Музыка со знаком качества. Маэстро Рыбникову – 75!

Легендарные рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона» и «Авось», мистерия «Литургия оглашенных», симфонические, инструментальные и хоровые произведения, музыка более чем к 100 фильмам и мультфильмам.

17 июля 75-летний юбилей отмечает выдающийся российский композитор, председатель Союза композиторов России, лауреат Государственной премии Российской Федерации и кинематографических премий «Ника», «Золотой овен» и «Золотой орёл», заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России Алексей Рыбников.

Родился будущий маэстро 17 июля 1945 года в Москве в семье скрипача Льва Самойловича Беймшлага и художницы Александры Алексеевны Рыбниковой.

В восьмилетнем возрасте Алексей начал писать музыку, в 11 лет поступил в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории и к 1969 году последовательно окончил школу, консерваторию и аспирантуру в классе композиции Арама Хачатуряна.

Алексей Рыбников в своей первой студии

Всесоюзная слава пришла к композитору в 1976 году после выхода на экраны музыкального телефильма Леонида Нечаева «Приключения Буратино» с музыкой Рыбникова и премьеры рок‑оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» на сцене Театра имени Ленинского комсомола в постановке Марка Захарова.

Музыка молодого дарования буквально захватила страну – за билетами на спектакль Ленкома выстраивались километровые очереди, песни из «Буратино» выпускались отдельными пластинками, а композитор Рыбников был признан самым популярным композитором года.

Спустя пять лет Рыбников вновь оглушил страну, на этот раз рок‑оперой «Юнона» и «Авось». Вот уже скоро 40 лет, как легендарная история любви графа Резанова и Кончиты авторства композитора Рыбникова и поэта Вознесенского не сходит с подмостков не только столичного Ленкома, но и с афиш большинства музыкальных театров России и ближнего зарубежья. В 2017 году Ленком показал спектакль в 1500‑й раз.

Сцена из спектакля «Юнона» и «Авось» Театра Алексея Рыбникова

Вскоре после «Юноны» и «Авось» маэстро приступил к работе над своим третьим шедевром – музыкальной мистерией «Литургия оглашенных», премьера которой состоялась в 1992 году уже на сцене Театра Алексея Рыбникова. Именно с этой постановки театр начал свою историю.

Среди других произведений композитора – 6 симфоний, инструментальные концерты, фуги, сонаты, прелюдии и балет «Кот в сапогах», написанный в десятилетнем возрасте.

Крайне трудно переоценить вклад Алексея Рыбникова в отечественный кинематограф. Сегодня без музыки юбиляра невозможно представить культовые советские фильмы «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Усатый нянь», «Тот самый Мюнхгаузен», «Через тернии к звёздам», «Сказка о звёздном мальчике».

Из более поздних киноработ мастера – музыка к картинам «Дело о мёртвых душах», «Волкодав из рода Серых Псов», «Андерсен. Жизнь без любви», «Братья Карамазовы», «Пассажирка», «Поп».

Алексей Рыбников с супругой Татьяной на церемонии вручения премии «Золотой орёл» в 2019 году

В 1989 году Алексею Рыбникову было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР». В 1999‑м маэстро стал народным артистом Российской Федерации.

Список других наград юбиляра весьма обширен, но все они большого значения не имеют, поскольку имя Алексея Рыбникова само по себе, безо всяких регалий, давно стало гарантией прекрасной музыки со знаком качества.

Фото: iknigi.net, vesty.co.il, rybnikovtheater.ru, Геннадий Авраменко / kinoreporter.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=202905

bytes: 4076 / 3556

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Смарт: Бабр для умных

Google будет предупреждать о землетрясениях

Google разработала систему, которая будет оповещать пользователей Android о начинающемся землетрясении. Для выявления землетрясений система использует встроенный в смартфон акселерометр. Как напоминает компания в своём блоге, землетрясения происходят по всему миру ежедневно.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

328

13.08.2020

Налоговые реки, офшорные берега

Что такое офшоры и кому они нужны — разбираемся. Офшорная зона (офшор) — это государство или часть территории государства со специальным, льготным, режимом налогообложения для иностранного бизнеса.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

741

10.08.2020

Ипотека не привязь

Для большинства россиян ипотека – единственная возможность обрести свой угол. Однако жилищный кредит накладывает определенные обязательства не только по его обслуживанию, но и по распоряжению недвижимостью. Можно ли продать ипотечную квартиру и как это сделать? Продавать можно, но с согласия банка.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

700

10.08.2020

Не уволишь! Когда работодатель не может уволить сотрудника

Коронавирусная пандемия загнала экономику России в яму простоя. Компании и предприятия из целого ряда экономических секторов были вынуждены приостановить хозяйственную деятельность из-за введённых карантинных мер.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

423

13.08.2020

Кэшбэк за туры по России

Стало известно, когда начнёт действовать программа по возврату средств за туры по России — 21 августа, в ноль часов по московскому времени и продлится до конца дня 28 августа.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

500

12.08.2020

Лица Сибири

Масленникова Анна

Баданов Юрий

Темнов Андрей

Степанов Павел

Садовская Марина

Барданов Александр

Сысоева Елена

Безденежных Владимир

Торопкин Максим

Быков Александр