Великая «старуха» Малого театра. К 120‑летию Елены Гоголевой

Она впервые вышла на сцену Малого театра в 1918 году и прослужила ему до конца своих дней, пережив две мировые войны, хрущёвскую оттепель, брежневский застой, горбачёвскую перестройку и развал Советского Союза.

7 апреля исполняется 120 лет со дня рождения великой русской актрисы, лауреата трёх Сталинских премий, Героя Социалистического Труда, народной артистки СССР Елены Гоголевой.

Елена Гоголева с легендарной брошью от Марии Ермоловой

Будущая легенда Малого театра родилась 25 марта (7 апреля) в Москве в семье офицера и актрисы. Окончила Александро-Мариинский институт благородных девиц и в 1917 году поступила на отделение драмы Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества (будущего ГИТИСа).

После окончания второго курса 18‑летняя актриса была принята в труппу Малого театра.

За 75 лет карьеры Елена Гоголева сыграла на сцене театра более 70 ролей. Её Софья и Хлёстова в «Горе от ума», Дездемона в «Отелло», Полина и Вишневская в «Доходном месте», Лидия в «Бешеных деньгах», Глафира и Мурзавецкая в «Волках и овцах», Марина Мнишек в «Борисе Годунове», Ольга в «Нашествии», Кручинина в «Без вины виноватые», Леди Макбет в «Макбете», Анна Устиновна в «Пучине», полусумасшедшая барыня в «Грозе», княжна Плавутина-Плавунцова в «Холопах» вписаны золотыми буквами в историю русского театрального искусства.

Эсмеральда в спектакле «Собор Парижской Богоматери». Малый театр, постановка 1926 года

Панова в спектакле «Любовь Яровая». Малый театр, постановка 1926 года

Анна Устиновна в спектакле «Пучина». Малый театр, постановка 1972 года

Селина Муре в спектакле «Мамуре». Малый театр, постановка 1978 года

Елена Гоголева была признанным мастером художественного слова. Сегодня в архиве Гостелерадиофонда хранится более 150 записей литературных произведений в её исполнении.

Любителям кино легендарная актриса знакома по фильмам «Анджело», «Гобсек», «Об этом забывать нельзя», «Две жизни», «Пиковая дама». Около 15 спектаклей Малого театра с участием Гоголевой продолжают жить в телевизионных версиях.

Графиня де Ресто в фильме «Гобсек», 1936 год

Мария Спиридоновна Бантыш в фильме «Об этом забывать нельзя», 1954 год

Графиня в фильме «Пиковая дама», 1982 год

За яркие и высокоморальные образы в пьесах советских драматургов «За тех, кто в море!», «Великая сила» и «Московский характер» актриса была трижды награждена Сталинской премией. В 1937 году Елене Гоголевой присвоили звание «Народная артистка РСФСР», в 1949‑м она стала народной артисткой Советского Союза.

Среди других наград актрисы – золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда, два ордена Ленина, три Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов, «Знак Почёта» и Октябрьской революции.

В последний раз одна из величайших «старух» Малого театра вышла на родную сцену в 93‑летнем возрасте за три недели до ухода из жизни. Скончалась Елена Гоголева 15 ноября 1993 года, её похоронили на Ваганьковском кладбище Москвы.

Надгробный памятник народной артистки представляет собой бюст, изображающий начинающую актрису Гоголеву в роли грибоедовской Софьи.

Могила Елены Гоголевой

Фото. Эдуард Песов, Борис Приходько / РИА Новости, maly.ru, kino-teatr.ru, teleguide.info

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=199301

bytes: 4636 / 3363

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2273 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Лучший навсегда. Жизнь и рекорды Пласидо Доминго к 80‑летию легенды

Именно ему принадлежат зафиксированные мировые рекорды по продолжительности оваций в опере и числу поклонов после спектакля.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

1349

21.01.2021

Паранормальный гений. Дэвиду Линчу – 75!

Его называют первым популярным сюрреалистом, мастером загадок и вопросов без ответов, деконструктором реальности, паранормальным гением, человеком Возрождения и главным кинорежиссёром эпохи.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5568

20.01.2021

«Театр не опаснее самолёта». Толстой рекомендует по 50

13 января губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал распоряжение о внесении изменений в указ «О режиме функционирования повышенной готовности…», согласно которым учреждениям культуры региона разрешается показ спектаклей и концертов при условии заполняемости зала не более 25 %.

Филипп Марков

КультураРоссия Иркутск

4199

19.01.2021

Обаяние провинциального боксёра. Вадиму Колганову – 50!

Несмотря на диплом кинематографического вуза, основной сферой деятельности этого актёра стали столичные театральные подмостки. Тем не менее, благодаря телевидению и антрепризным спектаклям, его знают и любят не только в Москве, но и в других городах страны.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5786

17.01.2021

Белорусское очарование под финской фамилией. К юбилею Любови Виролайнен

14 января 80-летний юбилей отмечает выдающаяся актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР, очаровательная и неповторимая Любовь Виролайнен.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7476

15.01.2021

От меня будет свету светло... Мандельштаму 130!

Мандельштам писал: «Я рождён в ночь с второго на третье / Января в девяносто одном / Ненадёжном году, и столетья / Окружают меня огнём». По старому календарю так и есть – 2 января, по новому – 14 января 1891 года родился величайший поэт ХХ века Осип Эмильевич Мандельштам. Кем он был?

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуРоссия

3082

14.01.2021

Не торопись судить… Лучшее от братьев Вайнеров к юбилею старшего

Таланту не трудно работать, таланту трудно жить… Братья Вайнеры По их произведениям снято 12 фильмов, среди которых легендарные «Лекарство против страха», «Гонки по вертикали», «Визит к Минотавру» «Вход в лабиринт» и, конечно, «Место встречи изменить нельзя».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

9505

13.01.2021

Лучшее от Флоризеля и компании. К юбилею «Клуба самоубийц»

Сорок лет назад, 12 января 1981 года, под названием «Приключения принца Флоризеля» на телеэкраны страны вышел трёхсерийный фильм «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы», снятый режиссёром Евгением Татарским по мотивам повестей Роберта Льюиса Стивенсона «Клуб самоубийц» и ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9322

13.01.2021

Юбилей Маэстро. Раймонду Паулсу – 85!

Он написал музыку более чем к ста фильмам и театральным постановкам, десять мюзиклов и три балета, несколько сотен песен, но известен в первую очередь как автор шлягеров Аллы Пугачёвой «Миллион алых роз» и «Маэстро», Валерия Леонтьева «Исчезли солнечные дни» и «Кабаре», Лаймы Вайкуле «Вернисаж» и ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9571

12.01.2021

Выкарабкиваются. Официально о здоровье Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили

8 января появилась долгожданная информация о состоянии здоровья двух легендарных деятелей питерских подмостков и всей отечественной культуры, народных артистов Советского Союза Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили.

Филипп Марков

КультураРоссия

11569

10.01.2021

Амплуа – небритый еврей. К юбилею Семёна Фурмана

Иногда, в периоды меланхолической задумчивости, он сетует, что режиссёры видят его исключительно в небольших ролях «старых небритых евреев», при создании образов которых ему практически не нужно перевоплощаться.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12432

09.01.2021

Популярный – не значит лучший. Рейтинги фильмов и сериалов года

Проект «Кино Mail.ru» подвёл итоги прошедшего киносезона, составив списки лучших и самых популярных отечественных и зарубежных фильмов и сериалов, вышедших на экраны в 2020 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7048

07.01.2021

Лица Сибири

Оленникова Мария

Соболь Алексей

Медведев Герман

Белокобыльский Сергей

Фролов Леонид

Откидач Александр

Мезенцева Татьяна

Пухарев Игорь

Иванов Алексей

Заяц Вячеслав