Счастливое сочетание ума и таланта. Елене Камбуровой – 80!

Популярность и я – вещи несовместные.
Елена Камбурова

В то, что будет написано в следующем абзаце, поверить невозможно, и тем не менее цифры неумолимы.

11 июля выдающаяся российская певица и актриса, художественный руководитель Московского театра музыки и поэзии, лауреат Государственной премии России, народная артистка России Елена Камбурова отмечает 80‑летний юбилей.

Великий российский бард Булат Окуджава сказал однажды, что в Камбуровой счастливо сочетаются вокал, ум и талант. Сочетание настолько редкое для наших подмостков, что эта певица не могла не занять собственную отдельную нишу, в которой она творит уже несколько десятилетий. По сути, Елена Камбурова – это отдельный жанр отечественной эстрады и мирового театра.

Родилась будущая народная артистка 11 июля 1940 года в Сталинске (сейчас Новокузнецк) в семье инженера и врача. Вскоре после её рождения семья переехала в Проскуров (сейчас Хмельницкий, Украина).

Путь певицы к сцене был долог и тернист: два года учёбы в Киевском институте лёгкой промышленности, провал при поступлении в Театральное училище имени Б. В. Щукина, работа на стройке и, наконец, поступление на эстрадное отделение Государственного училища циркового искусства, которое Елена окончила, когда ей было уже 27 лет.

Вскоре новое имя на эстраде привлекло к себе самое пристальное внимание. Елена Камбурова покорила коллег и зрителей не только прекрасным голосом и собственным стилем исполнения, но и невероятной глубиной в сочетании со стремлением к синтезу музыки, поэзии и актёрской игры.

Елена Камбурова в молодости

Наибольший успех певице принесли её авторские программы на основе французских и английских баллад, русских народных песен и композиций французских шансонье, а также песенные циклы на музыку Ларисы Крицкой и Владимира Дашкевича.

В 1968 году фирма «Мелодия» выпустила первую сольную пластинку с записями Елены Камбуровой. На сегодняшний день дискография певицы насчитывает более 20 альбомов, не считая множества сборников с киномузыкой и детскими песнями.

В 1979 году солистка Москонцерта Камбурова окончила факультет эстрадной режиссуры ГИТИСа, а в 1992‑м основала собственный Театр музыки и поэзии, в труппе которого изначально было три человека, включая художественного руководителя.

В 2000 году театру было выделено здание бывшего кинотеатра «Спорт» на Большой Пироговской улице.

Сегодня в Театре Камбуровой служит 50 актёров и музыкантов, а репертуар насчитывает более 30 названий спектаклей и концертных программ для детей и взрослых. Театр и его художественный руководитель – лауреаты престижных театральных премий и фестивалей «Хрустальная Турандот», «Музыкальное сердце театра», «Своя колея», Vasara, «Охридское лето».

В 2013 году Елене Камбуровой была вручена Международная премия Станиславского в номинации «Организация театрального дела».

Сцена из спектакля «Земля», постановка 2012 года

Елена Камбурова в спектакле «Двенадцать», постановка 2017 года

Невозможно переоценить значимость вокальных работ Елены Камбуровой в кино и на телевидении. Голос певицы мы можем услышать более чем в 50 фильмах. Здесь и песня «Маленький принц» в картине «Пассажир с “Экватора”», и «Верю я…» в «Рабе любви», и «Снежинка» в «Маме», и «Песня о разлуке» в «Гардемаринах, вперёд!», и романс «Молитва» в «Небесах обетованных», и песни Сыроежкина и Дульсинеи в «Приключениях Электроника» и «Дульсинее Тобосской».

Отдельного упоминания заслуживают записанные певицей заставка к киножурналу «Ералаш» «Мальчишки и девчонки» и колыбельная «Спи, моя радость, усни» для передачи «Спокойной ночи малыши».

Елена Камбурова в сольном концерте на сцене театра

В 1983 году Елене Камбуровой было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР», в 1995‑м она стала народной артисткой Российской Федерации. В 2000 году актриса и певица была удостоена Государственной премии России.

Фото: teakam.ru, pravmir.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=202687

bytes: 4629 / 3882

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Смарт: Бабр для умных

Google будет предупреждать о землетрясениях

Google разработала систему, которая будет оповещать пользователей Android о начинающемся землетрясении. Для выявления землетрясений система использует встроенный в смартфон акселерометр. Как напоминает компания в своём блоге, землетрясения происходят по всему миру ежедневно.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

328

13.08.2020

Налоговые реки, офшорные берега

Что такое офшоры и кому они нужны — разбираемся. Офшорная зона (офшор) — это государство или часть территории государства со специальным, льготным, режимом налогообложения для иностранного бизнеса.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

741

10.08.2020

Ипотека не привязь

Для большинства россиян ипотека – единственная возможность обрести свой угол. Однако жилищный кредит накладывает определенные обязательства не только по его обслуживанию, но и по распоряжению недвижимостью. Можно ли продать ипотечную квартиру и как это сделать? Продавать можно, но с согласия банка.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

700

10.08.2020

Не уволишь! Когда работодатель не может уволить сотрудника

Коронавирусная пандемия загнала экономику России в яму простоя. Компании и предприятия из целого ряда экономических секторов были вынуждены приостановить хозяйственную деятельность из-за введённых карантинных мер.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

423

13.08.2020

Кэшбэк за туры по России

Стало известно, когда начнёт действовать программа по возврату средств за туры по России — 21 августа, в ноль часов по московскому времени и продлится до конца дня 28 августа.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

500

12.08.2020

Лица Сибири

Егорова Лариса

Шапочкин Александр

Гусев Анатолий

Босхолов Сергей

Аксенов Владимир

Гаврилюк Александр

Пономаренко Сергей

Каньков Олег

Вепрев Александр

Круглов Виктор