Помнит сердце… Жизнь и песни Евгения Долматовского

«А годы летят», «Любимый город», «Случайный вальс», «Дорога на Берлин», «Весна 45‑го года»...

5 мая исполняется 105 лет со дня рождения автора слов этих легендарных песен, выдающегося русского поэта, лауреата Сталинской премии Евгения Долматовского.

Будущий соавтор Дмитрия Шостаковича, Марка Фрадкина, Никиты Богословского, Александры Пахмутовой и других великих композиторов XX века родился 22 апреля (5 мая) 1915 года в семье известного адвоката Арона Моисеевича Долматовского – будущего «врага народа», расстрелянного в 1939 году.

Учился в педагогическом техникуме, где начал публиковаться в так называемой «пионерской периодике» – газете «Пионерская правда» и журналах «Пионер» и «Дружные ребята». В 1937 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Первый сборник стихов «Лирика» опубликовал на втором курсе института.

Любовь от себя никого не отпустит,
Над каждым окошком поют соловьи,
Любовь никогда не бывает без грусти,
Но это приятней, чем грусть без любви.

Важной вехой в биографии начинающего литератора стало участие по комсомольскому призыву в строительстве первой очереди московского метрополитена в 1932‑1934 годах. Этим событиям поэт посвятит свой роман в стихах «Добровольцы», который будет впервые издан в 1956 году.

В качестве военного корреспондента поэт Долматовский стал свидетелем многих событий Второй мировой – от Польского похода Красной армии и войны с Финляндией в 1939‑м до личного присутствия при подписании акта капитуляции Германии. Именно майор Долматовский запечатлён на знаменитой фотографии со скульптурной головой Гитлера в руках, сделанной фотокорреспондентом Евгением Халдеем в Берлине весной 1945 года.

Другая известная фотография запечатлела Долматовского, читающего стихи на митинге советских солдат у Бранденбургских ворот.

События военных лет были отражены поэтом в многочисленных стихотворениях, поэме «Пропал без вести», документальной повести «Зелёная брама», книге воспоминаний «Записки поэта».

Пройдёт товарищ все бои и войны,
Не зная сна, не зная тишины.
Любимый город может спать спокойно,
И видеть сны, и зеленеть среди весны.

После войны кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I степени и медалей «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда» жил и работал сначала в Сталинграде, затем в Москве. Долгие годы преподавал в Литературном институте, занимался литературной критикой, составительской и редакторской работой, а также переводами.

Однако главную славу ему принесли написанные на его стихи популярные песни. Кроме упомянутых это «Всё стало вокруг голубым и зелёным», «За фабричной заставой», «Комсомольцы-добровольцы», «Ленинские горы», «Родина слышит», «Лизавета».

Ночь коротка,
Спят облака,
И лежит у меня на ладони
Незнакомая ваша рука…

Хоть я с вами почти незнаком
И далёко отсюда мой дом,
Я как будто бы снова
Возле дома родного.
В этом зале пустом
Мы танцуем вдвоём,
Так скажите мне слово,
Сам не знаю о чём.

Песни на стихи Долматовского звучат в фильмах «Истребители», «Мы с вами где‑то встречались», «Весенние голоса», «Добровольцы», «Зеркало для героя» и многих других.

Сборники стихов, песен и поэм Евгения Долматовского пережили несколько десятков изданий, не считая собраний сочинений поэта, которые выходили из печати трижды: двухтомник в 1971‑м и трёхтомники в 1978‑1979 и 1989‑1990 годах.

Вот так и живём, не ждём тишины,
Мы юности нашей как прежде верны.
А сердце, как прежде, горит оттого,
Горит оттого,
Что дружба превыше всего.

А годы летят, наши годы, как птицы, летят,
И некогда нам оглянуться назад.

В 1950 году за сборник стихов «Слово о завтрашнем дне» поэт стал лауреатом Сталинской премии. Среди других его наград – премии имени Фадеева и Тычины, ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта».

Скончался Евгений Долматовский в Москве 10 сентября 1994 года на 80 году жизни. Похоронен рядом с родителями на Донском кладбище столицы.

Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай,
Тот цветущий и поющий яркий май.
Вихри венцев в русском вальсе сквозь года.
Помнит сердце, не забудет никогда.

Фото: Евгений Халдей / ИТАР-ТАСС

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=200244

bytes: 4798 / 4148

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Великий долгожитель. К 125‑летию Марка Рейзена

В лице Марка Рейзена я увидел чудо свершения всех идеалов. Борис Покровский Не умаляя ничьих достоинств, могу сказать, что в своей жизни я никогда не слышал такого баса.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

3953

03.07.2020

Триумф и забвение капитанской дочки. К юбилею Ии Арепиной

Её чаще всего вспоминают как исполнительницу роли Маши в экранизации повести Пушкина «Капитанская дочка».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6155

02.07.2020

Наша женщина тысячелетия. К юбилею Клары Лучко

Интеллигентность, душевность, стиль и талант, перед которыми преклонялся весь мир.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9163

01.07.2020

«Я не верю, что вы глупы». Поклонникам стыдно за Михалкова

Поклонникам кинорежиссёра Никиты Михалкова стыдно за своего любимца. Таков краткий итог последней программы «Бесогон TV».

Филипп Марков

КультураПолитикаРоссия

90247

30.06.2020

О дружбе, любви и смысле смерти от Антуана де Сент‑Экзюпери

29 июня исполняется 120 лет со дня рождения великого французского писателя, лауреата литературной премии «Фемина», Большой премии Французской академии и Национальной книжной премии США, офицера ордена Почётного легиона Антуана де Сент‑Экзюпери.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7561

29.06.2020

Бесогон «За» поправки: волчара Михалков скинул овечью шкуру

Мы обещали нашим читателям проследить за новым выпуском авторской программы Никиты Михалкова «БесогонTV».

Филипп Марков

КультураПолитикаРоссия

17543

29.06.2020

Блеск ролей Изабель Аджани. К юбилею звезды эпохи

Она является абсолютной рекордсменкой среди актёров по числу завоёванных статуэток Национальной кинематографической премии Франции «Сезар» и обладательницей множества других престижных премий и государственных наград.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8487

28.06.2020

Бэмби – Робин Гуд. К юбилею Бориса Хмельницкого

Робин Гуду повезло, что его сыграл Хмельницкий. Леонид Ярмольник Он был принят в театральное училище и в Театр на Таганке несмотря на сильное заикание, а впоследствии был признан самым красивым мужчиной советского экрана.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9137

27.06.2020

Путин, поправки и Высшая Сила. На сцене сын Божий Михалков

Господь Бог, президент Путин и конституционные поправки вновь слились воедино. Кинорежиссёр Никита Михалков хоть и любит позировать в образе независимого деятеля культуры, но в прямой конфронтации с власть имущими, мягко говоря, замечен не был.

Филипп Марков

КультураПолитикаРоссия

23629

25.06.2020

Поэт Победы. К 100‑летию Владимира Харитонова

За что, за какие грехи Такие в судьбе повороты? Становятся текстом стихи, Когда их положат на ноты. Владимир Харитонов Если бы он написал текст к одной-единственной песне «День Победы», он бы уже навсегда остался в истории России.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

8939

24.06.2020

Столичный взлёт Мироненко, или Как Усс и Кобзев министра профукали

Экс-министр культуры Красноярского края Елена Мироненко назначена директором музейного комплекса «Дорога Памяти» Министерства обороны России, расположенного на территории подмосковного парка «Патриот» вокруг недавно возведённого Главного храма Вооружённых сил России.

Филипп Марков

КультураРоссия Иркутск Красноярск

34788

24.06.2020

Талант, подаренный детям. Дяде Юре Григорьеву – 65!

Столичные театралы знают этого прекрасного актёра по многочисленным ролям на сцене Молодёжного театра, всей остальной стране он известен как обаятельный водитель автобуса Серёжа из популярной кинокомедии Владимира Рогового «Женатый холостяк» и ведущий дядя Юра из программы «Спокойной ночи, малыши!».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8178

23.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТРоссия

7252

22.05.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4474

14.06.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7556

25.05.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1194

30.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2397

21.06.2020

Лица Сибири

Евгений Козырев

Ерощенко Сергей

Балтатарова Евгения

Хрычов Николай

Рапацевич Евгений

Мащицкий Виталий

Толстихин Дмитрий

Шкуропат Юрий

Шапошников Александр

Побережный Андрей