Бэмби – Робин Гуд. К юбилею Бориса Хмельницкого

Робин Гуду повезло,
что его сыграл Хмельницкий.
Леонид Ярмольник

Он был принят в театральное училище и в Театр на Таганке несмотря на сильное заикание, а впоследствии был признан самым красивым мужчиной советского экрана.

27 июня исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося русского актёра театра и кино, народного артиста России Бориса Хмельницкого.

Борис Хмельницкий родился 27 июня 1940 года в далёком приморском городе Ворошилове (сейчас Уссурийск) в семье комиссара военного ансамбля песни и пляски. Детство будущего актёра прошло в разъездах по гарнизонам огромной страны, что не помешало ему обучиться игре на аккордеоне, после школы поступить в Львовское музыкальное училище и успешно окончить его по специальности «дирижёр оркестра народных инструментов».

Любовь к музыке Борис Хмельницкий пронёс через всю жизнь – написанная им музыка использовалась в спектаклях Театра на Таганке, а также в фильмах «Первая любовь», «На короткой волне» и «Седьмое кольцо колдуньи».

Как утверждал сам актёр, покорять столичные театральные вузы он отправился с целью избавиться от заикания и со второй попытки был принят в Щукинское училище. А дальше повезло – колоритного и музыкального студента приметил режиссёр Юрий Любимов и после окончания училища в 1966 году Борис Хмельницкий пополнил труппу Театра на Таганке.

Легендарной сцене актёр прослужил 16 лет, сыграв целый ряд знаковых ролей – от Маяковского в «Послушайте!» до Воланда в «Мастере и Маргарите».

Именно на Таганке за Хмельницким закрепилось прозвище «Бэмби» – своей отзывчивостью и добрым складом характера актёр напоминал коллегам трогательного оленёнка из легендарного диснеевского мультфильма.

В кино Бэмби Хмельницкий дебютировал в год окончания училища, сыграв главную роль в фильме Леонида Осыка «Кто вернётся – долюбит». Затем последовали съёмки в фэнтезийной картине по Гоголю «Вечер накануне Ивана Купала», фильме‑опере на музыку Бородина «Князь Игорь», итало‑советской драме Михаила Калатозова «Красная палатка».

Поэт-солдат в фильме «Кто вернётся – долюбит». Первая роль в кино, 1966 год

Князь Игорь в фильме «Князь Игорь», 1969 год. Вокальную партию исполнил Владимир Киняев

Альфредо Вильери в фильме «Красная палатка», 1969 год

Всесоюзная слава пришла к 35‑летнему актёру в 1975 году с главной ролью в фильме Сергея Тарасова «Стрелы Робин Гуда». Спустя семь лет Хмельницкий вновь сыграл благородного английского разбойника в фильме того же режиссёра «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго».

Робин Гуд в фильме «Стрелы Робин Гуда», 1975 год. Озвучил Александр Белявский

Алесь Ворона в фильме «Дикая охота короля Стаха», 1979 год

Робин Гуд в фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», 1982 год

Всего Робин Гуд советского экрана снялся в 60 фильмах, среди которых «В начале славных дел» и «Юность Петра», «Чёрная стрела», «В поисках капитана Гранта», «Караван смерти», «Тюрьма особого назначения».

Последней работой актёра в кино стала роль атамана Бородатого в фильме Владимира Бортко «Тарас Бульба». Картина вышла на экраны уже после смерти Бориса Хмельницкого, а его персонажа озвучил Никита Джигурда.

Гарри Грант в фильме «В поисках капитана Гранта», 1985 год

Главарь банды в фильме «Караван смерти», 1991 год

Атаман Бородатый в фильме «Тарас Бульба». Последняя роль в кино, 2009 год. Озвучил Никита Джигурда

Так сложилось, что невероятно популярный актёр никогда не был заслуженным артистом ни РСФСР, ни России. В 2001 году ему было сразу присвоено звание «Народный артист Российской Федерации». Свою роль в этом сыграли симпатии к актёру президента страны Путина, который лично исправил в поданных на подпись документах «заслуженного» на «народного».

Спустя семь лет после признания на государственном уровне Бориса Хмельницкого не стало. Народный Робин Гуд скончался 16 февраля 2008 года в возрасте 67 лет от рака предстательной железы. Похоронен актёр рядом с родителями на Кунцевском кладбище Москвы.

Могила Бориса Хмельницкого

Фото: Константин Старицкий / kstar.gallery.ru, kino-teatr.ru, filmpro.ru, kinopoisk.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=202192

bytes: 5780 / 4202

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2522 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. «Последний богатырь»: дубль три

Российское подразделение компании Disney и студия Yellow, Black and White опубликовали первый трейлер третьего фильма саги «Последний богатырь» «Последний богатырь: Посланник тьмы», премьера которого намечена на 23 декабря 2021 года.

Филипп Марков

КультураРоссия

4101

29.07.2021

Уикенд в жанре триллера. Прорыв «Времени» на фоне провала «Броска кобры»

В российском кинопрокате новый лидер. Более того, сразу две премьеры по итогам уикенда вошли в топ‑3. Безоговорочное первое место к концу выходных занял триллер М. Найта Шьямалана «Время», вышедший на экраны 22 июля. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

4571

29.07.2021

Принцесса цирка и Наумова. К юбилею Наталии Белохвостиковой

«У озера», «Красное и чёрное», «Легенда о Тиле», «Маленькие трагедии», «Стакан воды», «Тегеран‑43», «Принцесса цирка», «Змеелов»… В 19 лет она стала лауреатом Государственной премии СССР, а в 33 – народной артисткой РСФСР.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9953

28.07.2021

Новая версия «Мастера и Маргариты»: немецкий Воланд плюс чета Цыганова и Снигирь

Бабу Ягу со стороны брать не будем – воспитаем в своём коллективе. Из к/ф «Карнавальная ночь» – Вы – немец? – осведомился Бездомный. – Я-то?.. – переспросил профессор и вдруг задумался.

Филипп Марков

КультураРоссия

7777

27.07.2021

К юбилею Бернарда Шоу. О женщинах, алкоголе и религии от остроумного вегетарианца

Я был слишком слаб, чтобы работать, поэтому писал книги. Мой способ шутить – это говорить правду. На свете нет ничего смешнее. Бернард Шоу Он написал пять романов и несколько десятков пьес и стал в английском театре вторым по популярности драматургом после Шекспира.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11764

26.07.2021

Смешная глыба сцены и экрана. К 120‑летию Игоря Ильинского

Имя этого великого актёра без какого бы то ни было преувеличения вписано золотыми буквами в историю русского театра и советского кинематографа.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12413

24.07.2021

Из дворян – в мастера эпизода, или Наш Джузеппе. К 100‑летию Юрия Катина‑Ярцева

Он сыграл более ста ролей в кино, самые крупные из которых – Джузеппе‑Сизый нос в «Приключениях Буратино» и слуга Томас в «Том самом Мюнхгаузене». Несмотря на отсутствие главных ролей, его знала и любила вся страна, ведь даже самые крохотные эпизоды он делал незабываемыми.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11367

23.07.2021

Спортивно-комиксовый уикенд. «Космический джем» не одолел «Чёрную вдову»

«Космический джем: Новое поколение», вышедший в российский прокат 15 июля, не смог обойти по сборам «Чёрную вдову». По данным портала Kinobusiness.соm, анимационно-игровой спортивный фильм Малкольма Д. Ли за свои первые выходные собрал на 1622 экранах кассу в 76,9 миллиона рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

7054

23.07.2021

Рязанская звезда России. К юбилею Ирины Розановой

Таня в «Единожды солгав…», Сима-Гулливер в «Интердевочке», Люба в «Анкор, ещё анкор!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13538

22.07.2021

Вечная любовь России и Матьё. К 75‑летию французской «звезды на экспорт»

У меня большая история любви с русским народом. Мирей Матьё В её репертуаре около 1200 песен на двенадцати языках, включая русский, финский, китайский и японский.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12274

22.07.2021

Апогей цинизма и лицемерия, или Как «друзья МХАТа» решили судьбу МХАТа

Кто столько блеска проявил В искусстве лгать и лицемерить, Тому дозволено не верить, Хотя б он правду говорил. Лопе де Вега Честно говоря, мы не хотели лезть в грязные склоки, волнами разливающиеся вокруг Московского художественного академического театра имени М.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

29394

21.07.2021

Народная красавица Союза и России. Людмиле Чурсиной – 80!

В 28 лет она стала народной артисткой и лауреатом Государственной премии РСФСР за главные роли в фильмах «Журавушка», «Виринея» и «Угрюм‑река» и была признана лучшей актрисой Советского Союза.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13765

20.07.2021

Звонарев Сергей

Ганчуков Евгений

Квашнин Анатолий

Иванов Вячеслав

Слепнев Борис

Воронова Татьяна

Ощепков Александр

Саркисян Аркадий

Большешапов Михаил

Масленникова Анна