Вечный Путин есть, а счастья нет. Российская экономика обнулилась

Владимир Путин в очередной раз обманул граждан России. Это не громкая завлекалочка, призванная заинтересовать скучающего читателя. Нет, мы говорим о фактах, более того — о фактах официальных, признанных на самом верху.

В начале 2020 года Владимир Владимирович обещал экономический прорыв. Именно с этим лозунгом — лозунгом прорыва — он шел на конституционный плебисцит, обнуляющий его президентские сроки и, де-факто, делающий пожизненным правителем страны. Путин обещал побороть бедность, накачать регионы деньгами через нацпроекты и сделать Россию полноправным членом ТОП-5 крупнейших экономик мира.

1 июля 2020 года Владимир Путин триумфально обнулился. Не прошло и месяца, как все его обещания стали пылью, а хозяйственная жизнь Отечества отнюдь не триумфальным образом вернулась в состояние затяжного кризиса.

Теперь конкретно. На сайте Кремля опубликован указ Путина, из которого прямо следует, что никакого «прорыва» в ближайшие годы ждать не стоит. Документ с пафосным названием «О национальных целях развития» внезапно лишился ключевого постулата о вхождении России в пятерку ведущих экономик мира. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил по этому поводу, что нужно ставить «реалистичные цели». Действительно.

Нацпроекты тоже похерили отложили в долгий ящик. Ранее Правительство обязалось исполнить стратегические задачи к 2024 году, теперь — к 2030-му. То есть реализацию нацпроектов без лишнего шума сдвинули на шесть лет. Прорывные темпы, что и говорить.

Это, например, касается планов по обеспечению 97% домохозяйств в стране широкополосным доступом в интернет. Извольте потерпеть еще десяток лет, дорогие россияне. Здесь же заявленный план вводить в год не менее 120 миллионов квадратных метров жилья. По новому указу Путина — не ранее 2030 года. А еще из плана выпало пороговое значение инфляции в 4% (то есть низкая инфляция уже не в приоритете), а еще — обещанное двукратное снижение уровня бедности переносится с 2024 года на далекий 2030-й.

То есть вечный Путин уже есть, а вот прорыва в экономике — нет и не предвидится. Это, кстати, честно признают в том числе и чиновники класса «А». Так вице-премьер Андрей Белоусов недавно заявил, что Россия сможет выйти на среднемировые темпы роста ВВП (то есть 3%+) не ранее 2023 года. В 2020-м году нас ожидает спад на 5-8% (по разным оценкам). Не забудем и про падение реальных доходов населения, которое началось еще в 2014 году и абсолютно точно продолжится в году нынешнем.

Короче, Путин опять соврал. Почему опять? В этом месте мы советуем обратиться к большому разбору БАБРа от 2018 года, где подробно анализируются путинские предвыборные обещания. Например, еще перед позапрошлыми выборами Владимир Владимирович заявлял следующее:

— 10–11% наших граждан все еще остаются по своим доходам ниже черты бедности. По самым разным причинам. К концу текущего десятилетия эту проблему нам надо решить. Преодолеть бедность, неприемлемую для развитой страны.

Конец десятилетия — то есть 2019 год. Так вот: по данным Росстата, на конец прошлого года в стране 12% населения жило за чертой бедности, это 18 миллионов человек. В 2020 году число бедных если и поменяется, то в сторону увеличения «популяции».

План Путина — победа России. Ага.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=203073

bytes: 3482 / 3273

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Белый дом присмотрит за сибирским лесом

Кажется, грандиозным планам губернатора Красноярского края Александра Усса по наведению порядка в лесной отрасли приходит конец.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

1488

26.10.2020

Пандемия Чемезова: жадность «Ростеха» не знает границ

Ни одна государственная структура или корпорация не опозорилась на «борьбе с коронавирусом» сильнее, чем это сделал «Ростех», и никто не демонстрировал большего желания заработать на бедах россиян, чем Сергея Чемезов.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесЗдоровьеРоссия

4292

22.10.2020

Арктика — наша

У России новая национальная идея. Крым уже наш, теперь нужно покорить Арктику. За ценой не постоим — федеральные власти готовы вложить сотни миллиардов рублей. 21 октября в Мурманске премьер-министр Михаил Мишустин провёл выездное совещание по вопросу развития Северного морского пути.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия

2122

22.10.2020

Российские власти озаботились лесными «фуфлоинвесторами»

Правительство РФ планирует изменить законодательство о приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов Об этом сообщает «Российская Газета», ссылаясь на мнение Виктора Евтухова, чиновника со звучной должностью – статс-секретарь-заместитель министра промышленности и торговли ...

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

2327

21.10.2020

Тревожная осень: ипотечный пузырь и просроченные кредиты

В России быстро растет число просроченных кредитов. На этом фоне Правительство продлевает программу льготной ипотеки и ослабляет банковский контроль. Слабоумие и отвага.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесРоссия

3670

15.10.2020

Эмиссия и налоги: как Мишустин и Набиуллина спасут Россию

Управленческий гений технократов новой волны позволит РФ закрыть дыру, образовавшуюся в результате нефтяного и пандемического шока. Но какой ценой? Еще в сентябре мы писали, что бюджет РФ текущего 2020 года имеет дефицит 4,7 триллиона рублей, или 4,5% ВВП.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

3871

12.10.2020

Росприроднадзор на тропе войны: почему Потанина погубит жадность

«Норникель» и Росприроднадзор встретятся в суде — и судя по воинствующим и обличительным заявлениям главы ведомства Светланы Радионовой, встреча эта будет бескомпромиссной для северной корпорации. Главный природный инспектор, Светлана Радионова, опубликовала в своём Instagram пост возмущения.

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

4338

10.10.2020

Инсайд. Российский бюджет спасут за счет денег вкладчиков

Спасение российского федерального бюджета, где возникла «дыра» размером 4,5 трлн рублей, поручили крупнейшим госбанкам страны за счет денег вкладчиков. По итогам сентября Минфин занял на рынке беспрецедентные 833 млрд рублей, чтобы покрыть дефицит казны, которая потеряла 40% нефтегазовых доходов.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

4494

08.10.2020

Олигарх Прохоров и Ко: связь с преследованием секты Виссариона и экологические «побочки» Ак-Суга

Горемычное бизнес-братство олигарха Прохорова и двух его приятелей, экс-губернаторов Красноярского края Хлопонина и Кузнецова, с придыханием обсуждают в Telegram-пространстве. Тг-канал «Незыгарь» выдвинул невероятную гипотезу.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11615

05.10.2020

Инсайд. Минфин хотя бы отказался от идеи вводить налог на собак и кошек...

"Новая нефть" личностно растет, элитизируется и негодует: среди элит растет недовольство новой налоговой политикой правительства. Усиление либерально-экономического блока на фоне растущего экономического кризиса подвергает политическую ситуацию дополнительному риску.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

4085

03.10.2020

Инсайд. Группа "Илим": начало конца?

Ряд серьезных заинтересантов могут пострадать по итогам совещания по декриминализации лесного комплекса, которое провел Президент. Среди них и группа «Илим» - крупнейший заготовитель и переработчик древесины в России.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Россия

7873

03.10.2020

Лесной популизм: запрет на экспорт кругляка не спасет тайгу

Президент Владимир Путин приказал ввести полный запрет на экспорт хвойного круглого леса с 2022 года. И это классическое управленческое решение эпохи позднего Путинизма: с виду эффектное, но по большому счету бессодержательное и даже вредное.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Красноярск Россия

6180

02.10.2020

Смарт: Бабр для умных

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4073

11.10.2020

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2764

12.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

964

19.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2860

13.10.2020

Биткоин лучше золота и акций?

В кризис миллиардеры и крупные компании стали активно переводить капитал в криптовалюту, объясняя это тем, что она обладает множеством достоинств перед традиционными активами.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3719

09.10.2020

Лица Сибири

Ощерин Леонид

Почекунин Валерий

Любенков Георгий

Бадмаев Алдар

Желтиков Сергей

Агаев Ваха

Долгова Ирина

Дугаров Булат

Мушникова Анастасия

Насонов Александр