Россия распахнула двери для ядерных отходов из Европы

Судно «Михаил Дудин» продолжает свозить к берегам России токсичные отходы европейской ядерной энергетики. О завозе очередной партии (600 тонн) «урановых хвостов» 16 июня сообщили представители движения «Экозащита».

Помимо прочего, экоактивисты опубликовали новую лицензию на перевозку ядерных отходов из европейских стран в Россию. Срок действия предыдущей истёк в этом году.

Из документа следует, что отходы европейских АЭС будут доставлять в Россию как минимум до 2023 года. И поставлять их отныне будут не только из Германии, но и из Франции.

Документ можно посмотреть по ссылке. Он позволяет осуществить до 20 транспортировок в период до 2023 года. Лицензия от 9 июня выдана властями Нидерландов, через порты страны будут проходить отходы предприятий по обогащению урана из Германии и Франции (предприятие немецкой компании Urenco в Гронау и предприятие французской компании Orano в Пьерлат). Конечный пункт отходов — Россия. В лицензии указано, что урановые отходы могут направляться в Новоуральск (Свердловская область) и Зеленогорск (Красноярский край).

БАБР неоднократно высказывал скепсис относительно деклараций Росатома о том, что «урановые хвосты» ввозятся в Россию с целью переработки. На сегодняшний день у России нет технологий, которые позволяли бы дообогащать обеднённый уран на 100%. Лишь малая часть ввозимых ядерных отходов подвергнется вторичной переработке — львиная часть (до 90% и более) останется в России и будет захоронена на территории нашей страны.

Токсичные отходы под личиной «ценного сырья». Мнимые технологии Росатома

Напомним, практика завоза в Россию токсичных «урановых хвостов» была возобновлена Росатомом в 2019 году. Прибыв в порт, далее отходы с европейских АЭС следуют по территории России поездом. Экоактивисты прозвали курсирующие железнодорожные составы «поездами смерти» — и неспроста.

ОГФУ (обеднённый гексафторид урана или «урановые хвосты») представляет из себя химически токсичное вещество, которое при попадании в окружающую среду активно вступает в реакцию с водой, в том числе с влагой из воздуха, образовывая высокотоксичную плавиковую кислоту.

ОГФУ легко можно превратить в боевое отравляющее вещество — в случае, если «поездами смерти» заинтересуются представители подпольных террористических организаций.

Кроме того, никто не гарантирует абсолютной безопасности процесса перевозки. Речь идёт о рисках разгерметизации контейнеров вследствие аварии на железнодорожных путях или дефекте изготовления контейнеров, в которых перевозят «урановые хвосты».

Ну а пока Росатом расширяет деятельность по ввозу в Россию европейских ядерных отходов, европейские страны идут по пути экологического очищения. В Германии, как известно, принято решение о постепенном отказе от ядерной энергетики. В стране осталось 7 из 17 ранее действующих АЭС. Россия оказалась для немцев очень удобным «рынком сбыта» для своих ядерных отходов. И это лишний раз опровергает версию Росатома о том, что «урановые хвосты» Германия передаёт России для дообогащения. Стоит заметить, в самой Германии с 2005 года переработка ядерных отходов запрещена.

«Ввоз урановых отходов в Россию из Европы иллюстрирует запредельный цинизм атомной промышленности. Сегодня Росатом зарабатывает на таких «услугах», помогая европейским партнёрам избавиться от своих отходов, а разгребать последствия предстоит будущим поколениям россиян. Ввоз отходов в Россию должен быть немедленно прекращен. Это вопрос безопасности будущего России», — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита».

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=201850

bytes: 4111 / 3656

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Россия распахнула двери для ядерных отходов из Европы

Судно «Михаил Дудин» продолжает свозить к берегам России токсичные отходы европейской ядерной энергетики. О завозе очередной партии (600 тонн) «урановых хвостов» 16 июня сообщили представители движения «Экозащита».

Макс Веселов

ЭкологияРоссия Красноярск

2732

18.06.2020

Пчёлы против мёда, или Барамыжничество по-якутски

У экологии Якутии две беды: недропользователи и любители красивой жизни, отвечающие за экологию. Когда летишь над Якутией, то видишь повсюду окрашенные в ядовитые ржаво-багровые цвета мутные, отравленные реки. Здесь моют золото.

Максим Бакулев

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

10100

17.06.2020

Госдума ослабит защиту Байкала?

Пока одни тратят время на то, чтобы изучить и сохранить озеро Байкал, другие пытаются, наоборот, отдать его на растерзание. 4 июня 2020 года состоялось расширенное заседание межфракционной депутатской группы «Байкал».

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия Байкал

3328

10.06.2020

Гринпис: площадь весенних пожаров составила 13,5 миллиона гектаров

Экологическая организация «Гринпис России» составила подробную карту весенних ландшафтных пожаров в России и посчитала их полную площадь.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия Красноярск Иркутск

3363

03.06.2020

Радиоактивные отходы: опасность, которую намеренно преуменьшают

БАБР широко и пристально следит за деятельностью корпорации Росатом в Сибири. В Красноярском крае, в 40 километрах от миллионной Красноярской агломерации, Росатом строит хранилище ядерных отходов самых высоких классов опасности, которые относятся к высокоактивным и долгоживущим.

Макс Веселов

ЭкологияГеоРоссия Красноярск

3225

20.05.2020

Прокурор и паяльник

В Тюмени природоохранная прокуратура отчиталась за работу с начала года. На сайте ведомства читаем: «В первом квартале 2020 года Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура выявила более 140 нарушений в сфере охраны природы.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесМир

27624

30.04.2020

В России снизился экспорт древесины, а в Индии прояснилось небо

Экологические перемены, вызванные мировым карантином, продолжают радовать. Специалисты из лесного отдела Гринпис России сообщают, что впервые за 20 лет в нашей стране снизился экспорт необработанной древесины. Вернее, он стал самым низким за последние 20 лет.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4504

11.04.2020

Как коронавирус убил борьбу против пластика

Эпидемия коронавирусной инфекции оказала огромное и практически бесповоротное влияние на культуру использования одноразовых упаковок. То, с чем так долго боролись экологические и научные организации, теперь превратилось в пустую трату времени.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

5146

07.04.2020

Ну-ка, заплати за чужой мусор!

Наше законодательство иногда бывает настолько нелогичным и абсурдным, что трудно понять, как такое вообще можно было придумать.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

17009

06.03.2020

Коронавирус снизил выбросы СО2

Эпидемия нового штамма коронавируса привела к уменьшению выбросов углекислого газа на территории Китая почти на четверть. Причина — замедление промышленного производства и спад потребления угля. Китай является мировым лидером по выбросам СО2.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4909

21.02.2020

Учёные зафиксировали мировой спад выбросов СО2

Глобальное потепление отменяется? Международное энергетическое агентство опубликовало отчёт, в котором сообщает, что в 2019 году выбросы углекислого газа не превысили прошлогодних показателей. Такое случилось впервые за последнее десятилетие.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

5725

13.02.2020

Стоит задуматься: глобальное потепление приведет к дефициту вина

Учёные предсказали, что в результате глобального потепления будет уничтожено 85% виноградников по всему миру. Это приведёт к масштабному дефициту вина. Исследование на эту тему провели учёные из Колумбийского университета.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаМир

3937

30.01.2020

Смарт: Бабр для умных

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1609

27.06.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТРоссия

7479

22.05.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5657

01.06.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7817

25.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6876

26.05.2020

Лица Сибири

Таюрский Андрей

Белых Леонид

Якобсон Юрий

Тарасова Ольга

Малышенко Виктор

Пономаренко Сергей

Булакин Николай

Селедцов Евгений

Перков Юрий

Мельников Вадим