Без стеснений в эпитетах. К юбилею Светланы Крючковой

В своих публикациях отдел культуры Бабра старается не злоупотреблять словом «великий» по отношению к ныне живущим актёрам и музыкантам. Однако сегодня не тот случай, чтобы скупиться на эпитеты.

22 июня 70-летний юбилей отмечает великая русская актриса театра и кино, двукратный лауреат Национальной кинематографической премии «Ника», президент фестиваля «Виват кино России!», народная артистка РСФСР Светлана Крючкова.

Родилась Светлана Крючкова 22 июня 1950 года в Кишинёве в семье военнослужащего. За два года безуспешных попыток покорить приёмные комиссии московских театральных вузов успела поработать старшим препаратором в сельскохозяйственном институте, слесарем-сборщиком на заводе, оператором в вычислительном центре.

Лишь с третьего раза будущую звезду отечественного экрана и петербургской сцены приняли в Школу-студию МХАТ (курс Василия Маркова), которую она успешно окончила в 1973 году.

После окончания училища Светлана Крючкова пополнила труппу Московского художественного театра, однако прослужила легендарной сцене всего два года. В 1975 году молодая актриса вышла замуж за ленинградского кинооператора Юрия Векслера, с которым познакомилась на киностудии «Ленфильм» во время съёмок фильма «Старший сын», и переехала в Северную столицу.

В этом году исполняется 45 лет с того момента, как Светлана Крючкова впервые переступила порог служебного входа Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова (до 1992 года – имени М. Горького). За эти годы актрисой сыграно полтора десятка ярчайших ролей, среди которых Аксинья в «Тихом Доне», Маша в «Жестоких играх», Купавина в «Волках и овцах», Брандахлыстова в «Смерти Тарелкина», Раневская в «Вишнёвом саде», Васса в «Вассе Железновой».

В 1983 году Светлане Крючковой было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР», в 1991‑м она стала народной артисткой РСФСР.

Сегодня легенду БДТ можно увидеть в двух спектаклях театра, поставленных специально на неё: «Идиот» и «Жизнь впереди». Также актриса является частой гостьей театральных и концертных залов России, в которых выступает с музыкально-поэтическими программами.

Антонида Васильевна Тарасевичева (Бабуленька), крупье в спектакле «Идиот». БДТ, постановка 2015 года

Мадам Роза в спектакле «Жизнь впереди». БДТ, постановка 2019 года

Поэтический вечер в Шереметьевском саду, 2016 год

В кино Светлана Крючкова дебютировала в 1973 году, сыграв Нелли Леднёву в культовом четырёхсерийном телефильме Алексея Коренева «Большая перемена».

Впоследствии актрису приглашали в свои картины многие известные режиссёры, в том числе Леонид Гайдай («Не может быть!»), Виталий Мельников («Женитьба», «Уникум», «Выйти замуж за капитана», «Царская охота»), Михаил Козаков («Безымянная звезда», «Если верить Лопотухину»), Игорь Масленников («Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»), Никита Михалков («Родня», «Утомлённые солнцем»), Ролан Быков («Чучело»), Карен Шахназаров («Курьер»), Эльдар Рязанов («Старые клячи»), Сергей Урсуляк («Ликвидация»).

Нелли Леднёва в фильме «Большая перемена», 1973 год

Зинуля в фильме «Не может быть!», 1975 год

Наталья в фильме «Старший сын», 1975 год

Агафья Тихоновна в фильме «Женитьба», 1977 год

Элиза Берримор в фильме «Собака Баскервилей», 1981 год

Нина в фильме «Родня», 1981 год

Маша в фильме «Старые клячи», 2000 год

Тётя Песя в фильме «Ликвидация», 2007 год

Нина Антоновна в фильме «Похороните меня за плинтусом», 2008 год

Всего на сегодняшний день в фильмографии именинницы около 80 ролей и две премии «Ника» – за роли второго плана в фильмах «Царская охота», «Оно», «СВ. Спальный вагон» и за лучшую женскую роль в психологической драме Сергея Снежкина «Похороните меня за плинтусом».

Среди других наград Светланы Крючковой – медаль Пушкина и орден Дружбы, призы Киевского кинофестиваля, кинофестивалей «Созвездие» и «Виват кино России!», Царскосельская художественная премия и Национальная актёрская премия имени Андрея Миронова «Фигаро».

Фото: Стас Левшин / bdt.spb.ru, vk.соm/kryuchkovasvetlana, domashnyochag.ru, kinopoisk.ru, kino-teatr.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=202006

bytes: 5845 / 4067

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Всё, что успел… Судьба и роли Евгения Дворжецкого

12 июля исполняется 60 лет со дня рождения Евгения Дворжецкого. Судьба отвела этому талантливому актёру, как и его брату Владиславу, всего 39 лет жизни.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5570

12.07.2020

Юл, он же Юлий Борисович. К 100‑летию «короля лысых»

Он родился на Дальнем Востоке Советской России в семье выходцев из Швейцарии, имел бурятские корни и всю жизнь утверждал, что рождён цыганом. 100 лет назад, 11 июля 1920 года, родился выдающийся американский актёр театра и кино, лауреат премий «Оскар» и «Тони» Юл Бриннер.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6300

12.07.2020

Счастливое сочетание ума и таланта. Елене Камбуровой – 80!

Популярность и я – вещи несовместные. Елена Камбурова В то, что будет написано в следующем абзаце, поверить невозможно, и тем не менее цифры неумолимы.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6585

11.07.2020

Париж и его окрестности глазами Писсарро

Всё – прекрасно, достаточно лишь уметь присмотреться.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7630

10.07.2020

Штучный талант Юлии Рутберг

Если и применять эпитет «неповторимая», то в первую очередь к ней. Эта актриса выделяется ярчайшей индивидуальностью, идёт ли речь о внешности, либо о тембре голоса, либо об актёрской энергетике, либо о внутреннем наполнении создаваемых образов.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11937

08.07.2020

Гений чистой воли. К юбилею Густава Малера

В Малере воплотилась самая серьёзная и чистая художественная воля нашего времени. Томас Манн При жизни он прославился в первую очередь как дирижёр и лишь после смерти был признан как композитор, став со временем одним из самых исполняемых в мире авторов симфонической музыки.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8664

07.07.2020

Ольга Самошина: императрица сцены и экрана

Невероятно обаятельная, сердечная, искренняя, завораживающая зрителя с первой фразы, произнесённой со сцены, и с первого появления в кадре художественного фильма или сериала.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7850

07.07.2020

Рыцарь барабанных палочек. К 80‑летию сэра Ринго Старра

В детстве и юности врачи не дали бы за его жизнь и ломаного гроша – болезненный ребёнок переболел всем, чем только можно. Сегодня всё отчётливее слышны разговоры, что он продал душу дьяволу.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8003

07.07.2020

Фрунзик Мкртчян: судьба и роли грустного комика

Я понял, почему миром правят бездарности. Они не пьют и с раннего утра занимаются карьерой.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9593

04.07.2020

Великий долгожитель. К 125‑летию Марка Рейзена

В лице Марка Рейзена я увидел чудо свершения всех идеалов. Борис Покровский Не умаляя ничьих достоинств, могу сказать, что в своей жизни я никогда не слышал такого баса.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8707

03.07.2020

Триумф и забвение капитанской дочки. К юбилею Ии Арепиной

Её чаще всего вспоминают как исполнительницу роли Маши в экранизации повести Пушкина «Капитанская дочка».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8841

02.07.2020

Наша женщина тысячелетия. К юбилею Клары Лучко

Интеллигентность, душевность, стиль и талант, перед которыми преклонялся весь мир.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12273

01.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2569

30.06.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2132

09.07.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6942

01.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3771

21.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2923

27.06.2020

Васюткин Николай

Панько Александр

Альцман Клавдия

Лобанов Александр

Каминская Татьяна

Седов Владимир

Подпругина (Хорошая) Наталья

Мальм Александр

Козубов Михаил

Свистелин Кирилл