Бэмби – Робин Гуд. К юбилею Бориса Хмельницкого

Робин Гуду повезло,
что его сыграл Хмельницкий.
Леонид Ярмольник

Он был принят в театральное училище и в Театр на Таганке несмотря на сильное заикание, а впоследствии был признан самым красивым мужчиной советского экрана.

27 июня исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося русского актёра театра и кино, народного артиста России Бориса Хмельницкого.

Борис Хмельницкий родился 27 июня 1940 года в далёком приморском городе Ворошилове (сейчас Уссурийск) в семье комиссара военного ансамбля песни и пляски. Детство будущего актёра прошло в разъездах по гарнизонам огромной страны, что не помешало ему обучиться игре на аккордеоне, после школы поступить в Львовское музыкальное училище и успешно окончить его по специальности «дирижёр оркестра народных инструментов».

Любовь к музыке Борис Хмельницкий пронёс через всю жизнь – написанная им музыка использовалась в спектаклях Театра на Таганке, а также в фильмах «Первая любовь», «На короткой волне» и «Седьмое кольцо колдуньи».

Как утверждал сам актёр, покорять столичные театральные вузы он отправился с целью избавиться от заикания и со второй попытки был принят в Щукинское училище. А дальше повезло – колоритного и музыкального студента приметил режиссёр Юрий Любимов и после окончания училища в 1966 году Борис Хмельницкий пополнил труппу Театра на Таганке.

Легендарной сцене актёр прослужил 16 лет, сыграв целый ряд знаковых ролей – от Маяковского в «Послушайте!» до Воланда в «Мастере и Маргарите».

Именно на Таганке за Хмельницким закрепилось прозвище «Бэмби» – своей отзывчивостью и добрым складом характера актёр напоминал коллегам трогательного оленёнка из легендарного диснеевского мультфильма.

В кино Бэмби Хмельницкий дебютировал в год окончания училища, сыграв главную роль в фильме Леонида Осыка «Кто вернётся – долюбит». Затем последовали съёмки в фэнтезийной картине по Гоголю «Вечер накануне Ивана Купала», фильме‑опере на музыку Бородина «Князь Игорь», итало‑советской драме Михаила Калатозова «Красная палатка».

Поэт-солдат в фильме «Кто вернётся – долюбит». Первая роль в кино, 1966 год

Князь Игорь в фильме «Князь Игорь», 1969 год. Вокальную партию исполнил Владимир Киняев

Альфредо Вильери в фильме «Красная палатка», 1969 год

Всесоюзная слава пришла к 35‑летнему актёру в 1975 году с главной ролью в фильме Сергея Тарасова «Стрелы Робин Гуда». Спустя семь лет Хмельницкий вновь сыграл благородного английского разбойника в фильме того же режиссёра «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго».

Робин Гуд в фильме «Стрелы Робин Гуда», 1975 год. Озвучил Александр Белявский

Алесь Ворона в фильме «Дикая охота короля Стаха», 1979 год

Робин Гуд в фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», 1982 год

Всего Робин Гуд советского экрана снялся в 60 фильмах, среди которых «В начале славных дел» и «Юность Петра», «Чёрная стрела», «В поисках капитана Гранта», «Караван смерти», «Тюрьма особого назначения».

Последней работой актёра в кино стала роль атамана Бородатого в фильме Владимира Бортко «Тарас Бульба». Картина вышла на экраны уже после смерти Бориса Хмельницкого, а его персонажа озвучил Никита Джигурда.

Гарри Грант в фильме «В поисках капитана Гранта», 1985 год

Главарь банды в фильме «Караван смерти», 1991 год

Атаман Бородатый в фильме «Тарас Бульба». Последняя роль в кино, 2009 год. Озвучил Никита Джигурда

Так сложилось, что невероятно популярный актёр никогда не был заслуженным артистом ни РСФСР, ни России. В 2001 году ему было сразу присвоено звание «Народный артист Российской Федерации». Свою роль в этом сыграли симпатии к актёру президента страны Путина, который лично исправил в поданных на подпись документах «заслуженного» на «народного».

Спустя семь лет после признания на государственном уровне Бориса Хмельницкого не стало. Народный Робин Гуд скончался 16 февраля 2008 года в возрасте 67 лет от рака предстательной железы. Похоронен актёр рядом с родителями на Кунцевском кладбище Москвы.

Могила Бориса Хмельницкого

Фото: Константин Старицкий / kstar.gallery.ru, kino-teatr.ru, filmpro.ru, kinopoisk.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=202192

bytes: 5780 / 4202

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Фрунзик Мкртчян: судьба и роли грустного комика

Я понял, почему миром правят бездарности. Они не пьют и с раннего утра занимаются карьерой.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5008

04.07.2020

Великий долгожитель. К 125‑летию Марка Рейзена

В лице Марка Рейзена я увидел чудо свершения всех идеалов. Борис Покровский Не умаляя ничьих достоинств, могу сказать, что в своей жизни я никогда не слышал такого баса.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5918

03.07.2020

Триумф и забвение капитанской дочки. К юбилею Ии Арепиной

Её чаще всего вспоминают как исполнительницу роли Маши в экранизации повести Пушкина «Капитанская дочка».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6977

02.07.2020

«Я не верю, что вы глупы». Поклонникам стыдно за Михалкова

Поклонникам кинорежиссёра Никиты Михалкова стыдно за своего любимца. Таков краткий итог последней программы «Бесогон TV».

Филипп Марков

КультураПолитикаРоссия

90894

30.06.2020

О дружбе, любви и смысле смерти от Антуана де Сент‑Экзюпери

29 июня исполняется 120 лет со дня рождения великого французского писателя, лауреата литературной премии «Фемина», Большой премии Французской академии и Национальной книжной премии США, офицера ордена Почётного легиона Антуана де Сент‑Экзюпери.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8073

29.06.2020

Бесогон «За» поправки: волчара Михалков скинул овечью шкуру

Мы обещали нашим читателям проследить за новым выпуском авторской программы Никиты Михалкова «БесогонTV».

Филипп Марков

КультураПолитикаРоссия

17825

29.06.2020

Блеск ролей Изабель Аджани. К юбилею звезды эпохи

Она является абсолютной рекордсменкой среди актёров по числу завоёванных статуэток Национальной кинематографической премии Франции «Сезар» и обладательницей множества других престижных премий и государственных наград.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8708

28.06.2020

Бэмби – Робин Гуд. К юбилею Бориса Хмельницкого

Робин Гуду повезло, что его сыграл Хмельницкий. Леонид Ярмольник Он был принят в театральное училище и в Театр на Таганке несмотря на сильное заикание, а впоследствии был признан самым красивым мужчиной советского экрана.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9274

27.06.2020

Путин, поправки и Высшая Сила. На сцене сын Божий Михалков

Господь Бог, президент Путин и конституционные поправки вновь слились воедино. Кинорежиссёр Никита Михалков хоть и любит позировать в образе независимого деятеля культуры, но в прямой конфронтации с власть имущими, мягко говоря, замечен не был.

Филипп Марков

КультураПолитикаРоссия

23788

25.06.2020

Поэт Победы. К 100‑летию Владимира Харитонова

За что, за какие грехи Такие в судьбе повороты? Становятся текстом стихи, Когда их положат на ноты. Владимир Харитонов Если бы он написал текст к одной-единственной песне «День Победы», он бы уже навсегда остался в истории России.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

8981

24.06.2020

Столичный взлёт Мироненко, или Как Усс и Кобзев министра профукали

Экс-министр культуры Красноярского края Елена Мироненко назначена директором музейного комплекса «Дорога Памяти» Министерства обороны России, расположенного на территории подмосковного парка «Патриот» вокруг недавно возведённого Главного храма Вооружённых сил России.

Филипп Марков

КультураРоссия Иркутск Красноярск

34961

24.06.2020

Талант, подаренный детям. Дяде Юре Григорьеву – 65!

Столичные театралы знают этого прекрасного актёра по многочисленным ролям на сцене Молодёжного театра, всей остальной стране он известен как обаятельный водитель автобуса Серёжа из популярной кинокомедии Владимира Рогового «Женатый холостяк» и ведущий дядя Юра из программы «Спокойной ночи, малыши!».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8248

23.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1609

27.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5657

01.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1245

01.07.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6876

26.05.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1396

30.06.2020

Лица Сибири

Куглянт Ольга

Клевцова Ольга

Кириллов Юрий

Пшонко Елена

Очиров Виктор

Боровский Виктор

Шарапов Юрий

Лобанов Александр

Баженова (Горбачева) Светлана

Косяков Анатолий