Мир без Чаплина. Памяти протоиерея

26 января в Москве на 52 году жизни скоропостижно отошёл ко господу настоятель храма святого Фёдора Студита у Никитских ворот, протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин.

Один из самых одиозных священников современности не славился здоровым образом жизни, тем не менее его внезапная смерть возле храма после отслуженной им божественной литургии всколыхнула общество. Всё‑таки рано, даже для священника.

Сегодня прекращение земного пути протоиереем Чаплиным заметили бы немногие, если бы спустя два месяца после своей интронизации в 2009 году патриарх Кирилл не назначил бы его председателем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества. Пресс‑секретарём Гундяева предшественник Владимира Легойды прослужил шесть с половиной лет, да ещё восемь лет просидел в Общественной палате России, семь лет в Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Путине и шесть лет в Патриаршем совете по культуре.

Все эти годы Чаплин не сходил с экранов телевизоров, не замолкал на радио и не сходил с полос печатных СМИ. В 2016 году он был исключён из состава Межсоборного присутствия и в лучших традициях православия предан банальной, но повсеместной опале.

Мы не испытываем ни малейшей симпатии к почившему служителю культа, но не отдать ему должное в пополнении коллекций афоризмов не можем. И когда как ни сегодня вспомнить наиболее яркие высказывания Всеволода Анатольевича, прозвучавшие из его уст в годы активности. Ведь больше повода для этого не представится.

«Нравственное дело, достойное поведения христианина, – уничтожить как можно больше большевиков».

«Меня удивляют люди, которые воспринимают храм как место бесплатных услуг».

«Надо, наконец, развенчать химеру так называемого научного мировоззрения».

«Наука не может со стопроцентной фактологической убедительностью объяснить происхождение мира. Она теряется в догадках».

«Моцарт – это Бритни Спирс своего времени. За исключением отдельных гениальных озарений, он писал однообразные и попсовые вещи».

«Все эти презервативы, все эти средства для того, чтобы сделать семью маленькой, – это признаки общественного самоубийства. Те, кто планируют семью как маленькую, те, кто подталкивают людей к планированию минимальной семьи, это, на самом деле, убийцы народа».

«Если кто-то дарит патриарху облачение, икону, машину, часы – это проявление любви к патриарху, которое совершенно естественно».

«Святейший патриарх ездит на дорогих машинах и живет в дорогих резиденциях. И это неизбежная часть послушания Церкви её Предстоятеля. Такой уж у него крест».

«Нашей молодёжи, при всей её интернетной смелости, нужно сказать, что она просто вся отстой».

«Когда человек беден и гордится этим, как некоторые наши интеллигенты, это хуже, чем быть богатым и при этом сознавать свою ограниченность. Бедность опасна тем, что ты развиваешь в себе вот эту горделивую мысль: «Я лучше всех. Они ходят в золоте. А я моральный авторитет. Я дорожу своей чистой совестью. Я духовная оппозиция».

«Лучше обходиться без смертной казни, но бывают ситуации, когда угрозы обществу слишком сильны и оно может защищать себя, в том числе таким образом».

«Мир долгим не бывает, мир сейчас долгим, слава Богу, не будет. Общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной, комфортной жизни, это общество, оставленное Богом, это общество долго не живёт».

«Мы должны здесь, в России, осуществить лучшие идеалы Святой Руси, халифата, СССР, то есть тех систем, которые бросают вызов несправедливости и диктату узких элит над волей народов».

«Протух, дорогие друзья, ваш исторический гуманизм!»

«Убивать людей можно и нужно. Для назидания обществ иногда необходимо уничтожить некоторое количество тех, кто достоин уничтожения. Бог прямо санкционировал уничтожение большого количества людей для назидания остальных».

«Есть вещи, которые более важны, чем уничтожение того или иного количества людей, или даже жизни всего человечества».

Чаплин говорил страшные и коробящие душу вещи. Но без Чаплина в этом мире будет скучно. Да упокоится с миром…

Фото: Пелагия Замятина / vm.ru, Анна Артемьева / «Новая газета»

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=196911

bytes: 4888 / 4127

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Москва)

Художник, сценограф, поэт. Ушла из жизни Татьяна Сельвинская

В театре я − живописец, в живописи – театральный художник.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМосква

2711

18.05.2020

От любимой жены Фёдора до матери Пчелы. Памяти Аллы Мещеряковой

14 мая Союз кинематографистов России сообщил о смерти актрисы театра и кино Аллы Мещеряковой. По информации пресс‑службы организации, заслуженная артистка РСФСР ушла из жизни 11 мая в Москве в возрасте 77 лет.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМосква

7187

14.05.2020

РПЦ и коронавирус. Призванные ко Господу, или Ни дня без отошедшего

Такого потока новостей официальный сайт Московской Патриархии в своей истории не припомнит. Жаль, что большинство новых сообщений – это некрологи.

Филипп Марков

It`s my life...РелигияМосква

13240

08.05.2020

Легенда жанра. Ушёл из жизни Альберт Панков

30 апреля в Санкт‑Петербурге на 87 году жизни скончался выдающийся советский и российский актёр жанра оперетты, легендарный солист Санкт‑Петербургского театра музыкальной комедии, народный артист России Альберт Панков. Альберт Павлович Панков родился в Луганске 13 ноября 1933 года.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМосква

6947

01.05.2020

Эпоха очарования и оптимизма. Ушла из жизни Ширли Найт

22 апреля в Сан‑Маркосе, штат Техас на 84 году жизни скончалась выдающаяся американская актриса театра, кино и телевидения, лауреат премий Венецианского кинофестиваля, «Тони», «Эмми» и «Золотой глобус», очаровательная и никогда не унывающая Ширли Найт.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5697

23.04.2020

Великий дар скромного человека. Ушёл из жизни Александр Вустин

19 апреля в Москве на 77 году жизни скончался выдающийся композитор современности Александр Вустин.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМосква

6700

20.04.2020

Жизнь такая, какая есть. Памяти Александра Кабакова

Поздним вечером 18 апреля в Москве на 77 году жизни скончался выдающийся русский писатель и публицист, лауреат Большой премии Аполлона Григорьева, премий Ивана Бунина, «Золотой телёнок», «Проза года» и «Большая книга» Александр Кабаков.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМосква

6967

19.04.2020

Звезда «Июльского дождя». Ушла из жизни Евгения Уралова

17 апреля после продолжительной болезни на 80 году жизни скончалась выдающаяся русская актриса, заслуженная артистка России Евгения Уралова. О печальном событии сообщила пресс‑служба Московского театра имени М. Н.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМосква

7261

18.04.2020

Верещагин и другие. 50 лет без Павла Луспекаева

50 лет назад, 17 апреля 1970 года, в номере московской гостиницы «Минск» от разрыва сердечной аорты скончался великий русский актёр, заслуженный артист РСФСР Павел Луспекаев.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМосква

6648

17.04.2020

Прощай, Сильвия!.. Не стало Патрисии Милларде

В Италии в возрасте 63 лет ушла из жизни популярная франко-итальянская актриса Патрисия Милларде. Как сообщила телекомпания RAI, звезда сериала «Спрут» скончалась в римском госпитале Сан‑Камилло в понедельник, 13 апреля.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7627

17.04.2020

Смертоносный коронавирус. Ушёл из жизни писатель Луис Сепульведа

16 апреля в Центральной университетской больнице Астурии в Испании от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией COVID‑19, скончался выдающийся чилийский поэт, писатель, сценарист и режиссёр, лауреат престижных литературных премий и кинофестивалей, кавалер французского Ордена искусств и ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6189

17.04.2020

Советская звезда белорусской оперетты. Ушёл из жизни Алексей Кузьмин

13 апреля в Минске на 79 году жизни скоропостижно скончался ведущий актёр Белорусского государственного академического музыкального театра, легенда советской и белорусской оперетты, заслуженный артист РСФСР Алексей Кузьмин.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

4348

15.04.2020

Смарт: Бабр для умных

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

482

22.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1186

19.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

244

25.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2044

12.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2060

09.05.2020

Лица Сибири

Бицура Павел

Таевский Андрей

Должиков Андрей

Гребенщиков Сергей

Данилов Александр

Харитонов Виктор

Костовский Анатолий

Савельев Виктор

Григорьева Марина

Александров Александр