Слава Полунин: праздник жизни великого Клоуна

Чтобы быть счастливым,
надо делать то, что любишь,
с теми, кого любишь,
в том месте, которое любишь.
Вячеслав Полунин

В силу своей профессии, говорит он редко, но его фразу «Асисяй, детектива – любовь» словно под гипнозом долгие годы повторяла вся страна.

12 июня 70-летний юбилей отмечает великий российский клоун, основатель легендарного мим‑театра «Лицедеи», лауреат премий Ленинского комсомола, Станиславского, Райкина, «Триумф» и «Золотой Остап», кавалер ордена Искусств и литературы Франции, народный артист России Слава Полунин.

Будущий главный лицедей страны родился в древнерусском городке Новосиль Орловской области 12 июня 1950 года. Пантомимой увлёкся ещё в юности, а после окончания школы переехал в Ленинград и поступил в Энергетический институт, где проучился три года.

В 18-летнем возрасте на базе Дворца культуры имени Ленсовета основал студию пантомимы, которая впоследствии переросла в клоун‑мим‑театр «Лицедеи». Окончил Ленинградский государственный институт культуры имени Крупской и эстрадное отделение ГИТИСа.

«Одно из моих любимых занятий – это размытие границы между жизнью и искусством» (Слава Полунин).

В 1979 году Вячеслав Полунин стал лауреатом второй премии Всесоюзного конкурса артистов эстрады, что открыло ему путь на телевидение. В новогоднюю ночь с 31 декабря 1980 на 1 января 1981 года в эфире программы «Голубой огонёк» впервые появился его персонаж Асисяй, с которым клоун не расстаётся до сих пор.

«В жизни есть такие красивые тайны, которые никаким словом не зацепишь. Гораздо больше можно сказать молча» (Слава Полунин).

Асисяй в 1981 году

Асисяй сегодня

Сегодня за плечами мэтра клоунады постановка более тридцати шоу‑программ – от «лицедеевских» «Фантазёров», «Чурдаков», «Из жизни насекомых» и «Асисяй-ревю» до современных «Дьябло», «Живой радуги», «Воздушных замков» и, конечно, легендарного «сНежного шоу», вот уже более четверти века собирающего аншлаги по всей планете и выдержавшего более 1000 представлений на Бродвее.

Слава Полунин в «сНежном шоу»

Юбиляра можно смело назвать «Клоуном мира». В его коллекции награды театральных и цирковых фестивалей России, США, Великобритании, Франции, Австралии, Испании, Мексики, Шотландии, звание Почётного жителя Лондона, российский орден Дружбы и французский орден Искусств и литературы.

В 2001 году Вячеславу Полунину было присвоено звание «Народный артист Российской Федерации».

«Я сказочник, хотя мои сказки и рождаются в молчании» (Слава Полунин).

В 1996 году Эльдар Рязанов пригласил Полунина на главную роль незадачливого Юры Каблукова в свою новую комедию «Привет, дуралеи!». Озвучил «молчаливого клоуна» Андрей Мягков.

Вячеслав Полунин и Татьяна Друбич в фильме «Привет, дуралеи!», 1996 год

Помимо сценических шоу Вячеслав Полунин активно работает с карнавальными проектами, являясь фанатичным пропагандистом жанра «Уличный театр». Именно по его инициативе в своё время были организованы общеевропейский театр на колёсах «Караван мира» и интернациональное представление «Белый карнавал».

«Мой главный проект называется «Праздник жизни» и состоит в том, чтобы превратить нашу серую будничность в яркое, пёстрое и творческое веселье» (Слава Полунин).

Фото: Александр Рюмин / ТАСС, slavasnowshow.соm, cinemagia.ro

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=201648

bytes: 4144 / 3335

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Всё, что успел… Судьба и роли Евгения Дворжецкого

12 июля исполняется 60 лет со дня рождения Евгения Дворжецкого. Судьба отвела этому талантливому актёру, как и его брату Владиславу, всего 39 лет жизни.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5488

12.07.2020

Юл, он же Юлий Борисович. К 100‑летию «короля лысых»

Он родился на Дальнем Востоке Советской России в семье выходцев из Швейцарии, имел бурятские корни и всю жизнь утверждал, что рождён цыганом. 100 лет назад, 11 июля 1920 года, родился выдающийся американский актёр театра и кино, лауреат премий «Оскар» и «Тони» Юл Бриннер.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6249

12.07.2020

Париж и его окрестности глазами Писсарро

Всё – прекрасно, достаточно лишь уметь присмотреться.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7615

10.07.2020

Штучный талант Юлии Рутберг

Если и применять эпитет «неповторимая», то в первую очередь к ней. Эта актриса выделяется ярчайшей индивидуальностью, идёт ли речь о внешности, либо о тембре голоса, либо об актёрской энергетике, либо о внутреннем наполнении создаваемых образов.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11931

08.07.2020

Гений чистой воли. К юбилею Густава Малера

В Малере воплотилась самая серьёзная и чистая художественная воля нашего времени. Томас Манн При жизни он прославился в первую очередь как дирижёр и лишь после смерти был признан как композитор, став со временем одним из самых исполняемых в мире авторов симфонической музыки.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8658

07.07.2020

Ольга Самошина: императрица сцены и экрана

Невероятно обаятельная, сердечная, искренняя, завораживающая зрителя с первой фразы, произнесённой со сцены, и с первого появления в кадре художественного фильма или сериала.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7844

07.07.2020

Рыцарь барабанных палочек. К 80‑летию сэра Ринго Старра

В детстве и юности врачи не дали бы за его жизнь и ломаного гроша – болезненный ребёнок переболел всем, чем только можно. Сегодня всё отчётливее слышны разговоры, что он продал душу дьяволу.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7998

07.07.2020

Фрунзик Мкртчян: судьба и роли грустного комика

Я понял, почему миром правят бездарности. Они не пьют и с раннего утра занимаются карьерой.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9592

04.07.2020

Великий долгожитель. К 125‑летию Марка Рейзена

В лице Марка Рейзена я увидел чудо свершения всех идеалов. Борис Покровский Не умаляя ничьих достоинств, могу сказать, что в своей жизни я никогда не слышал такого баса.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8702

03.07.2020

Триумф и забвение капитанской дочки. К юбилею Ии Арепиной

Её чаще всего вспоминают как исполнительницу роли Маши в экранизации повести Пушкина «Капитанская дочка».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8840

02.07.2020

Наша женщина тысячелетия. К юбилею Клары Лучко

Интеллигентность, душевность, стиль и талант, перед которыми преклонялся весь мир.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12270

01.07.2020

«Я не верю, что вы глупы». Поклонникам стыдно за Михалкова

Поклонникам кинорежиссёра Никиты Михалкова стыдно за своего любимца. Таков краткий итог последней программы «Бесогон TV».

Филипп Марков

КультураПолитикаРоссия

93265

30.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Большая реформа ОСАГО: во благо или во вред водителям?

В России грядёт очередное повышение стоимости полиса ОСАГО. Центробанк объявил о расширении тарифного коридора ОСАГО, что даст страховщикам больше свободы при установлении цен на полис. Это — часть большой реформы по максимальной индивидуализации тарифов на «автогражданке».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

248

12.07.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7011

10.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3771

21.06.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2574

05.07.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5936

14.06.2020

Васюткин Николай

Панько Александр

Альцман Клавдия

Лобанов Александр

Каминская Татьяна

Седов Владимир

Подпругина (Хорошая) Наталья

Мальм Александр

Козубов Михаил

Свистелин Кирилл