Выбраковка! Печень трески с мышьяком, или Русский яд

Натуральная консервированная печень трески считается не только незаменимым ингредиентом салатов, паштетов и холодных закусок, но и одним из самых полезных продуктов из‑за рекордного содержания витамина D и рыбьего жира – основного поставщика необходимых человеческому организму Омега‑3 жирных кислот.

Кроме витамина D и полиненасыщенных жиров печень трески содержит фолиевую кислоту, белок, иод, витамины A и E.

При умеренном потреблении переоценить пользу этого продукта невозможно. Главное, чтобы он не нанёс вреда организму, а это уже зависит от добросовестности производителя и качества используемого им сырья.

Чтобы помочь покупателям с выбором более качественного товара, специалисты Росконтроля проверили на качество и безопасность печень трески пяти популярных в России торговых марок: «5 морей», «Беринг», «Боско‑морепродукт», «Морской котик» и «Новый океан».

Участники эксперимента

К сожалению, результаты проверки утешительными назвать нельзя – сразу три образца были отправлены экспертами в Чёрный список Росконтроля за превышение уровня содержания мышьяка. Это печень трески брендов «Новый океан» (7,894 мг/кг мышьяка при норме не более 5), «Беринг» (15,45 мг/кг) и «Боско‑морепродукт» (17,26 мг/кг). Примечательно, что все три провинившихся печени произведены на одном предприятии – ООО «Боско-Морепродукт», что в городе Мурманске.

В двух других образцах, удачно прошедших испытания, мышьяк также присутствует, но в допустимом безопасном количестве – 4,5 мг/кг. Эти консервы были произведены в ООО «Парус» того же Мурманска («Морской котик») и в Исландии («5 морей», Ajtel Iceland EHF).

Отметим, что мышьяк в морепродуктах – явление привычное. Человек травит воду, вода травит рыбу, рыба травит человека – круг замкнулся. При этом ответственности за превышение нормы содержания мышьяка в исходном сырье с производителей никто не снимал.

Другая проблема популярных консервов – высокие показатели кислотного числа жира, что свидетельствует либо о несвежести исходного сырья, либо о том, что при производстве использовалась замороженная печень трески, а не свежая или охлаждённая. В этом плане замечания получили образцы «Новый океан» и «Морской котик».

В Росконтроле посоветовали покупателям при изучении этикетки обращать внимание на то, из какой именно рыбы изготовлена продукция.

«Выбирая рыбные консервы, следует отдавать предпочтение изготовленным из охлажденного сырья. В таком продукте сохраняются практически все полезные вещества, которые есть в свежей рыбе», – цитирует журнал «Росконтроль» своего ведущего эксперта Анну Плахотник.

Результаты проверки на безопасность

Таким образом, единственным образцом, к которому не возникло претензий по безопасности, стала печень трески «5 морей». По роковому стечению обстоятельств, это был единственный участник проверки не из России.

Печень трески «5 морей»

Разумеется, каждый покупатель предпочитает платить именно за печень, а не за жир, в котором она «плавает». При проверке процентного содержания лучший показатель по массовой доле печени оказался у образца «5 морей» – 67 %. То есть исландцы не только соблюдают все нормы производства и заботятся о здоровье потребителей, они ещё и самые щедрые.

В «Морском котике» печени 63 %. В&nsp;двух других отечественных баночках её оказалось чуть больше половины, а в «Беринге» и вовсе 40 %.

Влиятельным показателем качества консервированной продукции считается процент содержания соли – чем он меньше, тем безопаснее консервы для здоровья потребителя. Попробуйте угадать, в каком образце соли оказалось меньше всего? Правильно, в зарубежном – всего 1,1 %. В российской печени трески соли больше примерно в два раза.

Результаты проверки на качество

По итогам всех испытаний первое место в рейтинге заслуженно заняла печень трески «5 морей». На втором месте с приличным отставанием образец «Морской котик». Участники проверки от ООО «Боско‑Морепродукт», как мы уже говорили, занесены в Чёрный список и к покупке не рекомендуются.

Фото: roscontrol.соm, utkonos.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=202143

bytes: 4871 / 4029

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 352 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

В ожидании худшего. Можно ли верить отбору присяжных в деле Матвеева?

В Иркутске стартует новый судебный процесс по делу известного бизнесмена Дмитрия Матвеева. Целый год дело разбирала коллегия присяжных, однако в итоге “неудобных” заседателей разогнали.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

6370

18.02.2021

Выбраковка! «Волна Байкала» и неуловимый Знак качества

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты масштабного веерного исследования упакованной питьевой воды, которое проводилось совместно с Росаккредитацией, Роспатентом, Росстандартом и Россельхознадзором по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному ...

Соня Нореман

РасследованияИркутск Россия

18217

25.01.2021

Владимир Дмитриев обиделся за «Шарика» и пошел стучать в либеральный бубен

В Иркутске продолжается трагикомедия с участием известного предпринимателя Владимира Дмитриева. Человека, который гордится своими связями с некоторыми выходцами из Нукутского района Иркутской области. Для тех, кто понимает. Владимир Дмитриев, как оказалось, человек крайне обидчивый.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Россия

21125

21.01.2021

Выбраковка! Молочный шоколад: триумф Schogetten и провал «Коммунарки»

Несмотря на более высокую калорийность и очевидный проигрыш в полезных свойствах перед горьким собратом, именно молочный шоколад является наиболее популярным, особенно среди представительниц слабого пола.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

8001

11.01.2021

Выбраковка! Горькая сладость: рейтинг шоколада

Накануне новогодних торжеств специалисты Роскачества (Российская система качества) провели масштабную проверку горького шоколада. По 448 параметрам качества, безопасности и органолептических свойств была проверена продукция 26 популярных в России торговых марок.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

15863

20.12.2020

Чудо-коррупция на чудо-реакторе: сага о неэффективности Росатома

В 2007 году, в год своего основания, атомная корпорация «Росатом» приняла решение построить в России, в городе Димитровграде Ульяновской области, многоцелевой реактор на быстрых нейтронах (МБИР).

Макс Веселов

РасследованияЭкономика и бизнесРоссия

2884

14.12.2020

Мондинское дело. Как жители Бурятии восстали против Следственного комитета

В Бурятии разгорелся громкий скандал — братьев-подростков обвинили в изнасиловании шестилетней девочки, которого они не совершали.

Андрей Светлов

РасследованияСкандалыОбществоБурятия Россия

11816

12.11.2020

Выбраковка! Провал «Добродеи» и безупречный «Роллтон»: рейтинг перьев

По популярности у покупателей они уступают лишь спагетти, идя вровень с рожками и спиралями.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

22472

05.11.2020

Прокурор обжаловал оправдание Влада Марусова

Прокурор Александр Шкенев подал апелляцию на оправдательный приговор Владу Марусову. Жалоба государственного обвинителя поступила в Иркутский областной суд 26 октября — в последний возможный по закону день, когда это можно было сделать.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия Байкал

23221

28.10.2020

Инсайд. У АО Авиакомпания «ИрАэро» произошел «запил» с Коллегией Адвокатов «Ковалев, Тугуши и Партнёры»

АО Авиакомпания «ИрАэро» (ОГРН 1033841003173) подало иск к КА «Ковалев, Тугуши и Партнёры» (ОГРН 1047796506548) на 5.7 млн. рублей. В свою очередь КА «Ковалев, Тугуши и Партнёры» взыскивает с АО Авиакомпания «ИрАэро» почти 21 млн. рублей.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Россия

4839

22.10.2020

Выбраковка! Тусклая «Яркая» и безупречный Philips: рейтинг светодиодных ламп

Прогресс не стоит на месте, и всё больше и больше россиян отдают предпочтение светодиодным лампочкам, заменяя ими привычные лампы накаливания.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

19192

22.10.2020

«Норникель»: тактика на волокиту и тяжбы

Процесс принуждения «Норникеля» к выплате экологического штрафа за разлив более 20 тысяч тонн нефтепродуктов на Таймыре превращается в увлекательный квест.

Макс Веселов

РасследованияЭкологияКрасноярск Россия

5290

20.09.2020

Лица Сибири

Барлуков Михаил

Аксенов Владимир

Магомедов Теймур

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Липин Сергей

Патраков Андрей

Малов Игорь

Ступин Сергей

Будуев Николай

Часовитин Владимир