Монументальный иллюстратор. К 90‑летию Ильи Глазунова

Немеркнущие образы русской истории, монументальное воплощение событий XX века, легендарные иллюстрации русской классической литературы.

10 июня исполняется 90 лет со дня рождения великого русского живописца, академика Российской академии художеств, лауреата Государственной премии России, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством», народного художника СССР Ильи Глазунова.

Илья Глазунов родился в Ленинграде 10 июня 1930 года. Родители, бабушка и все остальные родственники будущего художника погибли во время блокады. Сам Илья в 1942 году был вывезен через Ладогу по «Дороге жизни» и эвакуирован в Нижний Новгород. После снятия блокады 14‑летний юноша вернулся в родной город, где учился сначала в средней художественной школе, а затем в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (мастерская Бориса Иогансона).

В 1957 году в Центральном доме работников искусства в Москве с большим успехом прошла первая персональная выставка выпускника ленинградского художественного института Глазунова.

За долгую творческую жизнь Илья Глазунов написал более трёх тысяч картин. В мире наиболее известны его творения в жанре монументальной живописи: «Мистерия XX века», «Вклад народов СССР в мировую культуру и цивилизацию» (панно в штаб‑квартире ЮНЕСКО), «Вечная Россия», «Рынок нашей демократии», «Великий эксперимент», «Раскулачивание».

Вечная Россия, 1988 год

Мистерия XX века, 1999 год

В 1981 году Илья Глазунов по поручению Министерства культуры РСФСР организовал и возглавил Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства в Москве. В 1987 году по инициативе художника была открыта Российская академия живописи, ваяния и зодчества, ректором которой Илья Сергеевич был с момента основания до конца своих дней. Внёс Глазунов свою лепту и в реставрацию зданий Московского Кремля.

В 1973 году Илье Глазунову было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР», в 1979‑м он стал народным художником РСФСР, а спустя ещё год – народным художником Советского Союза.

Создатель портретов известных личностей и монументальных исторических полотен вошёл в историю и как выдающийся театральный художник. Глазуновым были созданы декорации к легендарным постановкам оперы Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» в Большом театре, опер Бородина «Князь Игорь» и Чайковского «Пиковая дама» на сцене Берлинской оперы, балета Хачатуряна «Маскарад» в Одесском театре оперы и балета.

Эскиз занавеса к опере «Пиковая дама», 1981 год

Очень много времени Илья Глазунов уделял работе над иллюстрациями к произведениям русской классической литературы. Им блестяще изображены образы героев Александра Куприна, Михаила Лермонтова, Алексея Толстого, Николая Некрасова, Александра Блока, Николая Лескова, Ивана Гончарова.

Особое место в русском искусстве занимают иллюстрации Глазунова к произведениям Фёдора Достоевского.

Свидание. Иллюстрация к повести «Белые ночи», 1970 год

Алёша Карамазов. Иллюстрация к роману «Братья Карамазовы», 1982 год

Смерть Настасьи Филипповны. Иллюстрация к роману «Идиот», 1982 год

Смерть матери. Иллюстрация к повести «Неточка Незванова», 2007 год

Великого монументалиста и иллюстратора нет с нами чуть менее трёх лет. Илья Глазунов скончался от сердечной недостаточности 9 июля 2017 года в возрасте 87 лет. Похоронен народный художник на Новодевичьем кладбище Москвы.

Фото: glazunov.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=201569

bytes: 5234 / 3549

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Всё, что успел… Судьба и роли Евгения Дворжецкого

12 июля исполняется 60 лет со дня рождения Евгения Дворжецкого. Судьба отвела этому талантливому актёру, как и его брату Владиславу, всего 39 лет жизни.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5402

12.07.2020

Юл, он же Юлий Борисович. К 100‑летию «короля лысых»

Он родился на Дальнем Востоке Советской России в семье выходцев из Швейцарии, имел бурятские корни и всю жизнь утверждал, что рождён цыганом. 100 лет назад, 11 июля 1920 года, родился выдающийся американский актёр театра и кино, лауреат премий «Оскар» и «Тони» Юл Бриннер.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6187

12.07.2020

Париж и его окрестности глазами Писсарро

Всё – прекрасно, достаточно лишь уметь присмотреться.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7599

10.07.2020

Штучный талант Юлии Рутберг

Если и применять эпитет «неповторимая», то в первую очередь к ней. Эта актриса выделяется ярчайшей индивидуальностью, идёт ли речь о внешности, либо о тембре голоса, либо об актёрской энергетике, либо о внутреннем наполнении создаваемых образов.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11923

08.07.2020

Гений чистой воли. К юбилею Густава Малера

В Малере воплотилась самая серьёзная и чистая художественная воля нашего времени. Томас Манн При жизни он прославился в первую очередь как дирижёр и лишь после смерти был признан как композитор, став со временем одним из самых исполняемых в мире авторов симфонической музыки.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8651

07.07.2020

Ольга Самошина: императрица сцены и экрана

Невероятно обаятельная, сердечная, искренняя, завораживающая зрителя с первой фразы, произнесённой со сцены, и с первого появления в кадре художественного фильма или сериала.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7838

07.07.2020

Рыцарь барабанных палочек. К 80‑летию сэра Ринго Старра

В детстве и юности врачи не дали бы за его жизнь и ломаного гроша – болезненный ребёнок переболел всем, чем только можно. Сегодня всё отчётливее слышны разговоры, что он продал душу дьяволу.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7990

07.07.2020

Фрунзик Мкртчян: судьба и роли грустного комика

Я понял, почему миром правят бездарности. Они не пьют и с раннего утра занимаются карьерой.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9589

04.07.2020

Великий долгожитель. К 125‑летию Марка Рейзена

В лице Марка Рейзена я увидел чудо свершения всех идеалов. Борис Покровский Не умаляя ничьих достоинств, могу сказать, что в своей жизни я никогда не слышал такого баса.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8701

03.07.2020

Триумф и забвение капитанской дочки. К юбилею Ии Арепиной

Её чаще всего вспоминают как исполнительницу роли Маши в экранизации повести Пушкина «Капитанская дочка».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8836

02.07.2020

Наша женщина тысячелетия. К юбилею Клары Лучко

Интеллигентность, душевность, стиль и талант, перед которыми преклонялся весь мир.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12266

01.07.2020

«Я не верю, что вы глупы». Поклонникам стыдно за Михалкова

Поклонникам кинорежиссёра Никиты Михалкова стыдно за своего любимца. Таков краткий итог последней программы «Бесогон TV».

Филипп Марков

КультураПолитикаРоссия

93265

30.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2869

01.07.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5937

14.06.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2574

05.07.2020

Большая реформа ОСАГО: во благо или во вред водителям?

В России грядёт очередное повышение стоимости полиса ОСАГО. Центробанк объявил о расширении тарифного коридора ОСАГО, что даст страховщикам больше свободы при установлении цен на полис. Это — часть большой реформы по максимальной индивидуализации тарифов на «автогражданке».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

250

12.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3771

21.06.2020

Лица Сибири

Зырянова Татьяна

Бендер Леонид

Хабудаев Владимир

Шагдаров Цыденжап

Федоров Андрей

Матвеев Дмитрий

Буянова Ольга

Печерская Наталья

Колмаков Владимир

Пьянов Артур