Великий долгожитель. К 125‑летию Марка Рейзена

В лице Марка Рейзена я увидел чудо свершения всех идеалов.
Борис Покровский

Не умаляя ничьих достоинств, могу сказать,
что в своей жизни я никогда не слышал такого баса.
Евгений Светланов

В 85 лет он исполнил партию Бориса в опере «Борис Годунов», а в 90 – партию Гремина в опере «Евгений Онегин» на сцене Большого театра, войдя в историю как старейший действующий оперный певец в мире.

3 июля исполняется 125 лет со дня рождения великого русского баса, лауреата трёх Сталинских премий, кавалера Георгиевского креста двух степеней и трёх орденов Ленина, народного артиста СССР Марка Рейзена.

Марк Рейзен в партии Мельника в опере «Русалка». Открытка из набора «Народные артисты СССР. Солисты оперы Большого театра». Художник П. А. Скотарь

Будущий рекордсмен книги Гиннесса родился 21 июня (3 июля) 1895 года в селе Зайцево Екатеринославской губернии Российской Империи (сейчас территория Донецкой области Украины) в семье погрузчика угля станции Никитовка Осипа Матвеевича Рейзена. Когда мальчику исполнилось 13 лет, семья переехала в Луганск.

Прежде чем попасть на профессиональную сцену, певец прошёл Первую мировую войну в составе Финляндского стрелкового полка, пережил два ранения, был награждён Георгиевскими крестами III и IV степени.

Второе ранение привело к демобилизации, и в 1917 году Марк Рейзен поступил сначала в Харьковский технологический институт, затем – в Харьковскую консерваторию (сейчас Национальный университет искусств имени Котляревского).

После окончания консерватории в 1921 году 26‑летний бас уникального диапазона, позволявшего ему с блеском исполнять как высокие, так и низкие партии, пополнил труппу харьковской Русской государственной оперы (сейчас Театр оперы и балета имени Лысенко).

Вскоре слава о певце с яркой внешностью, блестящими вокальными данными и виртуозной техникой исполнения дошла до столиц. В 1925 году Рейзен получил приглашение в Ленинградский театр оперы и балета (сейчас Мариинский театр), в 1929‑м впервые вышел на сцену Большого театра в партиях Мефистофеля в «Фаусте» и Бориса в «Борисе Годунове», а в 1930‑м окончательно переехал в Москву в качестве солиста оперы Большого театра.

Марк Рейзен перед спектаклем «Евгений Онегин». Большой театр, 1939 год

На сцене Большого театра Рейзеном были исполнены все ведущие партии мирового басового репертуара: Мефистофель, Борис Годунов, Досифей, Гремин, Галицкий, Дон Базилио, Руслан, Мельник, Грозный, Сусанин, Фарлаф, Варяжский гость.

Спустя три года после переезда в Москву Марку Рейзену было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР». В 1937 году солист Большого театра стал народным артистом Советского Союза.

В 1941, 1949 и 1951 годах за исполнение партий в операх «Хованщина» и «Борис Годунов», а также за достижения в области вокально-театрального искусства певец удостаивался Сталинской премии первой степени.

В партии Бориса в опере «Борис Годунов». Большой театр

В партии Сусанина в опере «Иван Сусанин». Большой театр

Марк Рейзен неоднократно гастролировал за рубежом, много выступал с концертами, в том числе и в составе фронтовых бригад во время Великой Отечественной войны, прославился как выдающийся интерпретатор песен и романсов.

За свою долгую карьеру легендарный бас принял участие в аудиозаписях 11 опер и снялся в трёх музыкальных фильмах.

Старик (отец Земфиры) в фильме-опере «Алеко», 1953 год

Досифей в фильме-опере «Хованщина», 1959 год

В 1954 году 59‑летний певец покинул Большой театр, но не терял с ним связи до конца своих дней. Юбилейные даты он неизменно отмечал на сцене, побив все рекорды творческого долголетия. После исполнения партии Гремина в день своего 90‑летия в 1985 году Марк Рейзен был внесён в Книгу рекордов Гиннесса.

После завершения официальной сольной карьеры Марк Осипович Рейзен посвятил себя воспитанию молодых певцов. С 1954 года он преподавал в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, с 1965 по 1970 год заведовал кафедрой сольного пения Московской консерватории имени Чайковского, с 1967 года – в должности профессора.

Профессор Рейзен

Скончался Марк Рейзен 25 ноября 1992 года в возрасте 97 лет. Легендарного певца и педагога похоронили на Введенском кладбище Москвы.

Фото: Анатолий Гаранин, Давид Шоломович / РИА Новости, Семен Мишин-Моргенштерн / mamm-mdf.ru, kino-teatr.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=202408

bytes: 5546 / 4561

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2316 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

104 года назад родился автор «Заводного апельсина» Энтони Бёрджесс

25 февраля 1917 года в Манчестере (Великобритания) появился на свет Джон Энтони Бёрджесс Уилсон. С его антиутопией «Заводной апельсин» знакомы многие – если не читали, то во всяком случае смотрели кубриковскую экранизацию.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуМир

283

25.02.2021

23 февраля: не «мужской» день

23 февраля в Российской федерации отмечается как День защитника Отечества. Однако не все знают истинное значение праздника и продолжают осыпать мальчиков и мужчин носками и гелями для душа с ароматом «Морозная свежесть».

Соня Совушкина

КультураОбществоСобытияМир

2239

23.02.2021

Ефремов, Шагин и голос Деревянко: «Конёк‑Горбунок» возглавил прокат

Отбывающий срок за смертельное ДТП Михаил Ефремов и озвучивший главного героя политический оппозиционер Павел Деревянко в окружении «дурака» Антона Шагина и «царь-девицы» Паулины Андреевой.

Филипп Марков

КультураРоссия

6654

23.02.2021

Муза гения. К столетию Джульетты Мазины

Она была великой женщиной и актрисой, посвятившей себя не менее великому мужчине и режиссёру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6426

22.02.2021

От Гришки Распутина до Северуса Снегга. К юбилею «злодея» Рикмана

Главарь банды Грубер в «Крепком орешке», шериф Ноттингема в «Робин Гуде», доктор Месмер в «Месмере», полковник Брэндон в «Разуме и чувствах», Григорий Распутин в «Распутине», архангел Метатрон в «Догме», хирург Блэлок в «Творении Господнем», отец Лауры в «Парфюмере», президент Рейган в «Дворецком» ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5935

21.02.2021

Частный взгляд на праздник жизни. Владимиру Мартынову – 75!

Музыка более чем к пятидесяти фильмам, мультфильмам и театральным постановкам, несколько десятков самостоятельных музыкальных произведений, книги по истории музыки и философии, глубокие мысли и резонансные суждения о человечестве вообще и жизни в России в частности.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5490

20.02.2021

Алла Ларионова: советский ангел и жена кумира

Она считалась безоговорочной первой красавицей советского экрана, а её отношения с другим кумиром страны стали одним из ярчайших романов эпохи. 19 февраля исполняется 90 лет со дня рождения легендарной советской киноактрисы, народной артистки РСФСР Аллы Ларионовой.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10202

19.02.2021

Топи… Сериал – источник размышления

Спасибо Дмитрию Николаевичу Верхотурову за «наколку» на фильм «Топи». Сам за рекламой не слежу, современных фильмов не смотрю. Но раз Верхотуров советует – смотреть явно стоит.

Андрей Буровский

КультураРоссия

17853

18.02.2021

Итоги уикенда: «Душа» между «Родными» и «Любовью»

Комедийная мелодрама Ильи Аксёнова «Родные» с Сергеем Буруновым в главной роли, вышедшая в прокат 11 февраля, с ходу вырвалась в лидеры по сборам по итогам первого уикенда, собрав за три дня 200,9 миллиона рублей и продемонстрировав третий старт сезона после «Последнего богатыря: ...

Филипп Марков

КультураРоссия

5267

17.02.2021

Самый русский из всех русских. О водке, вере и России от Николая Лескова

16 февраля литературный мир отмечает 190‑летие со дня рождения великого русского писателя и публициста, автора романов «Соборяне» и «На ножах», повестей «Леди Макбет Мценского уезда», «Очарованный странник» и «Левша», многочисленных рассказов и очерков Николая Семёновича Лескова.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

7683

16.02.2021

Добрый нахал с неизменным прищуром. К юбилею Юрия Кузьменкова

Он был одним из самых популярных актёров 70‑х годов прошлого века, сохранив востребованность в кино, преданность театру, любовь зрителей и коронный прищуренный взгляд с хитрецой до конца своих дней.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5292

16.02.2021

ЮрКисс и медалька: какое Отечество, такие и заслуги

Вот уже несколько дней культурная и прочая общественность России пылает огнём негодования. Истерия началась 12 февраля после опубликования очередного списка награждённых государственными наградами РФ за подписью Владимира Путина.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

15446

15.02.2021