С верой в мечту. К 75‑летию Юрия Антонова

Его популярность в Советском Союзе не знала границ, а рекорд посещаемости его концертов – 28 аншлагов за 15 дней в зале на 14 тысяч мест (в Ленинградском СКК имени Ленина в 1981 году) – не побит до сих пор.

19 февраля 75-летний юбилей отмечает выдающийся российский эстрадный певец и композитор, заслуженный деятель искусств России, народный артист России Юрий Антонов.

Сын офицера Красной Армии и будущий музыкант родился в 1945 году в Ташкенте, где в эвакуации находилась его мать Наталья Михайловна. После окончания войны отец остался служить в ГДР, а затем был переведён в белорусский город Молодечно, где Юрий окончил музыкальную школу по классу аккордеона и отделение народных инструментов Музыкального училища имени М. К. Огинского.

Юра с родителями, 1947 год

Здесь же в Молодечно Антонов организовал свой первый музыкальный коллектив – эстрадный оркестр при Доме культуры. После окончания училища в 1963 году аккордеонист Антонов недолго проработал преподавателем музыки в минской музыкальной школе, после чего был приглашён солистом в Белорусскую государственную филармонию.

В 1967 году известный певец Виктор Вуячич предложил Антонову возглавить ансамбль «Тоника», а спустя два года талантливого музыканта пригласили клавишником в легендарный ленинградский вокально-инструментальный ансамбль «Поющие гитары». Здесь Юрий Антонов впервые выступил как вокалист и автор песен.

Юрий Антонов в молодости

Дальнейшая карьера музыканта развивалась стремительно. В 1971 году Антонов переезжает в Москву, где сотрудничает с ВИА «Добры молодцы», «Магистраль», «Весёлые ребята», «Поющие сердца», «Земляне», «Аракс», «Синяя птица» и выдаёт один шлягер за другим. По всей стране звучат мелодии его песен «Нет тебя прекрасней», «У берёз и сосен», «Несёт меня течение», «Я вспоминаю», «Не забывай», «Крыша дома твоего», «Море», «Берегите женщин». Композиции Антонова включают в свой репертуар многие известные эстрадные исполнители.

В 1982 году Антонов основал группу «Аэробус», с которой объездил все концертные площадки страны. К этому периоду творчества относятся его хиты «Поверь в мечту», «Долгожданный самолёт», «На высоком берегу», «На улице Каштановой» и многие другие.

Юрий Антонов на съёмках «Голубого огонька», 1984 год

В 1986 году Юрий Антонов становится солистом Москонцерта, его песня «Мир зависит от нас» звучит на церемонии закрытия «Игр доброй воли», на Центральном телевидении снимается музыкальный фильм из клипов на его композиции «О тебе и обо мне». Популярность певца в те годы была невероятной, записи его песен продавались многомиллионными тиражами.

В 1993 году Юрию Антонову было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств России», в 1997‑м – «Народный артист России».

Музыка и песни Антонова звучат в фильмах «Берегите женщин», «Прежде, чем расстаться», «Салон красоты», «Приказ», «Дураки умирают по пятницам», «Хищники».

Юбиляр – многократный финалист телефестиваля «Песня года», лауреат Национальной музыкальной премии «Овация» в номинации «Живая легенда», кавалер орденов Франциска Скорины, Дружбы, Почёта и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС, фотохроника ТАСС, Тарас Литвиненко / РИА Новости, antonov.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=197702

bytes: 4140 / 3423

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Москва)

Ковбой – он и в 90 ковбой! К юбилею Клинта Иствуда

Его жизнь – это отдельная вселенная в истории кинематографа.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9999

31.05.2020

Путь к славе длиною в Россию. Юрию Ицкову – 70!

Он родился в Москве, актёрское образование получил во Владивостоке, на профессиональную сцену впервые вышел в Иркутске, народным артистом стал в Омске, а в 51 год покорил Санкт‑Петербург.

Филипп Марков

КультураСобытияМосква

8958

29.05.2020

Дело Успенского: месть за наследство

Руссо был мизантропом, Есенин – хулиганом, Лорд Байрон – тот был бабник, Он это дело знал, А впрочем, как и Клинтон, И Бунин с Мопассаном… Чайковский... Ну, это ладно… А Мусоргский бухал! Тимур Шаов.

Филипп Марков

КультураСкандалыМосква

8452

28.05.2020

Конец театральной провинции, или Оптимизация по Кехману

Владимир Мединский уже не министр культуры, но дело его живёт. Вернее, живут и здравствуют назначенцы его эпохи, ярчайший представитель которых – Владимир Абрамович Кехман. Кехман – личность, стоит признать, уникальная.

Филипп Марков

КультураМосква

21371

27.05.2020

Чёртова дюжина. Лучшее по Кингу

Специализирующийся на хоррорах телеканал НСТ (Настоящее страшное телевидение) опубликовал Абсолютный рейтинг тринадцати лучших экранизаций произведений Стивена Кинга.

Филипп Марков

КультураМир

7200

26.05.2020

Гордимся! Михалков причислил Бабр к «либеральным говномётам»

Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав Сразу извинимся перед читателями за резкий заголовок, но из песни слов не выкинешь.

Филипп Марков

КультураСкандалыМосква

10511

25.05.2020

Перспективы культурных подведов

Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Еврейская пословица Успешно излечившаяся от коронавирусной инфекции министр культуры России Ольга Любимова в прямом эфире «Первого канала» рассказала о разрабатываемых мерах по возвращению культурной жизни страны в привычное русло.

Филипп Марков

КультураМосква

5945

25.05.2020

Первый лирик русской живописи. Лучшее от Алексея Саврасова

Саврасовых в русской живописи немного… Иван Гронский 24 мая исполняется 190 лет со дня рождения великого русского художника Алексея Кондратьевича Саврасова.

Филипп Марков

КультураСобытияМосква

5729

24.05.2020

Про смерть и пепел к юбилею Бродского

Смерть – это то, что бывает с другими. Иосиф Бродский 80 лет назад, 24 мая 1940 года, в Ленинграде родился великий русско-американский поэт и эссеист, лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМосква

9513

24.05.2020

Сосиски Лере с Йосей. Стих дня от Сергея Шнурова

Музыкальный продюсер и по совместительству супруг певицы Валерии Иосиф Пригожин в интервью «Вечерней Москве» пожаловался на «чудовищную ситуацию», в которую попали артисты из‑за отмены концертов.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуМосква

11940

24.05.2020

Светящийся след Виталия Вульфа

Бывает, что звёзды падают, оставляя за собой светящийся след в памяти человечества.

Филипп Марков

КультураСобытияМосква

9272

23.05.2020

Мы с женой застыли у сарая… Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт и музыкант Сергей Шнуров оказался не готов к отмене режима самоизоляции. В аккаунте Instagram он в традиционной стихотворной форме поведал о своей жизни на карантине и реакции на неожиданное снятие ограничений Владимиром Путиным. Не готов к рабочему сезону. Жизнь и так вполне налажена.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуМосква

9593

23.05.2020

Смарт: Бабр для умных

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1380

26.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3391

12.05.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2400

14.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3400

09.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2353

19.05.2020

Лица Сибири

Копылова Наталья

Беспалов Дмитрий

Вельм Оксана

Дудин Петр

Дудин Максим

Рихванова Марина

Куглянт Алексей

Алешин Евгений

Кнаус Олег

Калищук Андрей