Бунт на корабле Памфиловой: местные избиркомы против трехдневных выборов

Государственная Дума одобрила поправки к избирательному законодательству о голосовании на выборах разных уровней в течение нескольких дней.

Как сообщает «Интерфакс», поправки внесли ко второму чтению законопроекта, который еще в 2012 году в Госдуму направил Дмитрий Медведев. Появление в повестке данной инициативы вызвало негативную реакцию у депутатов оппозиционных фракций, которые среди прочего говорили, что принятый вариант поправок о многодневном голосовании создает дополнительные возможности для манипуляций. Впрочем, недовольство было успешно проигнорировано – во втором чтении поправки были приняты голосами парламентского большинства, депутатами партии «Единая России».

Третье окончательное чтение законопроекта запланировано на 21 июля, когда протестный пыл системных оппозиционеров угаснет после кулуарных переговоров с представителями партии власти. После этого уже будет официально объявлено – голосование на выборах всех уровней в России, начиная с 2021 года и включая намеченные на этот год выборы в Госдуму, могут длиться три дня.

По словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, соцопросы, проведенные после голосования по изменению Конституции, показали, что гражданам «понравились процедуры» растянутого на неделю избирательного процесса.

– Может быть, не семь дней, это не реально, но рассмотреть возможность не одного дня голосования, а за два-три дня (цитата по «Коммерсанъ»), – вполне благосклонно отзывалась о возможности многодневного голосования Памфилова еще до рассмотрения вопроса в Госдуме.

Между тем, у надвигающейся реформы избирательного процесса нашлись противники. Что удивительно – это члены местных участковых избирательных комиссий, которые начали подписывать открытое письмо с требованием сохранить один день голосования, а не «растягивать» выборы.

– Мы, избиратели и члены избирательных комиссий России, не видим необходимости в многодневном голосовании. Существующий порядок выборов всегда давал возможность избирателям проголосовать в течение одного дня и без массовых очередей. В России 97 тысяч избирательных участков и 900 тысяч членов участковых комиссий (УИК), которые обеспечивают такую возможность своим трудом, – говорится в письме.

Работники избиркомов заявляют, что даже один день голосования – «это тяжелый труд членов УИК и наблюдателей». Кроме того, по наблюдениям авторов письма, опыт недельного голосования по поправкам к Конституции показал, что несколько дней являются избыточными. По официальным данным, явка составила менее 70%, то есть в среднем в день голосовало менее 10% от списка избирателей. Большую часть времени члены УИК, выдающие бюллетени, проводили в ожидании избирателей.

– Один день голосования является достаточным и отвечает мировым стандартам выборов. Голосование одним днем проходит в Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Канаде, Мексике, Новой Зеландии, Норвегии, США, Франции, Швеции, Южной Корее, Японии и десятках других демократических стран.

В связи с этим, предлагаем ЦИК отказаться от идеи многодневного голосования, а Государственной Думе и Совету Федерации законодательно запретить такую практику, – подытоживают свое письмо работники избиркомов.

По данным на 16 июля, обращение уже подписали более 1 200 человек из различных городов России. Среди них не обошлось и без представителей Сибири – свои подписи поставили члены УИК Новосибирска, Томска, Омска, Барнаула и Иркутска.

В контексте:

Идея проводить выборы в России несколько дней возникла во время голосования по поправкам к Конституции. Публично озвучила данное предложение спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 29 июня она заявила, что практику многодневного голосования можно распространить и на будущие выборы. Ведь, в конечном итоге, избирательный эксперимент под названием «недельный плебисцит» оправдал все ожидания власти – явка по стране составила 65%, из них за поправки проголосовало 78%

Рисуем нуль: вечный Путин под вопросом

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=202859

bytes: 4155 / 3958

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 938 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Операция «Разгром»: что ждет оппозицию в России?

Если совсем коротко и просто: ничего хорошего. Этот негативный прогноз следует распространить не только на оппозицию, но и на саму власть.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

1695

14.06.2021

Триумф Улан-Удэ на ПМЭФ: без Шутенкова

Петербургский международный экономический форум-2021 может стать знаковым для Улан-Удэ. Подписанные в рамках ПМЭФ соглашения сулят столице Бурятии архитектурную революцию и строительный бум, но потенциально главное событие в жизни города в 2020-х состоится без всякого участия мэра Игоря Шутенкова.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9654

08.06.2021

Русская дихотомия. Избранным власть и деньги, остальным — нищета и тюремная роба

Многие говорят, что российская номенклатура живет в параллельной реальности. Отчасти это верно, однако правильней говорить о двух реальностях для двух принципиально разных частей российского общества. Главная черта этого общества — его сословная основа.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

8878

04.06.2021

Большой брат следит за тобой. Как Китай «истребляет» мусульман

В Поднебесной придумали новую программу по распознаванию эмоций. Уйгурского меньшинства. Искусственный интеллект считывает мимику, пульс, давление и выносит вердикт: виновен или нет. Никаких других доказательств китайцам больше не надо.

Виктория Британская

ПолитикаНаука и технологииРасследованияМир Китай

16456

02.06.2021

В Прибайкалье подвели итоги праймериз «Единой России» к выборам в Госдуму

В Иркутской области подвели результаты внутрипартийного голосования ИРО «Единая Россия», которое проходило с 24 по 30 мая. Так, явка на праймериз «Единой России» на выборах депутатов Госдумы России в Прибайкалье составила 180 тысяч человек.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоМир

15930

31.05.2021

Улетевший Лукашенко и бомбежка Воронежа

Авиационный «перфоманс» белорусского диктатора Лукашенко уже стал большой головной болью для «братской» России. После окончательного поражения революции осенью 2020 года Александр Лукашенко окончательно же отморозился.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

9484

28.05.2021

Битва за Госдуму в Бурятии: красному словцу не верь?

В Бурятии разгорается противостояние политических сил перед выборами в Госдуму. Пока в «Единой России» ждут окончания праймериз, на арене — коммунисты, количество скандалов с участием которых растет по мере приближения для голосования.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

12507

27.05.2021

Фото дня. Ничего святого

Икона российской моды продолжает мучать Хамбо ламу. На этот раз Дамба Аюшеев был вынужден прослушать гимн Бурятии в исполнении Сергея Зверева - и попасть под слой фотошопа в совместном предвыборном фото мечтающего о Госдуме артиста. Фото из инстаграма Сергея Зверева.

Андрей Светлов

ПолитикаРелигияКультураБурятия Россия

17031

24.05.2021

Украина и слабый Зеленский: подарок Кремлю

Весной 2021 года тема русско-украинских отношений вновь стала одной из центральных. Это дает повод ответить на сакраментальный вопрос: «Что там у хохлов?

Марк Блок

ПолитикаРоссия

7177

21.05.2021

Битва за Госдуму в Бурятии: огласите весь список!

В Бурятии подходит к концу первая, подготовительная фаза кампании перед выборами в Госдуму в сентябре 2021 года.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

16131

13.05.2021

Битва за Госдуму. Мархаев объявил войну ЛДПР и Кремлю

Лидер коммунистов Бурятии воспользовался несогласованностью в рядах ЛДПР для удара по оппонентам. Для Вячеслава Мархаева это принципиальный момент — на грядущих выборах в Госдуму «жириновцы» неизбежно будут оттягивать голоса у КПРФ.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

10445

12.05.2021

Фото дня. Сельский хайп короля моды в Бурятии

Политические амбиции спустили Сергея Зверева с небес столичной эстрады до выступлений в сельских домах культуры Бурятии.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураБурятия Россия

8150

10.05.2021

Бакуров Евгений

Диденко Николай

Воронцов Максим

Вавилов Алексей

Костина Оксана

Чонский Сергей

Абраменко Александр

Чемезов Сергей

Аксаментова Ольга

Ощерин Леонид