Прекрасный и наивный Швыдкой: не дали на еду, дайте хоть на книги

Российскому государству поступило предложение оплатить просвещение подданных.

Бывший министр культуры России, а ныне художественный руководитель Московского театра мюзикла и спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, более известный широкой публике как ведущий телешоу «Культурная революция», «Жизнь прекрасна» и «Приют комедиантов», от души повеселил соотечественников в унылые дни самоизоляции.

В беседе с ТАСС Михаил Ефимович по простоте душевной предложил государству, которое буквально на днях отказалось выделять своим гражданам деньги на еду, выделить этим же гражданам деньги на культурное развитие. Да‑да, друзья. Просто так. На покупку книг и посещение театров, музеев и кинотеатров.

«В условиях непростой экономической ситуации, которая очевидно затронет большое число людей после пандемии, в семейных бюджетах расходы на культуру не будут занимать того места, какое они занимали до начала пандемии и экономической рецессии. Очевидно, что люди будут тратить деньги на предметы и сферы первой необходимости», – справедливо предсказывает прекрасный, но наивный наш человечище.

Мысль Швыдкого разумна и понятна. Учреждениям культуры, которые закрыты с середины марта и неизвестно, когда откроются, будут нужны деньги. Но у народа денег на досуг и развлечения не будет, им бы с голоду не умереть, да зимой не замёрзнуть. И в этой ситуации оплата государством «культурных выходов» граждан и их покупок в книжных магазинах поддержала бы в первую очередь культурную сферу, наиболее других пострадавшую от карантинных мер.

Только нам почему-то кажется, что в возможность осуществления этой идеи на территории России если кто и верит, то это сам Михаил Ефимович.

Приведённые им примеры Италии, где молодёжи до 25 лет выплачивают по 500 евро в год на покупку книг, или Финляндии, где работают целевые государственные программы, оплачивающие посещение школьниками театров и музеев, прекрасны. Но мы не в Италии и не в Финляндии. Мы в России – единственной стране из «Большой двадцатки», не предоставившей прямой финансовой помощи своим гражданам в период пандемии коронавируса.

Михаил Швыдкой убеждён, что без человеческого капитала и образованных людей невозможно осуществить научного и экономического прорыва, в котором, по его мнению, заинтересованы руководители государства.

«Без затрат на культуру будет очень трудно сформировать те поколения людей, которые сегодня нужны для реализации очень амбициозных и серьёзных задач, которые в своих последних выступлениях ставит перед гражданами России, перед обществом, перед научным сообществом президент», – утверждает спецпредставитель этого самого президента.

Комментировать не будем. Просто ещё раз повторим: прекрасный, но наивный человек.

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=200830

bytes: 2973 / 2801

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Москва)

Чёртова дюжина. Лучшее по Кингу

Специализирующийся на хоррорах телеканал НСТ (Настоящее страшное телевидение) опубликовал Абсолютный рейтинг тринадцати лучших экранизаций произведений Стивена Кинга.

Филипп Марков

КультураМир

3048

26.05.2020

Гордимся! Михалков причислил Бабр к «либеральным говномётам»

Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав Сразу извинимся перед читателями за резкий заголовок, но из песни слов не выкинешь.

Филипп Марков

КультураСкандалыМосква

7759

25.05.2020

Перспективы культурных подведов

Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Еврейская пословица Успешно излечившаяся от коронавирусной инфекции министр культуры России Ольга Любимова в прямом эфире «Первого канала» рассказала о разрабатываемых мерах по возвращению культурной жизни страны в привычное русло.

Филипп Марков

КультураМосква

4927

25.05.2020

Первый лирик русской живописи. Лучшее от Алексея Саврасова

Саврасовых в русской живописи немного… Иван Гронский 24 мая исполняется 190 лет со дня рождения великого русского художника Алексея Кондратьевича Саврасова.

Филипп Марков

КультураСобытияМосква

5011

24.05.2020

Про смерть и пепел к юбилею Бродского

Смерть – это то, что бывает с другими. Иосиф Бродский 80 лет назад, 24 мая 1940 года, в Ленинграде родился великий русско-американский поэт и эссеист, лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМосква

8279

24.05.2020

Сосиски Лере с Йосей. Стих дня от Сергея Шнурова

Музыкальный продюсер и по совместительству супруг певицы Валерии Иосиф Пригожин в интервью «Вечерней Москве» пожаловался на «чудовищную ситуацию», в которую попали артисты из‑за отмены концертов.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуМосква

10507

24.05.2020

Светящийся след Виталия Вульфа

Бывает, что звёзды падают, оставляя за собой светящийся след в памяти человечества.

Филипп Марков

КультураСобытияМосква

8401

23.05.2020

Мы с женой застыли у сарая… Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт и музыкант Сергей Шнуров оказался не готов к отмене режима самоизоляции. В аккаунте Instagram он в традиционной стихотворной форме поведал о своей жизни на карантине и реакции на неожиданное снятие ограничений Владимиром Путиным. Не готов к рабочему сезону. Жизнь и так вполне налажена.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуМосква

8445

23.05.2020

Несуетливая душа Миколы Гринько. К 100‑летию актёра

Несуетливая душа – тонкая и богатая… Андрей Тарковский о Николае Гринько Он был одним из любимых актёров великого Тарковского, но в историю вошёл как «великий профессор» и «главный папа» советского кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9279

22.05.2020

Прекрасный и наивный Швыдкой: не дали на еду, дайте хоть на книги

Российскому государству поступило предложение оплатить просвещение подданных.

Филипп Марков

КультураМосква

8382

22.05.2020

Блокадные зомби от Минкульта. Видео

Нешуточный скандал разгорелся вокруг нового фильма «Блокадный дневник», снятого на киностудии «Сентябрь» при финансовой поддержке Министерства культуры России, Фонда кино и Российского военно-исторического общества (РВИО).

Филипп Марков

КультураСкандалыМосква

5297

20.05.2020

О мечтах, судьбе и одинокой старости. Лучшее от Гектора Мало

Большинство его романов ещё при жизни автора были переведены на русский язык, а по его повести «Без семьи» французские школьники изучают родной язык.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6981

20.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1723

05.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2269

09.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2314

12.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

146

26.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1480

19.05.2020

Лица Сибири

Равилова Оксана

Хоменко Андрей

Старцев Евгений

Гимельштейн Александр

Петрончак Петр

Давыдов Алексей

Боровиков Алексей

Торгунаков Геннадий

Зайцев Константин

Лаховский Андрей