, чего от жизни хотите, какое образование, хобби и проч. По окончании диалога говорят «Мы вам позвоним. До свидания». Действительно, через какое-то время вам звонят и преисполненным торжественности голосом оглашают вердикт: «Вас приняли! Поздравляем. Теперь необходимо пройти бесплатный трёхдневный курс подготовки к работе и всё – зарплата 25 тыс. (а то и выше) гарантирована».

Первое занятие называется «Рынок труда». Лектор вещает о том, насколько ужасен наёмный труд и малый и средний бизнес. Денег постоянно не хватает, свободного времени – ноль, здоровье с каждым днём только хуже. Всё иллюстрируется примерами из жизни и цитатами великих предпринимателей. В конце лектор озвучивает домашнее задание: прочитать книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа», написать 50 своих жизненных целей: какой автомобиль, смартфон и т.д. вы хотите.

Второе занятие практическое – нужно всеми известными вам способами восхвалять «чудодейственные» БАДы. Давайте, дескать, проявите себя. И только на третьем занятии рассказывается, что будет входить в ваши обязанности. До этого даже название компании не произносится. Тем, кто дошёл до конца (обычно с 25 человек доходит 9-10, что тоже много) предлагается заключить платный контракт и приобрести продукцию «Тяньши» на 15-20 тыс., чтобы начать её распространение. Затем объёмы, а следовательно и цены возрастают до космических, из-за чего многие якобы сотрудники вынуждены брать кредиты.

Существует мнение, что навязывание БАДов новым сотрудникам компании вызвано отсутствием добровольного спроса. Иными словами, производитель и потребитель – одна и та же организация, только на разных уровнях.

Интересный факт: Чебоксарско-Чувашская епархия Русской православной церкви включила «Тяньши» в список сект и тоталитарно-деструктивных организаций, из-за «контроля образа жизни и поведения своих сотрудников». На первом занятии, кстати, говорят, что некоторые из их продуктов проверены двумя религиозными центрами сертификации – мусульманским «Халяль» и иудейским «Кошер». Видимо, православный они не задобрили.

В Иркутске центр компании находится по адресу: улица Франк-Каменецкого 22 В, офис 406, этаж 4. Так что, уважаемые безработные, если вам назовут эти координаты, задайте себе вопрос: на какие шиши мне работать в «Тяньши»?

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=203209

bytes: 3772 / 3628

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

На какие шиши мне работать в Тяньши?

В последнее время лжевакансии типа «помощник рекламиста», «администратор бизнес-центра», «PR-менеджер», «сотрудник в call-центр», «офисная работа» и т.п. заполнили Интернет: от специализированных сайтов до соцсетей.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесРоссия Китай Иркутск

7612

27.07.2020

Выбраковка! Квасим с умом, или Как не переплатить за фальсификат

В жаркое время года самым популярным прохладительным напитком россиян был и остаётся русский квас. Он прекрасно утоляет жажду, бодрит и снимает усталость. Разумеется, при условии изготовления из натуральных ингредиентов по классическому рецепту.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

9517

06.07.2020

Выбраковка! Печень трески с мышьяком, или Русский яд

Натуральная консервированная печень трески считается не только незаменимым ингредиентом салатов, паштетов и холодных закусок, но и одним из самых полезных продуктов из‑за рекордного содержания витамина D и рыбьего жира – основного поставщика необходимых человеческому организму Омега‑3 ...

Соня Нореман

РасследованияЗдоровьеРоссия

17532

26.06.2020

Выбраковка! Мультифруктовые нектары: неоправданный выбор

Мультифруктовые нектары (напитки из соков и пюре нескольких видов фруктов) уверенно входят в первую пятёрку соков, которым россияне отдают предпочтение.

Соня Нореман

РасследованияЗдоровьеРоссия

9923

17.06.2020

Выбраковка! Шоколадная паста: трансизомеры и кэроб вместо какао

Шоколадная паста – одно из любимейших лакомств не только детей, но и многих взрослых. Действительно ли она «шоколадная», не экономят ли производители на какао и безопасно ли для здоровья её употребление? На эти вопросы в своих лабораториях ответили специалисты Росконтроля.

Соня Нореман

РасследованияЗдоровьеРоссия

10103

14.06.2020

Атаки на главу Росприроднадзора: козни «Норникеля» или обычная коррупция?

В связи с техногенной аварией на топливно-энергетическом объекте «Норникеля» под лупой оказался Росприроднадзор — надзорное ведомство, с 2018 года возглавляемое Светланой Радионовой, которую сейчас повально обвиняют в коррупции и аффилированности с загрязняющим экологию бизнесом.

Макс Веселов

РасследованияЭкологияРоссия Красноярск

4760

14.06.2020

Выбраковка! Точнее, надёжнее, дольше: рейтинг фитнес‑браслетов

Так называемые фитнес-браслеты стремительно набирают популярность среди поклонников здорового образа жизни, а после окончания режима самоизоляции и вовсе обещают стать чуть ли не самым ходовым товаром.

Соня Нореман

РасследованияНаука и техникаРоссия

7668

10.05.2020

Затянувшийся шлам. Кто загаживает реки в Южной Якутии?

В Южной Якутии снова экологическое ЧП. В начале апреля 2020 года по соцсетям разошлись видеролики, зафиксировавшие, как в реке Верхняя Нерюнгра, вблизи обогатительной фабрики «Якутугля», вместо воды плещется невообразимо черная смесь грязи и угольной пыли.

Семен Попов

РасследованияЭкологияМир

12425

05.05.2020

Блогнот. Нью-Йорк. Что происходит в условиях пандемии. Ответ Светлане Космачевой

Детальный разбор полетов, точнее, претензий Светланы Космачевой к моему репортажу. 1. ЦИТАТА: " Похороны на закрытом острове без родных и священника. Люди в костюмах химзащиты укладывают фанерные гробы в огромную братскую могилу.

Георгий Олисашвили

РасследованияОбществоЗдоровьеМир

5019

14.04.2020

Выбраковка! Вкусная плесень чая Greenfield

Примерно 90 процентов продаж чая в мире приходится на чёрный чай. Однако число любителей чая зелёного растёт с каждым днём.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

13432

08.04.2020

Токсичные отходы под личиной «ценного сырья». Мнимые технологии Росатома

В прошлой публикации БАБР писал о новой, первой в 2020 году, партии «урановых хвостов», которые с 2019 года поставляются из Германии в Россию под видом «ценного сырья», хотя на самом деле представляют из себя высокотоксичные отходы ядерной промышленности.

Макс Веселов

РасследованияЭкологияРоссия Красноярск

4750

30.03.2020

Выбраковка! Презервативы с цинком, изопропанолом и прочими радостями

По данным интернет-магазина OZON, в марте России на 300 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли продажи эротических игр и товаров для взрослых. В частности, за одну только карантинную неделю число заказов презервативов увеличилось в 1,5 раза.

Соня Нореман

РасследованияЗдоровьеРоссия

9230

27.03.2020

Смарт: Бабр для умных

Кэшбэк за туры по России

Стало известно, когда начнёт действовать программа по возврату средств за туры по России — 21 августа, в ноль часов по московскому времени и продлится до конца дня 28 августа.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

494

12.08.2020

Закон о налоговом маневре в IT-отрасли дал первые плоды

Количество заявок от российских IT-компаний на госаккредитацию выросло в 7 раз после предложения президента РФ Владимира Путина провести налоговый маневр в отрасли. Об этом сообщили в пресс-службе Минкомсвязи РФ.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

46

14.08.2020

Искусственный интеллект vs фейки

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) предлагает создать дата-сервис на основе искусственного интеллекта для проверки достоверности новостей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо замглавы Роспечати Ильи Лазарева, направленное в Минкомсвязи.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1728

05.08.2020

Преимущества и недостатки самозанятости

Самозанятость – форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы. С 2020 года вместо регистрации ИП или ООО граждане могут получить статус самозанятого. Причем на это уходит несколько минут. Не надо идти в налоговую и собирать документы.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1553

07.08.2020

Налоговые реки, офшорные берега

Что такое офшоры и кому они нужны — разбираемся. Офшорная зона (офшор) — это государство или часть территории государства со специальным, льготным, режимом налогообложения для иностранного бизнеса.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

737

10.08.2020

Лица Сибири

Гаврикова Инга

Пензина Елена

Любенков Георгий

Аникеев Сергей

Пономаренко Сергей

Шишмарёв Виталий

Аликина Любовь

Медведев Александр

Торопов Михаил

Крутов Андрей