Хитовый маэстро. Давиду Тухманову – 80!

«День Победы», «Мой адрес – Советский Союз», «Последняя электричка», «Остановите музыку», «Кони в яблоках», «Чистые пруды», «Эти глаза напротив», «Аист на крыше», «Притяжение Земли» и ещё более двухсот хитов советской и российской эстрады.

20 июля 80-летний юбилей отмечает выдающийся композитор, лауреат премии Ленинского комсомола и двух Государственных премий России, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России Давид Тухманов.

Будущий композитор родился 20 июля 1940 года в Москве в семье инженера Фёдора Тухманова и композитора Веры Карасёвой. Именно под руководством мамы он с раннего детства начал заниматься музыкой. Затем окончил Музыкальную школу имени Гнесиных по классу фортепиано и в 1963 году композиторское отделение Музыкально-педагогического института имени всё тех же сестёр Гнесиных.

Вскоре после окончания Тухмановым института и службы в армии в рядах Ансамбля песни и пляски Советской Армии имени Александрова по стране разлетелся его первый хит – написанная ещё в студенческие годы песня «Последняя электричка» в исполнении Владимира Макарова.

После этого новые хиты выходят из‑под пера молодого маэстро один за другим, его песни включают в свой репертуар ведущие певцы и ансамбли советской эстрады. В 1972 году фирма «Мелодия» выпускает дебютную пластинку с песнями Тухманова «Как прекрасен мир», а в 1975‑м 35‑летний композитор навсегда вписывает своё имя в историю страны, написав на стихи Владимира Харитонова песню «День Победы».

Первая пластинка маэстро

Кроме двух сотен песен Давидом Тухмановым написан мюзикл «Багдадский вор», триумфально обошедший сцены музыкальных театров страны, и опера «Царица», премьера которой состоялась в 2009 году на сцене Александринского театра в Санкт‑Петербурге и Государственного Кремлёвского дворца в Москве.

В 1983 году одному из популярнейших композиторов страны было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР». В 2000 году Давид Тухманов стал народным артистом Российской Федерации.

Дважды маэстро был удостоен Государственной премии России – за достижения в эстрадном искусстве и гуманитарную деятельность.

Маэстро перед премьерой оперы «Царица» в Большом театре, 2010 год

Сегодня прославленный композитор живёт на три страны, в зависимости от времени года выбирая Израиль, Германию или Россию, и работает над второй своей оперой, рабочее название и сюжет которой держит в секрете.

Фото: Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС, newauction.com.ua, Руслан Кривобок / SPUTNIK

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=202989

bytes: 2996 / 2495

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Смарт: Бабр для умных

Google будет предупреждать о землетрясениях

Google разработала систему, которая будет оповещать пользователей Android о начинающемся землетрясении. Для выявления землетрясений система использует встроенный в смартфон акселерометр. Как напоминает компания в своём блоге, землетрясения происходят по всему миру ежедневно.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

324

13.08.2020

Борьба за TikTok

Президент США Дональд Трамп заявил, что приложение TikTok прекратит работу в США с 15 сентября, если его не купит Microsoft или другая компания из США. «Я не против, если Microsoft или еще кто-то, какая-то большая, безопасная и очень американская компания купит ее ...

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1591

06.08.2020

Ипотека не привязь

Для большинства россиян ипотека – единственная возможность обрести свой угол. Однако жилищный кредит накладывает определенные обязательства не только по его обслуживанию, но и по распоряжению недвижимостью. Можно ли продать ипотечную квартиру и как это сделать? Продавать можно, но с согласия банка.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

694

10.08.2020

Преимущества и недостатки самозанятости

Самозанятость – форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы. С 2020 года вместо регистрации ИП или ООО граждане могут получить статус самозанятого. Причем на это уходит несколько минут. Не надо идти в налоговую и собирать документы.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1552

07.08.2020

Закон о налоговом маневре в IT-отрасли дал первые плоды

Количество заявок от российских IT-компаний на госаккредитацию выросло в 7 раз после предложения президента РФ Владимира Путина провести налоговый маневр в отрасли. Об этом сообщили в пресс-службе Минкомсвязи РФ.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

46

14.08.2020

Лица Сибири

Причко Олег

Панько Александр

Якубовский Владимир

Южаков Андрей

Кокоуров Игорь

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Квасов Александр

Сухоруков Вячеслав

Яковлева Юлия