Под руинами ошибок. О России и русских в день памяти Валентина Пикуля

30 лет назад, 16 июля 1990 года, в возрасте 62 лет от сердечного приступа скоропостижно скончался выдающийся русский писатель, лауреат Государственной премии РСФСР и Литературной премии имени Шолохова Валентин Пикуль.

Родился будущий автор популярных исторических романов 13 июля 1928 года в Ленинграде в рабоче-крестьянской семье. В периодических изданиях начал публиковаться с 19 лет. Первый роман Пикуля «Океанский патруль» был опубликован в 1954 году.

Всего из-под пера писателя вышло 28 романов, пять из которых, к сожалению, остались неоконченными. Наибольший успех легендарному автору принесли произведения «Моозунд», «Пером и шпагой», «Слово и дело», «Три возраста Окини‑сан», «Фаворит», «Крейсера», «Честь имею». Общий тираж книг Пикуля только при его жизни составил около 20 миллионов экземпляров, а на сегодняшний день перевалил за 500 миллионов.

Несмотря на многочисленные обвинения писателя в нарушении исторической достоверности описываемых событий и субъективной оценке их героев, книги Пикуля находили и находят до сих пор неизменный отклик в сердцах читателей. Литературный же талант писателя никогда не подвергался сомнению даже самыми злостными критиками.

Особо интересен взгляд Пикуля на Россию и русский народ. Читая его произведения, понимаешь, что в нашей многострадальной стране ничего не изменилось не только за три десятилетия, прошедших после смерти писателя, но и с момента описываемых автором далёких исторических событий. Впрочем, судите сами:

У нас в России так издавна повелось, что подчинённые всегда умнее своих начальников.

Русский человек умеет беречь копеечку. Но ещё лучше умеет транжирить деньжата.

Судить о культуре народа можно по состоянию кладбищ и по чистоте отхожих мест.

Как и всегда на Руси, к назначенному сроку ничего готово не было.

– Это виселицы? – Нет, качели…

Разве Россия когда‑либо была к чему‑либо готова? Это же ведь естественное её состояние – быть постоянно неготовой. Уж не в том ли и заключена наша тайная, почти мистическая сила – ждать, пока жареный гусь не клюнет нас в задницу.

Преступность – нормальная реакция нормальных людей на ненормальные условия жизни.

Всё-таки до чего непонятливый народ живет на Руси! Ведь русским же языком сказано, чтобы не увлекались. А они никак не могут избавиться от дурной привычки беседовать по душам.

Россия – страна «пространственная» и со времен Рюрика держится лишь на одних беспорядках. Выбирайте сами: беспорядок и Россия или же порядок, но – нет России…

А бюджет-то у нас зиждется на водке. Сколько ни пьём этой заразы, а Россия не богатеет.

Это в России народ сознательный: по шее надают и простят. А здесь, в чужой стране, да у чужих людей воровать негоже.

Умирать-то на войне русские хорошо научились. Вот только жить хорошо никак не научатся. Уж больно много воровать стали. И кто богаче, тот и крадёт больше.

Для Европы Россия всегда останется сфинксом, и все будут удивляться нашему могуществу и нашим бедам. Но для меня, для русского, останется трагической загадкой: как мы ещё не погибли окончательно под руинами собственных ошибок?

Россия безразлична к жизни человека и к течению времени. Она безмолвна. Она вечна. Она несокрушима…

Фото: musey29.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=202866

Bytes: 3691 / 3233

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3916 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

3384

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

10191

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18420

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

9198

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

21284

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

13690

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

9369

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10111

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

13810

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23421

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17332

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

20447

24.09.2025

Лица Сибири

Соболев Василий

Каминский Вячеслав

Аюшеев Виктор

Меняйло Сергей

Левчугов Владислав

Захаров Владимир

Хохолков Николай

Булыгин Владимир

Шахов Николай

Васюткин Николай