Пчёлы против мёда, или Барамыжничество по-якутски

У экологии Якутии две беды: недропользователи и любители красивой жизни, отвечающие за экологию.

Когда летишь над Якутией, то видишь повсюду окрашенные в ядовитые ржаво-багровые цвета мутные, отравленные реки. Здесь моют золото. Республика Саха (Якутия) – крупнейший по территории субъект Федерации с низкой плотностью населения. Неплохие, на первый взгляд, условия для относительного экологического благополучия. Однако оказалось, что не все так просто. В рейтинге общественной организации “Зеленый патруль” Якутия занимает 77 место из 85, таким образом, регион находится в десятке экологических аутсайдеров страны.

От гражданского общества экологию здесь курирует Николай Барамыгин - бывший чиновник. Его бизнес-интересы сосредоточены в тех промышленных сферах, которые как раз и наносят максимальный ущерб природе региона. Все по классике – пчелы против меда.

Может ли в сложившихся условиях «зеленая» общественность республики рассчитывать на то, что прекратится уничтожение рек при добыче золота химикатами и драгами, оставляющими после себя «лунный ландшафт»? Жители республики весьма скептически смотрят на чистое и светлое будущее региона. Скепсис этот основан во многом на личности и повадках того, кто от имени населения должен ставить вопросы по охране окружающей среды перед властями, перед бизнесом, правоохранительными органами, в конце концов.

Председатель комиссии Общественной Палаты РС(Я) по экономическому развитию, экологии и ЖКХ Николай Барамыгин преуспел в экологическом популизме. Однако его участие в природоохранной деятельности лучше всего описывает одно слово: «саботаж». Его нежелание и неспособность перейти от пустых деклараций к реальным действиям имеют совершенно определенные объективные и субъективные причины. Главные среди них – отсутствие необходимых знаний и образования, нехватка энтузиазма, материальная незаинтересованность.

Прежде всего, нужно помнить, что Николай Барамыгин – сам в прошлом чиновник республиканского правительства. Поэтому его пребывание в Общественной палате – в некотором смысле нонсенс. Мы же помним, что институт общественных палат изначально задумывался как проводник, выразитель интересов людей, гражданского общества в диалоге с властью. Тут же получается разговор отставного чиновника с действующим чиновничеством. Практически разговор власти со своим отставником. В такой конфигурации г-н выглядит пятым колесом. С одной стороны, ничьих гражданских интересов он не представляет, с другой – никаких решений не принимает.

По образованию Николай Барамыгин судоводитель – закончил мореходку во Владивостоке. Успел поработать помощником капитана. Это, кстати, тоже очень показательный момент. Капитаном он не был. Только помощником. В чиновничьи годы министром тоже не был, дослужился лишь до поста замминистра. В общем, предпочитает оставаться на вторых ролях, которые, с одной стороны, предполагают хороший статус, с другой не требуют ответственности. Это к вопросу о непринятии решений.

Совсем иное дело в бизнесе. Здесь бывший чиновник владеет несколькими компаниями, занимающимися золотодобычей и драгоценными камнями. Экологический активизм Барамыгина – это верх цинизма. Его бизнес-интересы лежат в одном из самых вредных с точки зрения экологии видов деятельности – добыче золота и переработке драгоценных камней. Причем добыча россыпного золота требует меньше капиталовложений, чем работа с рудой. Потому в этой сфере много случайных людей, много компаний с сомнительной репутацией. Экологи давно добиваются введения ограничений на россыпную добычу золота, как в некоторых странах, однако, пока проигрывают эту битву золотодобывающему лобби.

Николай Барамыгин рвет рубашку за экологию по любому поводу, кроме того, что может затронуть интересы его собственного бизнеса. Так было, например, после аварии на Иреляхском месторождении алмазов. Загрязненная вода из дражных котлованов, размыв заградительные дамбы, полилась в реки Ирелях, Малая Боутобия и Вилюй. В тот раз Барамыгин много выступал, ничего при этом не предпринимая. Точнее, придумал поддержать обращение к президенту России с просьбой принять меры. Ну, то есть, оцените уровень борца за экологию – ни на что кроме подписи под обращением к президенту он не способен. Да и то лишь тогда, когда отмолчаться не удалось.

В других случаях голоса Барамыгина вообще не слышно. Его коллеги золотодобытчики отравляют республиканские реки с печальной регулярностью. И своими силами, и с помощью заезжих старателей. Жители якутского города Томмота, например, столкнулись с загрязнением реки Эльконка, которую питает речка Рэдэрга. Золотодобыча там велась много лет. Особых проблем не было, пока в 2018 году добычей золота не занялись китайцы. Тут надо сказать, что Барамыгин занимается не только золотодобычей, но и активно содействует китайской экспансии в регионе. Он даже раньше возглавлял общество российско-китайской дружбы, которое, впрочем, тоже теперь перешло к китайцам.

В принципе, все эти экологические проблемы досаждают Николаю Барамыгину в основном тем, что отвлекают его от светской жизни. Сейчас в рамках его деятельности во главе созданного им общества российско-японской дружбы, главный якутский эколог занят в основном туризмом. За счет налогоплательщиков. Особенно хорошо ему дается гастрономический туризм. Ездит по свету, посещает рестораны, дегустирует национальные блюда – все эти японские суши и сашими, китайское пиво и т.д... Все это описывает в своих блогах, сопровождая низкокачественными фотографиями всего увиденного, отведанного, продегустированного. И все это за государственный счет.

На экологию у него просто не остается времени. Разве что подпись под обращением к президенту успевает поставить, делегировав главе государства принятие решений по якутским экологическим проблемам.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=201824

bytes: 6013 / 5792

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Россия распахнула двери для ядерных отходов из Европы

Судно «Михаил Дудин» продолжает свозить к берегам России токсичные отходы европейской ядерной энергетики. О завозе очередной партии (600 тонн) «урановых хвостов» 16 июня сообщили представители движения «Экозащита».

Макс Веселов

ЭкологияРоссия Красноярск

2790

18.06.2020

Пчёлы против мёда, или Барамыжничество по-якутски

У экологии Якутии две беды: недропользователи и любители красивой жизни, отвечающие за экологию. Когда летишь над Якутией, то видишь повсюду окрашенные в ядовитые ржаво-багровые цвета мутные, отравленные реки. Здесь моют золото.

Максим Бакулев

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

10166

17.06.2020

Госдума ослабит защиту Байкала?

Пока одни тратят время на то, чтобы изучить и сохранить озеро Байкал, другие пытаются, наоборот, отдать его на растерзание. 4 июня 2020 года состоялось расширенное заседание межфракционной депутатской группы «Байкал».

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия Байкал

3364

10.06.2020

Гринпис: площадь весенних пожаров составила 13,5 миллиона гектаров

Экологическая организация «Гринпис России» составила подробную карту весенних ландшафтных пожаров в России и посчитала их полную площадь.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия Красноярск Иркутск

3406

03.06.2020

Радиоактивные отходы: опасность, которую намеренно преуменьшают

БАБР широко и пристально следит за деятельностью корпорации Росатом в Сибири. В Красноярском крае, в 40 километрах от миллионной Красноярской агломерации, Росатом строит хранилище ядерных отходов самых высоких классов опасности, которые относятся к высокоактивным и долгоживущим.

Макс Веселов

ЭкологияГеоРоссия Красноярск

3287

20.05.2020

Прокурор и паяльник

В Тюмени природоохранная прокуратура отчиталась за работу с начала года. На сайте ведомства читаем: «В первом квартале 2020 года Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура выявила более 140 нарушений в сфере охраны природы.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесМир

27899

30.04.2020

В России снизился экспорт древесины, а в Индии прояснилось небо

Экологические перемены, вызванные мировым карантином, продолжают радовать. Специалисты из лесного отдела Гринпис России сообщают, что впервые за 20 лет в нашей стране снизился экспорт необработанной древесины. Вернее, он стал самым низким за последние 20 лет.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4554

11.04.2020

Как коронавирус убил борьбу против пластика

Эпидемия коронавирусной инфекции оказала огромное и практически бесповоротное влияние на культуру использования одноразовых упаковок. То, с чем так долго боролись экологические и научные организации, теперь превратилось в пустую трату времени.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

5196

07.04.2020

Ну-ка, заплати за чужой мусор!

Наше законодательство иногда бывает настолько нелогичным и абсурдным, что трудно понять, как такое вообще можно было придумать.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

17090

06.03.2020

Коронавирус снизил выбросы СО2

Эпидемия нового штамма коронавируса привела к уменьшению выбросов углекислого газа на территории Китая почти на четверть. Причина — замедление промышленного производства и спад потребления угля. Китай является мировым лидером по выбросам СО2.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4954

21.02.2020

Учёные зафиксировали мировой спад выбросов СО2

Глобальное потепление отменяется? Международное энергетическое агентство опубликовало отчёт, в котором сообщает, что в 2019 году выбросы углекислого газа не превысили прошлогодних показателей. Такое случилось впервые за последнее десятилетие.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

5759

13.02.2020

Стоит задуматься: глобальное потепление приведет к дефициту вина

Учёные предсказали, что в результате глобального потепления будет уничтожено 85% виноградников по всему миру. Это приведёт к масштабному дефициту вина. Исследование на эту тему провели учёные из Колумбийского университета.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаМир

3972

30.01.2020

Смарт: Бабр для умных

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2062

05.07.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6571

01.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2494

01.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3437

21.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2227

30.06.2020

Лица Сибири

Кнаус Олег

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Копылова Наталья

Разумов Дмитрий

Угурчиев Магомет

Шиндяев Владислав

Язев Сергей

Корнев Михаил

Балабанов Александр

Балданова Ульяна