Вечный Путин есть, а счастья нет. Российская экономика обнулилась

Владимир Путин в очередной раз обманул граждан России. Это не громкая завлекалочка, призванная заинтересовать скучающего читателя. Нет, мы говорим о фактах, более того — о фактах официальных, признанных на самом верху.

В начале 2020 года Владимир Владимирович обещал экономический прорыв. Именно с этим лозунгом — лозунгом прорыва — он шел на конституционный плебисцит, обнуляющий его президентские сроки и, де-факто, делающий пожизненным правителем страны. Путин обещал побороть бедность, накачать регионы деньгами через нацпроекты и сделать Россию полноправным членом ТОП-5 крупнейших экономик мира.

1 июля 2020 года Владимир Путин триумфально обнулился. Не прошло и месяца, как все его обещания стали пылью, а хозяйственная жизнь Отечества отнюдь не триумфальным образом вернулась в состояние затяжного кризиса.

Теперь конкретно. На сайте Кремля опубликован указ Путина, из которого прямо следует, что никакого «прорыва» в ближайшие годы ждать не стоит. Документ с пафосным названием «О национальных целях развития» внезапно лишился ключевого постулата о вхождении России в пятерку ведущих экономик мира. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил по этому поводу, что нужно ставить «реалистичные цели». Действительно.

Нацпроекты тоже похерили отложили в долгий ящик. Ранее Правительство обязалось исполнить стратегические задачи к 2024 году, теперь — к 2030-му. То есть реализацию нацпроектов без лишнего шума сдвинули на шесть лет. Прорывные темпы, что и говорить.

Это, например, касается планов по обеспечению 97% домохозяйств в стране широкополосным доступом в интернет. Извольте потерпеть еще десяток лет, дорогие россияне. Здесь же заявленный план вводить в год не менее 120 миллионов квадратных метров жилья. По новому указу Путина — не ранее 2030 года. А еще из плана выпало пороговое значение инфляции в 4% (то есть низкая инфляция уже не в приоритете), а еще — обещанное двукратное снижение уровня бедности переносится с 2024 года на далекий 2030-й.

То есть вечный Путин уже есть, а вот прорыва в экономике — нет и не предвидится. Это, кстати, честно признают в том числе и чиновники класса «А». Так вице-премьер Андрей Белоусов недавно заявил, что Россия сможет выйти на среднемировые темпы роста ВВП (то есть 3%+) не ранее 2023 года. В 2020-м году нас ожидает спад на 5-8% (по разным оценкам). Не забудем и про падение реальных доходов населения, которое началось еще в 2014 году и абсолютно точно продолжится в году нынешнем.

Короче, Путин опять соврал. Почему опять? В этом месте мы советуем обратиться к большому разбору БАБРа от 2018 года, где подробно анализируются путинские предвыборные обещания. Например, еще перед позапрошлыми выборами Владимир Владимирович заявлял следующее:

— 10–11% наших граждан все еще остаются по своим доходам ниже черты бедности. По самым разным причинам. К концу текущего десятилетия эту проблему нам надо решить. Преодолеть бедность, неприемлемую для развитой страны.

Конец десятилетия — то есть 2019 год. Так вот: по данным Росстата, на конец прошлого года в стране 12% населения жило за чертой бедности, это 18 миллионов человек. В 2020 году число бедных если и поменяется, то в сторону увеличения «популяции».

План Путина — победа России. Ага.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=203073

bytes: 3482 / 3273

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2591 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Как дружба с Чемезовым сделала черемховского пацана Мащицкого миллиардером

Среди многочисленных активов г-на Мащицкого можно обнаружить и «Торговый комплекс» —уродливую и неблагополучную коробку в историческом центре Иркутска. Газета Ведомости опубликовала расследование об одном из самых непубличных олигархов пост-ельцинского призыва.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

10682

20.04.2021

Повышение тарифов на электроэнергию: как федеральные компании решают свои проблемы за счет жителей Иркутской области

Иркутская область рискует потерять первое место среди регионов по дешевизне электроэнергии: повышение тарифов может произойти не только из-за требований Федеральной сетевой компании, но и из-за попыток других регионов России снизить стоимость электроэнергии за счет жителей Прибайкалья.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

8005

16.04.2021

В ожидании последствий: к чему приведет запрет на экспорт круглого леса?

Стратегия развития лесного комплекса, утвержденная в феврале 2021 года Правительством РФ, предполагает, что к 2030 году вклад отрасли в российскую экономику увеличится в два раза.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5359

16.04.2021

Гендиректор «СУЭК»: «Мы не разделяем технологию и экологию»

СУЭК Андрея Мельниченко делом доказывает, что стремительное развитие производства можно успешно сочетать с бережным использованием природных ресурсов и эффективной заботой об окружающей среде. Таков ответ современного бизнеса на вызовы времени.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

8864

15.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

9548

02.04.2021

Сечин кошмарит прессу

Компания Игоря Сечина с остервенением защищает репутацию своего главного детища, нефтегазового кластера «Восток Ойл».

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

7030

29.03.2021

En+ Group: «Самое важное в 2020 году - это безопасность сотрудников»

В 2020 году пандемия повлияла на экономику мира, тысячи бизнесов просто закрылись, миллионы людей потеряли работу. Неопределенность и дестабилизация стали символами прошедшего года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6816

26.03.2021

Сухой Лог: налоговые сказки и биржевой рай «Полюса»

Освоение месторождения Сухой Лог в Иркутской области все еще под вопросом, вопреки красивому пиару корпорации «Полюс».

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6676

24.03.2021

Экспорт кругляка запретили. На очереди создание лесной госкорпорации?

Правительство Российской Федерации ввело фактический запрет на экспорт необработанной хвойной древесины с 1 января 2022 года. Соответствующее постановление официально принято и вступает в силу уже в апреле текущего года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

8365

24.03.2021

Как силовики "отжимают" нефрит в Бурятии: расследования журналистов

Общественная организация «Трансперенси» совместно с сообществом «Важные истории» выпустили расследование о связи сына заместителя Генпрокурора России Алексея Захарова с иркутской компанией «Байкалкварцсамоцветы», которая добывает нефрит в Окинском районе Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия Россия Иркутск

16370

24.03.2021

Налоговая положила глаз на счета физлиц

17 марта вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые наделили налоговую службу правом расширенного доступа к банковской тайне. Что это значит и чем грозит клиентам банков?

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

5601

23.03.2021

Росатом подвёл всю Чукотку

Росатом провалил многомиллиардный проект по энергоснабжению Чукотки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия

10678

19.03.2021

Мякишева Ирина

Орноев Роман

Табинаев Анатолий

Зезуля Алексей

Козубов Михаил

Кустос Евгений

Слободчиков Николай

Цыренов Баир Дашиевич

Степанов Павел

Серов Борис