Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ИсторияОбществоРоссия

24924

01.06.2020, 11:14

Лицемерное празднование Победы

День Победы я не праздную. Причина очень проста: праздник этот густо замешан теперь на лицемерии, и с годами крепость этого лицемерия только возрастает. Не хочу в этом участвовать.

Появились уже столь постыдные явления, как фальшивые ветераны, которые не знают правил ношения наград, увешивая себя ими, словно игрушками на новогодней елке. Многие ветераны войны и труженики тыла доживают свой длинный век в ужасных условиях, хотя должны быть окружены почетом и комфортом.

Но это частности. Главное вот в чем.

Вы, профессиональные празднователи, ходящие с портретами, бросили кости солдат гнить в земле без погребения. Это же ужас и позор, что через 75 лет после победы еще не все они собраны и упокоены с почестями.

Достаточно было одной подписи министра обороны СССР, чтобы сотни тысяч солдат и офицеров вышли на места сражений, чтобы прочесать их мелким чёсом, собрать все оружие и боеприпасы, технику, раскопать окопы, блиндажи и могилы. Своих — на воинские мемориалы, чужих — передать по принадлежности. В первые же послевоенные годы Советская армия имела численность 5,6 млн. человек, и могла выставить нужное количество людей и техники для этой задачи.

Задача сбора оружия и боеприпасов была остро необходимой. На минах и снарядах подрывались во множестве люди, в том числе и дети. Война собирала свои жертвы и после завершения. Горы оружия расходились по рукам.

Ветераны, служившие в войсках НКВД и участвовавшие в операциях по изъятию оружия, рассказывали, что они без труда собирали с деревни целый грузовик оружия. Чего там только не было! Вплоть до пулеметов с большим запасом патронов, минометов, пушек, противотанковых мин. Почти все районы, где Красная армия вела бои, оказались под прямым или косвенным контролем, и их следовало прочесать тщательно. Боеприпасы уничтожить, еще годное оружие в ремонт и на склад, негодное — в переплавку. Однако, если в советской оккупационной зоне Германии уже в 1947-1949 годах было проведено сплошное разминирование, в СССР боеприпасы валялись в местах сражений многие десятилетия после войны.

Нужно было установить судьбу пропавших без вести. Еще не успели истлеть документы и записки в медальонах. Нужно было сличить списки частей со списками погибших, со списками выживших, с поднятыми документами. «Неизвестный солдат» - это абсурд. Каждый солдат имел документы, личное оружие, продовольственный и вещевой аттестат. Его имя было записано во многих документах.

Из списка части вычитаются имена достоверно погибших и выживших, и вот уже готов список имен тех, чьи останки были найдены. Государство призвало людей на войну, и оно должно было потом их похоронить и назвать их имена.

Обследование мест сражений — это хорошая тренировка для солдат и офицеров, особенно для саперов. Раскопали позицию, пожалуйста, проводи занятие по тактике на конкретном примере конкретного боя, вот окоп перед глазами, а офицер читает документы о том, как здесь шел бой и чем он кончился. Опыт войны очень ценен для военных.

Обследование мест боев — ценнейший материал для военных историков, дополняющий и уточняющий документы. Можно было увидеть собственными глазами, как все происходило. Должны были составляться описания обследованных мест боев, которые должны были передаваться для последующего изучения. И если учить патриотизму, то вот здесь, на бруствере окопа, в котором некогда кипел упорный, смертный бой. Хочешь знать, что такое защищать Родину? Вот тебе винтовка, вот каска, становись на позицию... здесь, на этом месте, осколок сразил рядового Иванова, кости которого вчера погребли под салют.

Ничего этого не делалось.

Хорошо, у Советской власти не было для этого желания. А у российской власти? Достаточно было одной подписи министра обороны России, чтобы провести поисковые операции с участием войсковых частей. Не всё же им молотить плац сапогами. Сплошного обследования мест боев не было ни в России, ни в какой-либо другой постсоветской стране.

Как это понимать? Это можно понимать только как циничное безразличие к павшим. И в свете этого циничного безразличия, шумные празднования и особенно всякие возмущения «переписыванием истории» являются ни чем иным, как лицемерием. И двоедушием тоже.

Вы, профессиональные празднователи, лицемеры. В особенности те, кто подвизался на этой ниве десятилетиями, еще при Советской власти; в особенности те, кто заливал про героизм и цитировал слащавенькие стишки. Чего вы ждали? Что кости солдат сгниют сами собой без остатка?

Это все настолько мерзко и отвратительно, что писать об этом противно.

Праздновать имеют моральное право лишь те, кто сам что-то сделал для памяти о войне: поисковики, раскапывавшие места боев и вырывавшие имена давно погибших солдат из небытия, историки, добывавшие архивные документы и заполнявшие многочисленные прорехи в истории войны, энтузиасты, создававшие базы данных награженных. В общем, только те, для которых память о войне была их личным делом и достижением.

Остальным: или не марайте память о войне своим лицемерием и двоедушием, или пойдите и сделайте что-нибудь конкретное, чтобы память эта просияла в веках.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ИсторияОбществоРоссия

24924

01.06.2020, 11:14

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=201175

bytes: 5346 / 5100

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Лицемерное празднование Победы

День Победы я не праздную. Причина очень проста: праздник этот густо замешан теперь на лицемерии, и с годами крепость этого лицемерия только возрастает. Не хочу в этом участвовать.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоРоссия

24917

01.06.2020

Проданный на аукционе архив адмирала Колчака большей частью перейдёт в Россию

Семейный архив адмирала Колчака, выставленный на аукцион в Париже 21 ноября, продан за три миллиона евро. На торги были выставлены 394 предмета из коллекции, которая хранилась во Франции в семье вдовы адмирала Софьи Фёдоровны.

Андрей Воронецкий

ИсторияОбществоМир

4895

23.11.2019

28 июля: как убили Русь изначальную

28 июля в современной России празднуется как годовщина Крещения Руси. Как водится, малообразованные граждане в соцсетях вовсю поздравляют себя с этим праздником, а на федеральных телеканалах несут оголтелую чушь. Между тем дата эта не просто весьма сомнительна, но даже трагична.

Лера Крышкина

ИсторияРелигияМир

13903

28.07.2019

Екатерине Великой - 290!

2 мая (по новому стилю) исполнилось 290 лет одной из самых известных фигур в российской истории - императрице Екатерине Великой. Как и практически все российские императоры, Екатерина была немкой.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

8473

02.05.2019

Дилетант на царстве. Никите Хрущёву - 125 лет

Хрущеву после смещения предложили возглавить онкологический центр. Никита Сергеевич: — Но я же в этом деле ничего не понимаю! — Ничего страшного. Вы же руководили сельским хозяйством — и хлеба не стало, займетесь онкологией, может быть, и рака не станет. Анекдот 1965 года.

Лера Крышкина

ИсторияПолитикаРоссия

6958

16.04.2019

Тридцать три несчастья. Двойной юбилей Надежды Крупской

К Брежневу в кабинет приводят старушку. Та ему говорит: - Леонид Ильич, разве вы меня не узнаете? Брежнев: - Нет, что-то не узнаю. - Ну это же я, Крупская. - Да-да! Теперь я вас вспомнил. И мужа вашего, Крупского, отлично помню!

Лера Крышкина

ИсторияПолитикаМир

8252

26.02.2019

Человек, сокрушивший Российскую империю

Именно Барку Россия обязана принятием в 1914 году "сухого закона", оказавшего катастрофическое влияние на ее экономику и на всю обстановку в обществе. В январе 1914 года он занял пост управляющего министерства финансов и уже тогда начал продвигать идею запрета торговли спиртными напитками.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

3911

24.02.2019

Истории про историю. 50 лет назад едва не убили генсека Леонида Брежнева

50 лет назад, 22 января 1969 года, было совершено покушение на убийство первого человека в стране - генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Напомним для жертв ЕГЭ, что в советское время лидер партии де-факто являлся главой государства, хотя Конституция СССР этого не предусматривала.

Лера Крышкина

ИсторияПроисшествияРоссия

4151

22.01.2019

Истории про историю. «Черному кардиналу» российской истории - 150 лет

21 января 2019 года исполняется 150 лет одной из самых загадочных и мрачных фигур в новой истории Российской империи - Григорию Распутину. Личность Распутина неотделима от истории и всей трагической судьбы императорского дома Романовых.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

3971

21.01.2019

Истории про историю. Assignation Екатерины Великой и дворцовый переворот

Ровно 250 лет назад, 9 января 1769 года, российская императрица Екатерина II подписала указ о введении бумажных денег (ассигнаций). Этот указ, с одной стороны, вывел экономику России на современный (для того времени) экономический уровень, а с другой, запустил маховик инфляции.

Лера Крышкина

ИсторияМир

8521

10.01.2019

Всего 40 тысяч лет назад по Сибири бродили единороги

Учёные установили, что эласмотерии, которых также называют «сибирскими единорогами», вымерли не 200 тысяч лет назад, как считалось долгое время, а 40 тысяч лет назад. Это говорит о том, что они жили вместе с людьми современного вида Homo Sapiens.

Миша Ковальски

ИсторияНаука и техникаМир

4655

29.11.2018

Комсомол: фарс на фоне героизма

29 октября Ленинский комсомол празднует свое 100-летие. При этом сам комсомол уже 27 лет как скончался в страшных судорогах, а его функционеры стали успешными олигархами, депутатами Госдумы, премьерами и президентами, а некоторые даже отмороженными оппозиционерами.

Лера Крышкина

ИсторияПолитикаОбществоМир

13350

29.10.2018

Смарт: Бабр для умных

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5469

01.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1381

27.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1056

30.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

876

01.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2342

21.06.2020

Лица Сибири

Шахматов Александр

Коновалов Андрей

Федорчук Анастасия

Басманов Борис

Ханхалаев Александр

Евгений Козырев

Насонов Александр

Вержуцкий, Борис

Касьянов Сергей

Гаськов Владимир