Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЗдоровьеРасследованияРоссия

10398

16.06.2020, 12:43

Московская самоизоляция глазами очевидца

Не так давно, 9 июня 2020 года, нежданно-негаданно, в Москве отменили режим самоизоляции, отменили многие (но не все) ограничения, отменили пропуска. Нежданно, потому что еще за несколько дней не было никаких следов готовящейся отмены режима самоизоляции.

Итак, что это было глазами очевидца?

Сразу хочу отметить, что мои записки, как и свидетельства любого другого очевидца, имеют свои ограничения. Я пишу о том, что наблюдал, а наблюдать я мог сравнительно немногое. К тому же, мои наблюдения носят отпечаток личного отношения ко всему этому, весьма скептического.

Самоизоляция — не карантин. Карантин есть строгая изоляция больных от здоровых, чтобы они находились в каком-то месте (больнице или обсерваторе), под наблюдением врача и под режимом, гарантированно исключающим контакты со здоровыми. Самоизоляция не давала такой строгой изоляции и далеко не всем предоставляла врачебный контроль. На мой взгляд, власти, в частности власти Москвы, оказавшись не в состоянии учредить настоящий карантин по всем правилам, просто переложили проблему на плечи горожан, в некоторой надежде, что таким образом можно остановить распространение вируса.

Статистика эти надежды опровергла. Если в конце марта 400-500 новых зараженных, в основном в Москве, заставляли некоторых метаться от страха и доказывать необходимость попрятаться по домам, то теперь 8500-8900 новых зараженных по России в день мало кого пугают.

Самоизоляция вводилась в атмосфере паники и страха, нагнетаемого прессой и разносимого социальными сетями. Страх был главным приводом, страх отвергал рациональные аргументы, хотя уже в начале апреля многие доказывали бессмысленность самоизоляции. Воздействие прессы было довольно сильным, поскольку в первые апрельские дни на улицах было пусто. Потом, постепенно, все больше и больше людей выходили на улицу по разным делам, так что к концу апреля уже не было особой разницы с довирусными временами.

Второй приступ страха был 10-11 апреля, перед введением пропусков. В чате в «Вконтакте» у меня состоялся занятный диалог, когда меня заверяли, что «Москву закрывают, всех проверяют», ссылаясь на знакомых полицейских. Я же не видел никаких признаков усиления активности полиции: ни езды грузовиков и автобусов, ни появления патрулей, в частности, около метро. Прикинул, что введение такой тотальной проверки потребовало бы таких сил полиции, сколько у МВД г. Москвы нет, потребовалось бы стягивание личного состава из других регионов, что вызвало бы езду по городу грузовиков и автобусов с полицейскими. Мне не поверили. Ладно. Но по факту, никакой полицейщины так и не возникло. Патрули околачивались у метро или фланировали по улицам, не обращая никакого внимания на горожан. После знаменитого столпотворения в метро 15 апреля, вызвавшего мощный шквал критики, полиция и там сократила свою активность.

Пропускной режим мне не мешал, поскольку ездить мне и так было некуда, а работал я удаленно. Пару раз я оформлял в электронной гебитскомендатуре этот аусвайс для поездки на телевидение, оба раза без каких-либо проблем. Меня это, скорее забавляло, навевая параллели с оккупационным режимом, чем раздражало или мешало. В первый раз таксисты проверяли пропуск, а во второй раз, уже под самую отмену, просто заявили: «Ну он же у Вас есть?».

Масочно-перчаточный режим тоже более или менее строго соблюдался только в первый или в первые дни после введения, да и то, я в магазинах видел немало людей без перчаток. Охрана магазинов относилась к этому прохладно. В одном из магазинов была попытка строгого соблюдения; вход был ограничен постом, на котором охранники требовали надеть маску и перчатки. Через пару дней его убрали. Оно и понятно: многие покупатели разворачивались, и менеджеры, увидев падение дневной выручки, уняли свою ретивость. В целом, люди сами и добровольно приучились соблюдать дистанцию, надевали маски. Я тоже надевал маску при входе в магазин, скорее, из вежливости, чтобы не создавать его работникам лишних проблем. Им было и есть (маски пока носят) тяжело носить маску весь рабочий день, но для них это необходимость. Магазины также проводили дезинфекцию, а в одном из них круглосуточно работали ультрафиолетовые бактерицидные лампы, установленные задолго до вирусной эпопеи. Весьма эффективное средство, в этом магазине даже еда из кулинарии не портилась. Она могла засохнуть до сухаря, но не плесневела и не протухала. Немного ультрафиолета даже полезно в сумрачную московскую весну. Вот эти бактерицидные лампы я бы предложил ввести в качестве обязательного оборудования продуктовых магазинов — здоровее будем.

Эффект от самоизоляции в целом был двояким. Во-первых, он не остановил вирус, что видно из статистики. Во-вторых, по моим наблюдениям, все мои знакомые, кто сидел дома несколько недель — все заболели. Гиподинамия, недостаток свежего воздуха, а также страх (сидеть дома без выхода можно было только от страха) сильно сажают иммунитет. Потом выход в магазин, и вот тебе пожалуйста. Я выходил и гулял все время, как только чувствовал хотя бы легкое недомогание, поскольку считал, что гиподинамия достанет меня быстрее вируса. С этой точки зрения, самоизоляция стала фактором, который скорее помог вирусу, чем помешал ему.

В первые недели эпопеи наиболее активными были сторонники самоизоляции, изливавшие свои страхи в интернет. Сначала я их пытался убеждать, а потом стал издеваться, подначивая их лозунгом: «Самоизоляция до смерти!». Но уже в конце апреля и после майских праздников, они сильно поутихли, ввиду того, что самоизоляция не достигла своих целей.

В политическом смысле, самоизоляция очень сильно ударила по авторитету властей, в особенности властей Москвы. Сергея Собянина и так не любили, а тут он пожал просто волну ненависти. Впрочем, когда он перед самой отменой пропусков объявил график прогулок для домов, над ним стали уже откровенно потешаться. Это было признаком его полного отрыва от реальности, никакого контакта с жителями города у него не было и нет. Народ в это время, в начале июня, уже ходил по улицам и паркам, занимался своими делами; было совершенно очевидно, что этот приказ не будет выполняться. Когда над властью начинают смеяться — это конец власти.

В целом вывод я бы сделал такой. Управление с помощью запугивания неэффективно и действует только пару дней. Потом люди привыкают к опасности. Но при этом люди прислушиваются к разумным рекомендациям, проверяют их своим умом и следуют им. Если бы сразу власти обратились бы к жителям города с разумными мерами (дистанция, маски, масштабная дезинфекция, бактерицидные лампы и так далее), без безумств самоизоляции и закрытия всего и вся, то эффект явно был бы большим.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЗдоровьеРасследованияРоссия

10398

16.06.2020, 12:43

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=201757

bytes: 6699 / 6627

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Власть должна схватить вирус за горло!

Начинаются постепенно разговоры о второй волне коронавируса. Контекст этих разговоров вполне понятен, поскольку введенные в апреле-июне 2020 года ограничения многим понравились.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеПолитикаРасследованияРоссия

11910

26.06.2020

Московская самоизоляция глазами очевидца

Не так давно, 9 июня 2020 года, нежданно-негаданно, в Москве отменили режим самоизоляции, отменили многие (но не все) ограничения, отменили пропуска. Нежданно, потому что еще за несколько дней не было никаких следов готовящейся отмены режима самоизоляции. Итак, что это было глазами очевидца?

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеРасследованияРоссия

10397

16.06.2020

Антитела к коронавирусу уже появились у каждого седьмого россиянина

Антитела – это молекулы крови. Они представляют собой белковые соединения и являются важной частью иммунитета. Антитела образуются в организме для борьбы с болезнями. Для каждой болезни образуется уникальные антитела.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

5251

16.06.2020

Инсайд. Почему Россия не смогла быстро остановить распространение коронавируса

Почему Россия не смогла быстро остановить распространение коронавируса и почему это стало таким ударом для системы здравоохранения – на одном графике. С 1990 года количество инфекционных коек сократилось почти в 2,5 раз.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияРоссия

3896

11.05.2020

Вера в церковь снижает любовь к рукоблудию

К интересным выводам пришли немецкие учёные из Майнцсого университета. Уже больше месяца длится режим самоизоляции во многих странах. Так, немцы решили выяснить как такой непривычный образ жизни сказался на половой жизни мужчин, а точнее на неженатых мужчин.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

3490

07.05.2020

Свежие фрукты содержат меньше витаминов, чем замороженные?

Принято считать, что свежие овощи и фрукты боле питательны и полезны, чем они же в замороженном состоянии. Однако учёные уверяют, что это не более чем медицинский миф. Чтобы в этом убедиться, необходимо немного более подробно изучить жизненный цикл продуктов.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

2687

06.05.2020

Эликсир молодости обнаружили в бокале красного вина

Учёные открыли новые доказательства того, что красное вино способствует укреплению здоровья и продолжительности жизни. Конечно, если употреблять этот напиток в умеренных количествах.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

6621

30.04.2020

Роспотребнадзор — это угроза жизни и здоровью граждан?

Глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что нужно еще две недели сидеть на самоизоляции, да и потом снимать ограничения постепенно и поэтапно. Это одна из наиболее обсуждаемых новостей в последние дни. Прекрасно!

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

11792

28.04.2020

Учёные не обнаружили коронавирус в сперме

Международная группа исследователей оценила риски передачи COVID-19 половым путем. Свои выводы они изложили в научном журнале Fertility & Sterility. Они пришли к оптимистическим выводам — вирус не передаётся через сперму.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

5687

27.04.2020

Глас сверху: лишать народ алкоголя не рекомендуется

Трезвый карантин – не для России. Но понимают это не все.

Соня Нореман

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

9438

11.04.2020

Чем шире бёдра, тем здоровее сердце

Несмотря на обрушившуюся эпидемию, учёные в Китае продолжают вести научную деятельность и совершать различные открытия.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

4075

05.04.2020

Самоизоляция может привести к депрессии и тревожности

Психологи из разных стран предупреждают, что затяжная самоизоляция может негативно сказаться на психологическом состоянии общества. Сейчас растёт число стран, где жителей призывают остаться дома. Россия не стала исключением.

Миша Ковальски

ЗдоровьеМир

3597

04.04.2020

Смарт: Бабр для умных

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1609

27.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5657

01.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1245

01.07.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6876

26.05.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1396

30.06.2020

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Иванова Наталья

Новокрещенов Николай

Кустос Евгений

Балабанов Александр

Клипа Инна

Зураев Игорь

Петров Сергей

Циплин Геннадий

Наумкин Игорь