Невостребованное обаяние Лили Алёшниковой

Безусловный талант, лукавая улыбка, море обаяния и крайне мало ролей.

25 июля исполняется 85 лет со дня рождения выдающейся русской актрисы, заслуженной артистки РСФСР Лилианы Алёшниковой.

Советская открытка (фрагмент)

Будущая звезда экрана родилась 25 июля 1935 года в Москве в семье балерины Элеоноры Бендак и инженера Лазаря Алёшникова. Биологический отец актрисы – актёр театра и кино Пётр Берёзов – ушёл из семьи ещё до рождения дочери.

В 1958 году Лиля Алёшникова окончила Театральное училище имени Б. В. Щукина и была принята в труппу Московского драматического театра имени А. С. Пушкина, однако прослужила в нём лишь сезон, сыграв одну второстепенную роль.

Зато в кино всё складывалось более чем удачно – дебют ещё в студенчестве, свадьба с выпускником режиссёрского факультета ВГИКа, череда главных ролей в культовых фильмах тех лет «Город зажигает огни», «Солнце светит всем», «Взрослые дети», «Штрафной удар».

Глаша в фильме «Они были первыми». Первая роль в кино, 1956 год

Таня Громова в фильме «Это начиналось так…», 1956 год

Шура Митясова в фильме «Город зажигает огни», 1958 год

Светлана в фильме «Солнце светит всем», 1959 год

Люся в фильме «Взрослые дети», 1961 год

Люда Милованова в фильме «Штрафной удар», 1963 год

Однако после первых шести звёздных ролей звонки от режиссёров стали раздаваться всё реже и реже. Кто‑то не видел молодую звезду в драматических ролях после её комедийного дебюта, кто‑то считал, что её неземная внешность не гармонирует с советской действительностью.

В последующие годы актриса снималась в основном в фильмах своего супруга Якова Сегеля, которые не всегда пользовались успехом.

Лиля Синицина в фильме «Капля в море», 1973 год

Евгения Петровна Марченко в фильме «Опровержение», 1976 год

Лена Алексеева в фильме «Риск – благородное дело», 1977 год

Всего в фильмографии очаровательной актрисы, родившейся не в то время и не в том месте, до обидного мало ролей – 19. В последний раз Лилиана Алёшникова появилась на экране в 49 лет в главной роли фильма «Инопланетянка».

В перестроечных и постсоветских картинах актрисе с врождённой порядочностью и утончённым вкусом места не нашлось. Не смог найти себя в новых реалиях и Яков Сегель, «Инопланетянка» стала последней его картиной, вышедшей на широкие экраны.

Инопланетянка О в фильме «Инопланетянка». Последняя роль в кино, 1984 год

В 1989 году, через пять лет после выхода последнего фильма с участием актрисы, Лилиане Алёшниковой было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР». Спустя ещё шесть лет ушёл из жизни Яков Сегель.

Лилиана Алёшникова пережила мужа на 13 лет, посвятив их заботе о сыне и внуке, и всячески избегая публичности. Скончалась звезда шестидесятых 5 августа 2008 года в возрасте 73 лет. Урна с прахом актрисы была захоронена в могиле её супруга на Донском кладбище Москвы.

Фото: РИА Новости, ay.by, kino-teatr.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=203168

bytes: 4408 / 2888

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2394 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Признание за неделю до смерти. К 100‑летию Виктора Шульгина

Он отдал театру и кино 44 года жизни, снялся в 150 фильмах, но лишь за неделю до смерти был удостоен звания заслуженного артиста страны.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

3588

22.04.2021

Уикенд не без сюрпризов: «Мортал Комбат» споткнулся о «Чернобыль»

Историческая драма «Чернобыль» Данилы Козловского с ним же в главной роли, ещё до выхода на экраны подвергнутая шквалу критики, стартовала в прокате 15 апреля и, по данным портала Kinobusiness.соm, за первый уикенд собрала 168,6 миллиона рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

6385

21.04.2021

От Чекана до Кощея. Лучшие роли к юбилею Константина Лавроненко

Он окончил Школу-студию МХАТ, но театральную «птицу счастья» так и не поймал, зато с лихвой реализовал себя в кинематографе, став первым актёром постсоветского периода, получившим приз за лучшую мужскую роль Каннского кинофестиваля.

Филипп Марков

КультураРоссия

6305

20.04.2021

Пятилетки Певцова, или Молчи, за умного сойдёшь

Болтливы те, кто не умеет думать. Ричард Шеридан Народный артист России Дмитрий Певцов, буквально неделю назад получивший Благодарность президента «За большой вклад в укрепление российской государственности», возомнил себя умным человеком и спасителем Отечества.

Филипп Марков

КультураРоссия

8445

19.04.2021

Янки, идите в баню, или «Ирония судьбы» по‑американски

Лев Евгеньич, я вашу бургундскую полечку перепёр на родной язык. Из фильма «Покровские ворота» Российский кинорежиссёр Марюс Вайсберг решил «хайпануть» на советской киноклассике и «перепереть» легендарную «Иронию судьбы» Эльдара Рязанова.

Филипп Марков

КультураРоссия

8059

18.04.2021

Счастливая судьба звезды БДТ. К юбилею Елены Поповой

Моя судьба сложилась счастливо, несмотря ни на что. Елена Попова 17 апреля 65-летний юбилей отмечает выдающаяся российская актриса театра и кино, лауреат премий «Золотой софит» и «Золотая маска», народная артистка России Елена Попова. Софья Петровна Карпухина в спектакле «Дядюшкин сон».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8130

17.04.2021

Кумир поколений. Сергею Никоненко – 80!

Более двухсот ролей в фильмах и сериалах, 17 режиссёрских работ, звание народного артиста и безоглядная любовь страны.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7590

16.04.2021

Мацуев в «Зарядье»: Стравинский враскосец с оркестром

Известный столичный музыкальный критик Вадим Журавлёв в своей очередной программе на YouTube‑канале «Сумерки богов» поделился впечатлением от двух концертов Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в столичном Концертном зале «Зарядье», прошедших ...

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия Иркутск

13565

16.04.2021

Фантастический уикенд: смотрели только «Мортал Комбат»

475 миллионов рублей, несмотря на возрастное ограничение «18+». Фэнтезийный боевик «Мортал Комбат» вышел на российские экраны 8 апреля и по сборам первого уикенда показал лучший старт среди постпандемийных зарубежных релизов, чуть не дотянув до полумиллиарда рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

8890

15.04.2021

Не хочу я растаять во мгле... 135 лет со дня рождения Николая Гумилёва

15 апреля 1886 года в Кронштадте появился на свет выдающийся русский поэт, прозаик, литературный критик, создатель школы акмеизма Николай Гумилёв. Вдобавок, он был исследователем Африки и участником Первой мировой войны. Как в России отметят юбилей классика? А никак. Почти никак.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуРоссия

4728

15.04.2021

Манижа на «Евровидении»: половине россиян «по барабану»

На фоне скандалов вокруг певицы Манижи и её выдвижения для участия от России в песенном конкурсе «Евровидение‑2021» исследовательская компания «Левада‑Центр» провела опрос с целью выяснить отношение россиян к происходящим событиям.

Филипп Марков

КультураРоссия

17958

13.04.2021

Народный украинец Советского Союза. Юрию Мажуге – 90!

Он родился в Киеве, окончил Киевский театральный институт и вот уже без малого 70 лет служит сцене Киевского академического театра русской драмы имени Леси Украинки.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9070

13.04.2021

Лица Сибири

Данилов Борис

Южаков Андрей

Савельев Виктор

Стрельцов Михаил

Книжин Игорь

Пур Сергей

Рассолов Константин

Потехин Александр

Митусов Валерий

Красовский Григорий