Депутат Якубовский наехал на Потанина. Небескорыстная смелость

Депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский оказался в центре громкого федерального скандала — он требует отстранить олигарха Владимира Потанина от управления «Норникелем».

Еще 3 июня Якубовский направил депутатский запрос на имя главы СК Александра Бастрыкина, где прямо обвинил владельца «Норникеля» Потанина в произошедшей экологической катастрофе и потребовал отстранить бизнесмена от управления компанией.

Официальный запрос депутата имеет сугубо обличительный характер. Например, в нем сообщается, что «Норникель» пытался преуменьшить масштаб аварии, и медлительность компании привела к «увеличению уровня риска для жизни и здоровья людей и безопасности объектов энергетики и сократила время для принятия экстренных мер по локализации экологического ущерба территории».

Кроме того, депутат считает, что последние заявления руководства «Норникеля» дают основания утверждать, что «компания не финансировала должным образом ремонтные работы и модернизацию оборудования для хранения нефтепродуктов на протяжении 30 лет».

Далее следует еще более смелый и откровенный пассаж: «По имеющейся информации, именно руководство предприятия во главе с Потаниным в течение последних пяти лет отказывало руководителям АО «НТЭК» в заявках на финансирование капремонта резервуаров».

Подробнее об экологической катастрофе на Таймыре в материалах БАБРа:

Экологическая катастрофа руками «Норникеля». Путин включил ручное управление

Торги за экологический ущерб. Откупится ли «Норникель»?

Здесь важно отметить несколько моментов. Федеральное ЧП вокруг разлива нефтепродуктов в Норильске действительно ставит вопрос о преступной профнепригодности работников «Норникеля» и чиновников Красноярского края. Однако если основной вес критики со стороны президента Владимира Путина пришелся на администрацию губернатора Александра Усса, то в деловой прессе и крупнейших Телеграмм-каналах вот уже который день перемывают косточки бенефициару компании, олигарху Владимиру Потанину.

Медийная атака на Потанина беспрецедентна по масштабу, и нет особых сомнений в том, что ЧП в Норильске является поводом, но отнюдь не причиной этих телодвижений. Участие в атаке Александра Якубовского показательно — только очень наивные и неизощренные в политических реалиях России люди могут предположить, что простой депутат-единоросс, еще два года назад мирно протиравший штаны в заштатной муниципальной Думе города Иркутска, рискнул бы по собственному почину «наехать» на одного из богатейших людей страны.

Говоря проще, г-н Якубовский в данном случае исполняет роль «торпеды», и за всеми его действиями против «Норникеля» скорее всего стоят более влиятельные интересанты. Относительно личности последних мнения разнятся — кто-то пеняет на конфликт акционеров ФПГ, другие видят «заказ» со стороны одной из кремлевских башен. Интересно, что федеральное руководство «Единой России» практически сразу открестилось от заявлений депутата Якубовского, назвав их «частной инициативой».

Так или иначе, можно констатировать, что Александр Якубовский ввязался в очень серьезную и опасную игру «больших дяденек», где его могут и крупно поощрить, и без зазрения совести «размазать». Отметим, депутат Якубовский не пользуется большой электоральной поддержкой в Иркутской области и попал в Госдуму во многом случайно, воспользовавшись случаем и связями в Москве. Возможно, громкий демарш против Потанина поможет Александру Владимировичу переизбраться, однако куда вероятней другое — враги, которых Якубовский стремительно наживает в настоящий момент, не забудут и не простят дерзкую выходку депутата из провинции. А иметь во врагах «Норникель» — не самая безопасная перспектива.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=201372

bytes: 4132 / 3766

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Финал

Завершаем углубленный анализ Путинского большинства в контексте выборных циклов последних десяти лет. Сегодня поговорим о главном и самом интересном — падении рейтинга Владимира Владимировича до исторического минимума и беспрецедентных фальсификациях на голосовании за поправки в Конституцию.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

2637

13.07.2020

Если власть кого‑то посадила… Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт и музыкант Сергей Шнуров в свойственной ему стихотворной форме отреагировал на информацию о протестных акциях в Хабаровском крае, направленных против ареста губернатора Сергея Фургала.

Филипп Марков

ПолитикаКультураРоссия

9880

11.07.2020

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Часть вторая

Продолжаем исследовать и анализировать динамику Путинского большинства на выборах последних десяти лет. В сегодняшней повестке — грандиозный электоральный триумф эпохи Крымской весны.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4085

09.07.2020

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Часть первая

Главный итог конституционного «плебисцита» — разрушение уверенного провластного большинства. Падение рейтингов Путина не выдумка, не миф, и уже отражается на реальной политической ситуации в стране. Не буду повторять очевидные вещи про фальсификацию итогов голосования 25 июня - 1 июля 2020 года.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия

5720

07.07.2020

Поправки в Конституцию РФ: модернизация путинизма

Голосование по поправкам к Конституции РФ состоялось. На сей раз, на удивление демократично, без былой брутальности. Я бы даже отметил, как особенный факт именно этого голосования, поразительно уважительное отношение к мнению оппонентов.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия

13007

03.07.2020

Рисуем нуль: вечный Путин под вопросом

Конституционная спецоперация завершилась триумфальной победой Гаранта. Владимир Владимирович может спать спокойно, теперь его правлению до 2036 года ничего не угрожает. Но у матросов, как говорится, есть вопросы.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

10334

03.07.2020

Это позор: как Россия голосует за Конституцию. Фото

Так называемое всероссийское голосование за поправки в Конституцию обернулось гротескным капустником, который с одной стороны не имеет ровным счетом никакой юридической силы, а с другой — выглядит как откровенная насмешка над гражданами.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОбществоРоссия

14065

28.06.2020

Конституционные подачки и Парад: сколько стоит вечный Путин?

Владимир Путин лично возглавил кампанию по продвижению поправок в Конституцию, обнуляющих его президентские сроки. Зрелище наглядное и по-своему честное.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМир

6088

24.06.2020

Блогнот. Юрий Дудь: голосование за поправки в Конституцию – это позор

Хочется сказать несколько слов. Они будут очень очевидными, но и очевидное иногда нужно проговаривать. Голосование за поправки в Конституцию – это позор. Единственный смысл этого голосования – дать Владимиру Путину возможность остаться у власти до 2036 года.

Максим Бакулев

ПолитикаРоссия

4805

19.06.2020

Обнуление России и конституционный фейк. Взгляд гражданина

«Плебисцит» 1 июля 2020 года не обнулит президентские сроки Владимира Путина. Потому что они уже обнулены. То есть с позиции здравого смысла участвовать в этом шоу нет никакого резона. Но я все же схожу на участок. И вот почему.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия

7225

16.06.2020

Эпидемия статистики: Путин приказал не болеть

Ради обнуления президентских сроков Владимира Путина в России срочно снимают карантинные ограничения. И уже не ясно, смеяться или плакать — настолько глупо это выглядит. В какой-то момент, в середине марта 2020 года, российская власть перестала стесняться собственных корыстных мотивов.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

10061

10.06.2020

Дочь, Путин, Конституция. Партийная дисциплина и всякие турбулентности Вячеслава Фетисова

Легендарный хоккеист и бывший руководитель Росспорта, а ныне депутат Государственной думы и член Высшего совета «Единой России» Вячеслав Фетисов дал интервью программе «На волне» немецкого телеканала Deutsche Welle. Ответы 62-летнего заслуженного мастера спорта вышли крайне противоречивыми.

Соня Нореман

ПолитикаСпортРоссия

16361

08.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2868

01.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3771

21.06.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7011

10.06.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2132

09.07.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2923

27.06.2020

Чернегов Борис

Сахиуллин Альфрит

Леоненко Руслан

Шапенков Алексей

Ботоев Борис

Ундерберг Кристина

Воронин Александр

Курганская Галина

Колотовкина Светлана

Аликберов Геннадий