Помнит сердце… Жизнь и песни Евгения Долматовского

«А годы летят», «Любимый город», «Случайный вальс», «Дорога на Берлин», «Весна 45‑го года»...

5 мая исполняется 105 лет со дня рождения автора слов этих легендарных песен, выдающегося русского поэта, лауреата Сталинской премии Евгения Долматовского.

Будущий соавтор Дмитрия Шостаковича, Марка Фрадкина, Никиты Богословского, Александры Пахмутовой и других великих композиторов XX века родился 22 апреля (5 мая) 1915 года в семье известного адвоката Арона Моисеевича Долматовского – будущего «врага народа», расстрелянного в 1939 году.

Учился в педагогическом техникуме, где начал публиковаться в так называемой «пионерской периодике» – газете «Пионерская правда» и журналах «Пионер» и «Дружные ребята». В 1937 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Первый сборник стихов «Лирика» опубликовал на втором курсе института.

Любовь от себя никого не отпустит,
Над каждым окошком поют соловьи,
Любовь никогда не бывает без грусти,
Но это приятней, чем грусть без любви.

Важной вехой в биографии начинающего литератора стало участие по комсомольскому призыву в строительстве первой очереди московского метрополитена в 1932‑1934 годах. Этим событиям поэт посвятит свой роман в стихах «Добровольцы», который будет впервые издан в 1956 году.

В качестве военного корреспондента поэт Долматовский стал свидетелем многих событий Второй мировой – от Польского похода Красной армии и войны с Финляндией в 1939‑м до личного присутствия при подписании акта капитуляции Германии. Именно майор Долматовский запечатлён на знаменитой фотографии со скульптурной головой Гитлера в руках, сделанной фотокорреспондентом Евгением Халдеем в Берлине весной 1945 года.

Другая известная фотография запечатлела Долматовского, читающего стихи на митинге советских солдат у Бранденбургских ворот.

События военных лет были отражены поэтом в многочисленных стихотворениях, поэме «Пропал без вести», документальной повести «Зелёная брама», книге воспоминаний «Записки поэта».

Пройдёт товарищ все бои и войны,
Не зная сна, не зная тишины.
Любимый город может спать спокойно,
И видеть сны, и зеленеть среди весны.

После войны кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I степени и медалей «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда» жил и работал сначала в Сталинграде, затем в Москве. Долгие годы преподавал в Литературном институте, занимался литературной критикой, составительской и редакторской работой, а также переводами.

Однако главную славу ему принесли написанные на его стихи популярные песни. Кроме упомянутых это «Всё стало вокруг голубым и зелёным», «За фабричной заставой», «Комсомольцы-добровольцы», «Ленинские горы», «Родина слышит», «Лизавета».

Ночь коротка,
Спят облака,
И лежит у меня на ладони
Незнакомая ваша рука…

Хоть я с вами почти незнаком
И далёко отсюда мой дом,
Я как будто бы снова
Возле дома родного.
В этом зале пустом
Мы танцуем вдвоём,
Так скажите мне слово,
Сам не знаю о чём.

Песни на стихи Долматовского звучат в фильмах «Истребители», «Мы с вами где‑то встречались», «Весенние голоса», «Добровольцы», «Зеркало для героя» и многих других.

Сборники стихов, песен и поэм Евгения Долматовского пережили несколько десятков изданий, не считая собраний сочинений поэта, которые выходили из печати трижды: двухтомник в 1971‑м и трёхтомники в 1978‑1979 и 1989‑1990 годах.

Вот так и живём, не ждём тишины,
Мы юности нашей как прежде верны.
А сердце, как прежде, горит оттого,
Горит оттого,
Что дружба превыше всего.

А годы летят, наши годы, как птицы, летят,
И некогда нам оглянуться назад.

В 1950 году за сборник стихов «Слово о завтрашнем дне» поэт стал лауреатом Сталинской премии. Среди других его наград – премии имени Фадеева и Тычины, ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта».

Скончался Евгений Долматовский в Москве 10 сентября 1994 года на 80 году жизни. Похоронен рядом с родителями на Донском кладбище столицы.

Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай,
Тот цветущий и поющий яркий май.
Вихри венцев в русском вальсе сквозь года.
Помнит сердце, не забудет никогда.

Фото: Евгений Халдей / ИТАР-ТАСС

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=200244

bytes: 4798 / 4148

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2275 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Состояние Алисы Фрейндлих: тяжело, но небезнадёжно

Взволновавшая поклонников Алисы Фрейндлих информация об ухудшении состояния народной артистки СССР, развитии цитокинового шторма и отсутствии прогресса в лечении болезни, появившаяся в некоторых СМИ 20 января, на следующий день была опровергнута.

Филипп Марков

КультураРоссия

8996

22.01.2021

Лучший навсегда. Жизнь и рекорды Пласидо Доминго к 80‑летию легенды

Именно ему принадлежат зафиксированные мировые рекорды по продолжительности оваций в опере и числу поклонов после спектакля.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6753

21.01.2021

Паранормальный гений. Дэвиду Линчу – 75!

Его называют первым популярным сюрреалистом, мастером загадок и вопросов без ответов, деконструктором реальности, паранормальным гением, человеком Возрождения и главным кинорежиссёром эпохи.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8513

20.01.2021

«Театр не опаснее самолёта». Толстой рекомендует по 50

13 января губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал распоряжение о внесении изменений в указ «О режиме функционирования повышенной готовности…», согласно которым учреждениям культуры региона разрешается показ спектаклей и концертов при условии заполняемости зала не более 25 %.

Филипп Марков

КультураРоссия Иркутск

5343

19.01.2021

Обаяние провинциального боксёра. Вадиму Колганову – 50!

Несмотря на диплом кинематографического вуза, основной сферой деятельности этого актёра стали столичные театральные подмостки. Тем не менее, благодаря телевидению и антрепризным спектаклям, его знают и любят не только в Москве, но и в других городах страны.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6540

17.01.2021

Белорусское очарование под финской фамилией. К юбилею Любови Виролайнен

14 января 80-летний юбилей отмечает выдающаяся актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР, очаровательная и неповторимая Любовь Виролайнен.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7976

15.01.2021

От меня будет свету светло... Мандельштаму 130!

Мандельштам писал: «Я рождён в ночь с второго на третье / Января в девяносто одном / Ненадёжном году, и столетья / Окружают меня огнём». По старому календарю так и есть – 2 января, по новому – 14 января 1891 года родился величайший поэт ХХ века Осип Эмильевич Мандельштам. Кем он был?

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуРоссия

3210

14.01.2021

Не торопись судить… Лучшее от братьев Вайнеров к юбилею старшего

Таланту не трудно работать, таланту трудно жить… Братья Вайнеры По их произведениям снято 12 фильмов, среди которых легендарные «Лекарство против страха», «Гонки по вертикали», «Визит к Минотавру» «Вход в лабиринт» и, конечно, «Место встречи изменить нельзя».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

9916

13.01.2021

Лучшее от Флоризеля и компании. К юбилею «Клуба самоубийц»

Сорок лет назад, 12 января 1981 года, под названием «Приключения принца Флоризеля» на телеэкраны страны вышел трёхсерийный фильм «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы», снятый режиссёром Евгением Татарским по мотивам повестей Роберта Льюиса Стивенсона «Клуб самоубийц» и ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9642

13.01.2021

Юбилей Маэстро. Раймонду Паулсу – 85!

Он написал музыку более чем к ста фильмам и театральным постановкам, десять мюзиклов и три балета, несколько сотен песен, но известен в первую очередь как автор шлягеров Аллы Пугачёвой «Миллион алых роз» и «Маэстро», Валерия Леонтьева «Исчезли солнечные дни» и «Кабаре», Лаймы Вайкуле «Вернисаж» и ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9958

12.01.2021

Выкарабкиваются. Официально о здоровье Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили

8 января появилась долгожданная информация о состоянии здоровья двух легендарных деятелей питерских подмостков и всей отечественной культуры, народных артистов Советского Союза Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили.

Филипп Марков

КультураРоссия

11963

10.01.2021

Амплуа – небритый еврей. К юбилею Семёна Фурмана

Иногда, в периоды меланхолической задумчивости, он сетует, что режиссёры видят его исключительно в небольших ролях «старых небритых евреев», при создании образов которых ему практически не нужно перевоплощаться.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12758

09.01.2021

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Курин Юрий

Чернегов Борис

Замарацкая Светлана

Кондратьев Алексей

Сбитнев Макар

Суходолов Александр

Рычкова Ирина

Григорьева Марина

Ковалевский Валерий