Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/edroirk

ПолитикаРоссия Иркутск

2502

27.07.2020, 10:47

Инсайд. Трехдневное голосование и возникающие проблемы

Голосование уже этой осенью продлится три дня. В общем-то, новость эта не сильно удивляет. Памфилова спешит закрепить «успех» голосования за Конституцию, рассчитывая, что 13 сентября на выборах регионы тоже покажут ошеломляющую явку в районе 70 процентов, убедительную победу кандидатов от власти, а она останется председателем ЦИК. Только самим регионам, где сейчас в полном разгаре избирательные кампании самых разных уровней (в 2020 году выбираются 18 губернаторов и 11 региональных парламентов), эти нововведения нужны меньше всего. Вернее, совсем не нужны, потому что вызывают массу вопросов.

Первый. Как и за сколько дней платить членам избирательных комиссий? Уже поработавшие за символическую плату на голосовании за Конституцию, члены УИКов работать три дня по цене одного вряд ли захотят. Можно, конечно включить адмресурс, но взамен есть опасность потерять лояльность и покладистость комиссий. При этом бюджеты избирательных кампаний уже утверждены и больше денег не будет.

Второй. Большинство членов УИКов работают, будет ли обязан работодатель освободить их от основной работы? В Трудовом кодексе это никак не прописано.

Третий. Большинство избирательных участков находится в школах. Если голосование обязаны обеспечить в течение трех дней, то как обеспечить бесперебойность учебного процесса? Или школы, где расположены участки закроют на пятницу и субботу?

Четвертый. День тишины. Пока что он остается как обязательный элемент избирательной кампании и отдельно прописан во всех местных законах о выборах. Теперь он будет за день до первого из трех дней голосования? Или как?

Но главный вопрос – легитимность. Региональные и местные выборы нельзя сравнивать с голосованием за Конституцию (это, кстати, подчеркивала и сама Памфилова), поэтому рассчитывать на толерантность избирателей к процедуре голосования «на пеньках» не стоит. Заведомое нарушение закона о выборах, на которое сейчас ЦИК толкает избирательные комиссии в регионах, неизбежно приведет к потоку жалоб и, как следствие, недоверию к избранным губернаторам, мэрам и депутатам. И это очень опасная игра, особенно сейчас.

Причитания же об опасности заражения коронавирусом уже не работают: вчерашний парад в честь дня военно-морского флота в Санкт-Петербурге окончательно показал стране, что COVID нам не страшен. Битком забитые набережные Невы – наглядное тому подтверждение. На избирательных участках в сентябре даже при явке 150 процентов столько людей единовременно не будет.

Фото: svoboda.org

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/edroirk

ПолитикаРоссия Иркутск

2502

27.07.2020, 10:47

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=203201

bytes: 2576 / 2498

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

О митинге в Бресте – народном протесте

2 августа около 20 тысяч человек посетили митинг кандидата в президенты Светланы Тихоновской в Бресте. Об этом сообщил правозащитник Роман Кисляк во время живой трансляции. Подсчетом занимались представители правозащитного центра «Весна».

Андрей Игнатьев

ПолитикаМир

1192

04.08.2020

Наше будущее (на примере соседнего государства)

Александр Лукашенко властвует Белоруссией ни много ни мало 26 лет. До недавнего времени у него не было реальных конкурентов. Сейчас – есть. Но их сильно прессуют: угрожают, компрометируют и т.д. Возможна ли победа оппозиции? Давайте по порядку.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРоссия

3043

31.07.2020

Рейтинг Путина: снизу постучали

Рейтинг президента России Владимира Путина продолжает обновлять исторические минимумы. Судя по всему, управление страной из бункера не вызывает у граждан должного отклика. Только цифры.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

3177

31.07.2020

Как Михаил Леонтьев выращивает революционеров

Недавнее высказывание Михаила Леонтьева, пресс-секретаря «Роснефти», о том, что надо лишить молодежь избирательных прав, конечно, породило волну обсуждения, смешанного с легким недоумением. Вот и у меня тоже возникло легкое недоумение.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия

36647

31.07.2020

«Бабка» Памфилова: во все тяжкие

Элла Памфилова давно угробила свою публичную репутацию. Теперь она доламывает избирательную систему России. Можно смело утверждать, что во главе ЦИК Памфилова нанесла стране даже больший урон, чем «дедушка» Чуров.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

3147

27.07.2020

Инсайд. Трехдневное голосование и возникающие проблемы

Голосование уже этой осенью продлится три дня. В общем-то, новость эта не сильно удивляет.

Василий Чайкин

ПолитикаРоссия Иркутск

2501

27.07.2020

Пеньки и колодцы Эллы Памфиловой: в России отменяют выборы

Центральная избирательная комиссия РФ под руководством неувядающей Эллы Александровны Памфиловой готовится превратить Единый день голосования в дурной фарс по аналогии с «конституционным плебисцитом». Фактически это означает, что в России отменяют законную процедуру выборов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

3931

17.07.2020

Бунт на корабле Памфиловой: местные избиркомы против трехдневных выборов

Государственная Дума одобрила поправки к избирательному законодательству о голосовании на выборах разных уровней в течение нескольких дней. Как сообщает «Интерфакс», поправки внесли ко второму чтению законопроекта, который еще в 2012 году в Госдуму направил Дмитрий Медведев.

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

4455

16.07.2020

Конец мира прав человека

Во всех событиях последних нескольких месяцев, в особенности в беспорядках в США, лично мне более всего бросается в глаза любопытный момент. Ни политики, ни комментаторы, ни даже рядовые участники всех этих событий совершенно не упоминают теперь Всеобщую декларацию прав человека.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

12301

16.07.2020

От Шиеса до Фургала: что общего у новой волны протестов в регионах?

В России все чаще «взрываются» регионы — на улицы выходят тысячи, а порой, десятки тысяч людей.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

5395

16.07.2020

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Финал

Завершаем углубленный анализ Путинского большинства в контексте выборных циклов последних десяти лет. Сегодня поговорим о главном и самом интересном — падении рейтинга Владимира Владимировича до исторического минимума и беспрецедентных фальсификациях на голосовании за поправки в Конституцию.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

7876

13.07.2020

Если власть кого‑то посадила… Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт и музыкант Сергей Шнуров в свойственной ему стихотворной форме отреагировал на информацию о протестных акциях в Хабаровском крае, направленных против ареста губернатора Сергея Фургала.

Филипп Марков

ПолитикаКультураРоссия

15978

11.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Заставляем работать... деньги

Вы наверняка слышали выражение «Деньги должны работать на вас, а не вы на них». Но как этого добиться? Видов инвестирования стало настолько много, что обычный, экономически неграмотный (или почти неграмотный) человек хватается за голову: во что вложить свои средства?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1523

28.07.2020

Ставки по ипотеке обрушились. Стоит ли бежать за кредитом?

В России фиксируют рекордные минимумы ставок ипотечного кредитования. Согласно данным Центробанка, на 1 июля 2020 года средневзвешенная ставка по ипотеке составила 7,5%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3684

31.07.2020

Закон о налоговом маневре в IT-отрасли подписал президент

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре для IT-отрасли. Документ, принятый Госдумой 22 июля и одобренный Советом федерации 24 июля, появился на официальном портале правовой информации.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

107

04.08.2020

Будущее наступило

В журнале «Nature Cancer» опубликована работа международной группы исследователей (представитель России — студент МГУ Артём Шматко), в которой описывается использование компьютерного зрения для поиска генетических изменений в хромосомах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

972

30.07.2020

Что изменится с августа

Законодательные изменения августа — в традиционной подборке SmarBabr. Кэшбэк на путёвки внутри России 22 июля премьер-министр России объявил, что правительство вернёт россиянам часть денег, потраченных на отпуск внутри страны с 15 августа по 20 декабря.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

286

03.08.2020

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Леонов Сергей

Сиенко Олег

Степанов Александр

Босхолов Сергей

Стрельцов Анатолий

Рысев Денис

Курин Юрий

Краснова Елена

Есева Жанна