Атаки на главу Росприроднадзора: козни «Норникеля» или обычная коррупция?

В связи с техногенной аварией на топливно-энергетическом объекте «Норникеля» под лупой оказался Росприроднадзор — надзорное ведомство, с 2018 года возглавляемое Светланой Радионовой, которую сейчас повально обвиняют в коррупции и аффилированности с загрязняющим экологию бизнесом.

Ранее на БАБРе:

Дизельные реки. О негодяйстве «Норникеля» и марионеточном положении правительства Усса

Сразу обозначим, что именно Росприроднадзор во главе с Радионовой будет выставлять структурам «Норникеля» счёт за экологический урон. До 26 июня ведомство должно определить размер экологического ущерба, нанесённого окружающей среде в результате разлива 20 тысяч тонн топлива на норильской ТЭЦ-3. Помимо этого, на Росприроднадзор сейчас возложены работы по проверкам ТЭК-компаний, расположенных в арктической зоне, в части соблюдения ими экологического законодательства.

Радионова с Потаниным, Зиничевым и Уссом с места аварии в Норильске отчитывается перед Путиным по видеосвязи.

Через несколько дней после того, как разлив топлива попал «на карандаш» Путина, и тема экологической катастрофы вышла на федеральный уровень, появились первые инсайды с коррупционными подозрениями в адрес Светланы Радионовой.

4 июня крупный федеральный телегам-канал «Незыгарь» сообщил о поступившей информации, в соответствии с которой глава Росприроднадзора «якобы летала в Норильск на частном борте, принадлежащим «Норникелю» и за час до совещания у Путина сидела в ВИП зале аэропорта за одним обеденным столом с топ-менеджментом «Норникеля».

8 июня случилось совсем неожиданное. Замначальника норильского территориального отделения Росприроднадзора, Василий Рябинин, записал видео, в котором разоблачил своё начальство.

По словам Рябинина, который присутствовал на месте ЧП 29 мая и брал пробы отравленной топливом воды, утром на следующий день после аварии он передал данные о масштабном разливе топлива начальству. Однако в ответ получил указание бездействовать и не предпринимать никаких мер. Рябинин считает, что было совершено должностное преступление — замалчивание экологического происшествия. Сотрудник норильского Росприроднадзора также утверждает, что уже в первые дни аварии дизельное топливо из-за бездействия «Норникеля» и профильных служб утекло в озеро Пясино, откуда вытекает река Пясина, впадающая в Карское море.

7 июня в отношении Светланы Радионовой снова случился слив компромата. Затравку о полёте главы Росприроднадзора на борту «Норникеля» сюжетно развила «Новая газета», выпустив расследование под названием «То ли Росприроднадзор, то ли видение». Журналисты издания обратили внимание на то, что глава надзорного ведомства летала из Москвы в Норильск и обратно на бизнес-джете, в то время как в это же время была возможность полететь менее затратными регулярными рейсами.

Интерьер бизнес-джета Bombardier Challenger 850.

«По самым скромным оценкам, стоимость перелета самолета Bombardier Challenger 850 по маршруту Москва-Норильск-Москва, составляет порядка 150 тысяч долларов. Кто оплатил этот перелет? Очевидно, что в бюджете Росприроднадзора не заложены командировочные, позволяющие нанимать бизнес-джеты», — задаёт вопрос НГ и тут же даёт на него ответ. Со ссылкой на два своих источника «Новая газета» утверждает, что дорогостоящие перелёты Радионовой профинансировал «Норникель».

10 июня в качестве тяжёлой атакующей артиллерии выступил Фонд борьбы с коррупцией, который выпустил расследование, посвящённое дорогостоящей недвижимости главы Росприроднадзора, записанной на её родственников.

По сведениям фонда Навального, семья Светланы Радионовой владеет многочисленной элитной недвижимостью в Москве и во Франции. Две квартиры на Лазурном побережье во Франции на 40 миллионов рублей — одна оформлена на фирму родителей, другая на фирму жены брата Радионовой, который занимает пост прокурора Москвы. Четыре квартиры в Москве на общую сумму в 655 миллионов рублей, которые оформлены на мать и отца Светланы Радионовой, находящихся на пенсии. Между тем официальная декларация Радионовой является образцово-показательной и призвана демонстрировать, что женщина и её семья живёт исключительно на чиновничью зарплату.

Информационная конъюнктура явно складывается не в пользу Светланы Радионовой. Глава надзорного ведомства подверглась массированной атаке и сливу компромата сразу по нескольким каналам. Есть мнение, что атака спланирована и имеет единую ниточку, ведущую к «Норникелю», который сейчас заинтересован в том, чтобы дестабилизировать ведомство, сделав его главу более договороспособным.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=201682

bytes: 5401 / 4549

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Выбраковка! Печень трески с мышьяком, или Русский яд

Натуральная консервированная печень трески считается не только незаменимым ингредиентом салатов, паштетов и холодных закусок, но и одним из самых полезных продуктов из‑за рекордного содержания витамина D и рыбьего жира – основного поставщика необходимых человеческому организму Омега‑3 ...

Соня Нореман

РасследованияЗдоровьеРоссия

14700

26.06.2020

Выбраковка! Мультифруктовые нектары: неоправданный выбор

Мультифруктовые нектары (напитки из соков и пюре нескольких видов фруктов) уверенно входят в первую пятёрку соков, которым россияне отдают предпочтение.

Соня Нореман

РасследованияЗдоровьеРоссия

8222

17.06.2020

Выбраковка! Шоколадная паста: трансизомеры и кэроб вместо какао

Шоколадная паста – одно из любимейших лакомств не только детей, но и многих взрослых. Действительно ли она «шоколадная», не экономят ли производители на какао и безопасно ли для здоровья её употребление? На эти вопросы в своих лабораториях ответили специалисты Росконтроля.

Соня Нореман

РасследованияЗдоровьеРоссия

8350

14.06.2020

Атаки на главу Росприроднадзора: козни «Норникеля» или обычная коррупция?

В связи с техногенной аварией на топливно-энергетическом объекте «Норникеля» под лупой оказался Росприроднадзор — надзорное ведомство, с 2018 года возглавляемое Светланой Радионовой, которую сейчас повально обвиняют в коррупции и аффилированности с загрязняющим экологию бизнесом.

Макс Веселов

РасследованияЭкологияРоссия Красноярск

4040

14.06.2020

Томск: странная история прокурорского коттеджа

В конце апреля по уголовному делу о мошенничестве в крупном размере был арестован помощник прокурора Советского района Томска Александр Лыпкань. Он выступил посредником при передаче взятки в размере 500 тысяч рублей за прекращение уголовного преследования.

Максим Бакулев

РасследованияРоссия

9074

20.05.2020

Выбраковка! Точнее, надёжнее, дольше: рейтинг фитнес‑браслетов

Так называемые фитнес-браслеты стремительно набирают популярность среди поклонников здорового образа жизни, а после окончания режима самоизоляции и вовсе обещают стать чуть ли не самым ходовым товаром.

Соня Нореман

РасследованияНаука и техникаРоссия

5946

10.05.2020

Затянувшийся шлам. Кто загаживает реки в Южной Якутии?

В Южной Якутии снова экологическое ЧП. В начале апреля 2020 года по соцсетям разошлись видеролики, зафиксировавшие, как в реке Верхняя Нерюнгра, вблизи обогатительной фабрики «Якутугля», вместо воды плещется невообразимо черная смесь грязи и угольной пыли.

Семен Попов

РасследованияЭкологияМир

11873

05.05.2020

Блогнот. Нью-Йорк. Что происходит в условиях пандемии. Ответ Светлане Космачевой

Детальный разбор полетов, точнее, претензий Светланы Космачевой к моему репортажу. 1. ЦИТАТА: " Похороны на закрытом острове без родных и священника. Люди в костюмах химзащиты укладывают фанерные гробы в огромную братскую могилу.

Георгий Олисашвили

РасследованияОбществоЗдоровьеМир

4533

14.04.2020

Выбраковка! Вкусная плесень чая Greenfield

Примерно 90 процентов продаж чая в мире приходится на чёрный чай. Однако число любителей чая зелёного растёт с каждым днём.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

11729

08.04.2020

Токсичные отходы под личиной «ценного сырья». Мнимые технологии Росатома

В прошлой публикации БАБР писал о новой, первой в 2020 году, партии «урановых хвостов», которые с 2019 года поставляются из Германии в Россию под видом «ценного сырья», хотя на самом деле представляют из себя высокотоксичные отходы ядерной промышленности.

Макс Веселов

РасследованияЭкологияРоссия Красноярск

4174

30.03.2020

Выбраковка! Презервативы с цинком, изопропанолом и прочими радостями

По данным интернет-магазина OZON, в марте России на 300 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли продажи эротических игр и товаров для взрослых. В частности, за одну только карантинную неделю число заказов презервативов увеличилось в 1,5 раза.

Соня Нореман

РасследованияЗдоровьеРоссия

7478

27.03.2020

Выбраковка! Окислительная порча и мезофильная микрофлора от масляной рыбы

Строматей, эсколар, сериолелла, рувета. Все эти рыбы семейств строматеевых, центролофовых и гемпиловых продаются под торговым названием «Масляная рыба» и пользуются любовью потребителей за нежный вкус и обилие полезных жирных кислот омега‑3.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

21935

14.03.2020

Смарт: Бабр для умных

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6934

26.05.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5720

01.06.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

61

05.07.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1693

27.06.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5777

10.06.2020

Лица Сибири

Побойкин Виктор

Куперт Андрей

Колесова Татьяна

Медко Антон

Кокоуров Игорь

Петрук Светлана

Кузнецова Алеся

Литвин Дмитрий

Юрасов Денис

Аюшеев Дамба