Krendyaseva Galina

© Babr24

ОбразованиеОбществоРоссия

5299

06.07.2020, 23:40

Блогнот. Выпускники никому не нужны

Схема дала сбой. Если система образования новых специалистов в этом году кое-как выпустила, то рынок труда их принять отказывается. И ещё одни пострадавшие от пандемии – выпускники – дружно топают на биржи труда и безнадёжно штудируют газетки с вакансиями. Короче, число безработных скоро вырастет на 1,5 млн человек за счёт выпускников. Шанс, что они найдут работу - никакой.

Причина на поверхности. Коронавирус лишил хлеба даже квалифицированных спецов. Что говорить о вчерашних студентах, которые и в обычное время не могли найти работу? В этом году у многих и практики-то не было. Официальных безработных и так уже 4,5 млн, неофициальных — умножай на два. А скоро у работодателей выбор будет ещё больше.

Есть ещё момент. У молодежи ожидания по зарплате обычно выше, чем у тех, кого жизнь уже «приласкала». Работать за 20-30к хотят единицы. Но, видимо, ожидания придётся снизить. Сложнее всего придется гуманитариям. Их и раньше трудоустраивалось от силы 40%, а сейчас таких будет не больше 20%. Магазины пополнятся продавцами-филологами и историками. Ну, может, культура торговли вырастет. Думаю, ситуация изменится ещё не скоро. Работодатели сами в заднице, только оправляются от первой волны и с опаской ждут второй. Нанимать неофитов и тратиться на их допобучение, когда полно готовых кадров, никто не будет. Правительство вроде как задумалось, но, сами понимаете. До молодёжи им сейчас точно дела нет. Семьи с пенсионерами поддерживать надо, а молодняк сам выплывет. Главное, чтобы про распределение не вспомнили. А то так и до СССР 2.0 недалеко.

К чему это приведёт? Лучшие прорвутся, создадут свой бизнес или свалят, а большинство будет болтаться как бумажка в проруби, потихоньку превращаясь в маргиналы. Конечно, может, я чего-то не знаю, и новая Конституция всех спасёт.

Krendyaseva Galina

© Babr24

ОбразованиеОбществоРоссия

5299

06.07.2020, 23:40

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=202488

bytes: 1869 / 1799

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Krendyaseva Galina.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Всех окультурить! Школьников заставят смотреть кино

Президент России Владимир Путин по итогам заседания Совета по культуре и искусству, прошедшего три месяца назад, разродился перечнем поручений, два из которых непосредственно касаются подрастающего поколения. Первое.

Филипп Марков

ОбразованиеКультураРоссия

7678

26.01.2021

Свобода слова в России: на очереди просветительская деятельность

Цепкие лапы законотворцев добрались и до просветительской деятельности. Все кто умеет говорить и думать – от учëных до блогеров – попадут под лицензирование в случае принятия нового законопроекта.

Анна Амгейзер

ОбразованиеНаука и технологииСкандалыРоссия Красноярск Иркутск

9357

22.01.2021

Без терпенья нет ученья: вузы России, Америки и Европы скорее всего не выйдут на очное обучение во втором семестре

В среде преподавателей и студентов университетов России, Америки и Европы начала распространяться информация о том, что университеты скорее всего не выйдут с дистанционного обучения во втором семестре.

Пепел

ОбразованиеМолодежьМир

6689

18.12.2020

Иркутский школьный дистант на два года: провокация или фейк?

По родительским чатам Иркутской области активно распространяется паническая информация, снабженная достаточно профессиональными аргументами и ссылками. Распространители информации ссылаются на министра образования Иркутской области Елену Апанович.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияЗдоровьеИркутск Россия

8718

16.11.2020

Виктор Игнатенко: врио в Telegram

Интересные события, связанные с Байкальским госуниверситетом, разворачиваются в телеграм-каналах федерального и местного масштаба.

Максим Бакулев

ОбразованиеИнтернет и ИТРасследованияИркутск Россия

66339

03.08.2020

ЕГЭ: минус один. Иностранные языки стали опасны для России

Введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку для выпускников 11‑х классов признано нецелесообразным. Приказ об исключении из числа госэкзаменов вражеских диалектов подписал министр просвещения России Сергей Кравцов.

Филипп Марков

ОбразованиеРоссия

14410

30.07.2020

Блогнот. Выпускники никому не нужны

Схема дала сбой. Если система образования новых специалистов в этом году кое-как выпустила, то рынок труда их принять отказывается. И ещё одни пострадавшие от пандемии – выпускники – дружно топают на биржи труда и безнадёжно штудируют газетки с вакансиями.

Krendyaseva Galina

ОбразованиеОбществоРоссия

5299

06.07.2020

Аттестаты выпускников школ 2020 года оказались недействительными?

История о том, как местные власти опередили российский закон. Честно признаем – выпускникам 2020 года, в связи с эпидемией, пришлось несладко.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияМир

22491

16.06.2020

Соработничество, окунательство и другие перлы из словаря министра просвещения России

13 января 60-летний юбилей отмечает один из самых одиозных российских чиновников, министр просвещения России, доктор исторических наук, патриот и теолог Ольга Васильева.

Филипп Марков

ОбразованиеРоссия

22672

13.01.2020

Минпросвет под РПЦ, или Хорошую вещь ОРКСЭ не назовут

В начале сентября вся прогрессивная общественность России с облегчением выдохнула – Министерство просвещения объявило, что из Федерального образовательного стандарта (ФГОС) будут исключены четыре модуля школьного предмета «Основы религиозных культур и светской этики», или, как пишут завучи в ...

Филипп Марков

ОбразованиеРелигияРоссия

18644

27.11.2019

Цитата дня. Популяризаторы вместо учителей

На всероссийском открытом уроке «Я помню», который прошёл 5 сентября в Музее Победы и транслировался на всю страну, министр просвещения России Ольга Васильева выдала фразу, после которой можно с лёгким сердцем закрывать все пединституты в стране.

Филипп Марков

ОбразованиеМаразмРоссия

19075

08.09.2019

Телефоны в школах: понимание пришло, а мыслей нет

Российские чиновники, отвечающие за образование и здоровье детей, спустя 20 лет после появления в стране сотовой связи вдруг озарились пониманием того, что смартфоны и мобильные телефоны могут отвлекать школьников от учебного процесса.

Филипп Марков

ОбразованиеРоссия

18347

23.08.2019

Лица Сибири

Еремин Сергей

Торопкин Максим

Бренюк Сергей

Хомич Александр

Ерощенко Сергей

Проценко Александр

Николаев Максим

Лучкин Виктор

Жвачкин Сергей

Килин Владимир