Лесные олигархи не желают тушить пожары

После катастрофического лесопожарного сезона 2019 года российские власти проявили серьезный интерес к вопросу сохранения лесов. В сентябре прошлого года правительство РФ представило проект «дорожной карты» по совершенствованию системы охраны лесов от пожаров.

Согласно данному проекту, один из способов исправить ситуацию – это обязать арендаторов лесных участков тушить пожары. В отличие от многих прочих мер, данная инициатива не требует бюджетного финансирования, а значит, на первый взгляд, легко выполнима – достаточно лишь подготовить соответствующий законопроект.

И, судя по всему, разработка подобного законопроекта в виде поправок в Лесной кодекс идет к своему логическому завершению, так как в начале апреля было опубликовано обращение президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина к зампреду правительства РФ Виктории Амбрамченко. В своем обращении Шохин настаивает на том, что тушением лесных пожаров должны заниматься специализированные организации, а лесопользователи могут привлекаться к тушению лишь на договорной основе. Кроме того, глава РСПП прямым текстом говорит, что Министерству природных ресурсов РФ необходимо рассмотреть вопрос о прекращении работы над законопроектом, который заставит лесных арендаторов заниматься тушением пожаров.

По мнению некоторых экспертов в лесной отрасли, на написание данного письма Шохина могли сподвигнуть крупные лесопромышленники, для которых законопроект означает принудительное повышение ответственности и, главное, дополнительные финансовые траты на обеспечение сохранности лесоучастков от пожаров.

– Хитрые лесоолигархи убедили президента РСПП Александра Шохина опротестовать поправки в Лесной кодекс, которые обязывают арендаторов лесных участков бороться с природными пожарами.

С одной стороны, идея очень хороша. Ведь крупные экспортеры («Илим», «Титан», «Сегежа Груп» и пр.) вполне способны раскошелиться на профессиональные отряды, которые заткнут за пояс местные авиабазы, не слишком избалованные вниманием губернаторов. Кроме того, когда регионообразующий лесной бизнес поймет, что стал «контрольной инстанцией», население резко перестанет выбрасывать окурки, пускать сельхозпалы, а лесозаготовители разного уровня – остерегутся поджигать тайгу, пытаясь скрыть нелегальные рубки.

С другой стороны, господин Шохин прав: тушением пожаров должны заниматься специализированные организации, которым лесопользователи будут щедро заказывать услуги по обеспечению безопасности. Однако реальность такова, что после раздробления в 2008 году федеральной «Авиалесоохраны» на региональные базы, оставшиеся огнеборцы еле успевают тушить даже неарендованный гослесфонд.

Поэтому эксперимент с наделением лесоолигархов обязанностью защищать «зеленое золото» все-таки необходим, – анализирует ситуацию телеграм-канал «Зеленый змий», специализирующийся на вопросах экологии и, в том числе, лесоустройства.

В контексте:

Между тем, пока вокруг вышеуказанного законопроекта идет подковерная борьба, время стремительно уходит – с началом апреля в России официально стартовал лесопожарный сезон 2020 года и местным властям необходимо строить взаимоотношения с лесопромышленниками по старым правилам.

Так, министерство лесного хозяйства Красноярского края уже выступило с бодрым отчетом о готовности арендаторов лесных участков к пожароопасному сезону. По действующему законодательству, лесопользователи обязаны выполнить противопожарные мероприятия в лесах и укомплектовать пункты сосредоточения противопожарного инвентаря. Красноярский Минлес рапортует, что сейчас на территории края работают 996 лесопользователей, 862 из них полностью укомплектованы специнвентарем.

Лесные пожары-2020: россияне-пироманы открыли сезон

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=199328

bytes: 4069 / 3765

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1398 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

4986

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

6418

16.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

13489

13.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

5666

09.04.2024

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Правительство предлагает запретить использование полупрозрачных и непрозрачных черных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковки с нерастворимым клеем для этикетки. ПЭТ-бутылка состоит из полиэтилентерефталата. То есть пластиковая бутылка.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

9484

01.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

11513

31.03.2024

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

10867

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9538

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

9767

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

25557

21.03.2024

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

15035

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

18575

07.03.2024

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Гуранин Алексей

Покацкий Вячеслав

Леонов Сергей

Пимашков Петр

Ни Георгий

Тощева Мария

Бренюк Сергей

Кригер Вадим

Щербо Валерий