Сокращение каникул: как добить культуру, рестораны и туризм

16 июня стало известно, что главой комитета по экономической политике Совета Федерации Андреем Кутеповым на согласование в Минтруд направлен законопроект, предусматривающий сокращение в России новогодних каникул до трёх дней – с 1 по 3 января.

Все остальные выходные дни – 4, 5, 6 и 8 января – предлагается объявить рабочими, для чего нужно будет внести поправки в статью 112 Трудового кодекса РФ.

Потенциально недовольных граждан пытаются заранее успокоить тем, что мера вынужденная и будет действовать лишь в 2021 году.

При этом то, что выходные на самоизоляции, которые россиянам пришлось отсидеть в своих квартирах, выходными назвать сложно, сенатором Кутеповым почему‑то во внимание не принимается. То есть зимой граждан хотят выгнать на работу за то, что весной их принудительно заперли по домам. Многие работники, кстати, на время самоизоляции были отправлены в отпуск и тем самым лишились возможности полноценно отдохнуть летом. Теперь они не смогут ни съездить за границу, ни отдохнуть на турбазе, ни покататься на лыжах, ни элементарно подышать свежим воздухом и зимой.

Но это бы полбеды. Господин Кутепов объясняет свою инициативу вовсе не заботой о здоровье граждан, а необходимостью «поддержать экономику предприятий и организаций», пострадавшую от «вынужденных нерабочих дней».

Добавим от себя: плюс спровоцированных «хотелками» президента Путина ещё двух выходных – парадного 24 июня и поправочного 1 июля.

И вот здесь мы подходим к самому интересному моменту.

Не секрет, что наиболее пострадавшими от ограничительных мер областями считаются культура (театры, музеи и кинотеатры), туристический бизнес (гостиницы и турбазы) и предприятия общественного питания (кафе и рестораны). А теперь спросите любого директора театра, владельца ресторана или администратора базы отдыха, когда их учреждение лучше посещается – в будние дни или в выходные. Ответ будет однозначным у всех.

Вы никогда не задумывались, почему кинотеатры считают сборы по уик‑эндам? Правильно, потому что в выходные они получают основную выручку. А почему часы работы кафе и ресторанов увеличиваются в пятницу и субботу? Конечно, по той же причине – в рабочие дни посетителей там в разы меньше.

В театрах же в зимние каникулы и вовсе марафоны новогодних сказок, и если родители будут работать, то и детей, которые смогут посетить театральные ёлки, существенно убавится. Про турбазы и говорить нечего – основной наплыв гостей у них в зимний период – это длительные новогодние выходные.

Получается, что именно те предприятия, что более других пострадали в период самоизоляции, вместо поддержки получат от государства ещё одну «подножку». На этот раз новогоднюю. Как руководители театров и музеев, так и кинопрокатчики с ресторанно-туристическим бизнесом скажут за это государству всё что угодно, но не спасибо.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=201821

bytes: 2965 / 2821

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Экономический каюк. Что ждет россиян после окончания эпидемии?

Несмотря на то, что во многих регионах страны эпидемия только вышла на пик, а об окончательном снятии карантинных ограничений власти даже не заикаются, антивирусная повестка в головах граждан давно вытеснена куда более актуальной повесткой антикризисной.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесОбществоРоссия

10401

22.06.2020

Свежо предание? Группа Прохорова сулит дотационной Тыве удвоение ВРП

«Интергео» Михаила Прохорова, которая долгие годы безуспешно пытается осилить промышленную разработку месторождений меди и никеля в Сибири, снова воспрянула из небытия. «Интергео» ищет генподрядчика на строительство ГОКа в Тыве.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3416

19.06.2020

Сокращение каникул: как добить культуру, рестораны и туризм

16 июня стало известно, что главой комитета по экономической политике Совета Федерации Андреем Кутеповым на согласование в Минтруд направлен законопроект, предусматривающий сокращение в России новогодних каникул до трёх дней – с 1 по 3 января.

Филипп Марков

Экономика и бизнесКультураОбществоРоссия

8195

17.06.2020

Коронавирус не спишет: Segezha Group займется лесовосстановлением

В двадцатых числах мая крупная и вполне успешная лесопромышленная компания Segezha Group предприняла попытку переложить свои издержки на государство.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Красноярск

5703

29.05.2020

ПАО «Фортум» в России: от европейского эколоска не осталось и следа

Энергетическая компания «Фортум» владеет на территории России восемью теплоэлектростанциями — на Урале и в Западной Сибири, которые реализуют тепловую и электрическую энергию. За ПАО «Фортум» стоит правительство Финляндии.

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Красноярск

2877

27.05.2020

Штрафная монополия: каждый водитель в стране заплатит «Ростеху»

Госкорпорация «Ростех» напоминает раковую опухоль; она прожорлива, ненасытна и медленно убивает организм-носитель, несмотря на то, что живет только за его счет.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесТранспортРоссия

4798

21.05.2020

Севморпуть для иностранцев: без пиратов, но с ледниками и бойкотом

В прошлой публикации БАБР рассказывал о решении российского правительства не пересматривать планы по развитию и наращиванию загрузки Северного морского пути. Соответствующее заявление сделал вице-премьер правительства Юрий Трутнев, курирующий Арктику.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаГеоРоссия

2450

19.05.2020

Россия. Денег станет меньше

Когда горячка коронавируса стала спадать, экономисты занялись своим делом, а именно подсчетами, какой экономический ущерб нанес вирус и связанное с ним падение цен на мировом нефтяном рынке.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесРоссия

7324

19.05.2020

Всё дело в таре. Бутлегерам прижмут хвосты клеймёным стеклом

По мнению экспертов, доля нелегального крепкого алкоголя на российском рынке в ближайшее время может сократиться на 30 %. Устав бороться с производителями контрафактных напитков, российские власти решили зайти с другой стороны и оставить бутлегеров без тары.

Соня Нореман

Экономика и бизнесРоссия

7252

13.05.2020

Российский лес переводят в «цифру». Цена вопроса – семь миллиардов рублей

Рослесхоз, Минприроды и Госдума готовят значимые поправки к Лесному кодексу, которые должны усилить контроль за оборотом древесины.

Александр Тубин

Экономика и бизнесГеоРоссия Красноярск Иркутск

2364

13.05.2020

Крах «крабового мальчика»: империя Глеба Франка рушится

Прошли те счастливые советские времена, когда крабами были завалены все магазины, и их особо никто не хотел брать. С тех пор крабы стали не только серьезной валютой, но и объектом коррупционных преступлений в масштабах страны.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

19412

30.04.2020

Нефтяная катастрофа. Вот теперь стало страшно

Сделка ОПЕК+ не помогла. Мировые цены на нефть вновь обвалились. Апрельские биржевые фьючерсы дают отрицательные значения. Саудовская Аравия и союзники выдавливают Россию с европейских рынков. Потребление нефтепродуктов снизилось до многолетних минимумов.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

5232

22.04.2020

Смарт: Бабр для умных

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7817

25.05.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1396

30.06.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5716

10.06.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4651

14.06.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6876

26.05.2020

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Гаращук Александра

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Логашов Антон

Ананин Сергей

Иванова Марина

Гунзынов Галан

Хоменко Андрей

Молоков Виталий

Заика Александр