Прокремлёвский Шерлок Холмс. К юбилею Василия Ливанова

19 июля 85-летний юбилей отмечает советский и российский актёр, режиссёр и сценарист, лауреат Государственной премии ГДР и Национальной кинематографической премии «Золотой орёл», почётный член ордена Британской империи, народный артист РСФСР Василий Ливанов.

Родился юбиляр в 1935 году в Москве в семье народного артиста Советского Союза Бориса Ливанова. Окончил художественную школу при Академии художеств СССР, Щукинское театральное училище и Высшие режиссёрские курсы при Госкино СССР.

После окончания театрального училища в 1958 году продолжатель актёрской династии был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, однако покинул его спустя один сезон, так и не сыграв сколько‑нибудь заметной роли. На этом театральная карьера Ливанова завершилась, так толком и не начавшись.

В кино актёр дебютировал в 1960 году, снявшись в роли геолога Андрея в фильме Михаила Калатозова «Неотправленное письмо». Затем была не менее удачная работа в одном фильме с отцом – роль Петра в драме Татьяны Лукашевич «Слепой музыкант». Из других заметных ролей тех лет – Саша Зеленин в «Коллегах», Феликс Дзержинский в «Синей тетради», Олег Коржиков в «Зелёном огоньке».

Андрей в фильме «Неотправленное письмо», 1960 год

Василий и Борис Ливановы в фильме «Слепой музыкант», 1961 год

Саша Зеленин в фильме «Коллеги», 1962 год

В 1966 году Василий Ливанов окончил Высшие режиссёрские курсы, защитив диплом мультфильмом «Самый, самый, самый, самый», и был принят режиссёром-постановщиком на киностудию «Союзмультфильм». В кино он также продолжил сниматься, но крайне редко и в небольших ролях.

Из этого периода творчества актёра можно отметить роли поэта Георга Веерта в биографическом фильме о молодых годах Карла Маркса «Год как жизнь», маркиза де Грийе в «Игроке», Николая I в «Звезде пленительного счастья», Бенедиктуса в «Ярославне, королеве Франции».

Георг Веерт в фильме «Год как жизнь», 1966 год

Николай I в фильме «Звезда пленительного счастья», 1975 год

Мы не будем подробно останавливаться на счастливой случайности, благодаря которой у Василия Ливанова появился столь специфичный тембр голоса. Эту историю знает наизусть вся страна, поскольку без неё не обходится ни одно интервью с артистом.

Причём рассказывает Василий Борисович об этом случае почему‑то всегда одними и теми же словами, как заученное стихотворение. Впрочем, то же касается и истории о награждении русского Шерлока Холмса орденом Британской империи.

Отметим лишь, что этот тембр оказался невероятно востребован в мультипликации. В качестве режиссёра Ливанов снял всего четыре мультфильма, а вот озвучил более 60. Здесь и любимый миллионами Карлсон, и легендарный крокодил Гена, и Удав из «38 попугаев», и дядюшка Ау, и Громозека из «Тайны третьей планеты».

Скорее всего, Василий Ливанов так и остался бы в истории кинематографа как актёр, озвучивший случайно приобретённым тембром голоса героев популярных мультфильмов, если бы не кинорежиссёр Игорь Масленников, затеявший съёмки цикла экранизаций рассказов Артура Конан Дойла и пригласивший Ливанова на роль Шерлока Холмса.

Пять фильмов Масленникова принесли Василию Ливанову мировую славу и звания сначала заслуженного, а затем и народного артиста РСФСР. Да и премия «Золотой орёл», вручённая актёру «За вклад в кинематограф» в 2017 году, без Шерлока Холмса вряд ли имела бы место быть.

В роли Шерлока Холмса

Присоединяясь к поздравлениям многомиллионной армии поклонников русского Шерлока Холмса, не можем не отметить противоречивость его взглядов. Когда заходит речь о современном кинематографе, Василий Борисович сетует на то, что в России деньги стали важнее таланта. Однако руководителя этого государства он всячески поддерживает и призывает его от имени Родины не уходить на покой.

Понятно, что Ливанов поддерживает Путина не потому, что он такой хороший, а потому что тот не отказывает актёру и режиссёру в финансировании его затей, да ещё и ордена вешает в придачу.

Владимир Владимирович, если вы когда‑нибудь внимательно поднимите глаза к небу, то услышите голос: «Даже и не думай». Это будет голос нашей с вами великой Родины (Василий Ливанов о возможном уходе Путина с поста президента).

Если бы не помощь и участие Владимира Владимировича Путина, никакого бы фильма «Медный всадник России» не было бы (Василий Ливанов).

Сценарист, продюсер и режиссёр Ливанов на съёмках фильма «Медный всадник России»

Только вот доверчивые граждане верят в «искренность и мудрость» любимого актёра, а деньги всё равно не впрок – фильм «Медный всадник России», снятый Ливановым на мзду за лизоблюдство, удачным назвать трудно.

Фото: globallookpress.соm, kinopoisk.ru, ruskino.ru, kino-teatr.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=202947

bytes: 5750 / 4660

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Дарящий улыбки «придурок». К 75‑летию Стива Мартина

«Придурок», «Мозги набекрень», «Отпетые мошенники», «Отец невесты», «Розовая пантера» и ещё несколько десятков комедийных фильмов.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

1016

14.08.2020

Как подшить страну. Стих дня от Сергея Шнурова

Главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения России Евгений Брюн предупредил население страны о запрете употребления алкоголя в день и накануне прививки от коронавируса.

Филипп Марков

КультураЗдоровьеРоссия

1659

14.08.2020

Фото дня. Бортич в пикете

Популярная российская актриса белорусского происхождения Саша Бортич выступила в одиночном пикете перед зданием посольства Республики Беларусь в Москве.

Филипп Марков

КультураПолитикаРоссия

4325

14.08.2020

Гарик Харламов: остановите насилие, не превращайтесь в зверей!

Мы имеем свою страну… Александр Лукашенко Всё больше порядочных публичных людей России идут наперекор молчаливо-соглашательской политике президента Путина, признавшего победу Александра Лукашенко на президентских выборах в Белоруссии, и выражают протест против насилия, развернувшегося на ...

Филипп Марков

КультураПолитикаРоссия

6859

13.08.2020

Владимир Спиваков: минус орден плюс почёт

Легендарный скрипач и дирижёр Владимир Спиваков публично отказался от белорусского ордена Франциска Скорины в знак протеста против жестоких расправ силовиков над мирным населением.

Филипп Марков

КультураПолитикаРоссия

8461

13.08.2020

Михаил Ефремов: из суда в реанимацию

Известный актёр Михаил Ефремов экстренно госпитализирован в реанимацию Боткинской больницы Москвы. Предварительный диагноз – инсульт, состояние тяжёлое. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источники в медицинских кругах.

Филипп Марков

КультураПроисшествияРоссия

6880

11.08.2020

Россыпь талантов главного дворецкого страны. Александру Адабашьяну – 75!

Столько всего сделал, а визитной карточкой осталось: «Овсянка, сэр!» Александр Адабашьян Большинством соотечественников он любим за незабываемые образы Берримора в «Шерлоке Холмсе», Берлиоза в «Мастере и Маргарите» и ещё множество небольших, но неизменно ярких ролей в фильмах и телесериалах.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10437

10.08.2020

Человек, актёр, профессор. Евгению Князеву – 65!

9 августа 65-летний юбилей отмечает один из столпов современного русского театра, выдающийся российский актёр и педагог, ректор Театрального института имени Б. В. Щукина, лауреат Государственной премии Российской Федерации, народный артист России Евгений Князев.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

21945

09.08.2020

Кумир женщин и звезда экрана. К 80‑летию Паула Буткевича

Он снялся более чем в 70 советских фильмах и сегодня популярен в России гораздо больше, чем на родине в Латвии. 8 августа 80-летний юбилей отмечает выдающийся советский киноактёр, ярчайший представитель прославленной латвийской актёрской школы, заслуженный артист РСФСР Паул Буткевич.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7314

08.08.2020

Красавица-монстр, или Баба‑ягодка Шарлиз

«Адвокат дьявола», «Азартные игры», «Сладкий ноябрь», «Монстр», «Голова в облаках», «Северная страна», «Безумный Макс», «Скандал».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18985

08.08.2020

Всё к лучшему. Королю русского мюзикла – 75!

Его «Орфей и Эвридика» вошла в историю как первая советская рок‑опера и в Книгу рекордов Гиннесса как спектакль, максимальное количество раз исполненный одним коллективом.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7891

07.08.2020

И то же в вас, и та ж в душе… 150 лет назад Тютчев вспомнил «время золотое»

Седьмым августа (26 июля по старому стилю) 1870 года датировано стихотворение Фёдора Тютчева «Я встретил вас…», которое обессмертил романс на музыку Леонида Малашкина в исполнении Ивана Козловского и других певцов.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

8650

07.08.2020

Смарт: Бабр для умных

Борьба за TikTok

Президент США Дональд Трамп заявил, что приложение TikTok прекратит работу в США с 15 сентября, если его не купит Microsoft или другая компания из США. «Я не против, если Microsoft или еще кто-то, какая-то большая, безопасная и очень американская компания купит ее ...

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1593

06.08.2020

Преимущества и недостатки самозанятости

Самозанятость – форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы. С 2020 года вместо регистрации ИП или ООО граждане могут получить статус самозанятого. Причем на это уходит несколько минут. Не надо идти в налоговую и собирать документы.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1559

07.08.2020

Не уволишь! Когда работодатель не может уволить сотрудника

Коронавирусная пандемия загнала экономику России в яму простоя. Компании и предприятия из целого ряда экономических секторов были вынуждены приостановить хозяйственную деятельность из-за введённых карантинных мер.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

423

13.08.2020

Google будет предупреждать о землетрясениях

Google разработала систему, которая будет оповещать пользователей Android о начинающемся землетрясении. Для выявления землетрясений система использует встроенный в смартфон акселерометр. Как напоминает компания в своём блоге, землетрясения происходят по всему миру ежедневно.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

328

13.08.2020

Ипотека не привязь

Для большинства россиян ипотека – единственная возможность обрести свой угол. Однако жилищный кредит накладывает определенные обязательства не только по его обслуживанию, но и по распоряжению недвижимостью. Можно ли продать ипотечную квартиру и как это сделать? Продавать можно, но с согласия банка.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

700

10.08.2020

Лица Сибири

Гордина Юлия

Бурлов Артем

Овсянникова Елена

Девицкий Эдуард

Селедцов Евгений

Лбов Александр

Петрончак Петр

Гришаков Владимир

Клюкин Александр

Будаев Леонид