Триумф и забвение капитанской дочки. К юбилею Ии Арепиной

Её чаще всего вспоминают как исполнительницу роли Маши в экранизации повести Пушкина «Капитанская дочка». А ведь кроме этой звёздной роли были ещё и Тоня в «Большой семье», и Марийка в «Девушке с маяка», и Алёнушка в «Илье Муромце», и Стася в «Красных листьях», и Настя в киноповести «Под стук колёс», и Дуняша в «Хождении за три моря», и Инга в драме «Когда разводят мосты», и долгие‑долгие годы забвения.

2 июля исполняется 90 лет со дня рождения выдающейся советской актрисы Ии Арепиной.

Советская открытка 1959 года

Родилась будущая звезда экрана в городе Ардатове Мордовской автономной области в многодетной семье. С детства мечтала стать актрисой, занималась в школьном драмкружке, а после получения аттестата в 1947 году отправилась покорять столицу.

В Москве милая и непосредственная провинциалка покорила приёмную комиссию ВГИКа и была зачислена на курс Василия Ванина и Владимира Белокурова.

В кино Ия Арепина дебютировала в 1953 году в главной роли в фильме Леона Саакова «Степные зори», который был запрещён к показу Министерством культуры СССР из‑за «крайне низкого идейно-художественного уровня».

Зато следующая работа юной актрисы – Тоня в драме Иосифа Хейфеца «Большая семья» – принесла ей если не славу, то как минимум узнаваемость среди зрителей, критиков и режиссёров. Партнёрами Ии в этой картине стали такие звёзды экрана, как Сергей Лукьянов, Борис Андреев, Вера Кузнецова, Алексей Баталов, Клара Лучко, Павел Кадочников, Николай Гриценко, а сам фильм завоевал Серебряную премию Каннского кинофестиваля в номинации «Лучший актёрский ансамбль».

Тоня Журбина в фильме «Большая семья», 1954 год

Марийка в фильме «Девушка с маяка», 1956 год

Алёнушка в фильме «Илья Муромец», 1956 год

Дуняша в фильме «Хождение за три моря», 1958 год

Спустя четыре года армия поклонников Арепиной выросла до размеров мужского населения огромной страны. Её дочка коменданта Белогорской крепости Маша в экранизации «Капитанской дочки» покорила не только советских зрителей, но и жюри нескольких международных кинофестивалей.

Маша Миронова в фильме «Капитанская дочка», 1958 год

Вскоре после ошеломительного успеха «Капитанской дочки» карьера 30‑летней кинозвезды резко сошла на нет. За первое десятилетие после окончания ВГИКа Ия Арепина снялась в 15 картинах, за следующие десять лет – лишь в двух крошечных эпизодах без упоминания в титрах и одном телеспектакле.

Сама актриса не любила распространяться по поводу причин произошедшего, но основная версия сводится к её отказу вступить в интимную связь с одним из режиссёров, публичной пощёчине и последовавшему после этого срыву съёмок.

Стася Яновская в фильме «Красные листья», 1958 год

Настя в фильме «Под стук колёс», 1959 год

Наташа в фильме «Хмурый Вангур», 1959 год

Варенька Бутырлина в фильме «После бала», 1961 год

К сожалению, актриса так и не смогла полноценно вернуться в профессию, до конца жизни её ждали лишь десять небольших ролей в кино, самой заметной из которых стала сестра главного героя в драме Василия Шукшина «Калина красная», и редкие выходы на сцену Театра‑студии киноактёра.

Сестра Егора в фильме «Калина красная», 1973 год

Ия Арепина ушла из жизни 24 июля 2003 года в возрасте 73 лет. Последняя воля актрисы – развеять её прах над морем или захоронить его в родном Ардатове – исполнена не была. Капитанскую дочку советского экрана скромно похоронили на Николо-Архангельском кладбище Москвы.

Фото: РИА Новости, kino-teatr.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=202367

bytes: 5119 / 3614

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

О нелепости мира, женщинах, любви и пути к смерти от ревнителя правды жизни

Он пришёл в этот мир всего на 42 года и остался на века. 5 августа исполняется 170 лет со дня рождения эпохального французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

502

05.08.2020

Глыба питерских подмостков. К 75‑летию Виктора Смирнова

«Человек-глыба», «Мыслящий лицедей», «Артист впечатляющих образов». Это далеко не все эпитеты, которыми зрители, коллеги и журналисты награждали выдающегося русского актёра Виктора Смирнова, 75 лет со дня рождения которого исполняется 4 августа.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

1888

04.08.2020

Жизнь и смерть великой Чио‑Чио‑сан. К юбилею Марии Биешу

Я раз и навсегда выбрала театр на своей родине и не жалею об этом. Мария Биешу Её неповторимое бельканто покорило мир, но многочисленные премии и государственные награды не помогли спастись от бедной старости и побороть смертельную болезнь.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4948

03.08.2020

Меньше спрашивай и иди в библиотеку. Зёрна мудрости от Джоан Роулинг

31 июля многомиллионная армия фанатов Гарри Поттера отметила двойной юбилей – 40‑летие своего кумира и 55‑летие его создательницы, выдающейся британской писательницы, офицера ордена Британской империи и кавалера ордена Почётного легиона Джоан Роулинг. Джоан Роулинг, она же Дж. К.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

27419

02.08.2020

Из кумира в сумасшедшие. Судьба и роли Юрия Белова

«Весна на Заречной улице», «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса», «Неподдающиеся», «Алёшкина любовь», «Королева бензоколонки», «Приходите завтра…». Он сыграл во всех культовых кинокомедиях пятидесятых годов прошлого века, после чего последовала рутина эпизодов и окончательное забвение.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17913

31.07.2020

Клоун номер один. К юбилею Олега Попова

Его имя стало синонимом клоунского искусства и внесено в Книгу рекордов Гиннесса. Мы говорим Попов, подразумеваем – клоун. Мы говорим клоун, подразумеваем – Попов. 31 июля великий русский цирковой артист мог бы отметить 90‑летний юбилей.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6470

31.07.2020

Народный старпом Советского Союза. К юбилею Ивана Дмитриева

30 июля исполняется 105 лет со дня рождения выдающегося русского актёра театра и кино, лауреата премии «Золотой софит», народного артиста СССР Ивана Дмитриева.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6017

30.07.2020

От Настоящего человека до Вечного Деда. Судьба и роли Павла Кадочникова

Алексей Мересьев, Максим Горький, Робинзон Крузо, майор Федотов, мотогонщик Ермолаев, злодей Треч, царь Берендей, Вечный Дед.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5345

29.07.2020

Букеровская премия: властительницы дум, или девять из тринадцати

Оргкомитет самой престижной награды в области англоязычной литературы огласил Лонг-лист соискателей 2020 года. В этом году на Букеровскую премию будут претендовать 13 писателей, среди которых девять представительниц прекрасной половины человечества.

Филипп Марков

КультураМир

5570

28.07.2020

Мы не тупы, тупы не мы! Стих дня от Сергея Шнурова

Генеральный продюсер телеканала RTVi Сергей Шнуров, прибывший в Хабаровск с целью взять интервью у врио губернатора Михаила Дегтярёва, поделился мнением о происходящем в крае. Стихотворение о дальневосточных протестных акциях поэт и музыкант традиционно опубликовал в своём аккаунте Instagram.

Филипп Марков

КультураПолитикаРоссия

11366

27.07.2020

Жизнь ради смерти. Лучшее от Карла Юнга

Единственным, кого стоило бы послушать, будет великий Юнг. Френсис Скотт Фицджеральд Сегодня все психоаналитики мира делятся на фрейдистов (Психоанализ) и юнгианцев (Аналитическая психология).

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуМир

16039

26.07.2020

Страдание – путь истины. К 135‑летию Андре Моруа

135 лет назад, 26 июля 1885 года, в нормандском городе Эльбёф в состоятельной еврейской семье родился Эмиль Саломон Вильгельм Эрзог, известный всему миру под псевдонимом Андре Моруа. Выдающийся писатель вошёл в историю как мастер биографического романа и иронического рассказа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7930

26.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Принят закон, запрещающий расплачиваться криптовалютой

Закон о цифровых финансовых активах был принят Госдумой в третьем чтении 22 июля. Он не содержит понятия «токен» и «майнинг», но даёт определение цифровой валюты. Первое чтение прошло 2 года назад, с тех пор документ неоднократно изменялся.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2285

23.07.2020

Ставки по ипотеке обрушились. Стоит ли бежать за кредитом?

В России фиксируют рекордные минимумы ставок ипотечного кредитования. Согласно данным Центробанка, на 1 июля 2020 года средневзвешенная ставка по ипотеке составила 7,5%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3682

31.07.2020

Как стать невидимкой

Ни для кого не секрет, что современные системы распознавания лиц представляют угрозу личной приватности. Уже сейчас такие системы ежедневно сканируют миллионы лиц в Китае, Великобритании и России без согласия граждан на это.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1874

27.07.2020

Печатные наггетсы, или Чем KFC собирается курятину заменить

Компания сообщила, что намерена изготавливать куриные наггетсы с помощью технологии 3D-печати искусственного мяса. KFС подписала соглашение с российской компанией 3D Bioprinting Solutions с целью создания искусственных куриных наггетсов в лабораторных условиях.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

229

03.08.2020

Заставляем работать... деньги

Вы наверняка слышали выражение «Деньги должны работать на вас, а не вы на них». Но как этого добиться? Видов инвестирования стало настолько много, что обычный, экономически неграмотный (или почти неграмотный) человек хватается за голову: во что вложить свои средства?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1521

28.07.2020

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Ерощенко Сергей

Переломова Светлана

Кузьмин Георгий

Бенчаров Никита

Куглянт Ольга

Жалсараев Анатолий

Бердников Александр Васильевич

Богатырев Павел

Климов Алексей