Рождество раздора. Как Ургант с Депардьё православных оскорбляли

Православные активисты всегда испытывали нешуточные проблемы с чувством юмора. Это ни для кого не секрет, но иногда их суровая принципиальность перехлёстывает через край. Особо опасны в этом отношении религиозные праздники.

Именно в один из таких «критических дней» – в православное Рождество Христово 7 января – в эфир «Первого канала» вышел очередной выпуск программы «Вечерний Ургант».

В принципе, телезрители и без того привыкли к насмешливому отношению известного шоумена к религии, а тут ещё как назло Рождество совпало с днём рождения актёра Николаса Кейджа. Поэтому в качестве «картинки дня» зрителям был представлен весьма остроумный, на наш взгляд, коллаж на известный библейский сюжет, в котором вместо привычных действующих лиц были изображены новорожденный именинник в окружении Никиты Михалкова, Стивена Спилберга и Квентина Тарантино.

Но это бы полбеды. Масла в огонь подлил гость программы Жерар Депардьё, под смех зрителей и ведущего заявивший, что Рождество не почитает и не празднует, поскольку с богом лично не знаком и отмечать недоказанное появление на свет неизвестного ему мальчика смысла не видит. Далее было ещё несколько шуток, в частности о поросёнке, который тоже является жертвой, хоть и заканчивает свой земной путь не на кресте, а в кастрюле.

Музыкальный гость программы Джизус, приглашённый специально в честь Рождества, настроение православных телезрителей почему‑то тоже не улучшил.

Нет ничего удивительного в том, что праздничный выпуск вывел из себя и без того не слишком сдержанных лидеров небезызвестной православной организации «Сорок сороков», которые спустя неделю после выхода передачи в эфир разродились гневной петицией на сайте CitizenGo.

В обращении, направленном руководству «Первого канала» и органам государственной власти, авторы внезапно назвали Жерара Депардьё «гомосексуалистом» и «бывшим актёром», при том что знаменитый француз с российским паспортом является многодетным отцом с немыслимым количеством громких романов в биографии и за последние три года снялся в десяти фильмах.

В той же петиции Джизус объявлен наркоманом, романтизирующим «деструктивный образ жизни». К руководству «Первого канала» предъявлены требования закрыть программу «Вечерний Ургант» и принести извинения всем православным и РПЦ в частности. Отдельной строкой предъявлено требование к Роскомнадзору о блокировке всех выпусков оскорбившей верующих передачи.

Что касается ведущего Урганта, то его потребовали лишить гражданства Российской Федерации, специально для этого изменив Конституцию страны.

«Мы считаем, что Первый канал и Иван Ургант намеренно позволили себе сознательное глумление над христианским праздником Рождества Христова и богохульство с целью оскорбления чувств верующих. Нам нужно действовать! Мы должны прекратить позорную практику надругательства над подлинными ценностями, верой и традициями, да ещё за наш с вами счёт!», – негодуют авторы обращения.

Обвинения и требования активистов настолько бредовые, что против них высказалась даже соратник «Сорока сороков» по ожесточённой борьбе против фильма «Матильда» Наталья Поклонская. Глубоко верующая депутат Государственной думы в своём Телеграм‑канале заявила о недопустимости подобных высказываний о лишении гражданства, поскольку они «наносят существенный вред российской государственности», а проявившие нетерпимость активисты не имеют права решать, «кто может быть русским, а кто – нет».

«Я знакома с шутками Ивана Урганта – он профессионал своего дела. Я не смотрела данный спорный выпуск, но не думаю, что за слова можно выгонять человека из страны», – написала Поклонская.

Признаемся, крайне неожиданно читать подобное от Натальи Владимировны, и потому вдвойне приятно.

Кстати, число «лайков» под записью данной программы в YouTube демонстрирует шестикратный перевес над «дизлайками», что говорит не в пользу оскорблённых верующих, которые почему‑то не нашли в себе силы выключить телевизор, как атеисты находят в себе силы не смотреть трансляции богослужений.

Ну а петиция активистов за три дня собрала 19 тысяч подписей. Это одна сотая процента населения России.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=196672

bytes: 4455 / 4119

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Москва)

Баба-ягодка Джоли

Эта самая высокооплачиваемая звезда Голливуда стала первой актрисой в истории, получившей премию «Золотой глобус» три года подряд в трёх разных номинациях.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5005

04.06.2020

Мировой фаворит Тони Кёртис. К юбилею голливудского Казановы

3 июня исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося американского актёра, лауреата премии «Золотой глобус» Тони Кёртиса. Тони Кёртис родился 3 июня 1925 года в Нью‑Йорке в еврейской семье эмигрантов из Венгрии Эммануила Шварца и Элен Кляйн.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7818

03.06.2020

Принцесса сцены и экрана. К юбилею Евгении Симоновой

1 июня 65-летний юбилей отмечает выдающаяся русская актриса театра и кино, лауреат Премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР, премий имени Станиславского, «Хрустальная Турандот», «Ника», «Золотой орёл» и «Золотая маска», народная артистка России Евгения Симонова.

Филипп Марков

КультураСобытияМосква

7126

01.06.2020

Ковбой – он и в 90 ковбой! К юбилею Клинта Иствуда

Его жизнь – это отдельная вселенная в истории кинематографа.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11103

31.05.2020

Путь к славе длиною в Россию. Юрию Ицкову – 70!

Он родился в Москве, актёрское образование получил во Владивостоке, на профессиональную сцену впервые вышел в Иркутске, народным артистом стал в Омске, а в 51 год покорил Санкт‑Петербург.

Филипп Марков

КультураСобытияМосква

9764

29.05.2020

Дело Успенского: месть за наследство

Руссо был мизантропом, Есенин – хулиганом, Лорд Байрон – тот был бабник, Он это дело знал, А впрочем, как и Клинтон, И Бунин с Мопассаном… Чайковский... Ну, это ладно… А Мусоргский бухал! Тимур Шаов.

Филипп Марков

КультураСкандалыМосква

9178

28.05.2020

Конец театральной провинции, или Оптимизация по Кехману

Владимир Мединский уже не министр культуры, но дело его живёт. Вернее, живут и здравствуют назначенцы его эпохи, ярчайший представитель которых – Владимир Абрамович Кехман. Кехман – личность, стоит признать, уникальная.

Филипп Марков

КультураМосква

24197

27.05.2020

Чёртова дюжина. Лучшее по Кингу

Специализирующийся на хоррорах телеканал НСТ (Настоящее страшное телевидение) опубликовал Абсолютный рейтинг тринадцати лучших экранизаций произведений Стивена Кинга.

Филипп Марков

КультураМир

7415

26.05.2020

Гордимся! Михалков причислил Бабр к «либеральным говномётам»

Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав Сразу извинимся перед читателями за резкий заголовок, но из песни слов не выкинешь.

Филипп Марков

КультураСкандалыМосква

11068

25.05.2020

Перспективы культурных подведов

Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Еврейская пословица Успешно излечившаяся от коронавирусной инфекции министр культуры России Ольга Любимова в прямом эфире «Первого канала» рассказала о разрабатываемых мерах по возвращению культурной жизни страны в привычное русло.

Филипп Марков

КультураМосква

6250

25.05.2020

Первый лирик русской живописи. Лучшее от Алексея Саврасова

Саврасовых в русской живописи немного… Иван Гронский 24 мая исполняется 190 лет со дня рождения великого русского художника Алексея Кондратьевича Саврасова.

Филипп Марков

КультураСобытияМосква

5961

24.05.2020

Про смерть и пепел к юбилею Бродского

Смерть – это то, что бывает с другими. Иосиф Бродский 80 лет назад, 24 мая 1940 года, в Ленинграде родился великий русско-американский поэт и эссеист, лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМосква

9839

24.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

2353

22.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3973

12.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

2392

22.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1889

26.05.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

773

01.06.2020

Лица Сибири

Назаров Валерий

Серебряков Иван

Торопов Михаил

Эдельман Татьяна

Симиненко Владимир

Синявская Валентина

Шукевич Валерий

Мутко Виталий

Еремеев Евгений

Лыгденов Виталий