Триумф и забвение капитанской дочки. К юбилею Ии Арепиной

Её чаще всего вспоминают как исполнительницу роли Маши в экранизации повести Пушкина «Капитанская дочка». А ведь кроме этой звёздной роли были ещё и Тоня в «Большой семье», и Марийка в «Девушке с маяка», и Алёнушка в «Илье Муромце», и Стася в «Красных листьях», и Настя в киноповести «Под стук колёс», и Дуняша в «Хождении за три моря», и Инга в драме «Когда разводят мосты», и долгие‑долгие годы забвения.

2 июля исполняется 90 лет со дня рождения выдающейся советской актрисы Ии Арепиной.

Советская открытка 1959 года

Родилась будущая звезда экрана в городе Ардатове Мордовской автономной области в многодетной семье. С детства мечтала стать актрисой, занималась в школьном драмкружке, а после получения аттестата в 1947 году отправилась покорять столицу.

В Москве милая и непосредственная провинциалка покорила приёмную комиссию ВГИКа и была зачислена на курс Василия Ванина и Владимира Белокурова.

В кино Ия Арепина дебютировала в 1953 году в главной роли в фильме Леона Саакова «Степные зори», который был запрещён к показу Министерством культуры СССР из‑за «крайне низкого идейно-художественного уровня».

Зато следующая работа юной актрисы – Тоня в драме Иосифа Хейфеца «Большая семья» – принесла ей если не славу, то как минимум узнаваемость среди зрителей, критиков и режиссёров. Партнёрами Ии в этой картине стали такие звёзды экрана, как Сергей Лукьянов, Борис Андреев, Вера Кузнецова, Алексей Баталов, Клара Лучко, Павел Кадочников, Николай Гриценко, а сам фильм завоевал Серебряную премию Каннского кинофестиваля в номинации «Лучший актёрский ансамбль».

Тоня Журбина в фильме «Большая семья», 1954 год

Марийка в фильме «Девушка с маяка», 1956 год

Алёнушка в фильме «Илья Муромец», 1956 год

Дуняша в фильме «Хождение за три моря», 1958 год

Спустя четыре года армия поклонников Арепиной выросла до размеров мужского населения огромной страны. Её дочка коменданта Белогорской крепости Маша в экранизации «Капитанской дочки» покорила не только советских зрителей, но и жюри нескольких международных кинофестивалей.

Маша Миронова в фильме «Капитанская дочка», 1958 год

Вскоре после ошеломительного успеха «Капитанской дочки» карьера 30‑летней кинозвезды резко сошла на нет. За первое десятилетие после окончания ВГИКа Ия Арепина снялась в 15 картинах, за следующие десять лет – лишь в двух крошечных эпизодах без упоминания в титрах и одном телеспектакле.

Сама актриса не любила распространяться по поводу причин произошедшего, но основная версия сводится к её отказу вступить в интимную связь с одним из режиссёров, публичной пощёчине и последовавшему после этого срыву съёмок.

Стася Яновская в фильме «Красные листья», 1958 год

Настя в фильме «Под стук колёс», 1959 год

Наташа в фильме «Хмурый Вангур», 1959 год

Варенька Бутырлина в фильме «После бала», 1961 год

К сожалению, актриса так и не смогла полноценно вернуться в профессию, до конца жизни её ждали лишь десять небольших ролей в кино, самой заметной из которых стала сестра главного героя в драме Василия Шукшина «Калина красная», и редкие выходы на сцену Театра‑студии киноактёра.

Сестра Егора в фильме «Калина красная», 1973 год

Ия Арепина ушла из жизни 24 июля 2003 года в возрасте 73 лет. Последняя воля актрисы – развеять её прах над морем или захоронить его в родном Ардатове – исполнена не была. Капитанскую дочку советского экрана скромно похоронили на Николо-Архангельском кладбище Москвы.

Фото: РИА Новости, kino-teatr.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=202367

bytes: 5119 / 3614

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2316 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

104 года назад родился автор «Заводного апельсина» Энтони Бёрджесс

25 февраля 1917 года в Манчестере (Великобритания) появился на свет Джон Энтони Бёрджесс Уилсон. С его антиутопией «Заводной апельсин» знакомы многие – если не читали, то во всяком случае смотрели кубриковскую экранизацию.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуМир

283

25.02.2021

23 февраля: не «мужской» день

23 февраля в Российской федерации отмечается как День защитника Отечества. Однако не все знают истинное значение праздника и продолжают осыпать мальчиков и мужчин носками и гелями для душа с ароматом «Морозная свежесть».

Соня Совушкина

КультураОбществоСобытияМир

2239

23.02.2021

Ефремов, Шагин и голос Деревянко: «Конёк‑Горбунок» возглавил прокат

Отбывающий срок за смертельное ДТП Михаил Ефремов и озвучивший главного героя политический оппозиционер Павел Деревянко в окружении «дурака» Антона Шагина и «царь-девицы» Паулины Андреевой.

Филипп Марков

КультураРоссия

6654

23.02.2021

Муза гения. К столетию Джульетты Мазины

Она была великой женщиной и актрисой, посвятившей себя не менее великому мужчине и режиссёру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6426

22.02.2021

От Гришки Распутина до Северуса Снегга. К юбилею «злодея» Рикмана

Главарь банды Грубер в «Крепком орешке», шериф Ноттингема в «Робин Гуде», доктор Месмер в «Месмере», полковник Брэндон в «Разуме и чувствах», Григорий Распутин в «Распутине», архангел Метатрон в «Догме», хирург Блэлок в «Творении Господнем», отец Лауры в «Парфюмере», президент Рейган в «Дворецком» ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5935

21.02.2021

Частный взгляд на праздник жизни. Владимиру Мартынову – 75!

Музыка более чем к пятидесяти фильмам, мультфильмам и театральным постановкам, несколько десятков самостоятельных музыкальных произведений, книги по истории музыки и философии, глубокие мысли и резонансные суждения о человечестве вообще и жизни в России в частности.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5490

20.02.2021

Алла Ларионова: советский ангел и жена кумира

Она считалась безоговорочной первой красавицей советского экрана, а её отношения с другим кумиром страны стали одним из ярчайших романов эпохи. 19 февраля исполняется 90 лет со дня рождения легендарной советской киноактрисы, народной артистки РСФСР Аллы Ларионовой.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10202

19.02.2021

Топи… Сериал – источник размышления

Спасибо Дмитрию Николаевичу Верхотурову за «наколку» на фильм «Топи». Сам за рекламой не слежу, современных фильмов не смотрю. Но раз Верхотуров советует – смотреть явно стоит.

Андрей Буровский

КультураРоссия

17853

18.02.2021

Итоги уикенда: «Душа» между «Родными» и «Любовью»

Комедийная мелодрама Ильи Аксёнова «Родные» с Сергеем Буруновым в главной роли, вышедшая в прокат 11 февраля, с ходу вырвалась в лидеры по сборам по итогам первого уикенда, собрав за три дня 200,9 миллиона рублей и продемонстрировав третий старт сезона после «Последнего богатыря: ...

Филипп Марков

КультураРоссия

5267

17.02.2021

Самый русский из всех русских. О водке, вере и России от Николая Лескова

16 февраля литературный мир отмечает 190‑летие со дня рождения великого русского писателя и публициста, автора романов «Соборяне» и «На ножах», повестей «Леди Макбет Мценского уезда», «Очарованный странник» и «Левша», многочисленных рассказов и очерков Николая Семёновича Лескова.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

7683

16.02.2021

Добрый нахал с неизменным прищуром. К юбилею Юрия Кузьменкова

Он был одним из самых популярных актёров 70‑х годов прошлого века, сохранив востребованность в кино, преданность театру, любовь зрителей и коронный прищуренный взгляд с хитрецой до конца своих дней.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5292

16.02.2021

ЮрКисс и медалька: какое Отечество, такие и заслуги

Вот уже несколько дней культурная и прочая общественность России пылает огнём негодования. Истерия началась 12 февраля после опубликования очередного списка награждённых государственными наградами РФ за подписью Владимира Путина.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

15446

15.02.2021

Лица Сибири

Шмидт Александр

Зелент Иван

Личичан Олег

Печерская Наталья

Лоншаков Александр

Иванченко Евгений

Федорчук Анастасия

Пискун Евгений

Никонова Алла

Леньшина Ирина