Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЗдоровьеПолитикаРасследованияРоссия

19391

26.06.2020, 15:43

Власть должна схватить вирус за горло!

Начинаются постепенно разговоры о второй волне коронавируса. Контекст этих разговоров вполне понятен, поскольку введенные в апреле-июне 2020 года ограничения многим понравились. Почти неограниченная власть, почти без оглядки на юридическую законность, никакой общественной и политической активности населения, в значительной мере запуганного угрозой болезни.

Просто воплощение самых заветных чаяний полицейщины: «тащить и не пущать». Лозунг: «сидеть по домам и не выходить» одним махом разрешает очень многие проблемы правящих, да и многих партийно-политических кругов, не особенно умеющих напрямую общаться с народом.

Потому нет ничего удивительного в том, что многим хотелось бы сыграть еще раз в эту же самую игру, и по возможности продлить ее подольше в целях «подмораживания».

Однако, у такого подхода есть несколько очень негативных политических сторон.

Во-первых, здоровье – это часть обязательства власти в сфере обеспечения безопасности, обязательства, за выполнение которого власть признается властью. Мы можем вспомнить, как в начале своего правления президент России Владимир Путин разрешил одну из важных проблем безопасности – угрозу терроризма. Ичкерийцы были разбиты и по большей части уничтожены, Чечня была замирена. За это достижение, вне всякого сомнения, эпохальное, власть Путина признавалась почти беспрекословно. Мелкое брюзжание – не в счет.

Теперь возник коронавирус, тоже серьезная угроза безопасности. И вот оказалось, что возможности власти далеко не достаточны, чтобы эту угрозу отразить штатными средствами. Сказалась многолетняя политика «оптимизации» медицины, когда медицину пилили-пилили, ну и допилили до состояния, когда она оказалась слабоватой против ОРВИ несколько более заразной и летальной, чем привычные нам сезонные болезни. Сыграла свою роль бюрократизация государственных финансов, не позволившая в необходимо короткие сроки бросить средства на решение возникшей задачи.

Самоизоляция – метод времен царя Гороха (таким же методом боролись в прошлом с чумой, холерой, тифом и прочими заразными болезнями) – в сущности представляет собой перекладывание части государственных обязанностей на плечи населения, вместе с неизбежными затратами и тяготами. Это означает, что власть уже не может в полной мере обеспечить безопасность.

Продолжение самоизоляции в рамках второй волны это обстоятельство лишь усугубляет, пододвигая общество к шаткости и смуте, когда общество начинает думать, что нужен какой-нибудь другой вождь, с более крепкой рукой.

Во-вторых, вся эпопея коронавирусной самоизоляции двигалась страхом, причем этот страх шел сверху, разгонялся прессой и буквально навязывался населению мощным пиаром. Для власти нет ничего хуже, чем показать свой страх перед чем-либо. Власть, как организация, ответственная за решение любого вопроса, любой проблемы, не должна иметь страхов по определению. В первый раз еще простительно, в марте-апреле 2020 года большую роль сыграли внешние события и высокая волна страхов и паники, которая плескалась в мировой прессе; преодолеть страхи было непросто, поскольку о новом штамме коронавируса и его свойствах было мало что известно по существу. Но страх во второй раз – это будет удар по самым устоям власти, поскольку власть боящаяся очень быстро утрачивает авторитет и признаваемое право править.

После голосования по поправкам в Конституцию (в их принятии я не особо сомневаюсь и тому есть свои причины) провозгласить, что тут идет вторая волна коронавируса и надо всем сидеть по домам – это будет настоящее политическое самоубийство. Показать свой страх и неспособность (или ограниченную способность) справиться с вирусом… может быть проще сразу написать заявление об отставке?

И не стоит кивать на Китай, который начал снова баловаться жесткими изоляционными мерами в Пекине. Китай имеет другую структуру общества, у него другое положение (внешнее давление на него гораздо сильнее, чем на Россию), и нам, в сущности, почти ничего не известно, как китайская власть говорит с китайским народом, и что именно она ему говорит. На мой взгляд, китайское правительство отрабатывает действия на случай полномасштабной атаки оружием массового поражения, в частности, ядерным и бактериологическим.

В-третьих, весьма серьезным фактором того, что весенняя самоизоляция в целом прошла без особых происшествий, была надежда, что все это временно, причем ненадолго, несколько недель. Раз так, то лучше было подождать, тем более что прогнозируемых эксцессов не происходило. Если же будет объявлена вторая самоизоляция, то уже этой надежды не будет. Тогда станет понятно, что все это надолго, неизвестно когда кончится (особенно в свете сообщений, что вирус мутирует и открываются все новые и новые вирусы); это создаст ситуацию безысходности и отчаяния. Исторический опыт показывает, что люди, охваченные отчаянием, способны на самые разнообразные поступки.

Так что, дальше ситуация становится интересной. Плебисцит по Конституции, скорее всего, состоится. Но сразу же власти нужно будет на деле подтвердить, что власть она настоящая, и схватить вирус за горло. Если хватка будет слабой, то результатом может быть смута.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЗдоровьеПолитикаРасследованияРоссия

19391

26.06.2020, 15:43

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=202159

bytes: 5197 / 5124

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Да, это насилие

В настоящее время очень актуальна тема домашнего насилия. Люди с консервативным мышлением придерживаются правила «Не выноси сор из избы» и считают абсолютно нормальным порку или любое другое физическое наказание.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМир

2005

18.02.2021

Демография России-2020. Закапывайте

БАБР подводит демографические итоги коронавирусного года. Только цифры. Общая смертность в 2020 году: 2,124 миллиона человек. Это на 323 тысячи больше, чем в 2019 году. Прирост 18%.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеРоссия

2475

10.02.2021

Лживая вакцинация иркутского Минздрава: февраль без хороших новостей

Массовая вакцинация в Иркутской области не просто буксует — фактически она так и не началась. Напомним, еще 2 декабря 2020 года президент Владимир Путин приказал начать массовую вакцинацию отечественными препаратами.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеРасследованияИркутск Россия

3661

09.02.2021

Учëные разрабатывают первую диагностическую панель биомаркеров шизофрении

Шизофрению удаётся распознать далеко не сразу, а с помощью маркеров диагностику можно будет провести на самых ранних этапах, и начать лечение. Шизофрения – неизлечимое психическое заболевание. Выраженность симптомов и признаков зависит от течения и формы болезни.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоРоссия Томск

2822

05.02.2021

Вакцины от COVID-19 требуют серьëзных доработок

Ведущие российские учëные считают, что иммунопрофилактика COVID-19 несовершенна и что «хорошая вакцина будет, но только не сейчас».

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

5930

01.02.2021

Учëные из ИрНИТУ получат грант на производство карбоновой пасты, которая поможет спасти жизни людей

Карбоновые пасты используются в тест-полосках для измерения уровня сахара в крови у диабетиков. Сейчас огромное их количество импортируют из Японии, но вскоре в России появится своё производство.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииИркутск Россия

3717

28.01.2021

Лживая вакцинация иркутского Минздрава

В Иркутской области до сих пор не начата массовая вакцинация от коронавируса. Москва не дает регионам вакцину, а местные чиновники пускаются в не ясно на кого рассчитанное вранье. Пройдемся по хроникам вранья.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеРасследованияИркутск Россия

11251

18.01.2021

Коронавирус будут лечить радиацией?

Учёные открыли новый способ лечения COVID-19. Исследования показали, что малые дозы радиации могут уничтожить коронавирус. Российские учëные совместно с коллегами из Узбекистана на примере рентгеновского излучения установили, что слабые дозы радиации способны уничтожить коронавирус.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия

4097

13.01.2021

COVID-19 всё больше напоминает ВИЧ: вирус проникает в мозг и поражает его

Коронавирус поражает мозг подобно ВИЧ. Для учëных «это похоже на дежа-вю». Всем известно, что наиболее часто COVID-19 поражает лёгкие, поэтому у большинства заболевших первые симптомы – кашель и одышка.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия Иркутск

6560

11.01.2021

Пищевые добавки: допустимый вред во благо

Пищевые добавки — вещества, которые добавляют в продукты питания, чтобы улучшить их свойства: цвет, аромат, вкус, форму и консистенцию, сроки хранения, запах и так далее. Они не употребляются в чистом виде, а существуют только в качестве добавки к продукту.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

2369

10.01.2021

Пищеварение: как устроено

Ранее мы говорили о метаболизме — факторах, влияющих на скорость обмена веществ, а также о витаминах и минералах — разнице между ними и их роли в функционировании нашего организма. Пришло время рассмотреть работу пищеварительной системы — какие органы в неё входят и как устроен процесс.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

2381

09.01.2021

Повторно заболеть ковидом нельзя, но можно

«Вирусологи и иммунологи пришли к выводу, что переболеть коронавирусом можно только один раз». Очередная порция сообщений о "невозможности" повторно заболеть ковидом сообщают в СМИ.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

4109

05.01.2021

Лица Сибири

Барлуков Михаил

Аксенов Владимир

Магомедов Теймур

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Липин Сергей

Патраков Андрей

Малов Игорь

Ступин Сергей

Будуев Николай

Часовитин Владимир