РПЦ и коронавирус: мученическая смерть в келье

13 мая стало известно о кончине от коронавирусной инфекции иеромонаха Петра Грибова – клирика Шуйской епархии Ивановской митрополии и насельника монастыря Животворящего Креста Господня.

В отличие от других многочисленных смертей священнослужителей последних дней, отход ко Господу Грибова не удостоился упоминания ни на сайте Московской Патриархии, ни в официальных сводках Ивановской Митрополии. О кончине насельника монастыря вскользь сообщил лишь телеграм-канал Рабочей группы по коронавирусу при патриархе.

Дело в том, что иеромонах Пётр Грибов умер в страшных муках. Последние дни своего земного пребывания он был вынужден задыхаться без медицинской помощи в своей келье, поскольку вывезти его в больницу не представлялось возможным из‑за размытых дорог.

Монастырь Животворящего Креста Господня находится неподалёку от деревни Антушково в живописнейшем месте, добраться до которого весной и осенью невозможно

Ранее насельники монастыря неоднократно поднимали вопрос об ужасном состоянии дороги, ведущей в их обитель. Постоянно жаловались на разбитый участок от деревни Захарово до монастыря и многочисленные паломники.

К сожалению, никто из них так и не был услышан. То, что светским властям до нескольких монахов на отшибе области дела нет, это понятно. Тем более что Захарово находится на территории Ярославской области, а монастырь – в Ивановской. Разумеется, ни тот ни другой губернатор не горят желанием заниматься дорогой, которая для одного ведёт в культовый объект соседнего региона, а для другого и вовсе проходит по чужой территории.

Но неужели церковное начальство не могло выделить средства на ремонт несчастных 2,7 километра дороги? Три новых храма в день – это, конечно, прекрасно. Элитный автопарк, яхта, квартиры и дворцы патриарха – тоже. Однако небольшим ломтиком от ежегодного многомиллиардного дохода РПЦ можно было и пожертвовать.

Проблема этого участка дороги в том, что в глазах губернаторов он ведёт в никуда

В середине марта на сайте монастыря было опубликовано объявление о начале сбора пожертвований на ремонт дороги:

Просим вашей помощи в ремонте дороги до Монастыря Животворящего Креста Господня на участке от деревни Захарово до границы с Ивановской областью, протяжённостью 2,7 км.

К обители невозможно проехать. Дорогу развезло, транспорт вязнет. Технику неоднократно буксировали тракторами.

Ну а вскоре в обитель вместо пожертвований и помощи от патриарха пришёл коронавирус. По неофициальной информации, на данный момент им заражены все 12 насельников монастыря. Один из них скончался. Остальным ждать помощи тоже неоткуда.

Немудрено, что в Московском Патриархате предпочитают не акцентировать внимание ни на смерти иеромонаха Петра, ни на состоянии здоровья других насельников. Ведь среди главных причин произошедшего – алчность и невнимание к проблемам своих подопечных патриарха Кирилла и его приближённых.

Фото: Максим Евдокимов / 35photo.pro

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=200616

bytes: 3307 / 2910

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Россия)

Видео дня. За сроки Путина открытым текстом

Массовые выезды членов УИК в монастыри и поголовная мобилизация их обитателей стала ещё одной отличительной чертой голосования за поправки в Конституцию.

Филипп Марков

РелигияПолитикаРоссия

9780

30.06.2020

Фото дня. Стройными рядами за Бога и Путина

29 июня в сеть попала историческая фотография, на которой запечатлена процедура голосования за поправки в Конституцию на территории Свято-Елисаветинского женского монастыря в Калининградской области.

Филипп Марков

РелигияПолитикаРоссия

10121

29.06.2020

Бог с ними: РПЦ топит за поправки

Чего хочет Путин, того хочет Бог. Именно так в современной православной России можно перефразировать известную французскую пословицу.

Филипп Марков

РелигияПолитикаРоссия

11391

23.06.2020

РПЦ и коронавирус. Призванные ко Господу, или Ни дня без отошедшего 2

Вот уже пять дней Рабочая группа по коронавирусу при патриархе Московском и всея Руси не сообщает об уходах из жизни от морового поветрия деятелей Русской православной церкви. Вирус косит РПЦ.

Филипп Марков

РелигияРоссия

18542

21.05.2020

РПЦ и коронавирус: мученическая смерть в келье

13 мая стало известно о кончине от коронавирусной инфекции иеромонаха Петра Грибова – клирика Шуйской епархии Ивановской митрополии и насельника монастыря Животворящего Креста Господня.

Филипп Марков

РелигияРоссия

14140

15.05.2020

Лицемерие иерея: запрет абортов в борьбе с коронавирусом

Мы бы сильно удивились, если бы некоторые деятели Русской православной церкви, терпящей невиданные финансовые и репутационные потери на фоне эпидемии коронавируса, не попытались привлечь инфекцию к решению своих наболевших вопросов или хотя бы «похайповать» на громкой теме.

Соня Нореман

РелигияЗдоровьеРоссия

5995

04.05.2020

Вирус косит РПЦ. Виноваты бог и прихожане

В Русской православной церкви, особенно в Московской епархии, продолжает бушевать коронавирусная инфекция. Процент заболевших среди столичных клириков по отношению к их количеству значительно превышает процент общего числа заболевших к населению страны.

Филипп Марков

РелигияРоссия

17164

30.04.2020

РПЦ и коронавирус: церковный мор и стрелочник Кирилл

Настал момент, когда можно с уверенностью констатировать, что Господь не защищает «своих», а коронавирус не слишком разборчив в вероисповедании жертв. Перечислим лишь некоторые факты, приведшие нас к этому выводу.

Филипп Марков

РелигияРоссия

17782

28.04.2020

Вирус косит РПЦ. Первая смерть

Первая смерть от морового поветрия в лице коронавирусной инфекции зафиксирована в стане Русской православной церкви.

Филипп Марков

РелигияОбществоРоссия

16680

22.04.2020

РПЦ и коронавирус. Расплата за грехи, или Кто на дачу – тот юродивый

Русская православная церковь переживает самые трудные времена в постсоветской истории.

Филипп Марков

РелигияРоссия

10882

16.04.2020

РПЦ и коронавирус: гром грянул, храмы закрыты

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Филипп Марков

РелигияРоссия

16892

13.04.2020

РПЦ и коронавирус. Зараза с доставкой, или Деньги прихожан дороже жизни

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата и руководитель пресс‑службы патриарха Московского и всея Руси Владимир Легойда в интервью РИА Новости разъяснил верующим, как им себя вести в сложившейся эпидемиологической ...

Филипп Марков

РелигияЗдоровьеРоссия

8544

06.04.2020

Смарт: Бабр для умных

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5063

14.06.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7353

26.05.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6021

01.06.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6123

10.06.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

905

05.07.2020

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Терещенко Николай

Кустос Евгений

Голик Борис

Побойкин Виктор

Левченко (Соловьева) Наталья

Мищенко Артем

Лаврова Светлана

Гаськов Владимир

Негодайло Алексей