Под руинами ошибок. О России и русских в день памяти Валентина Пикуля

30 лет назад, 16 июля 1990 года, в возрасте 62 лет от сердечного приступа скоропостижно скончался выдающийся русский писатель, лауреат Государственной премии РСФСР и Литературной премии имени Шолохова Валентин Пикуль.

Родился будущий автор популярных исторических романов 13 июля 1928 года в Ленинграде в рабоче-крестьянской семье. В периодических изданиях начал публиковаться с 19 лет. Первый роман Пикуля «Океанский патруль» был опубликован в 1954 году.

Всего из-под пера писателя вышло 28 романов, пять из которых, к сожалению, остались неоконченными. Наибольший успех легендарному автору принесли произведения «Моозунд», «Пером и шпагой», «Слово и дело», «Три возраста Окини‑сан», «Фаворит», «Крейсера», «Честь имею». Общий тираж книг Пикуля только при его жизни составил около 20 миллионов экземпляров, а на сегодняшний день перевалил за 500 миллионов.

Несмотря на многочисленные обвинения писателя в нарушении исторической достоверности описываемых событий и субъективной оценке их героев, книги Пикуля находили и находят до сих пор неизменный отклик в сердцах читателей. Литературный же талант писателя никогда не подвергался сомнению даже самыми злостными критиками.

Особо интересен взгляд Пикуля на Россию и русский народ. Читая его произведения, понимаешь, что в нашей многострадальной стране ничего не изменилось не только за три десятилетия, прошедших после смерти писателя, но и с момента описываемых автором далёких исторических событий. Впрочем, судите сами:

У нас в России так издавна повелось, что подчинённые всегда умнее своих начальников.

Русский человек умеет беречь копеечку. Но ещё лучше умеет транжирить деньжата.

Судить о культуре народа можно по состоянию кладбищ и по чистоте отхожих мест.

Как и всегда на Руси, к назначенному сроку ничего готово не было.

– Это виселицы? – Нет, качели…

Разве Россия когда‑либо была к чему‑либо готова? Это же ведь естественное её состояние – быть постоянно неготовой. Уж не в том ли и заключена наша тайная, почти мистическая сила – ждать, пока жареный гусь не клюнет нас в задницу.

Преступность – нормальная реакция нормальных людей на ненормальные условия жизни.

Всё-таки до чего непонятливый народ живет на Руси! Ведь русским же языком сказано, чтобы не увлекались. А они никак не могут избавиться от дурной привычки беседовать по душам.

Россия – страна «пространственная» и со времен Рюрика держится лишь на одних беспорядках. Выбирайте сами: беспорядок и Россия или же порядок, но – нет России…

А бюджет-то у нас зиждется на водке. Сколько ни пьём этой заразы, а Россия не богатеет.

Это в России народ сознательный: по шее надают и простят. А здесь, в чужой стране, да у чужих людей воровать негоже.

Умирать-то на войне русские хорошо научились. Вот только жить хорошо никак не научатся. Уж больно много воровать стали. И кто богаче, тот и крадёт больше.

Для Европы Россия всегда останется сфинксом, и все будут удивляться нашему могуществу и нашим бедам. Но для меня, для русского, останется трагической загадкой: как мы ещё не погибли окончательно под руинами собственных ошибок?

Россия безразлична к жизни человека и к течению времени. Она безмолвна. Она вечна. Она несокрушима…

Фото: musey29.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=202866

bytes: 3708 / 3233

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2394 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Признание за неделю до смерти. К 100‑летию Виктора Шульгина

Он отдал театру и кино 44 года жизни, снялся в 150 фильмах, но лишь за неделю до смерти был удостоен звания заслуженного артиста страны.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

3384

22.04.2021

Уикенд не без сюрпризов: «Мортал Комбат» споткнулся о «Чернобыль»

Историческая драма «Чернобыль» Данилы Козловского с ним же в главной роли, ещё до выхода на экраны подвергнутая шквалу критики, стартовала в прокате 15 апреля и, по данным портала Kinobusiness.соm, за первый уикенд собрала 168,6 миллиона рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

6274

21.04.2021

От Чекана до Кощея. Лучшие роли к юбилею Константина Лавроненко

Он окончил Школу-студию МХАТ, но театральную «птицу счастья» так и не поймал, зато с лихвой реализовал себя в кинематографе, став первым актёром постсоветского периода, получившим приз за лучшую мужскую роль Каннского кинофестиваля.

Филипп Марков

КультураРоссия

6282

20.04.2021

Пятилетки Певцова, или Молчи, за умного сойдёшь

Болтливы те, кто не умеет думать. Ричард Шеридан Народный артист России Дмитрий Певцов, буквально неделю назад получивший Благодарность президента «За большой вклад в укрепление российской государственности», возомнил себя умным человеком и спасителем Отечества.

Филипп Марков

КультураРоссия

8435

19.04.2021

Янки, идите в баню, или «Ирония судьбы» по‑американски

Лев Евгеньич, я вашу бургундскую полечку перепёр на родной язык. Из фильма «Покровские ворота» Российский кинорежиссёр Марюс Вайсберг решил «хайпануть» на советской киноклассике и «перепереть» легендарную «Иронию судьбы» Эльдара Рязанова.

Филипп Марков

КультураРоссия

8056

18.04.2021

Счастливая судьба звезды БДТ. К юбилею Елены Поповой

Моя судьба сложилась счастливо, несмотря ни на что. Елена Попова 17 апреля 65-летний юбилей отмечает выдающаяся российская актриса театра и кино, лауреат премий «Золотой софит» и «Золотая маска», народная артистка России Елена Попова. Софья Петровна Карпухина в спектакле «Дядюшкин сон».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8117

17.04.2021

Кумир поколений. Сергею Никоненко – 80!

Более двухсот ролей в фильмах и сериалах, 17 режиссёрских работ, звание народного артиста и безоглядная любовь страны.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7583

16.04.2021

Мацуев в «Зарядье»: Стравинский враскосец с оркестром

Известный столичный музыкальный критик Вадим Журавлёв в своей очередной программе на YouTube‑канале «Сумерки богов» поделился впечатлением от двух концертов Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в столичном Концертном зале «Зарядье», прошедших ...

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия Иркутск

13562

16.04.2021

Фантастический уикенд: смотрели только «Мортал Комбат»

475 миллионов рублей, несмотря на возрастное ограничение «18+». Фэнтезийный боевик «Мортал Комбат» вышел на российские экраны 8 апреля и по сборам первого уикенда показал лучший старт среди постпандемийных зарубежных релизов, чуть не дотянув до полумиллиарда рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

8886

15.04.2021

Не хочу я растаять во мгле... 135 лет со дня рождения Николая Гумилёва

15 апреля 1886 года в Кронштадте появился на свет выдающийся русский поэт, прозаик, литературный критик, создатель школы акмеизма Николай Гумилёв. Вдобавок, он был исследователем Африки и участником Первой мировой войны. Как в России отметят юбилей классика? А никак. Почти никак.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуРоссия

4728

15.04.2021

Манижа на «Евровидении»: половине россиян «по барабану»

На фоне скандалов вокруг певицы Манижи и её выдвижения для участия от России в песенном конкурсе «Евровидение‑2021» исследовательская компания «Левада‑Центр» провела опрос с целью выяснить отношение россиян к происходящим событиям.

Филипп Марков

КультураРоссия

17954

13.04.2021

Народный украинец Советского Союза. Юрию Мажуге – 90!

Он родился в Киеве, окончил Киевский театральный институт и вот уже без малого 70 лет служит сцене Киевского академического театра русской драмы имени Леси Украинки.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9065

13.04.2021

Воронцов Юрий

Потапов Владимир

Чертилов Алексей

Мезенцева Татьяна

Иванова Марина

Скворцов Вадим

Батищев Сергей

Ташлыков Александр

Косяков Анатолий

Верхушина Юлия