Мир без Чаплина. Памяти протоиерея

26 января в Москве на 52 году жизни скоропостижно отошёл ко господу настоятель храма святого Фёдора Студита у Никитских ворот, протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин.

Один из самых одиозных священников современности не славился здоровым образом жизни, тем не менее его внезапная смерть возле храма после отслуженной им божественной литургии всколыхнула общество. Всё‑таки рано, даже для священника.

Сегодня прекращение земного пути протоиереем Чаплиным заметили бы немногие, если бы спустя два месяца после своей интронизации в 2009 году патриарх Кирилл не назначил бы его председателем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества. Пресс‑секретарём Гундяева предшественник Владимира Легойды прослужил шесть с половиной лет, да ещё восемь лет просидел в Общественной палате России, семь лет в Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Путине и шесть лет в Патриаршем совете по культуре.

Все эти годы Чаплин не сходил с экранов телевизоров, не замолкал на радио и не сходил с полос печатных СМИ. В 2016 году он был исключён из состава Межсоборного присутствия и в лучших традициях православия предан банальной, но повсеместной опале.

Мы не испытываем ни малейшей симпатии к почившему служителю культа, но не отдать ему должное в пополнении коллекций афоризмов не можем. И когда как ни сегодня вспомнить наиболее яркие высказывания Всеволода Анатольевича, прозвучавшие из его уст в годы активности. Ведь больше повода для этого не представится.

«Нравственное дело, достойное поведения христианина, – уничтожить как можно больше большевиков».

«Меня удивляют люди, которые воспринимают храм как место бесплатных услуг».

«Надо, наконец, развенчать химеру так называемого научного мировоззрения».

«Наука не может со стопроцентной фактологической убедительностью объяснить происхождение мира. Она теряется в догадках».

«Моцарт – это Бритни Спирс своего времени. За исключением отдельных гениальных озарений, он писал однообразные и попсовые вещи».

«Все эти презервативы, все эти средства для того, чтобы сделать семью маленькой, – это признаки общественного самоубийства. Те, кто планируют семью как маленькую, те, кто подталкивают людей к планированию минимальной семьи, это, на самом деле, убийцы народа».

«Если кто-то дарит патриарху облачение, икону, машину, часы – это проявление любви к патриарху, которое совершенно естественно».

«Святейший патриарх ездит на дорогих машинах и живет в дорогих резиденциях. И это неизбежная часть послушания Церкви её Предстоятеля. Такой уж у него крест».

«Нашей молодёжи, при всей её интернетной смелости, нужно сказать, что она просто вся отстой».

«Когда человек беден и гордится этим, как некоторые наши интеллигенты, это хуже, чем быть богатым и при этом сознавать свою ограниченность. Бедность опасна тем, что ты развиваешь в себе вот эту горделивую мысль: «Я лучше всех. Они ходят в золоте. А я моральный авторитет. Я дорожу своей чистой совестью. Я духовная оппозиция».

«Лучше обходиться без смертной казни, но бывают ситуации, когда угрозы обществу слишком сильны и оно может защищать себя, в том числе таким образом».

«Мир долгим не бывает, мир сейчас долгим, слава Богу, не будет. Общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной, комфортной жизни, это общество, оставленное Богом, это общество долго не живёт».

«Мы должны здесь, в России, осуществить лучшие идеалы Святой Руси, халифата, СССР, то есть тех систем, которые бросают вызов несправедливости и диктату узких элит над волей народов».

«Протух, дорогие друзья, ваш исторический гуманизм!»

«Убивать людей можно и нужно. Для назидания обществ иногда необходимо уничтожить некоторое количество тех, кто достоин уничтожения. Бог прямо санкционировал уничтожение большого количества людей для назидания остальных».

«Есть вещи, которые более важны, чем уничтожение того или иного количества людей, или даже жизни всего человечества».

Чаплин говорил страшные и коробящие душу вещи. Но без Чаплина в этом мире будет скучно. Да упокоится с миром…

Фото: Пелагия Замятина / vm.ru, Анна Артемьева / «Новая газета»

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=196911

bytes: 4888 / 4127

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Россия)

Большой весёлый тенор. Ушёл из жизни Вячеслав Войнаровский

В ночь на 24 сентября в Москве на 75 году жизни после продолжительной болезни скончался выдающийся оперный певец, актёр кино и эстрады, народный артист России Вячеслав Войнаровский.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

6182

24.09.2020

Никита Хрущёв российского экрана. Внезапная смерть Владимира Чуприкова

19 сентября на своей даче в Ивановской области на 57 году жизни скоропостижно скончался популярный российский актёр театра и кино Владимир Чуприков.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

10807

21.09.2020

Профессор «Щуки» и «Русского лото». Ушёл из жизни Михаил Борисов

19 сентября в Москве на 72 году жизни скоропостижно скончался актёр, режиссёр, педагог и телеведущий, профессор и заведующий кафедрой режиссуры Театрального института имени Бориса Щукина, заведующий кафедрой эстрады Российского института театрального искусства (ГИТИС), кандидат психологических ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

14145

20.09.2020

Главный пушкинист России. Ушёл из жизни Валентин Непомнящий

15 сентября 2020 года на 87 году жизни скончался выдающийся российский литературовед, доктор филологических наук, лауреат Государственной премии России Валентин Семёнович Непомнящий. О смерти своего главного научного сотрудника сообщила пресс‑служба Института мировой литературы имени А. М.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

8037

16.09.2020

Народная любовь дороже званий. Ушёл из жизни Сергей Колтаков

7 сентября в Москве после тяжёлой болезни на 65 году жизни скончался выдающийся российский актёр театра и кино Сергей Колтаков. Сергей Колтаков родился 10 декабря 1955 года в Барнауле.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

27498

08.09.2020

Кристальный классик. Памяти Владислава Крапивина

3 сентября в Екатеринбурге простились с классиком детской литературы Владиславом Крапивиным.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуРоссия

16165

04.09.2020

Дожив до понедельника… Памяти Ирины Печерниковой

Вечером 1 сентября в своём доме под Ростовом Великим за несколько часов до 75‑летнего юбилея скоропостижно скончалась заслуженная артистка РСФСР Ирина Печерникова.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

12745

02.09.2020

Большой актёр Малого театра. Ушёл из жизни Борис Клюев

1 сентября в Москве на 77 году жизни скончался выдающийся русский актёр театра и кино, легенда Малого театра, профессор Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина, лауреат премий ТЭФИ и «Звезда театрала», народный артист России Борис Клюев.

Соня Нореман

It`s my life...КультураРоссия

12148

02.09.2020

Как же так, пан Милош? Ушёл из жизни Милош Ржига – мистер харизматичность мирового хоккея

Последние три года жизни он тренировал сборную Чехии, но российским любителям хоккея этот эмоциональный чех знаком в первую очередь как наставник московского «Спартака», подмосковного «Атланта», санкт‑петербургского СКА, омского «Авангарда» и братиславского «Слована», выступавшего в ...

Соня Нореман

It`s my life...СпортМир

11241

02.09.2020

Народный ермоловец. Ушёл из жизни Владимир Андреев

29 августа спустя два дня после 90‑летнего юбилея в Москве скончался выдающийся актёр, режиссёр и педагог, президент Московского драматического театра имени М. Н.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

12002

30.08.2020

Легенда Малой Бронной. Пять лет без Льва Дурова

Страшно жить без работы, а не жить совсем не страшно. Лев Дуров Незаметно пролетело пять лет с того дня, как не стало великого русского актёра театра и кино, лауреата премии «Хрустальная Турандот», кавалера Золотого ордена «Служение Искусству», народного артиста СССР Льва Дурова.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

14298

20.08.2020

Памяти эпохи. Ушёл из жизни Николай Губенко

16 августа в Москве накануне 79‑го дня рождения скончался выдающийся советский и российский актёр, режиссёр и общественный деятель, основатель и художественный руководитель театра «Содружество актёров Таганки», последний министр культуры СССР, заместитель председателя Московской городской ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

40670

16.08.2020

Смарт: Бабр для умных

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3535

19.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3423

21.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3482

18.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2229

24.09.2020

Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3188

22.09.2020

Лица Сибири

Батуев Цыденжап

Кулехов Михаил

Надымов Дмитрий

Якубовский Александр

Кузеванов Виктор

Ветрова Наталья

Цыденов Алексей

Прушинская Екатерина

Белеев Сергей

Рубцов Олег