Столичный взлёт Мироненко, или Как Усс и Кобзев министра профукали

Экс-министр культуры Красноярского края Елена Мироненко назначена директором музейного комплекса «Дорога Памяти» Министерства обороны России, расположенного на территории подмосковного парка «Патриот» вокруг недавно возведённого Главного храма Вооружённых сил России.

О новой должности Елена Мироненко сообщила на странице в Facebook, объявив набор сотрудников в свою команду.

Елена Мироненко родилась в Минусинске. С отличием окончила Санкт‑Петербургский государственный университет культуры и искусств по специальности «Менеджмент в социальной сфере» и аспирантуру по специальности «Теория, методика и организация социально-культурной деятельности». Стажировалась в США, Великобритании, прошла обучение в Президентской академии РАНХиГС. Работала главным специалистом и начальником отдела Министерства культуры Красноярского края, директором Музея геологии Центральной Сибири, министром культуры Красноярского края.

Напомним, Министерство культуры края Елена Мироненко возглавляла с 2015 по 2018 год при губернаторе Викторе Толоконском и исполняющем обязанности губернатора Александре Уссе.

В то время культура Красноярья цвела и пахла: по всему краю гремели резонансные фестивали, музеи занимали первые места в рейтингах посещаемости, театры оптом собирали «Золотые маски», а соседние регионы обливались слюнями зависти.

Однако яркий, умный, адекватный и образованный министр не пришёлся ко двору губернатору Александру Уссу. Как только тот избавился от приставки «врио», Елена Мироненко была заменена на более удобного, тусклого и безынициативного директора хореографического колледжа Аркадия Зинова.

Елена Мироненко с мэром Красноярска Ерёминым и врио губернатора Уссом за девять месяцев до своей отставки

Елена Мироненко и Аркадий Зинов в день объявления нового состава правительства края

Елена Николаевна ушла бодро и с улыбкой, заявив, что у каждого руководителя есть право на формирование своей команды, а уж она не пропадёт. Кто бы сомневался. Только вот красноярская культура за полтора года без Мироненко моментально захирела и опустилась на уровень соседних провинций.

Но Усс хотя бы, при всей глупости своего решения, дождался выборов, своего официального статуса и назначил нового министра вместо немилой сердцу Мироненко. В отличие от своего коллеги из Иркутской области Игоря Кобзева, который ещё в статусе врио освободил от должности министра культуры Ольгу Стасюлевич, не подготовив ей замену.

В результате вверенный ему регион вот уже скоро как пять месяцев живёт без руководителя культурного ведомства.

Кстати, в окружении иркутского врио среди прочих кандидатур на должность министра культуры называлась и Елена Мироненко, однако эта идея генерал-полковника почему‑то не вдохновила. В разговоре с Бабром Елена Николаевна призналась, что «при адекватности губернатора» возможно и приняла бы его предложение, тем более что в тот период не была трудоустроена и повышала и без того запредельную квалификацию в Российском гуманитарном университете.

Теперь же Игорю Кобзеву остаётся лишь кусать локти – вменяемой кандидатуры министра у него как не было, так и нет, а там, где ныне служит Елена Мироненко, его предложения уже не слышны. С таких должностей если и уходят в министры, то в федеральные. Что, как нам кажется, не так уж и фантастично звучит.

Бабр искренне желает Елене Николаевне успехов на новом поприще и в очередной раз оплакивает несчастную и обезглавленную культуру Иркутской области.

Столица Елене Мироненко явно к лицу

Фото: аккаунт Елены Мироненко в Facebook

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=202084

bytes: 4355 / 3541

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Фрунзик Мкртчян: судьба и роли грустного комика

Я понял, почему миром правят бездарности. Они не пьют и с раннего утра занимаются карьерой.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

4833

04.07.2020

Великий долгожитель. К 125‑летию Марка Рейзена

В лице Марка Рейзена я увидел чудо свершения всех идеалов. Борис Покровский Не умаляя ничьих достоинств, могу сказать, что в своей жизни я никогда не слышал такого баса.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5807

03.07.2020

Триумф и забвение капитанской дочки. К юбилею Ии Арепиной

Её чаще всего вспоминают как исполнительницу роли Маши в экранизации повести Пушкина «Капитанская дочка».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6949

02.07.2020

Наша женщина тысячелетия. К юбилею Клары Лучко

Интеллигентность, душевность, стиль и талант, перед которыми преклонялся весь мир.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9817

01.07.2020

«Я не верю, что вы глупы». Поклонникам стыдно за Михалкова

Поклонникам кинорежиссёра Никиты Михалкова стыдно за своего любимца. Таков краткий итог последней программы «Бесогон TV».

Филипп Марков

КультураПолитикаРоссия

90868

30.06.2020

О дружбе, любви и смысле смерти от Антуана де Сент‑Экзюпери

29 июня исполняется 120 лет со дня рождения великого французского писателя, лауреата литературной премии «Фемина», Большой премии Французской академии и Национальной книжной премии США, офицера ордена Почётного легиона Антуана де Сент‑Экзюпери.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8056

29.06.2020

Бесогон «За» поправки: волчара Михалков скинул овечью шкуру

Мы обещали нашим читателям проследить за новым выпуском авторской программы Никиты Михалкова «БесогонTV».

Филипп Марков

КультураПолитикаРоссия

17806

29.06.2020

Блеск ролей Изабель Аджани. К юбилею звезды эпохи

Она является абсолютной рекордсменкой среди актёров по числу завоёванных статуэток Национальной кинематографической премии Франции «Сезар» и обладательницей множества других престижных премий и государственных наград.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8704

28.06.2020

Бэмби – Робин Гуд. К юбилею Бориса Хмельницкого

Робин Гуду повезло, что его сыграл Хмельницкий. Леонид Ярмольник Он был принят в театральное училище и в Театр на Таганке несмотря на сильное заикание, а впоследствии был признан самым красивым мужчиной советского экрана.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9273

27.06.2020

Путин, поправки и Высшая Сила. На сцене сын Божий Михалков

Господь Бог, президент Путин и конституционные поправки вновь слились воедино. Кинорежиссёр Никита Михалков хоть и любит позировать в образе независимого деятеля культуры, но в прямой конфронтации с власть имущими, мягко говоря, замечен не был.

Филипп Марков

КультураПолитикаРоссия

23787

25.06.2020

Поэт Победы. К 100‑летию Владимира Харитонова

За что, за какие грехи Такие в судьбе повороты? Становятся текстом стихи, Когда их положат на ноты. Владимир Харитонов Если бы он написал текст к одной-единственной песне «День Победы», он бы уже навсегда остался в истории России.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

8980

24.06.2020

Столичный взлёт Мироненко, или Как Усс и Кобзев министра профукали

Экс-министр культуры Красноярского края Елена Мироненко назначена директором музейного комплекса «Дорога Памяти» Министерства обороны России, расположенного на территории подмосковного парка «Патриот» вокруг недавно возведённого Главного храма Вооружённых сил России.

Филипп Марков

КультураРоссия Иркутск Красноярск

34960

24.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4651

14.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1396

30.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2506

21.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1245

01.07.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТРоссия

7479

22.05.2020

Лица Сибири

Побойкин Виктор

Куперт Андрей

Колесова Татьяна

Медко Антон

Кокоуров Игорь

Петрук Светлана

Кузнецова Алеся

Литвин Дмитрий

Юрасов Денис

Аюшеев Дамба