Радиоактивные отходы: опасность, которую намеренно преуменьшают

БАБР широко и пристально следит за деятельностью корпорации Росатом в Сибири. В Красноярском крае, в 40 километрах от миллионной Красноярской агломерации, Росатом строит хранилище ядерных отходов самых высоких классов опасности, которые относятся к высокоактивным и долгоживущим. Независимые московские учёные указывают, что ядерное захоронение в выбранном структурами Росатома участке опасно и может привести к утечкам радиации, вследствие которых радионуклиды попадут в среду жизнедеятельности человека.

Ядерная колонизация Сибири: могилостроители из Росатома на низком старте

В этой публикации БАБР даст ответы на важные вопросы в сфере обращения с радиоактивными отходами. Предупреждён — вооружён.

Что такое радиоактивные отходы?

Радиоактивные отходы представляют собой радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых в промышленности не предусмотрено. Как правило, РАО становятся результатом деятельности человека в сфере атомной энергетики и ядерной военной промышленности. К производителям радиоактивных отходов также относятся медицинские учреждения, промышленные предприятия, исследовательские центры. 

Ленинградская АЭС.

В случае с атомной энергетикой РАО образуются практически на всех стадиях ядерно-топливного цикла.

Вопреки пропагандистстким установкам Росатома, отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) и «урановые хвосты» (обеднённый гексафторид урана или ОГФУ) тоже относятся к радиоактивным отходам, непригодным для промышленного использования и подлежащим захоронению. Тем не менее Росатом ввозит в Россию зарубежное ОЯТ и ОГФУ под предлогом того, что Россия обладает технологиями их вторичной переработки.

Ну а зарубежные государства только рады избавиться от радиоактивных отходов, найдя в России своеобразный «рынок сбыта» для подобных опасных отходов.

В чём опасность РАО?

Радиоактивные отходы являются долгоживущим источником облучения населения. Они содержат радиоактивные ядра (радионуклиды), которые распадаются и испускают ионизирующее излучение — радиацию. Именно радиация представляет большую опасность для жизни и здоровья человека и всего живого.

Радионуклиды могут рассеиваться в биосфере и приводить к негативному радиационному воздействию на человека и окружающую среду.

Само по себе ионизирующее излучение действует на нас постоянно, но обычно его значения невелики (менее 0,003 зиверта в год). Большие дозы в течение короткого времени вызывают лучевую болезнь, первые признаки которой — тошнота и рвота, а далее идёт смертельное поражение внутренних органов.

По проникающей способности и способах защиты ионизирующее излучение делится на следующие виды (по нарастанию):

  • Альфа-излучение (защита — плотная одежда).
  • Бета-излучение (защита — плексиглас, тонкий слой алюминия, стекло, противогаз).
  • Гамма-излучение (защита — тяжёлые металлы: вольфрам, свинец, сталь, а также бетон).

Ликвидатор последствий авариии на ЧАЭС, кадр из сериала «Чернобыль».

Классификация

Радиоактивные отходы бывают жидкими, твёрдыми и газообразными. Например, на полигоне «Северный» рядом с ЗАТО Железногорск (Красноярский край), захоронены жидкие радиоактивные отходы — при этом они по старой советской технологии закачаны прямо под землю, без защитных ёмкостей, что не отвечает никаким экологическим требованиям.

По активности РАО подразделяются на низкоактивные, среднеактивные и высокоактивные. Те радиоактивные отходы, что хотят захоранивать в Красноярском крае, относятся к высокоактивным и долгоживущим.

Уровень радиоактивности отходов зависит от периода их полураспада — он обратно пропорционален радиоактивности, то есть чем длиннее период полураспада, тем меньше радиоактивность. И наоборот.

Радиоактивные вещества остаются опасными на протяжении сотен и тысяч лет. Например, период полураспада америциума-241 составляет 430 лет, плутония-239 — 24 тысячи лет. Самым радиоактивным веществом считается полоний-210, который имеет очень короткий период полураспада и поэтому способен вызывать острую лучевую болезнь.

Утилизация РАО — самая острая проблема современности

Захоронение радиоактивных отходов осуществляется  в специальных сооружениях, в народе называемых могильниками.

У человечества нет таких технологий, которые гарантировали бы безопасность захоронения РАО на весь срок полураспада радиоактивных веществ. Любые повреждения хранилищ способны привести к катастрофическим последствиям.

Атомщики из Росатома, сооружая в Сибири беспрецедентный по масштабам ядерный могильник, не только подвергают опасности всё население Сибири, но и перекладывают ответственность за последствия потенциальных утечек на будущие поколения.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=200769

bytes: 5395 / 4749

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Россия распахнула двери для ядерных отходов из Европы

Судно «Михаил Дудин» продолжает свозить к берегам России токсичные отходы европейской ядерной энергетики. О завозе очередной партии (600 тонн) «урановых хвостов» 16 июня сообщили представители движения «Экозащита».

Макс Веселов

ЭкологияРоссия Красноярск

2732

18.06.2020

Пчёлы против мёда, или Барамыжничество по-якутски

У экологии Якутии две беды: недропользователи и любители красивой жизни, отвечающие за экологию. Когда летишь над Якутией, то видишь повсюду окрашенные в ядовитые ржаво-багровые цвета мутные, отравленные реки. Здесь моют золото.

Максим Бакулев

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

10100

17.06.2020

Госдума ослабит защиту Байкала?

Пока одни тратят время на то, чтобы изучить и сохранить озеро Байкал, другие пытаются, наоборот, отдать его на растерзание. 4 июня 2020 года состоялось расширенное заседание межфракционной депутатской группы «Байкал».

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия Байкал

3328

10.06.2020

Гринпис: площадь весенних пожаров составила 13,5 миллиона гектаров

Экологическая организация «Гринпис России» составила подробную карту весенних ландшафтных пожаров в России и посчитала их полную площадь.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия Красноярск Иркутск

3362

03.06.2020

Радиоактивные отходы: опасность, которую намеренно преуменьшают

БАБР широко и пристально следит за деятельностью корпорации Росатом в Сибири. В Красноярском крае, в 40 километрах от миллионной Красноярской агломерации, Росатом строит хранилище ядерных отходов самых высоких классов опасности, которые относятся к высокоактивным и долгоживущим.

Макс Веселов

ЭкологияГеоРоссия Красноярск

3224

20.05.2020

Прокурор и паяльник

В Тюмени природоохранная прокуратура отчиталась за работу с начала года. На сайте ведомства читаем: «В первом квартале 2020 года Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура выявила более 140 нарушений в сфере охраны природы.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесМир

27621

30.04.2020

В России снизился экспорт древесины, а в Индии прояснилось небо

Экологические перемены, вызванные мировым карантином, продолжают радовать. Специалисты из лесного отдела Гринпис России сообщают, что впервые за 20 лет в нашей стране снизился экспорт необработанной древесины. Вернее, он стал самым низким за последние 20 лет.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4503

11.04.2020

Как коронавирус убил борьбу против пластика

Эпидемия коронавирусной инфекции оказала огромное и практически бесповоротное влияние на культуру использования одноразовых упаковок. То, с чем так долго боролись экологические и научные организации, теперь превратилось в пустую трату времени.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

5144

07.04.2020

Ну-ка, заплати за чужой мусор!

Наше законодательство иногда бывает настолько нелогичным и абсурдным, что трудно понять, как такое вообще можно было придумать.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

17008

06.03.2020

Коронавирус снизил выбросы СО2

Эпидемия нового штамма коронавируса привела к уменьшению выбросов углекислого газа на территории Китая почти на четверть. Причина — замедление промышленного производства и спад потребления угля. Китай является мировым лидером по выбросам СО2.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4908

21.02.2020

Учёные зафиксировали мировой спад выбросов СО2

Глобальное потепление отменяется? Международное энергетическое агентство опубликовало отчёт, в котором сообщает, что в 2019 году выбросы углекислого газа не превысили прошлогодних показателей. Такое случилось впервые за последнее десятилетие.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

5724

13.02.2020

Стоит задуматься: глобальное потепление приведет к дефициту вина

Учёные предсказали, что в результате глобального потепления будет уничтожено 85% виноградников по всему миру. Это приведёт к масштабному дефициту вина. Исследование на эту тему провели учёные из Колумбийского университета.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаМир

3937

30.01.2020

Смарт: Бабр для умных

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1609

27.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2507

21.06.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТРоссия

7479

22.05.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4652

14.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1396

30.06.2020

Наумкин Игорь

Лапиньш Илмар

Тулохонов Арнольд

Терещенко Николай

Патраков Андрей

Жилкин Вячеслав

Альхеев Иван

Алексеева Эмма

Савин Александр

Ежова Ирина