Под руинами ошибок. О России и русских в день памяти Валентина Пикуля

30 лет назад, 16 июля 1990 года, в возрасте 62 лет от сердечного приступа скоропостижно скончался выдающийся русский писатель, лауреат Государственной премии РСФСР и Литературной премии имени Шолохова Валентин Пикуль.

Родился будущий автор популярных исторических романов 13 июля 1928 года в Ленинграде в рабоче-крестьянской семье. В периодических изданиях начал публиковаться с 19 лет. Первый роман Пикуля «Океанский патруль» был опубликован в 1954 году.

Всего из-под пера писателя вышло 28 романов, пять из которых, к сожалению, остались неоконченными. Наибольший успех легендарному автору принесли произведения «Моозунд», «Пером и шпагой», «Слово и дело», «Три возраста Окини‑сан», «Фаворит», «Крейсера», «Честь имею». Общий тираж книг Пикуля только при его жизни составил около 20 миллионов экземпляров, а на сегодняшний день перевалил за 500 миллионов.

Несмотря на многочисленные обвинения писателя в нарушении исторической достоверности описываемых событий и субъективной оценке их героев, книги Пикуля находили и находят до сих пор неизменный отклик в сердцах читателей. Литературный же талант писателя никогда не подвергался сомнению даже самыми злостными критиками.

Особо интересен взгляд Пикуля на Россию и русский народ. Читая его произведения, понимаешь, что в нашей многострадальной стране ничего не изменилось не только за три десятилетия, прошедших после смерти писателя, но и с момента описываемых автором далёких исторических событий. Впрочем, судите сами:

У нас в России так издавна повелось, что подчинённые всегда умнее своих начальников.

Русский человек умеет беречь копеечку. Но ещё лучше умеет транжирить деньжата.

Судить о культуре народа можно по состоянию кладбищ и по чистоте отхожих мест.

Как и всегда на Руси, к назначенному сроку ничего готово не было.

– Это виселицы? – Нет, качели…

Разве Россия когда‑либо была к чему‑либо готова? Это же ведь естественное её состояние – быть постоянно неготовой. Уж не в том ли и заключена наша тайная, почти мистическая сила – ждать, пока жареный гусь не клюнет нас в задницу.

Преступность – нормальная реакция нормальных людей на ненормальные условия жизни.

Всё-таки до чего непонятливый народ живет на Руси! Ведь русским же языком сказано, чтобы не увлекались. А они никак не могут избавиться от дурной привычки беседовать по душам.

Россия – страна «пространственная» и со времен Рюрика держится лишь на одних беспорядках. Выбирайте сами: беспорядок и Россия или же порядок, но – нет России…

А бюджет-то у нас зиждется на водке. Сколько ни пьём этой заразы, а Россия не богатеет.

Это в России народ сознательный: по шее надают и простят. А здесь, в чужой стране, да у чужих людей воровать негоже.

Умирать-то на войне русские хорошо научились. Вот только жить хорошо никак не научатся. Уж больно много воровать стали. И кто богаче, тот и крадёт больше.

Для Европы Россия всегда останется сфинксом, и все будут удивляться нашему могуществу и нашим бедам. Но для меня, для русского, останется трагической загадкой: как мы ещё не погибли окончательно под руинами собственных ошибок?

Россия безразлична к жизни человека и к течению времени. Она безмолвна. Она вечна. Она несокрушима…

Фото: musey29.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=202866

bytes: 3708 / 3233

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Смарт: Бабр для умных

Google будет предупреждать о землетрясениях

Google разработала систему, которая будет оповещать пользователей Android о начинающемся землетрясении. Для выявления землетрясений система использует встроенный в смартфон акселерометр. Как напоминает компания в своём блоге, землетрясения происходят по всему миру ежедневно.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

328

13.08.2020

Налоговые реки, офшорные берега

Что такое офшоры и кому они нужны — разбираемся. Офшорная зона (офшор) — это государство или часть территории государства со специальным, льготным, режимом налогообложения для иностранного бизнеса.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

741

10.08.2020

Ипотека не привязь

Для большинства россиян ипотека – единственная возможность обрести свой угол. Однако жилищный кредит накладывает определенные обязательства не только по его обслуживанию, но и по распоряжению недвижимостью. Можно ли продать ипотечную квартиру и как это сделать? Продавать можно, но с согласия банка.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

700

10.08.2020

Не уволишь! Когда работодатель не может уволить сотрудника

Коронавирусная пандемия загнала экономику России в яму простоя. Компании и предприятия из целого ряда экономических секторов были вынуждены приостановить хозяйственную деятельность из-за введённых карантинных мер.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

423

13.08.2020

Кэшбэк за туры по России

Стало известно, когда начнёт действовать программа по возврату средств за туры по России — 21 августа, в ноль часов по московскому времени и продлится до конца дня 28 августа.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

500

12.08.2020

Лица Сибири

Сиенко Олег

Должиков Андрей

Бобков Игорь

Толстихин Дмитрий

Манцивода Андрей

Малов Игорь

Хрусталев Евгений

Лаховский Андрей

Мальм Александр

Логашов Антон