Блокадные зомби от Минкульта. Видео

Нешуточный скандал разгорелся вокруг нового фильма «Блокадный дневник», снятого на киностудии «Сентябрь» при финансовой поддержке Министерства культуры России, Фонда кино и Российского военно-исторического общества (РВИО).

Премьера картины, снятой, по утверждению режиссёра и автора сценария Андрея Зайцева, по повести Ольги Берггольц «Дневные звёзды» и «Блокадной книге» и воспоминаниях Даниила Гранина, планировалась к 75‑летию Победы. Однако из‑за эпидемии коронавирусной инфекции её пришлось перенести.

Зрителям решили показать лишь четырёхминутный отрывок, который был опубликован 8 мая.

Этот своеобразный трейлер, показавший жителей блокадного Ленинграда в образах обезумевших зомби, собрал тысячи «дизлайков» и вызвал шквал негодования зрителей. Вот лишь некоторые комментарии посмотревших ролик на канале YouTube:

Вы что за скотство сняли за наши деньги?

Более мерзкого видео на ютубе ещё не было.

Поздравляю, здесь мы переплюнули Геббельса.

Как такая видеомерзость могла появиться на свет??? Минкульт, Фонд кино, Киностудия «Сентябрь», РВИО, что вы творите??? ОПОМНИТЕСЬ!!! От этой гадости, позора, народного гнева и презрения вам никогда не отмыться!!!

Очередная антисоветская, лживая помойка. Сценарист, режиссер, спонсор – ничего, кроме плевка в рожу, вы не достойны.

Просто мрази последние, что это за нелепая подделка, такое ощущение, что Фонд кино и Министерство культуры снимают пропаганду против своей же страны.

Пережившая блокаду психолог Рада Грановская также не смогла сдержать возмущения.

«Ролик произвел на меня ошеломляющее впечатление. Ничего подобного не было! Люди в то время были не звери, а люди! Того, что показали в ролике, ни в какой степени быть не могло. И ленинградцы не так одевались и они не так себя вели! Это были нормальные люди. Этот фильм – пасквиль на тех мужественных людей, которые пережили блокаду», – цитирует 90‑летнего доктора наук REGNUM.

Разумеется, у зрителей было бы гораздо меньше поводов для недовольства, если бы в своё время министр культуры и председатель РВИО Владимир Мединский не выделил бюджетные средства на это «шедевр». Как говорится, за свои деньги снимайте что хотите.

В первых же титрах зрителей предупреждают, что фильм снят на собранные с них налоги

Усугубляет ситуацию и то, что уже нет возможности услышать мнение авторов литературной основы картины Ольги Берггольц и Даниила Гранина.

Впрочем, умудрённые опытом кинокритики хоть и согласны с сомнительной художественной ценностью увиденного и отсутствием у постановщиков чувства меры, но в оценках более сдержанны. В частности, обозреватель «Новой газеты» Лариса Малюкова считает, что окончательную оценку работе Зайцева следует давать не по отдельному фрагменту, а после просмотра фильма целиком.

Выход «Блокадного дневника» в прокат намечен на 27 января – день снятия блокады. Кроме того, Андрей Зайцев собирается монтировать четырёхсерийную версию фильма для телевидения и онлайн-площадок.

Кадр из фильма «Блокадный дневник»

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=200784

bytes: 3473 / 2999

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Штучный талант Юлии Рутберг

Если и применять эпитет «неповторимая», то в первую очередь к ней. Эта актриса выделяется ярчайшей индивидуальностью, идёт ли речь о внешности, либо о тембре голоса, либо об актёрской энергетике, либо о внутреннем наполнении создаваемых образов.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9859

08.07.2020

Гений чистой воли. К юбилею Густава Малера

В Малере воплотилась самая серьёзная и чистая художественная воля нашего времени. Томас Манн При жизни он прославился в первую очередь как дирижёр и лишь после смерти был признан как композитор, став со временем одним из самых исполняемых в мире авторов симфонической музыки.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7257

07.07.2020

Ольга Самошина: императрица сцены и экрана

Невероятно обаятельная, сердечная, искренняя, завораживающая зрителя с первой фразы, произнесённой со сцены, и с первого появления в кадре художественного фильма или сериала.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6296

07.07.2020

Рыцарь барабанных палочек. К 80‑летию сэра Ринго Старра

В детстве и юности врачи не дали бы за его жизнь и ломаного гроша – болезненный ребёнок переболел всем, чем только можно. Сегодня всё отчётливее слышны разговоры, что он продал душу дьяволу.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6181

07.07.2020

Фрунзик Мкртчян: судьба и роли грустного комика

Я понял, почему миром правят бездарности. Они не пьют и с раннего утра занимаются карьерой.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9013

04.07.2020

Великий долгожитель. К 125‑летию Марка Рейзена

В лице Марка Рейзена я увидел чудо свершения всех идеалов. Борис Покровский Не умаляя ничьих достоинств, могу сказать, что в своей жизни я никогда не слышал такого баса.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8155

03.07.2020

Триумф и забвение капитанской дочки. К юбилею Ии Арепиной

Её чаще всего вспоминают как исполнительницу роли Маши в экранизации повести Пушкина «Капитанская дочка».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8459

02.07.2020

Наша женщина тысячелетия. К юбилею Клары Лучко

Интеллигентность, душевность, стиль и талант, перед которыми преклонялся весь мир.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11734

01.07.2020

«Я не верю, что вы глупы». Поклонникам стыдно за Михалкова

Поклонникам кинорежиссёра Никиты Михалкова стыдно за своего любимца. Таков краткий итог последней программы «Бесогон TV».

Филипп Марков

КультураПолитикаРоссия

92762

30.06.2020

О дружбе, любви и смысле смерти от Антуана де Сент‑Экзюпери

29 июня исполняется 120 лет со дня рождения великого французского писателя, лауреата литературной премии «Фемина», Большой премии Французской академии и Национальной книжной премии США, офицера ордена Почётного легиона Антуана де Сент‑Экзюпери.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8727

29.06.2020

Бесогон «За» поправки: волчара Михалков скинул овечью шкуру

Мы обещали нашим читателям проследить за новым выпуском авторской программы Никиты Михалкова «БесогонTV».

Филипп Марков

КультураПолитикаРоссия

18815

29.06.2020

Блеск ролей Изабель Аджани. К юбилею звезды эпохи

Она является абсолютной рекордсменкой среди актёров по числу завоёванных статуэток Национальной кинематографической премии Франции «Сезар» и обладательницей множества других престижных премий и государственных наград.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9424

28.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2299

01.07.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2060

30.06.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5361

14.06.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1751

05.07.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6418

10.06.2020

Лица Сибири

Шукевич Валерий

Демчиков Владимир

Кириленко Александр

Титенков Игорь

Щадов Михаил

Басюк Виктор

Близнюков Борис

Марковец Игорь

Серышев Георгий

Очиров Виктор