Всё лучшее – попам. Как Театр кукол стал недвижимостью РПЦ

Лозунг «Всё лучшее – детям» ушёл в небытие вместе со страной, в которой родился. В современной России всё лучшее у детей забирается в пользу Церкви согласно закону 327‑ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Так, многолетняя битва Русской православной церкви с юными театралами за здание единственного не только в Ростове‑на‑Дону, но и во всей Ростовской области кукольного театра завершилась в пользу церковников. Как сообщило Управление информационной политики донского региона, распоряжением Минимущества Ростовской области от 13 января 2020 года здание Ростовского государственного театра кукол имени В. С. Былкова передано в собственность Ростовской‑на‑Дону епархии РПЦ.

При этом для резонансной новости на Официальном портале Правительства области предусмотрительно был выбран неброский заголовок без упоминания РПЦ, а текст сообщения состоял в основном из обещаний чиновников, что всё будет хорошо.

«Театр кукол останется по прежнему адресу – на основании договора безвозмездного бессрочного пользования, который будет заключен после регистрации права собственности епархии. Таким образом, театр будет обеспечен необходимым для ведения уставной деятельности зданием и после его передачи в собственность религиозной организации», – цитирует Управление информполитики слова министра имущественных и земельных отношений Ростовской области Николая Толмачёва.

Заголовок новости о передаче здания театра РПЦ

Местное министерство культуры также подключилось к обещаниям светлого будущего для маленьких зрителей и коллектива одного из старейших детских театров страны. Правда, будущее это неблизкое и противоречивое. Сначала министр Анна Дмитриева заявила, что её ведомство «продолжит работу по подбору равноценного для Театра кукол здания», а затем, что «рассматривается вопрос строительства нового здания». На данный момент театру обещано выделение земельного участка в 2021 году, подготовка проектно-сметной документации в 2022‑м и ориентировочно в 2023‑м начало строительства.

Предполагается, что все эти годы РПЦ будет безвозмездно предоставлять здание театру и смиренно ждать завершения строительства, о сроках окончания которого, кстати, не сообщается.

Напомним, история борьбы ростовской епархии за здание кукольного театра началась задолго до принятия 327‑го закона. Первая попытка поповской братии «отжать» помещение в центре города была предпринята в далёком 2000 году. На том основании, что театр построен на фундаменте разрушенной греческой (!) церкви. После 16 лет бесплодной борьбы в епархии решили поменять формулировку, и фундамент превратился в церковь с пристройками. Вот два скриншота с сайта Ростовской‑на‑Дону епархии, сделанные ИД «Крестьянин», что называется, «до» и «после»:

При этом архитектор-реставратор и краевед Любовь Волошинова утверждает, что от некогда греческой церкви остались лишь часть стен первого яруса и подвалы. Всё остальное было перепланировано и перестроено сначала под учебно-производственные мастерские и спортзал для соседней школы, затем под театр кукол, который въехал в свой новый дом в 1966 году.

Греческая Благовещенская церковь. Неоклассицизм, 1909 год

Театр кукол имени Былкова. Наши дни

В предпоследний всплеск активности РПЦ проблему удалось решить с помощью донского бизнесмена греческого происхождения Ивана Саввиди, который профинансировал строительство на выделенном городскими властями земельном участке в центре Ростова‑на‑Дону Храма Благовещения Пресвятой Богородицы в память об утраченной Благовещенской церкви.

Новый храм

Казалось бы, конфликт исчерпан, и РПЦ, получившей ни за грош прекрасный новый храм, остаётся спокойно радоваться жизни. Но не тут‑то было. После того как храм был отстроен и «сдан в эксплуатацию», в епархии вновь вспомнили о здании, занимаемом Театром кукол. Не остановили священников ни петиции с многотысячными подписями, ни пикеты и митинги, ни то, что здание не является храмом и по прямому назначению служить не может.

Как заявили в епархии, здание театра им необходимо под размещение древлехранилища, епархиальной телестудии, конференц-зала и отделов по социальной работе, которые, по словам пресс-секретаря епархии Игоря Петровского, «ютятся в жутких условиях».

Отметим, что служители культа ведут себя крайне агрессивно, особенно, когда им тыкают в лицо количеством церквей в городе и единственностью и неповторимостью театра для детей. В частности, на вопрос о многочисленных обращениях ростовчан Петровский ответил:

«Аргумент, что мы привыкли сюда ходить, не выдерживает никакой логики. Огромный город не может жить старыми привычками, из‑за которых не решаются наболевшие проблемы. Кто‑то привык торговать трусами на заборе, кто‑то привык мыть машины в роднике, кто‑то привык выгуливать собаку на детской площадке. И что с того? Кто и когда канонизировал ваши привычки?» – цитируют Петровского «Аргументы и факты».

Подобные высказывания наводят на мысли о том, что коллектив театра может оказаться на улице гораздо раньше, чем для него будет построено новое здание. В связи с этим непонятно, почему нельзя было сделать наоборот – сначала построить здание и перевезти в него театр, а затем передать освободившуюся недвижимость в собственность РПЦ, если уж без этого нельзя обойтись.

Ну а церковники, конечно, красавцы. И новый храм получили, и здание на фундаменте старого оттяпали. Светские же власти за 30 лет постсоветской истории, две трети из которых страной правит Путин, не смогли ни построить новое здание для детского театра, ни отстоять старое.

Фото: krestianin.ru, vk.соm, meotyda.ru, don24.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=196950

bytes: 6797 / 5739

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Москва)

Гордимся! Михалков причислил Бабр к «либеральным говномётам»

Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав Сразу извинимся перед читателями за резкий заголовок, но из песни слов не выкинешь.

Филипп Марков

КультураСкандалыМосква

2773

25.05.2020

Перспективы культурных подведов

Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Еврейская пословица Успешно излечившаяся от коронавирусной инфекции министр культуры России Ольга Любимова в прямом эфире «Первого канала» рассказала о разрабатываемых мерах по возвращению культурной жизни страны в привычное русло.

Филипп Марков

КультураМосква

2523

25.05.2020

Первый лирик русской живописи. Лучшее от Алексея Саврасова

Саврасовых в русской живописи немного… Иван Гронский 24 мая исполняется 190 лет со дня рождения великого русского художника Алексея Кондратьевича Саврасова.

Филипп Марков

КультураСобытияМосква

4143

24.05.2020

Про смерть и пепел к юбилею Бродского

Смерть – это то, что бывает с другими. Иосиф Бродский 80 лет назад, 24 мая 1940 года, в Ленинграде родился великий русско-американский поэт и эссеист, лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМосква

7070

24.05.2020

Сосиски Лере с Йосей. Стих дня от Сергея Шнурова

Музыкальный продюсер и по совместительству супруг певицы Валерии Иосиф Пригожин в интервью «Вечерней Москве» пожаловался на «чудовищную ситуацию», в которую попали артисты из‑за отмены концертов.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуМосква

9355

24.05.2020

Светящийся след Виталия Вульфа

Бывает, что звёзды падают, оставляя за собой светящийся след в памяти человечества.

Филипп Марков

КультураСобытияМосква

8029

23.05.2020

Мы с женой застыли у сарая… Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт и музыкант Сергей Шнуров оказался не готов к отмене режима самоизоляции. В аккаунте Instagram он в традиционной стихотворной форме поведал о своей жизни на карантине и реакции на неожиданное снятие ограничений Владимиром Путиным. Не готов к рабочему сезону. Жизнь и так вполне налажена.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуМосква

8017

23.05.2020

Несуетливая душа Миколы Гринько. К 100‑летию актёра

Несуетливая душа – тонкая и богатая… Андрей Тарковский о Николае Гринько Он был одним из любимых актёров великого Тарковского, но в историю вошёл как «великий профессор» и «главный папа» советского кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8812

22.05.2020

Прекрасный и наивный Швыдкой: не дали на еду, дайте хоть на книги

Российскому государству поступило предложение оплатить просвещение подданных.

Филипп Марков

КультураМосква

8123

22.05.2020

Блокадные зомби от Минкульта. Видео

Нешуточный скандал разгорелся вокруг нового фильма «Блокадный дневник», снятого на киностудии «Сентябрь» при финансовой поддержке Министерства культуры России, Фонда кино и Российского военно-исторического общества (РВИО).

Филипп Марков

КультураСкандалыМосква

5114

20.05.2020

О мечтах, судьбе и одинокой старости. Лучшее от Гектора Мало

Большинство его романов ещё при жизни автора были переведены на русский язык, а по его повести «Без семьи» французские школьники изучают родной язык.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6825

20.05.2020

Леонид Харитонов: от Ивана Бровкина до мужчины с арбузом

Он приложил гигантские усилия, чтобы его судьба из счастливой стала трагической. Олег Анофриев о Леониде Харитонове Популярность его лукавой улыбки и озорных голубых глаз не знала границ, однако его актёрская звезда сияла на экране всего пять лет.

Филипп Марков

КультураСобытияМосква

4890

19.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

479

22.05.2020

Что изменится в мае

Законодательные нововведения мая - в подборке SmartBabr. Бесплатное питание для воспитанников начальной школы 1 мая вступает в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Все дети будут получать горячее блюдо и горячий напиток не реже раза в день.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1752

03.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2060

09.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1186

19.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2043

12.05.2020

Лица Сибири

Монахов Евгений

Екимовский Олег

Воронов Анатолий

Тен Сергей

Глисков Александр

Серышев Георгий

Казакова Татьяна

Оль Егор

Полосин Константин

Гуранин Алексей