Кумир и гордость Советского Союза. К 90‑летию Бориса Штоколова

Неповторим его дар, неповторимо его искусство.
Газета «Советская культура» о Б. Штоколове

Его имя стоит в одном ряду с именами величайших басов мирового оперного искусства, а в некоторых классификациях и вовсе занимает второе место после Фёдора Шаляпина.

19 марта исполняется 90 лет со дня рождения великого русского певца, лауреата Государственных премий РСФСР и СССР, народного артиста СССР Бориса Штоколова.

Будущий мэтр советской оперной сцены родился в селе Кузедеево Сибирского края (сейчас Кемеровская область). В 1954 году окончил вокальный факультет Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского и был принят в труппу Свердловского театра оперы и балета, сцене которого прослужил пять лет.

В 1959 году 29-летний певец стал лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Вене, после чего получил предложение, от которого не отказываются. С этого момента и до завершения профессиональной певческой карьеры в 1990 году Борис Штоколов был ведущим солистом Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова (сейчас Мариинский театр).

На легендарной сцене певцом были исполнены все ведущие партии мирового басового репертуара: Царь Борис в «Борисе Годунове», Галицкий и Кончак в «Князе Игоре», Иван Сусанин в «Жизни за царя» (в те времена «Иван Сусанин»), Руслан в «Руслане и Людмиле», Варяжский гость в «Садко», Гремин в «Евгении Онегине», Рамфис в «Аиде», Мефистофель в «Фаусте», Дон Базилио в «Севильском цирюльнике».

В партии Руслана. Театр имени Кирова

В партиях Дона Базилио и Гремина. Театр имени Кирова

Ещё в Свердловске Борис Штоколов стал заслуженным артистом РСФСР. Через три года после переезда в Ленинград ему было присвоено звание «Народный артист РСФСР». Народным артистом Советского Союза певец стал в 36 лет – в 1966 году.

Голосу и актёрскому мастерству русского баса рукоплескали лучшие сценические и концертные площадки Европы, США, Канады, Кубы и Австралии.

Широкая публика боготворила Штоколова за неповторимое исполнение русских народных песен и романсов, которым он уделял большое внимание. При этом певец удивлял многих уверением, что выступать на эстраде ему гораздо сложнее, чем в опере, поскольку он не может «спрятаться» ни за костюм, ни за грим, ни за декорацию, ни за партнёров.

Борис Штоколов на концертной эстраде

Борис Штоколов вошёл в историю как выдающийся продолжатель традиций русской певческой школы и яркий интерпретатор русского оперного репертуара. Сам певец заметил однажды, что «русское искусство требует души и великодушия», выучиться которым нельзя, это можно только почувствовать.

Народный кумир скончался 6 января 2005 года в Санкт‑Петербурге в возрасте 74 лет. Похоронен великий певец на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Могила Бориса Штоколова

Сегодня имя своего земляка носит Кемеровская государственная филармония, а в Санкт‑Петербурге проводится традиционный Международный конкурс вокалистов имени Бориса Штоколова.

Фото: rasfokus.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=198661

bytes: 3959 / 3160

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Гений чистой воли. К юбилею Густава Малера

В Малере воплотилась самая серьёзная и чистая художественная воля нашего времени. Томас Манн При жизни он прославился в первую очередь как дирижёр и лишь после смерти был признан как композитор, став со временем одним из самых исполняемых в мире авторов симфонической музыки.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

3059

07.07.2020

Ольга Самошина: императрица сцены и экрана

Невероятно обаятельная, сердечная, искренняя, завораживающая зрителя с первой фразы, произнесённой со сцены, и с первого появления в кадре художественного фильма или сериала.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

2395

07.07.2020

Рыцарь барабанных палочек. К 80‑летию сэра Ринго Старра

В детстве и юности врачи не дали бы за его жизнь и ломаного гроша – болезненный ребёнок переболел всем, чем только можно. Сегодня всё отчётливее слышны разговоры, что он продал душу дьяволу.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

2938

07.07.2020

Фрунзик Мкртчян: судьба и роли грустного комика

Я понял, почему миром правят бездарности. Они не пьют и с раннего утра занимаются карьерой.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8344

04.07.2020

Великий долгожитель. К 125‑летию Марка Рейзена

В лице Марка Рейзена я увидел чудо свершения всех идеалов. Борис Покровский Не умаляя ничьих достоинств, могу сказать, что в своей жизни я никогда не слышал такого баса.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7694

03.07.2020

Триумф и забвение капитанской дочки. К юбилею Ии Арепиной

Её чаще всего вспоминают как исполнительницу роли Маши в экранизации повести Пушкина «Капитанская дочка».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8126

02.07.2020

Наша женщина тысячелетия. К юбилею Клары Лучко

Интеллигентность, душевность, стиль и талант, перед которыми преклонялся весь мир.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11289

01.07.2020

«Я не верю, что вы глупы». Поклонникам стыдно за Михалкова

Поклонникам кинорежиссёра Никиты Михалкова стыдно за своего любимца. Таков краткий итог последней программы «Бесогон TV».

Филипп Марков

КультураПолитикаРоссия

92163

30.06.2020

О дружбе, любви и смысле смерти от Антуана де Сент‑Экзюпери

29 июня исполняется 120 лет со дня рождения великого французского писателя, лауреата литературной премии «Фемина», Большой премии Французской академии и Национальной книжной премии США, офицера ордена Почётного легиона Антуана де Сент‑Экзюпери.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8454

29.06.2020

Бесогон «За» поправки: волчара Михалков скинул овечью шкуру

Мы обещали нашим читателям проследить за новым выпуском авторской программы Никиты Михалкова «БесогонTV».

Филипп Марков

КультураПолитикаРоссия

18350

29.06.2020

Блеск ролей Изабель Аджани. К юбилею звезды эпохи

Она является абсолютной рекордсменкой среди актёров по числу завоёванных статуэток Национальной кинематографической премии Франции «Сезар» и обладательницей множества других престижных премий и государственных наград.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9189

28.06.2020

Бэмби – Робин Гуд. К юбилею Бориса Хмельницкого

Робин Гуду повезло, что его сыграл Хмельницкий. Леонид Ярмольник Он был принят в театральное училище и в Театр на Таганке несмотря на сильное заикание, а впоследствии был признан самым красивым мужчиной советского экрана.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9371

27.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

765

05.07.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1748

01.07.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5002

14.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5952

01.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1995

27.06.2020

Головина Екатерина

Дугаров Булат

Ракульцев Алексей

Степанова Инна

Бердников Александр Васильевич

Никитин Евгений

Алексеева Эмма

Стрельцов Андрей

Ротенфельд Борис

Куликов Константин